Способ получения экстракта из пряно-ароматического сырья

 

Изобретение относится к технологии экстракции растительного сырья сжиженными газами и может быть использовано в пищевой промышленности , медицине и парфюмерии. Сущность изобретения: в качестве органического растворителя Добавляемого к газу в надкритическом состоянии, при приготовлении зкстрагента используют гераниод корвахрод лимонен, линалилацетат, прохамазулен и проводят экстракцию.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН

К ПАТЕНТУ

Комитет Рвссийскай Федефйции пе патентам и теварным знакам

1 (6) 5065633i13 (22) 1.3.1092 (46) 30.11.93 Бюл. Йд 43-44

PB) Касьянов Геннадий Иванович . (Щ СПОСОБ ПОЛУЧВНИЯЭКСП АКТА ИЗ.

ПРЯНО-АРОМАТИЧЕ ЖОГО СЬ! РЬЯ (бУ) Изобретение относится к технологии экстракции растительного сырья окиженными газами и (в) RU (Ii) 2ОО3263 Cl » (51) 5 A23L3 221

2 может бьль ислользовано в пищевой промышленности, медицине и парфюмерии. Сущность изобретения: в качестве органического растворителя, добавляемого к газу в надкритическом состоянии, при приготовлении экстрагента используют гераниол, корвакрол, лимонен, линалилацетат, лрохамазулен и лроводят экстракциа.

2003263

Изобретение относится к технологии экстракции растительного сырья сжиженными газами и может быт6 использовано в пищевой промышленности, медицине и парфюмерии;

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технологической сущности и достигаемому эффекту является способ получения экстракта из пряно-ароматического сырья, включающий экстракцию смесью сжиженного газа .с органическим растворителем из алифатического ряда спиртов или кетонов, разделение фаз и отгонку газа и органического растворителя из жидкой фазы повышением температуры и/или снижением давления Я.

Недостатками этого способа являются сложность технологии, связанная с необходимостью отгонки органического растворителя, и токсичность и/или взрывоопасность производства, связанная с физико-химическими свойствами используемых органических растворителей.

Цевью изобретения является упрощение и повышение безопасности процесса.

Это достигавтев тем, что в способе получения экстракта из пряно-ароматического сырья, включающем экстракцию смесью сжиженного газа с органическим растворителем. разделение фаз и отг0нку из жидкой фазы газа повышением температуры и/или снижением давления, согласно изобретению в качестве органического растворителя используют гераниол, корвакрол, лимонен, линалилацетат, прохамазулены или экстракты, содержащие их в качестве основного компонента.

Способ может быть реализован следующим образом.

Сжижеиный газ, например СОг, при температуре 20 С. и давлении 6,4 МПа смешивают с гераниолом, корвакролом,лимоненом, линалилацетатом, прохамазуленом или экстрактом. основным компонентом которого является одно из названных веществ. и полученной смесью экстрагируют растительное сырье. После завершения

4 процесса экстракции жидкую фазу отделяют от твердой, сливая мисцеллу, и выделяют из нее экстракт отгонкой газа, в данном случае С02, при повышении температуры, например. до 30 С, и/или снижением давления до.5,9 МПа для данной смеси. Полученный экстракт не требует отгонки .органического растворителя, так как он нвтоксичен и является одной из. составных ча-.

10 стей пряно-ароматической композиции, для . которой используют полученный экстракт.

Это позволяет упростить технологический процесс и повысить его безопасность.

В качестве гераниолсодержащего экс15 тракта могут. быть использованы экстракты лепестков розы, нейеты(котовника), герани, шалфея мускатного; экстракты чабера.колосоносного в качестве основного компонента содержат корвакрол; экстракты жасмина и

20 лавайды — линалилацетат; ромзшкй аптечной — прохамазулены.

Гераниол и гераниолсодержащие экстракты .могут бйть использованы в качестве органического растворителя, добавляемого к сжиженному газу, например, при производстве парфюмерно-косметических. изделий, корвакрол и корвакролсодержащие экстракты — для ароматизации туалетного мыла; лимонен и лимоненсодержащие экс-

-30 тракты — при изготовлении овощных маринадов,. рыбных консервов и пресервов; линалилацетат и содержащие его экстржты применяются для пройзводства отдушек и ароматизированных свечей; прохамазуле35 ны и содержащие их экстракты могут входить в состав лечебно-профилактических зубных паст, зубных эликсиров.

Технология производства названных композиций будет упрощена и безопасна

40 при использовании в качестве органического растворителя добавок, входящих в состав растительных экстрактов, используемых при изготовлении этих и аналогичных композиций, что не требует отгонки раствори45 теля. (56) 1, Европатент hL 0154258, кл. А 23 1

1/221, 19 5.

Формула изобретени 50

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗКСТРАКТА ИЗ ратуры и/или снижением давления, отлиПРННО-АРОМАТИЧЕСКОГО СЫРЬЯ, вклю- чающийся тем, что органический чающий экстракцию одновременно сжи- растворитель выбирают из ряда..гераниол, женным газом и . органическим корвакрол, лимонен, линалилацетат, прорастворителем, разделение фаз и отгонку хамазулен, и экстракты, содержащие их в

;55

rà3à из жидкой фазы повышением темпе- качестве основного компонента,

Способ получения экстракта из пряно-ароматического сырья Способ получения экстракта из пряно-ароматического сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в консервной, пищеконцёнтратной отраслях и общественном питании

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной, овощесушильней и консервной отраслях

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервированию

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения ароматических веществ из кофе и чая

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии консервирования
Изобретение относится к технологии создания акустических колебаний в жидкостях и может быть использовано, в частности, при производстве пищевых ароматизаторов

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано для получения ароматизированных жировых добавок к консервам

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к области приготовления напитков

Изобретение относится к технологии экстракции растительного сырья сжиженными газами и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению антиокислителей из растительного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается экстрактов, которые можно использовать как в пище, в медицине, так и в парфюмерии

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх