Способ нейтрализации растительных масел

 

Изобретение относится к масложировой промышленности. В способе нейтрализации растительных масел, преимущественно полученных из плодово-ягодногь жома, включающем обработку масла реагентом рсновногохарактера, отличающемся тем, что, с целью повышения степени снижения кислотного числа перед обработкой реагентом основного характера, масло растворяют в; углеводородном растворителе, в качестве реагента основного характера используют оксид кальция в количестве 2-1.0% от массы масла в растворе. Нейтрализацию ведут при , а затем отфильтровывают взвешенную фазу, причем в качестве углеводородного растворителя используют гексан. 1 з.п. ф-л ы , 1 табл. i

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ (51)5 С 11 В 3/00

ВЕДОМСТВО СССР (l OCllATEHT CCCP)

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

4ц&юйд8 р уу р""".

К ПАТЕНТУ (21) 4914935/13 (22) 27.02.91 (46) 23.02.93. Бюл. М 7 (71) Научно-производственное объединение

"Алт.ай" (72) А.А.Лобанова, В.Г,Зимина и А.И.Шломова (73) Научно-производственное объединение

"Алтай" (56) Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров.

Т.2, Л., 1960, с.205. (54) СПОСОБ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ. РАСТИТЕЛ ЬН ЫХ .МАСЕЛ

Изобретение относится к способам получения и очистки масел из растительного сырья (преимущественно плодово-ягодного) и предназначено для медицины, косметики и пищевой промышленности.

Одной из важнейших характеристик масел является кислотное число. Кислотное число масел зависит от качества сырья, способа получения. условий хранения и в значительной степени характеризует качество масла. Кислотное число. выражается количеством мг КОН, необходимых для нейтрализации 1 r масла.

Для каждого растительного масла существуют определенные требования по. кислотному числу. Чем ниже кислотное число, тем более стабилен состав масла. Однако в зависимости от срока хранения исходного сырья, времени его сбора и способов пере„„5JJ 1797б23 А3

2 (57) Изобретение относится к масложировой промышленности. В способе нейтрализации растйтельных масел, преимущественно полученных из плодово-ягодного жома, включающем обработку масла реагентом основного характера, отличающемся тем, что, с целью повышения степени снижения кислотного числа перед обработкой реагентом основного характера, масло растворяют в углеводородном растворителе, 8 качестве реагента основного характера используют оксид кальция в количестве 2-10 от массы масла в растворе.

Нейтрализацию ведут при 15-25 С, а затем отфильтровывают взвешенную фазу, причем в качестве углеводородного растворителя используют гексан, 1 з.п. ф-лы, 1 табл. работки, кислотное число может быть завыщенным.

В литературе описываются способы применения анионитов и отбеливающих земель для снижения кислотности растительных масел, в том чйсле масел из Q, плодово-ягодного жома. (Тютюнников Б,Н„

Науменко П.В. и др, Технология переработки жиров. M.: Пищепромиздат, 1963, с.97.;

Краткая химическая энциклопедия, M., 1963, с,107. А;С, йк- 1312089, кл, С 11 В 1/10).

Основным недостатком этого способа яв-, (д ляется снижение качества масла за счет потери на сорбентах каротиноидов, хлорофилловых соединений, других биологически активных веществ, содержание которых обусловливает ценность ряда масел: обле-. пихового, масла из листьев облепихи; шиповника, календулы и др.

1797623

Существует способ снижения кислотного числа в растительных маслах щелочной рафинацией, который заключается в обработке масла при 95 С раствором щелочи в присутствии нагретого до кипения раствора поваренной соли с последующим отделением водномыльного слоя, промывкой масла и удалением остатков воды (1)..

Описанный способ имеет ряд существенных недостатков.

Нейтрализованные масла необходимо промывать с целью. удаления из них мыла, оставшегося после щелочной обработки.

При нейтрализации необходимо строго следить за содержанием воды в реакционной среде, потому что в этом случае имеет место гидролиз мыла, в результате которого получаются свободные кислоты, При обработке щелочью может происходить омыление нейтрального масла.:

Вследствие использования высоких температур метод. неприемлем для масел, содержащих каротиноиды, хлорофиллы и другие биологически активные вещества (Зиновьев А.А. Химия жиров, M., 1952, с,205).

Необходима стадия сушки масел, поскольку остаточная влага способствует гидролизу жиров и кислотное число вновь увеличивается. При сушке также теряются биологически активные вещества, поскольку процесс сушки высокотемпературный.

Данный способ является прототипом.

Цель изобретения — повышение качества масла с сохранением биологически активных веществ.

Поставленная цель достигается тем, что растворы масел в углеводородном растворителе (петролейный эфир, гексан, пентан) или экстракты масел в этих же растворителях обрабатывают окисью кальция в количестве 2 — 10% от массы масла при 15-25 С с . последующим отфильтровыванием продуктов нейтрализации и выделением масел из.вестными приемами.

Методпозволяетсохранить все ценные компоненты масла и пригоден для обработки масел из плодово-ягодного жома, например, облепихового. Продукты реакции полностью удаляются из раствора масла вследствие нерастворимости их в углеводородах.

Метод позволяет понизить кислотное число в несколько, а иногда и в десятки раз, рассчитать необходимое количество окиси кальция для получения заданного значения по кислотному числу и связывания воды, выделяющейся в результате реакции..Отсутствие влаги в масле после обработки окисью кальция способствует хорошей сохранности масел, Способ универсален и может использо5 ваться как на стадии производства масел, так и для:масел; имеющих завышенный показатель по кислотному числу в результате длительного хранения, действйя воздуха, света или тепла.

Понижение температуры ниже 15 градусов и повышение более 25 нецелесообразно, поскольку требует дополнительных энергозатрат, Снижение количества окиси кальция менее 2 не дает необходимого

15 результата по уменьшению кислотного числа. Увеличение более 10ф нецелесообразна, т.к. кислотность далее не снижается.

Существенной новизной является применение в качестве основания - окиси

20 кальция.. Основное отличие — проведение процесса при пониженных температурах в растворителях:

Способ иллюстрируется следующими примерами.

П ример1.

50 г облепихового масла с кислотным числом 22,.3, содержанием каротиноидов

201 мг растворяют в 150 мл гексана, заливают в: колбу с мешалкой емкостью 250 мл, 30 добавляют 5 г.(10 от массы масла) окиси кальция, дают. выдержку в течение 12 ч без перемешивания или 6ч с перемешиванием при 25 С. Раствор фильтруют, осадок промывают чистым гексанам, растворитель

35 отгойяют, масло вэкуумируют с одновременным барботажем азотом. Получают 48,8 г облепихового масла с содержанием каротиноидов 200 мг и кислотным числом 0,2.

П ример2.

40 50 г масла из листьев облепйхи с кислотным числом 21,4, содержанием каротиноидов.459 мг, хлорофилловйх соединений

1100 мг растворяют в 150 мл пентана и добавляют 2,5 г (5 от массы масла) окиси

45 кальция, Обрабатывают как указано в примере 1 при 200С, Получают 48,9 г масла из листьев облепихи с содержанием каротиноидов 448 мг%, хлорофиллов 1100 мг7ь, кислотным числом 1,0.

П ри.ме р3.

50 г масла календулы с кислотным числом 5, содержанием каротиноидов 160 мг$, растворяют в 150 мл петролейного эфира, -">5 добавляют 1 г (2 от массы масла) окиси кальция. Обрабатывают, как указано в примере 1 при 15 С; Получают 49,3 r масла с кислотным числом 0,8, содержание каротиноидов 162 мг%, 1797623

Пример4.

Составитель А.Лобанова

Техред М.Моргентал Корректор И.Шмакова

Редактор Т.Куркова

Заказ 665 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва. Ж-35, Раушская наб., 4!5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

К 200 мл гексанового зкстракта облепихового масла, содержащего 20 г масла с содержанием каротиноидов 600 мг и кислотным числом 8, добавляют 1 r (5 от массы масла) окиси кальция, обрабатывают как в примере 1, получают 19;8 r, масла с содержанием каротиноидов 601 мг и кислотным числом 0,8.

Формула изобретения

1. Способ нейтрализации растительных масел, преимущественно полученных из плодово-ягодного жома„включающий обработку масла реагентом основного характера, отличающийся тем, что, с целью повышения степени снижения кислотного числа, перед обработкой реагентам основного характера масло растворяют в углевоВ таблице приведены результаты обработки облепихового масла по методике примера 1 в различных условиях.

Способ позволяет исключить в произ5 водстве, в частности, облепихового масла брак по кислотному числу, получить масло с очень низким кислотным числом, тем самым увеличить срок хранения масла, расширить границы его применения. Способ опробо10 вэн в опытном производстве.. дородном растворителе, в качестве реагента основного характера используют оксид кальция в количестве 2-10 от массы масла в растворе, нейтрализацию ведут при температуре 15 — 25 С, а затем отфильтровывают взвешенную фазу.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве углеводородного растворителя используют гексан, Р

Способ нейтрализации растительных масел Способ нейтрализации растительных масел Способ нейтрализации растительных масел 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения масел

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается очистки масел

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается очистки масел

Изобретение относится к оборудованию для смешения жидких сред и может быть использовано при переработке гидратированных растительных масел

Изобретение относится к масложировой промышленности, способам очистки триглицеридных масел

Изобретение относится к способам очистки и получения жирного кориандрового масла пищевого назначения для использования в масло-жировой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению растительного масла, кормовых добавок животным, олифы из отстоя растительного масла (фуза)

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительных масел

Изобретение относится к способам получения эмульгаторов для масложировой, кондитерской, парфюмерной и хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительных масел

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано для окончательной рафинации растительных масел и жиров
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается технологии получения липидного продукта
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается технологии получения липидного продукта
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается технологии получения липидного продукта
Наверх