Способ определения степени поражения афлатоксинами партий риса-зерна

 

Назначение: определение степени поражения микроскопическими грибами, например , афлатоксинами партии риса-зерна. Сущность: качественное обнаружение контаминированных партий осуществляют в процессе УФ-облучения длиной волны 365 нм зерна риса, предварительно очищенного от минеральных и крупных органических примесей и затем ошелушенною 38-42 с при зазоре между обрезиненными валками 0,3-0,5 мм и отшлифованного 19-22 с. при зазоре между абразивными барабаном и тормозной колодкой 2,9-3,2 мм. Устанавливают процентное содержание зерен риса с зелено-желтой флуоресценцией, по которому судят о степени поражения афлатоксинами партий риса - зерна. 2 табл. (Л С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 G 01 N 33/10, 21/33

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Ьwi.

К ПАТЕНТУ (21) 4891797/13 (22) 17.12.90 (46) 15.06.93. Бюл. гв 22 (71) Краснодарский политехнический институт (72) Л. С. Львова, 3. К. Быстрякова и Е. M.

Меркулов (73) Краснодарский политехнический институт (56) ЕР заявка N. 0243300, кл. G 01 N 33/10, опубл. 1987.

Прикладная биохимия и микробиология, т. XVIII. вып, 1, 1982, с. 98-103, Львова Л. С. и др. Определение степени поражения зерна плесневыми грибами по накоплению зелено-флуоресцирующих веществ. — Прикладная биохимия, 1976, т. 12, М 3, с. 442-448.

Красников В. В. и др, Спектральный люминесцентный анализ пищевых продуктов.

М., Агропромиэдат, 1987, с. 236-263, Изобретение относится к области определения вредных веществ микробиологического происхождения в пищевой промышленности и может быть использовано для обнаружения партий риса зерна, загрязненных афлатоксинами.

Целью изобретения является повышение точности и сокращение времени.

Поставленная цель достигается тем, что выделенную пробу риса-зерна предварительно взвешивают и подготавливают к исследованию при УФ облучении на длине волны 365 нм, При этом в процессе подго„„5U„„ 1822496 АЗ (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ

ПОРАЖЕНИЯ АФЛАТОКСИНАМИ ПАРТИЙ

РИСА-ЗЕРНА (57) Назначение: определение степени поражения микроскопическими грибами, например, афлатоксинами партии риса-зерна, Сущность: качественное обнаружение контаминированных партий осуществляют в процессе УФ-облучения длиной волны 365 нм зерна риса, предварительно очищенного от минеральных и крупных органических примесей и затем ошелушенного 38-42 с при зазоре между обрезиненными валками

0,3-0,5 мм и отшлифованного 19-22 с, при зазоре между абразивными барабаном и тормозной колодкой 2.9-3,2 мм, Устанавливают процентное содержание зерен риса с зелено-желтой флуоресценцией, по которому судят о степени поражения афлатоксинами партий риса — зерна. 2 табл. товки зерно подвергают шелушению 38-42 с при зазоре между обрезиненными валками 0,3-0,5 мм, шлифуют 19-32 с при зазоре между абразивным барабаном и тормозной колодкой 2,9-3,2 мм, отделяют выявленные зерна риса с зелено-желтой флуоресценцией и взвешивают их. Устанавливают процент зерен с зелено-желтой флуоресценцией, по которому определяют степень поражения афлатоксинами партий риса-зерна.

В результате воздействия микрофлоры зерна и в процессе нагревания зерна снн1822496 жается прочность зерновки риса, Поэтому указанное время (длительность) шелушения и шлифования риса зерна является существенным признаком. Уменьшение времени обработки по отношению к рекомендуемому, не со всех зерновок:снимается цветочная оболочка, что в дальнейшем не позволяет учесть наличие зерен с ЗЖФ, И напротив увеличение времени обработки приводит к полному разрушению зерновок риса, что делает невозможным само определение.

Использование данного метода позволяет значительно сократить время проведения анализа, т,к. отсутствует длительный процесс выделения экстракта, его очистка и хроматографическое определение наличия афлатоксинов.

Кроме того, не используются химические реактивы и дорогостоящая посуда и оборудование.

Указанные диапазоны параметров используемого оборудования для шелушения и шлифования обеспечива!от необходимую степень обработки каждой эерновки (удаление поверхностного слоя кс.,.!рое оказывает маскирующее действие), что . .. .,ела!!!!ивает повышение точности определ;:. !ия, Способ осуществляют cp."..,! „.",:;ц!,:;..! образом.

Пример 1. Из средней г!оо!!!-! puca зерна исследуемой партии на д.-;лителе

БИС-1 выделяют две навески по 100 г. Обе на вески очищают от минеральной и крупной органической примесей. Затем от каждой очищенной навески отвешивают по 50 г, обе пробы подвергают шелушению в течение 40 с при зазоре между обрезиненными валками 0,4 мм, а затем отшлифовывают 20 с при зазоре между абразивным барабаном и тормозной колодкой 3,0 мм, Обработанные навески взвешивают на технических весах и затем просматривают в затемненном месте под ультрафиолетовой лампой при длине волны 365 нм и отделяют целые зерна и обломки, светящиеся желтозеленым цветом.

Выделенные зерна взвешивают с точностью до 0,01 г и выражают в процентах по отношению к обработанной навеске, Результаты определения приведены в табл, 1.

Наличие зерен с ЖЗФ указывает на присутствие афлатоксинов, а процент зерен с желто-зеленой флуоресценцией позволяет судить о степени микробиологической порчи зерна при хранении.

Проведенный химический анализ подтверждает. в исследуемой пробе наличие афлатоксина Â1 в количестве 44,0 мкг/кг.

Результаты, подтверждающие целесообразность использования данного метода, приведены в табл, 2.

Иэ данных табл. 2 следует, что время

5 проведения анализа по данному методу значительно сокращено, в среднем оно составляет 15 минут, что в 10 раз меньше чем при химическом методе определения. Присутствие зерен с желто-зеленой флуорес"0 ценцией указывает на наличие в рисе афлатоксинов.

Для выбора оптимального режима обработки зерна путем шелушения и шлифования была проведена серия опытов при

15 различных режимах обработки.

Пример 2. При шелушении (зазор между обрезиненными валками 0,3 мм) зерно дробится, не очищаясь от пленок. При шлифовании 20 с (зазор между абразивным

20 барабаном и тормозной колодкой 3,0 мм) обеспечивается шлифование только шелушенного зерна.

П римерЗ.

Шелушение 42 с, при зазоре между обрезиненными валками 0,5 мм, зерно практически не шелушится, т.к. зазор достаточно велик. Шлифование такого зерна 20 с, при зазоре между абразивным барабаном и тормозной колодкой 3,0 мм не обеспечивает

З0 необходимой степени шлифования.

° Пример 4. Шелушение 40 с. при зазоре между обрезиненными валками 0,4 мм, режим оптимален, практически все зерно освобождается от пленок с наименьши35 ми механическими повреждениями.

Шлифование 10 с при зазоре между абразивным барабаном и тормозной колодкой . 2,9 мм. зерно истирается в мучку и не шлифуется.

40 Пример,5. Шелушение 40 с, при зазоре между обрезиненными валками 0,4 мм. Шлифование 22 с, зазор между абразивным барабаном и тормозной колодкой 3,2 мм, зерно шлифуется недостаточно.

Таким образом, шелушение в течение

40 с, при зазоре между обрезиненными валками 0,4 мм и шлифование 20 с при зазоре между абразивными барабаном и тормозной колодкой 3,0 мм являются оптимальны50 ми режимами обработки зерна перед выделением зерен с ЗЖФ. . Применение способа обнаружения партий риса-зерна, загрязненных афлатоксинами, дает положительный эффект, 55 обеспечивающийся значительным сокращением времени проведения анализа и снижением стоимости его выполнения.

Формула изобретения

Способ определения степени поражения афлатоксинами партий риса-зерна, пре1822496

Таблица 1

Средний процент зерен с ЭЗФ - 1,48 $

Таблица 2 дусматривающий выделение пробы зерна, подготовку ее к исследованию с последующим УФ-облучением на длине волны 365 нм и выявлением зерен риса с зелено-желтой флуоресценцией, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и сокращения времени, выделенную пробу зерна взвешивают, а в процессе подготовки зерно подвергают шелушению в течение 35 — 42 с при зазоре между обрезиненными валками

0,3-0,5 мм с последующим шлифованием в течение 19-22 с при зазоре между абразивным барабаном и тормозной колодкой 2,93,2 мм. отделяют выявленные зерна риса с зелено-желтой флуоресценцией с последу5 ющим, их взвешиванием и установлением процента зерен с зелено-желтой флуоресценцией, э определение степени поражения афлатоксинэми партий риса-зерна осуществляют по установленному проценту выяв10 ленных зерен риса с зелено-желтой флуоресценцией.

Способ определения степени поражения афлатоксинами партий риса-зерна Способ определения степени поражения афлатоксинами партий риса-зерна Способ определения степени поражения афлатоксинами партий риса-зерна 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к хлебопекарной ее отрасли, и может быть использовано при приготовлении пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий для повышения качества теста

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в пищевой промышленности и на предприятиях агропромышленного комплекса для проверки и градуировки анализаторов состава зерна

Изобретение относится к аналитической химии ионных кристаллов, которые широко используются для функциональных исследований, в качестве лазерных сред, детекторов ядерных излучений и т.д

Изобретение относится к способам ди^ агностики при неразрушающем контроле' содержания летучих в неотверждённых пре^ прегах из композиционных материалов на основе тканых наполнителей, находящих широкое применение при производствекомпозиционных материалов

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к способам определения степени отверждения клея на фенолформальдегидной основе в композиционных древесных материалах - фанере, древесностружечных плитах и древеснослоистых пластиках

Изобретение относится к фармации и касается способа количественного определения витаминов А, Е, К<SB POS="POST">з</SB> в масляных растворах поливитаминных препаратов

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для определения лекарственных препаратов, средств регулирования роста растений и т.п
Наверх