Устройство для аспирации и дренажа полостей пациента в одноместной барокамере

 

Использование: в барокамерах для проведения аспирации и дренирования внутренних полостей пациента. Сущность изобретения: в барокамере 15 установлена система дренажа, содержащая вакуумметр 5, предохранительный клапан 4 и дроссель для сообщения с полостью барокамеры. Регулятор 7 перепада давления содержит размещенные в полости корпуса, клапан 8, мембрану 9, толкатель 10 и пружину 11, регулировочный винт 12. При этом образуются полость входа 13, полость выхода и полость управления 14. Полость входа сообщена с системой дренажа, полость выхода - с инжектором 6, а полость управления - с полостью барокамеры. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к медицинской технике.

Известно устройство для аспирации и дренажа полостей пациента в одноместной барокамере, содержащее регулятор перепада давления, выполненный в виде корпуса, в полости которого размещены клапан с толкателем, эластичный элемент, пружина и регулировочный винт, установленные с возможностью образования полостей выхода и входа, последняя из которых сообщена с системой дренажа, включающей вакууметр, предохранительный клапан и дроссель для сообщения с полостью барокамеры.

Недостатком конструкции является невозможность активной работы устройства при отсутствии избыточного давления в барокамере, а также необходимость нахождения врача внутри барокамеры для работы с отсасывателем, что неприемлемо для условий одноместной барокамеры.

Целью изобретения является улучшение эксплуатационных характеристик.

Указанная цель достигается тем, что устройство аспирации и дренажа внутренних полостей пациента в одноместной барокамере, содержащее регулятор перепада давления, выполненный в виде корпуса, в полости которого размещены клапан с толкателем, эластичный элемент, пружину и регулировочный винт, установленный с возможностью образования полостей выхода и входа, последняя из которой сообщена с системой дренажа, включающий вакууметр, предохранительный клапан и дроссель для сообщения с полостью барокамеры, согласно изобретению эластичный элемент выполнен в виде мембраны, установленной в корпусе с возможностью образования полости управления, сообщенной с полостью барокамеры, а полость выхода сообщена с дополнительно введенным инжектором. Кроме этого, с целью обеспечения возможности вентиляции газовой смеси барокамеры к инжектору дополнительно подключена регенерационная система, а клапан регулятора перепада давления снабжен возвратной пружиной.

На чертеже приведена принципиальная схема устройства аспирации и дренажа.

Устройство содержит систему дренажа 1, состоящую из соединительных трубопроводов 2 и сборника жидкости 3, ограничитель перепада (предохранительный клапан) 4, вакууметр 5, инжектор 6 и регулятор перепада 7.

Регулятор 7 содержит корпус с клапаном 8, мембраной 9, толкателем 10 и пружину 11 с регулировочным винтом 12. При этом мембрана 9, толкатель 10 и клапан 8 образуют в корпусе регулятора 7 полость входа 13, связанную с системой дренажа 1, часть корпуса регулятора 7, ограниченная мембраной 9, образует полость управления 14 и связана с барокамерой 15, а выход клапана 8 связан с инжектором 6.

Кроме этого, система дренажа снабжена дюзой 16, связывающей ее с атмосферой барокамеры 15.

Для барокамер, где инжектор 6 используется в качестве привода вентиляции газа, например регенерационную систему 17, клапан 8 имеет возвратную пружину 18.

Устройство работает следующим образом. При включенном инжекторе 6 в регуляторе 7 перед клапаном 8 со стороны инжектора 6 создается отрицательный перепад, величина которого определяется производительностью инжектора 6.

При включенной в работу устройства аспирации (клапан 8 под действием пружины 11 открыт) перепад давления от инжектора 6 проходит в полость входа 13 и в случае, если его величина достигает заданной величины, определяемой силой поджатия клапана 8, пружиной 11, то мембрана 9 через толкатель 10 прикрывает клапан 8, препятствуя дальнейшему росту перепада в полости 13. Если перепад в полости 13 по каким-либо причинам уменьшится, то под действием пружины 11 клапан 8 приоткрывается, что вновь вызовет повышение перепада до требуемой величины.

Задаваемый регулятором 7 перепад определяется силой поджатия мембраны 9 через толкатель 10 и клапан 8 пружиной 11, что соответственно зависит от положения регулировочного винта 12 и может устанавливаться врачом в зависимости от медицинских показаний. При этом, так как мембрана 9 всегда работает на перепаде между давлением в барокамере 15 и дренажной системой 1 (полостью входа 13), то регулятор 7 будет поддерживать заданный перепад даже при изменении давления в барокамере 15, а расход через клапан 8 при установившейся аспирации (трубка от пациента до сборника жидкости заполнена секретом) может изменяться в узких пределах, обусловленных расходом через дюзу 16. Наличие дюзы 16 в этом случае позволяет снизить требования к клапану 8 по герметичности, что делает его конструкцию более простой.

Поддерживаемый регулятором 7 перепад по системе дренажа 1 передается к полости пациента и контролируется по вакууметру 5. Ограничитель перепада 4 в системе дренажа 1 является предохранительным клапаном, который в случае каких-либо неисправностей в устройстве аспирации не дает перепаду превысить допустимую для пациента величину.

Для барокамер, где инженер 6 используется в качестве привода вентиляции газа, например через регенеpационную систему 17, устройство аспирации работает аналогичным способом, однако для случая, когда работа устройства аспирации не требуется, а инжектор 6 не работает, регулятор 7 должен иметь закрытое положение, т. е. при максимально выкрученном положении регулировочного винта 12 возвратная пружина 17 становится сильнее пружины 11 и клапан 8 закрывается. В этом случае перепад от инжектора 6 уже не может передаваться через клапан 8 в систему дренажа 1. Дюза 16 в этом случае всегда выравнивает давление в барокамере и системе дренажа, обеспечивая тем самым безопасность пациента и возможность пассивного дренажа. (56) Руководство по гипербарической оксигенации. Под ред. С. Н. Ефуни. М. : Медицина, 1986, с. 328.

Авторское свидетельство СССР N 307793, кл. А 61 М 1/00, 1971.

Формула изобретения

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ АСПИРАЦИИ И ДРЕНАЖА ПОЛОСТЕЙ ПАЦИЕНТА В ОДНОМЕСТНОЙ БАРОКАМЕРЕ, содержащее регулятор перепада давления, выполненный в виде корпуса, в полости которого размещены клапан с толкателем, эластичный элемент, пружина и регулировочный винт, установленные с возможностью образования полостей выхода и входа, последняя из которых сообщена с системой дренажа, включающей вакуумметр, предохранительный клапан и дроссель для сообщения с полостью барокамеры, отличающееся тем, что, с целью улучшения эксплуатационных характеристик устройства путем повышения точности поддержания заданной величины перепада при изменении избыточного давления в барокамере, эластичный элемент выполнен в виде мембраны, установленной в корпусе с возможностью образования полости управления, сообщенной с полостью барокамеры, а полость выхода сообщена с дополнительно введенным инжектором.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью обеспечения вентиляции газовой смеси барокамеры, к инжектору дополнительно подключена регенерационная система, а клапан регулятора перепада давления снабжен возвратной пружиной.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения органов дыхания и некоторых гипертонических заболеваний

Изобретение относится к медицине и предназначено для инженерного обеспечения спелеотерапевтического лечения аллергических заболеваний немедикаментозными средствами в подземных горных выработках соляных рудников

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано при лечении бронхиальной астмы, астматического бронхита, аллергических заболеваний верхних дыхательных путей
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для санации стафилококковых бактерионосителей, в частности страдающих аллергическими заболеваниями

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении больных атопическим дерматитом
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии
Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии, и предназначено для повышения эффективности иммунокорригирующей терапии глюкокортикоидами, уменьшения побочного действия гормональных препаратов на организм больного и связанных с ним осложнений

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к транспортным средствам для проведения операций в полевых условиях Сущность изобретения: передвижной комплекс содержит два тамбура (1, 2), туалет (4), котельное помещение (3), служебное помещение (5), купе (6) отдыха обслуживающего персонала

Изобретение относится к медицине, преимущественно к области оксигенобаротерапии, иммунонефрологии и патологической физиологии

Изобретение относится к медицинской технике для лечения заболеваний органов дыхания и коррекции солевого состава организма, а также к области удовлетворения жизненных потребностей человека

Изобретение относится к области медицины, а именно к нетрадиционным методам профилактики нарушений липидного обмена

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы

Изобретение относится к медицинской технике

Наверх