Ароматическая композиция с хвойным запахом для безалкогольных напитков

 

Сущность изобретения: ароматическая композиция, содержит об. % : борнилацетатная фракция пихтового или елово-пихтового масла 0,23 - 0,25; эвкалиптовый ароматизатор 36,0 - 43,75 и лавровый ароматизатор 56,0 - 63,75. 4 з. п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству ароматических добавок для безалкогольных напитков.

Известна ароматическая композиция с хвойным запахом для безалкогольных напитков, содержащая компоненты с запахом лавра и эвкалипта [1] .

Недостатками известной ароматической композиции являются слабовыраженный пряный оттенок и отсутствие стабилизирующих свойств композиции.

Целью изобретения является придание пряного оттенка и повышение стабилизирующих свойств ароматической композиции.

Ароматическая композиция с хвойным запахом для безалкогольных напитков содержит компоненты с запахом лавра и эвкалипта, борнилацетатную фракцию пихтового или елово-пихтового масла, а в качестве компонентов с запахом лавра и эвкалипта - соответственно лавровый ароматизатор и эвкалиптовый ароматизатор при следующем соотношении компонентов, об. % : Ароматизатор эвкалипто- вый 36,0-43,75 Ароматизатор лавровый 56,0-63,75 Борнилацетатная фракция пихтового или елово-пихтового масла 0,23-0,25 Ароматизатор содержит 16,0-18,0 об. % гвоздичного ароматизатора или 35,0-37,0 об. % эссенции лимонной, или 0,075-0,09 об. % лимонного масла, или 7,5-8,5 об. % цинеольного ароматизатора, или 0,08-0,087 об. % эфирного масла мяты лимонной.

Предлагаемая ароматическая композиция при добавлении к основе безалкогольного напитка, содержащий сахар, колер и лимонную кислоту или сахар, сок или лимонную кислоту, обеспечивает получение после одноразовой фильтрации прозрачного купажного сиропа. При этом повышается биологическая стойкость безалкогольного напитка до 45 сут без консерванта за счет наличия в составе компонентов ароматической композиции веществ, обладающих действием.

Борнилацетатную фракцию получают ректификацией пихтового или елово-пихтового масла. Она является основным носителем хвойного аромата и бактерицидности и содержит, мас. % : Борнилацетат 85-95 Камфора 0,2-0,5 -терпинеола 1,5-43,5 Борнеол 1,0-6,0 Терпинилацетат 0,1-0,5 П р и м е р 1. К 436,4 л эвкалиптового ароматизатора добавляют 2,5 л фракции борнилацетатной, тщательно перемешивают до полного растворения последней, вносят лавровый ароматизатор 561,1 л, перемешивают, фильтруют, разливают в тару. Получают 100 дал ароматической добавки с хвойной нотой.

П р и м е р 2. К 316 л эвкалиптового ароматизатора добавляют 2,0 л фракции борнилацетатной, тщательно перемешивают, вносят ароматизатор гвоздичный в количестве 172,0 л и ароматизатор лавровый (510 л), перемешивают, фильтруют, разливают в тару. Получают 100 дал ароматической добавки с хвойным ароматом и гвоздичным оттенком.

П р и м е р 3. К 327 л эвкалиптового ароматизатора добавляют 1,6 л фракции борнилацетатной, тщательно перемешивают до полного растворения последней, вносят 312 л лаврового ароматизатора и 359,4 л эссенции лимонной (1 кр), перемешивают, фильтруют, разливают в тару. Получают 100 дал ароматической добавки с хвойным ароматом и лимонным оттенком.

П р и м е р 4. К 362,5 л эвкалиптового ароматизатора добавляют 0,90 л лимонного масла и 2,5 л фракции борнилацетатной, тщательно перемешивают до полного растворения последних, вносят 634,1 л лаврового ароматизатора, перемешивают, фильтруют, разливают в тару. Получают 100 дал ароматической добавки с хвойной нотой и лимонным оттенком.

П р и м е р 5. К 402,9 л эвкалиптового ароматизатора добавляют 2,3 л фракции борнилацетатной, тщательно перемешивают до полного растворения последней, вносят 76,7 л ароматизатора цинеольного и 518,0 л ароматизатора лаврового, перемешивают, фильтруют, разливают в тару. Получают 100 дал ароматической добавки с хвойной нотой и цинеольным оттенком.

П р и м е р 6. К 436,1 эвкалиптового ароматизатора добавляют 2,5 л фракции борнилацетатной и 0,83 л эфирного масла мяты лимонной, тщательно перемешивают до полного растворения последней, вносят лавровый ароматизатор 560,6 л, перемешивают, фильтруют, разливают в тару. Получают 100 дал ароматической добавки с хвойной нотой и мятно-лимонным оттенком.

П р и м е р 7. К 347,5 мл эвкалиптового ароматизатора добавляют 2,5 мл фракции борнилацетатной, тщательно перемешивают до полного растворения, вносят лавровый ароматизатор 650 мл, перемешивают, фильтруют. Получают 1 л ароматической добавки, в которой ощущаются избыточная терпкость и горечь во вкусе.

П р и м е р 8. К 450 мл эвкалиптового ароматизатора добавляют 2,5 мл фракции борнилацетатной, тщательно перемешивают до полного растворения, вносят лавровый ароматизатор 447,5 мл, перемешивают, фильтруют. Получают 1 л ароматической добавки с избыточным эвкалиптовым ароматом, что нарушает гармонию вкуса и аромата.

П р и м е р 9. К 436,3 мл эвкалиптового ароматизатора добавляют 2,7 мл фракции борнилацетатной, тщательно перемешивают до полного растворения последней, вносят 560 мл лаврового ароматизатора, перемешивают, фильтруют. Получают 1 л ароматической добавки с избыточным хвойным ароматом.

П р и м е р 10. К 436,1 мл эвкалиптового ароматизатора добавляют 2,1 мл фракции борнилацетатной, тщательно перемешивают до полного растворения последней, вносят 561,8 мл лаврового ароматизатора, перемешивают, фильтруют. Получают 1 л ароматической добавки с невыраженным хвойным ароматом.

Из примеров видно, что при изменении количественного соотношения компонентов, указанного в формуле, происходит нарушение гармонии вкуса и аромата композиции, в частности увеличение количества какого-либо из компонентов композиции ведет к тому, что на основном фоне выделяется вкус и запах, присущие этому компоненту. Ароматическая добавка имеет зеленовато-коричневый цвет, вкус и запах, соответствующий составу, сухих веществ 10-15% .

На основе ароматической композиции готовят безалкогольный напиток. Для приготовления безалкогольного напитка смешивают сахарный сироп, колер, лимонную кислоту, тщательно перемешивают, добавляют ароматическую добавку, перемешивают, выдерживают 2 ч, фильтруют, охлаждают и передают на розлив.

Полученный напиток характеризуется приятным комплексным вкусом и ароматом хвои, лавра, эвкалипта, с тоном гвоздики, лимона, цинеольным или лимонно-мятным.

Ароматическую композицию целесообразно применять в количестве 2,4-3,7 л на 100 дал напитка (в зависимости от применяемого ароматизатора). Предлагаемая ароматическая добавка позволяет получить серию высокостойких напитков на натуральном сырье с оригинальным вкусом и ароматом. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 574173, кл. A 23 L 2/00, 1974.

Формула изобретения

1. АРОМАТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ С ХВОЙНЫМ ЗАПАХОМ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, содержащая компоненты с запахом лавра и эвкалипта, отличающаяся тем, что, с целью придания пряного оттенка и повышения стабилизирующих свойств, она дополнительно содержит борнилацетатную фракцию пихтового или елово-пихтового масла, а в качестве компонентов с запахом лавра и эвкалипта - соответственно лавровый ароматизатор и эвкалиптовый ароматизатор при следующем соотношении компонентов, мас. % : Эвкалиптовый ароматизатор 36,0 - 43,75 Лавровый ароматизатор 56,0 - 63,75 Борнилацетатная фракция пихтового или елово-пихтового масла 0,23 - 0,25 2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит 16,0 - 18 об. % гвоздичного ароматизатора.

3. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит 35,0 - 37,0 об. % лимонной эссенции или 0,075 - 0,09 об. % лимонного масла.

4. Композиция по п. 3, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит 7,5 - 8,5 об. % цинеольного ароматизатора.

5. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит 0,08 - 0,087 об. % эфирного масла мяты лимонной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии экстракции растительного сырья сжиженными газами и может быть использовано в пищевой промышленности , медицине и парфюмерии

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в консервной, пищеконцёнтратной отраслях и общественном питании

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной, овощесушильней и консервной отраслях

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервированию

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения ароматических веществ из кофе и чая

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии консервирования

Горчица // 2003265
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технологии экстракции растительного сырья сжиженными газами и может быть использовано в пищевой промышленности , медицине и парфюмерии

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх