Способ определения режима и контроля качества магнитной обработки воды

 

Использование: контроля качества магнитной обработки воды, снижения интенсивности накипеобразования при нагреве воды или кипячении, увеличение емкости ионитовых фильтров при умягчении или обсссоливэнии воды, интенсивности процессов коагуляции, крашения тканей и в других случаях, когда необходим оптимальный выбор численной величины напряженности магнитного поля в рабочем зазоре магнитного аппарата для любого аналитического состава воды с заданной температурой и скоростью движения. Сущность изобретения: способ включает пропускание воды однородного состава с постоянной температурой и скоростью через магнитное поле разной напряженности, отбор проб и введение в каждую культуру бактерий родов Desulfovibrio и/или Desuffomaculum семейства Bacillacae Enbacterialls в качестве индикатора . сл

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК ((9) ((ц (sz)s С 12 Q 1/00. С t 2 Р 39/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4771312/13 (22) 18.12.89 (46) 15.10.92. Бюл. № 38 (71) Всесоюзный государственный научноисследовательский и проектно-конструкторский институт "ВНИИэнергопром" (72) О. Н. Гольдина, И. А. Кислицын, Л. М.

Котляревская, Б. М. Красовский и А. П. Логинов (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 958972, кл. G 01 К 33/38, 1982. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЖИМА И

КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ ВОДЫ (57) Использование: контроля качества магнитной обработки воды, снижения интенсивности накипеобразования при нагреве

Изобретение относится к технике контроля качества магнитной обработки воды и может быть использовано для снижения интенсивности накипеобразования при ее нагреве или кипячении, для увеличения емкости ионитавых фильтров при умягчении или обессоливании воды. интенсификации процессов коагуляции, крашения тканей, а также увеличения прочности затворенных на обработанной воде цементных растворов и бетонов и др. случаях, когда необходим оптимальным выбор численной величины напряженности магнитного поля в рабочем зазоре магнитного аппарата для любого аналитического состава воды с заданной температурой и скоростью движения. Известен кристалла-оптический метод, представленный в паспорте к магниткому аппарату серии "AMO" завода "Энергозапчасть". Этот метод заключается в том, что воды или кипячении, увеличение емкости ионитовых фильтров при умягчении или абессоливании воды, интенсгвности процессов каагуляции, крашения тканей и в других случаях, когда необходим оптимальный выбор численной величины напряженности магнитного поля в рабочем зазоре магнитного аппарата для любого аналитического состава воды с заданной температурой и скоростью движения. Сущность изобретения: способ включает пропускание воды однородного сосТВВо с постоянной температурой и скоростью через магнитное поле разной напряженности. отбор проб и введение в каждую культуру бактерий родов

Desulfovibrio и/или Desnlfomaculum семейства ВасИ!асае Enbacterialls в качестве индикатора, обработанная в магнитном поле вода подвергается кипячению, после которого ollTliческим методом подсчитывается количество образовавшихся кристаллов, Максимальное количество кристаллов соответствует G оптимальному режиму обработки воды. СО

Недостатками метода является неваз- (ь можность его применения для воды с карбо- Д„ натной жесткостью ниже 2-2,2 мг-экв/л, () недостаточная точность контроля.

Известен также способ контроля качества магнитной обработки воды.

Способ включает обработку воды однородного состава в магнитном поле разной напряженности, отбор проб с введением в кажду о добавку-индикатор целя:алазу и определение их физико-химических хабавкуиндикатор целлюлозу и определение их физико-химических характеристик, при этом пробы воды фильтруют через ионооб1768640

По каждой величине напряженности осуществляют слив в емкость, куда в равный объем воды вводят равный объем добавкииндикатора. В качестве добавки-индикатора служит культура бактерий родов

Oesulfovlbrlo и/или ОезиИотасо1аа семейства ВасШасае Enbacterialls. Из ряда проб выбирают ту, в которой рост культур за время от 3 до 7 дней отсутствует (либо минимальный) и для последующей обработки воды в магнитном поле используют величину напряженности, примененную именно для этой пробы.

10

Использование предлагаемого способа позволяет при нормативной интенсивности карбонатного накипеобраэования на 3035Я, уменьшить расход реагентов, испольоптимизации работы магнитных аппаратов сократить расход реагентов более чем на

157 невозможно.

Формула изобретения

Способ определения режима и контроля качества магнитной обработки воды, включающий пропускание воды однородного состава с постоянной температурой и скоростью через магнитное поле разной напряженности, отбор проб и введение в каж25

30 дуюиндикатора, отл ича ю щийся тем, что, с целью оптимизации процесса, в качестве индикатора используют культуру бактерий родов Desulfovibrio и/или

Desul fomaculum семейства Baclllacae

Enbacterialis, а режим магнитной обработки воды определяют по отсутствию роста бактерий в одной иэ проб эа время от 3 до

7 дней.

Составитель И. Агафонова

Редактор В. Трубченко Техред М.Моргентал Корректор В, Петраш

Заказ 3622 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101 манный материал и определяют его рабочие обменные емкости, по изменению которых судят о качестве магнитной обработки воды.

Этот способ принят за прототип, как наиболее близкий по технической сущносги и достигаемому результату.

Недостаток способа заключается в низкой эффективности контроля качества воды, так как точность измерений +15/ соизмерима с отклонениями измеряемых величин от их среднего значения (как правило не более 0-257).

Целью изобретения является оптимизация процесса.

Поставленная цель достигается тем, что в способе контроля качества магнитной обработки воды, включающем пропускание воды однородного состава с постоянной температурой и скоростью через магнитное поле разной напряженности, отбор проб и введение в каждую добавки-индикатора, в качестве добавки-индикатора используют культуру бактерий родов ОезиИоч1Ьг!о иили ОезцНовасЫцв семейства ВасШасае

Enbacterialls, по отсутствию роста которых в одной из проб за время от 3 до 7 дней определяют искомый. режим магнитной обработки воды. Соответствие изобретения критерию "существенные отличия" достигается абсолютной новизной предлагаемого способа.

Способ реализуется следующим образом.

Воду температурой 5-20 С, например, предназначенную для подпитки тепловой сети, пропускают со скоростью, указанной в паспорте, например, аппарата для магнитной обработки воды АМ0-600, через магнитное поле магнитного аппарата, меняя величину напряженности от 40 до 160 кА/м. зуемых для последующего после магнитной обработки умягчения воды и сократить рас20 ход стоков. При применении других методов

Способ определения режима и контроля качества магнитной обработки воды Способ определения режима и контроля качества магнитной обработки воды 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к микробиологии, а именно к лабораторной диагностике

Изобретение относится к биотехнологии и касается микробиологического контроля производства биопротеина, а именно доказательства принадлежности присутствующих в промышленных ферменторах дрожжевых культур и конкретным штаммам

Изобретение относится к микологии промышленных материалов и представляет собой новый штамм микромицета, используемого для оценки грибостойкости сталей, оксидных алюминиевых и магниевых сплавов, применяемых в тропическом климате, в лабораторных условиях

Изобретение относится к микологии промышленных материалов и представляет собой новый штамм микромицета, используемого для оценки грибостойкости сталей, оксидных алюминиевых и магниевых сплавов, применяемых в тропическом климате, в лабораторных условиях

Изобретение относится к технической микологии и касается нового штамма гриба, используемого для оценки микологической стойкости консервационных смазочных материалов, защищенных противомикробными присадками

Изобретение относится к технической микологии и касается нового штамма гриба, используемого для оценки микологической стойкости консервационных смазочных материалов, защищенных противомикробными присадками

Изобретение относится к молочной про- -мышленности и может быть использовано при приготовлении заквасок для получения диетических кисломолочных продуктов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения корма из неутилизируемых отходов растениеводства

Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии и представляет собой новую ассоциацию целлюлозоразрушающих микроорганизмов

Изобретение относится к биотехнологии и касается ассоциативной культуры, состоящей из штаммов молочнокислых бактерий вида Leuconostoc olnos, которая может быть использована в винодельческой прО1« 1шпенности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается продуктов микроорганизмов, стимулирующих развитие и повышающих урожайность сельскохозяйственных растений
Наверх