Способ приготовления закваски для получения кисломолочного продукта

 

Изобретение относится к молочной про- -мышленности и может быть использовано при приготовлении заквасок для получения диетических кисломолочных продуктов. Цель изобретения - повышение качества и улучшение диетических свойств кисломолочного продукта. Для этого молоко заквашивают кефирными грибками и бифидобактериями В tongum ВКПМ В-2000, которые берут в соотношении 1:1. сквашивание проводят при 25-27° С в течение 8-10 ч. 3 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4607936/13 (22) 23,11.88 (46) 15.12.91, Бюл. М 46 (71) Восточно-Сибирский технологический институт (72) Н.И.,Хамнаева, И. С. Хамагаева, T.Н.Паплаухина. А.M.Ëÿííàÿ и Л.П;Котоманова (53) 637.14(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 1140738, кл. А 23 С 9/12, 1982.

Инструкция по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности, M.; 1978, с.47.

Изобретение относится к молочной промышленности и касается способа приготовления эаквасок для получения диетических кисломолочных продуктов.

Целью изобретения является повышение качества и улучшение диетических

CBOACT8 KItICIIO OJiOLIHOi О ПРОДУКта.

Изобретение заключается в совместном культивировании бифидобактерий и кефирных грибков при температуре 25 — 27 С. . При этом обнаруживаются новые свойства (повышается активность клеток бифидобактерий, что обеспечивает их высокое количество в готовом продукте, повышается качество продукта). Эти преимущества можно достичь лишь в симбиозе кефирных грибков и бифидобактерий, благодаря их оптимальному взаимоотношению. Живые кефирные грибки после внесения в молоко всплывают на его поверхность и при фер50 „1697684 Al (Я)5 А 23 С 9/12//С 12 Р 39/00/С 12

P 39/00/С 12 R 1:01 j (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА (57) Изобретение относится к молочной npo-Mbllll/ieHHocTM и может быть использовано при приготовлении заквасок для получения диетических кисломолочных продуктов.

Цель изобретения — повышение качества и улучшение диетических свойств кисломолочного продукта, Для этого молоко заквашивают кефирными грибками и бифидобактериями B.iongum ВКПМ В-2000, которые берут в соотношении 1:1, сквашивание проводят при 25 — 27 С в течение

8 — 10 ч. 3 табл, ментации молока они находятся в верхней части заквашенной смеси. Это связано с а биологической природой кефирных гриб- О ков, ведь их микрофлора состоит из симбиотически связанных молочнокислых бактерий и дрожжей, а для развития последних нужен кислород не только питательной среды, но и частично из окружающего воздуха. А бифидобактерии на жидких пита- . 4Ъь тельных средах растут по всему объему, среды кроме зоны аэробиоза (верхний слой). Вероятно, создается благоприятный взаимно сти- д мулирующий эффект развития кефирных грибков и бифидобактерий.

В табл.1 представлены данные исследований по готовому продукту, полученному на основе предлагаемой закваски и известной. Оказалось, что использование закваски, полученной по предлагаемому способу позволяет в течение 10 ч получить проду т

1697684 зданием благоприятных условий для 35 активного развития и проявления штаммовых свойств, В табл.3 представлены результаты исследований структурных свойств закваски.

Совместное культивирование кефирных 40 грибков с бифидобактериями В 379М в соотношении 1:1 значительно понижает скорость истечения сгустка из пипетки, уменьшается объем выделившейся сыворотки при культивировании разрушенно:о 45 сгустка.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом, Пример 1. Обезжиренное молоко пастеризуют при температуре 95 С с вы- 50 держкой 20 мин, охлаждают до 25" С и вносят кефирные грибки и бифидобактерии

В.longum В 379М, соблюдая соотношение умеренной кислотности, обеспечивает в нем высокое содержание микроорганизмов, способных приживаться в кишечнике человека, что создает возможности использования его лечебно-профилактических целей.

Применение закваски, полученной из кефирных грибков и штамма бифидобактерий В.longum /B379M/ В-2000 в соотношении 1:1, при производстве кисломолочных продуктов оказывает положительный эффект на качество сгустков, особенно при получении кефира. Так в кефире, полученном с использованием предлагаемой закваски, по сравнению с кефиром, полученным с использованием известной закваски по прототипу. наблюдается повышение вязкости, влагоудерживающей способности, восстанавливаемости структуры сгустка, что свидетельствует о повышении качества готового продукта. Кроме того, в и родуктах, полученных с использованием предлагаемой закваски, обнаружено высокое количество жизнеспособных клеток бифидобактерий, что придает им лечебные признаки. Это очевидно, обусловлено благоприятным взаимностимулирующим эффектом кефирных грибков и бифидобактерий.

В табл.2 представлена характеристика эаквасок, полученных по предлагаемому способу, и известных. улучшение качественных показателей, вероятно, связано и со штаммовым признаком бифидобактерий В,longum В 379М, со-

1;1, и выдерживают в течение 8 ч до образования сгустка кислотностью 74 Т, Показатели, характеризую.цие качество закваски: продолжительность сквашивания

9,0 ч; скорость истечения сгустка иэ пипетки

1,20 мин; количество активных клеток бифидибактерий 4 10 в 1 см

Пример 2. Обезжиренное молока пастериэуют при температуре 95 С с выдержкой 20 мин, охлаждают до температуры эаквашивания 26 С и вносят кефирные грибки и бифидобактерии В.longum В

379М,О соблюдая соотношение 1:1 и выдерживают в течение 8,0 ч до образования сгустка кислотностью 70 T.

Показатели, характеризующие качество закваски: продолжительность сквашивания молока 9,5 ч; скорость истечения сгустка

1,26 мин; количество активных клеток бифидибактерий 6.10" в 1 см .

Пример 3, Обезжиренное молоко пастеризуют при температуре 95 С с выдержкой 20 мин, охлаждают до температуры заквашивания 27 С и вносят кефирные грибки и бифидобактерии Н longum В 379М. и выдерживают в течение 8,0 ч до образования сгустка кислотностью 68 T., Показатели, характеризующие качество закваски: продолжительность сквашивания молока 10 ч, скорость истечения сгустка из пипетки 1,18 мин. количество активных клеток бифидобактерий 4. 10 в 1 смз.

Закваска, полученная предлагаемым способом, отличается высокой антибиотической активностью по отношению к E;coll..

Так, угнетение роста тест-культуры кишечной палочкой наблюдается в разведении

1:8,торможение — в разведении 1:32. Формула изобретения

Способ приготовления закваски для получения кисломолочного продукта, предусматривающий термообработку обезжиренного молока, охлаждение его до температуры заквашивания, внесение молочнокислых культур, сквашивание и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и улучшения диетических свойств кисломолочного продукта, осуществляют совместное сквашивание кефирных грибков и бифидобактерий

Bifldobacterlum longum ВКПМ В-2000, взятых в соотношении 1:1, при температуре

25-27 С в течение 8 — 10 ч.

1697оо4

Таблица 1

Показатели

Температура сквашиваоС

35

35

Продолжительность сквашивания, ч

4,0-4,5

12 — 16

10,0

5,5-6,0

Кислотность готового и роду кта, Т

80

90

8,8

19,1

17,0

17.9

Восстанавливаемость структуры, 10,9

9.2

18,0

16,6

0,17

Вязкость, Па с

6,9

4,7

5,0

Число активных клеток бии обакте ий, млн/мл

340

460

Таблица 2

Влагоудерживающая способность, $

Кефир с ис- Кефир с ис- Тараг с ис- Тараг с использованием пользованием пользованием пользованием предлагаемой известной за- и редлагаемой закваски по закваски кваски закваски а.с. 1140738

1697684

Таблица 3

Скорость истечения из пипетки мин

Составитель И, Привалова

Редактор М. Васильева Техред Ы.Моргентал Корректор О. Ципле

Заказ 4338 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113Î35, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Способ приготовления закваски для получения кисломолочного продукта Способ приготовления закваски для получения кисломолочного продукта Способ приготовления закваски для получения кисломолочного продукта Способ приготовления закваски для получения кисломолочного продукта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частносы к производству антибиотиков Штамм Streptomyces noursei 33700, ZIMbT 43701 или ZIMET 43708 культивируют в ферментационной среде, которая в качестве источника углевода содержит кукурузный крахмал, картофельный крахмал и пшеничную муку, в глубинных аэробных условиях при 28 - 32°С

Изобретение относится к биотехнологии , а именно к способу получения никотинамидадениндинуклеотида (НАД)

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения сайт-специфической эндонуклеазы Mlu I, С целью повышения выхода биомассы и фермента продуцента сайт-специфической эндонуклеазы Mlu I - Micrococcus luteus ВКПМ В- 2836 культивируют на среде, содержащей следующие компоненты, мас.%: гидролизат казеина 1,8-2,0; дрожжевой экстракт 2,7-3,0; хлористый натрий 0,2-0,3; дистиллированная вода остальное

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к способам непрерывного культивирования засевных дрожжей в двухпродуктовом производстве спирта и хлебопекарных дрожжей из мелассы

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства крепленых вин

Изобретение относится к микробиологии , точнее к микологии

Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается нового штамма дрожжей Saccharomyces vinl ВКПМ У-823, предназначенного для проведения вторичного брожения тиражной смеси под давлением в герметически закрытых шампанских бутылках

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу подготовки сахарсодержащих сред, полученных в процессе кислотного гидролиза растительного сырья

Изобретение относится к биотехнологии , а именно к способам производства оксида алюминия из бокситов и использованием микроорганизмов

Изобретение относится к кормопроизводству , а именно к способам приготовления молочнокислой закваски для консервирования продуктов растительного происхождения

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении кисломолочных продуктов для диетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к консервированию кумыса, и может быть использовано для изготовления этого продукта из натурального кобыльего или коровьего молока

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к технической микробиологии, и касается способа получения бактериального концентрата бифидобактерий, используемого для приготовления лабораторной и производственной заквасок

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения мягких и твердых сычужных сыров, а также творога кислотно-сычужного производства

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сметаны

Изобретение относится к молочной промышленности и может найти использование при производстве кефира,предназначенного для детского и диетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для приготовления кисломолочного напитка кумыс
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх