Способ регенерации отработанных тузлуков

 

Использование: изобретение относится к производству соленых, копченых и вяленых рыботоваров. Сущность изобретения: для предотвращения микробиологической порчи тузлуков и тем самым удлинения срока их использования в тузлуки добавляют коптильную жидкость с содержанием фенольных соединений в исходном рабочем растворе 0,1-0,3% в количестве 0,3-5% к массе тузлука в зависимости от степени его загрязнения, затем нагревают до 70-80°С и обрабатывают ультразвуком.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 В 4/023

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4880507/13 (22) 17.09.90 (46) 30.01.93. Бюл. N 4 (71) Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства (72) Н,В, Долганова, А.М. Гончаров и И,С, Дзержинская (7-3) Н.В. Долганова (56) Губанова А,Г, Разработка способов, регенерации туэлуков и методов оценки их качества. Диссертация на соис. учен. степени к.т,н„М., ВНиРО, 1987.

Губанова А.Г., Носкова В,И, Методы регенерации тузлуков. Экспресс-информация

ЦНИИТЭИРХ "Обработка рыбы и морепродуктов", 1978, вып.4, с.9 — 13, е

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству соленых, копченых и вяленых рыботоваров.

Целью изобретения является предотвращение микробиологической порчи тузлуков и тем самым удлинение срока их использования при производстве соленой рыбы, Это достигается тем, что в отработанные тузлуки (общее микробное число более.

10 клеток в мл, азот летучих оснований более 150 — 170 мг/100 г) добавляют коптильную жидкость в количестве 0,3 — 5% к массе тузлука с содержанием фенольных соединений в коптильной жидкости 0,1-0,3%, затем тузлук нагреваютдо температуры 70 — 80 С и обрабатывают ультразвуком частотой 22100 кГц интенсивностью не ниже 0,2 х 10

Вт х м, т.е. вызывающем кавитацию в течение не менее 3 с. Затем тузлук отстаивают и декантируют или очищают от различных

Я) „„1792294 А3 (54) СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ОТРАБОТАНН ЫХ ТУЗЛУКОВ (57) Использование: изобретение относится к производству соленых, копченых и вяленых рыботоваров. Сущность изобретения; для предотвращения микробиологической порчи тузлуков и тем самым удлинения срока их использования в тузлуки добавляют коптильную жидкость с содержанием фенольных соединений в исходном рабочем растворе 0,1 — 0 3 в количестве 0,3 — 5 к массе тузлука в зависимости от степени его загрязнения, затем нагревают до 70-80 С и обрабатывают ультразвуком, примесей с помощью сепарирования. Насыщение тузлука солью осуществляется известными методами.

Отработанный тузлук (общее микробное число 10 кл/мл) подают в солеконцен- Ы тратор, а затем добавляют 0,3% коптильной К) жидкости. Далее нагревают до 70-80 С, а 0 затем направляют на ультразвуковую обра- ф», ботку в проточную ванну или ультразвукоеои филзтр, После обеззараживания (общее — з микробное число 2 х 10 кл/мл) тузлуки снова направляются для использования в технологическом процессе. Если общее микробное число тузлука 10 кл/мл, то обеззараживание проводится аналогично описанному выше, но массовая доля коптильной жидкости составляет в этом случае 0,3 — 0,87б.-При микробном числе тузлуков 10 кл/мл,массовая доля добавляемой коптильной жидкости составляет 0.8-5 .

1792294

Формула изобретения

Составитель Н,Долганова

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор А,Козориз

Редактор

Заказ 163 Тираж Подписное

ВНЙИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул. Гагарина, 101

Технико-экономическая эффективность обьекта изобретения по сравнению с базовым обьясняется тем, что в тузлуки в качестве антисептика добавляют коптильную жидкость, Это позволяет достичь высокого стерилизующего эффекта от действия ультразвука.и испольэовать туэлуки в замкнутом контуре беэ сброса их в канализацию или открытые водоемы. В то же время в тузлуках сохраняется достаточно большое количество азотистых веществ (до 5-6 ), что дает возможность. сниэить, потери азотистых веществ из рыбы в тузлук при посоле.

Способ регенерации отработанных тузлуков, отличающийся тем, что, с целью

5 предотвращения микробиологической потери тузлуков и удлинения сроков их использования, в тузлук добавляют коптильную жидкость в количестве.0,3-5% к массе тузлука с содержанием фенольных соединений

10 в коптильной жидкости 0,1-0,3, затем тузлук нагревают до 70 — 80 С и обрабатывают ультразвуком.

Способ регенерации отработанных тузлуков Способ регенерации отработанных тузлуков 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности , а именно к способу посола рыбы

Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к посолу мясопродуктов , например окороков

Изобретение относится к мясной промышленности

Изобретение относится к рыбной промышленности , а именно к способу приготовления пресервов из мелких рыб, преимущественно хамсы, тюльки

Изобретение относится к рыбной промышленности , а именно к способам консервирования рыбы
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно, к способам консервирования мяса методом посола

Изобретение относится к способу обработки икры минтая, а более точно - к новому способу обработки икры минтая в процессе изготовления таких продуктов на основе икры минтая, как засоленная икра минтая и караши-ментайко (икра минтая в соусе из красного перца)
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для посола лососевых рыб
Изобретение относится к технологии рыбы холодного копчения и вяленой рыбы
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к проблеме удаления из животного сырья тяжелых металлов и их солей
Наверх