Тракторный лесопогрузчик

 

Использование: в области транспортного машиностроения. Поворотное основание стрелы захватного органа выполнено двуплечим относительно горизонтальной оси вращения и закрепления на шасси и связано кинематически тягами с подвижной рамой, на которой смонтированы кабина и двигатель, обеспечивая ее перемещение относительно шасси в направлении, противоположном движению стрелы захватного органа погрузочного устройства, что обеспечивает изменение положения центра масс. 2 ил.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, в частности к транспортным лесопогрузчикам.

Известен гусеничный тракторный лесопогрузчик, состоящий из специального лесопромышленного тракторного шасси развитого по длине, на основной раме которого через полураму жестко установлены двигатель с топливным и гидравлическим баками, кабина, а также автономно на основной раме закреплено челюстно-захватное устройство (Лесопогрузчик челюстной ЛТ-65. Техническое описание. М. Трактороэкспорт).

Недостаток этой распространенной конструкции лесопогрузчика неудовлетворительная развесовка при наборе и разгрузке пачки, приводящая в процессе работы к ударам ходовой части о грунт. В результате снижается надежность элементов ходовой системы, не реализуется потенциальная высокая производительность погрузчика.

Известен тракторный лесопогрузчик, содержащий шасси, несущее двигатель, кабину, топливное и гидравлическое оборудование и поворотное в вертикальной плоскости основание, выполненное в виде рычага, связанного плечом с приводом и несущего стрелу с захватным органом.

Недостаток известного лесопогрузчика невозможность изменения положения центра масс лесопогрузчика с грузом при различных положениях стрелы.

Цель изобретения повышение производительности и надежности лесопогрузчика.

Поставленная цель достигается тем, что поворотное основание стрелы захватного устройства выполнено двуплечим относительно оси вращения и закрепления на шасси и связано кинематически тягами с подвижной полурамой, обеспечивая ее перемещение вместе с оборудованием относительно шасси в направлении, противоположном движению стрелы челюстного захвата погрузочного устройства.

На фиг.1 изображен лесопогрузчик со стрелой при загрузке, пунктиром при выгрузке, вид сбоку; на фиг.2 узел I на фиг.1.

Лесопогрузчик содержит шасси 1 с ходовой системой 2, на котором установлена с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости рама 3 с закрепленными на ней кабиной 4, двигателем и другим оборудованием. Погрузочное устройство, содержащее захватный орган в виде челюстного захвата 5, стрелу 6, поворотное основание 7, гидроцилиндры 8 привода основания, закреплено с помощью кронштейнов 9 и 10 на шасси 1. Подвижная рама 3 имеет в межрамном пространстве кронштейны 11, связанные тягами 12 с длинными плечами 13 поворотного основания 7. Справа и слева на концах поворотного основания 7 установлены гидроцилиндры 14 подъема стрелы 6. Для облегчения перемещения рамы 3 с кабиной и оборудованием массой более 3 т по шасси 1 между ними закреплена композитная антифрикционная прокладка 15, не требующая смазки.

При загрузке пачки в челюстной захват 5 стрела 6 опущена спереди трактора, кабина 4 с оборудованием на раме 3 находится в максимально удаленном назад положении, что обеспечивает улучшенный обзор оператору передней рабочей зоны. При этом гидроцилиндры 8 привода поворотного основания 7 находятся в положении с выдвинутыми штоками.

По мере подъема стрелы с грузом гидроцилиндром 14 до вертикального положения трактор устойчиво опирается на все опорные катки, т.к. рама 3 с кабиной, двигателем и другим оборудованием сдвинутся назад относительно традиционного положения, выравнивает продольную развесовку лесопогрузчика. После подъема стрелы 6 с грузом до вертикального положения и включения гидроцилиндра 8 поворота основания 7 относительно оси г закрепления на кронштейне 9 начинается перемещение рамы 3 вперед по шасси 1 одновременно с опусканием стрелы в заднюю зону выгрузки. При этом штоки цилиндров 8 втягиваются, основание 7 поворачивается по часовой стрелке относительно оси г, а плечо 13 через тягу 12 воздействует на кронштейны 11 рамы 3. По мере перемещения груза в захвате 5 за центр опорной поверхности ходовой системы 2 назад происходит синхронное смещение рамы 3 с оборудованием вперед. Такое перемещение основного оборудования трактора в зависимости от положения челюстного захвата с грузом позволяет автоматически оптимизировать равномерность нагрузки на ходовую систему и исключить удары и перегрузки на натяжные и ведущие колеса.

Такой благоприятный безударный режим работы погрузчика исключает существенную напряженность в труде оператора, вызванную ожиданием ударов и серьезных поломок ходовой системы, технологического оборудования, и позволяет работать на более высоких оборотах двигателя и скоростях подачи силовых гидроцилиндров 8 и 14, максимально реализовать производительность лесопогрузчика.

Формула изобретения

ТРАКТОРНЫЙ ЛЕСОПОГРУЗЧИК, содержащий шасси, несущее двигатель, кабину, топливное и гидравлическое оборудование и поворотное в вертикальной плоскости основание, выполненное в виде рычага, связанного плечом с приводом и несущего стрелу с захватным органом, отличающийся тем, что он снабжен установленной с возможностью перемещения вдоль шасси рамой, на которой установлены двигатель, кабина, топливное и гидравлическое оборудование, связанной шарнирными тягами с другим плечом указанного рычага с возможностью перемещения рамы в противоположном направлении относительно направления перемещения рабочего органа.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для подъема рабочих и грузов и может быть использовано в различных отраслях хозяйства

Изобретение относится к грузозахватным устройствам вилочных погрузчиков, а именно к грейферно-клещевым захватам, и может быть использовано в качестве быстросъемного навесного грузозахватного устройства к вилочным погрузчикам, используемым на перегрузке грузов в портах, грузовых станциях и складах

Погрузчик // 1791370

Изобретение относится к погрузочной технике и может быть использовано для перегрузки различных пакетированных грузов

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению и предназначено для использования в реверсивных шарнирных гидроманипуляторах многоцелевого назначения

Изобретение относится к подъемным устройствам для захвата и перемещения стопок изделий

Изобретение относится к устройствам, используемым при трелевке леса

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению и касается захватов к трактору для пачки деревьев

Изобретение относится к устройствам для крепления груза к настилу и/или боковым стенкам посредством грузозахватных элементов при перевозках и может быть использовано на тележках для ручной клади

Погрузчик // 2071446

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию для погрузочно-разгрузочных работ, в частности к навесному оборудованию для вилочных погрузчиков

Устройство (1) для перемещения длинных элементов, содержащее, по меньшей мере, два горизонтальных кожуха, вставленные в раму устройства (1), причем внутрь кожухов могут быть вставлены концы длинных элементов (13), связанных в связку, в которой концы упомянутых элементов поддерживаются кожухами, когда элемент (13) поднимается, и они поднимают все элементы вместе с ними; и крепежное средство, вставленное в раму, для крепления к вилочному погрузчику или другому подходящему перемещающему средству (18), для движения устройства и перемещения элементов. Система дополнительно содержит вилочный погрузчик или другое подходящее перемещающее средство, на которое установлено устройство (1); и, по меньшей мере, одну связку длинных элементов, связанных вместе, причем расположение, форма и размеры элементов по существу соответствуют расположению, форме и размерам кожухов устройства, причем концы упомянутых элементов могут быть вставлены в кожухи устройства для перемещения связки. В способе устройство (1) перемещается вилочным погрузчиком или перемещающим средством, таким образом, что концы длинных элементов, отдельные или связанные в связку, перемещаются в кожухи устройства, но остальная часть элементов остается снаружи кожуха. Изобретения обеспечивают повышение удобства загрузки длинных элементов в транспортные контейнеры. 3 н. и 5 з.п.ф-лы, 5 ил.

Установка для погрузочно-разгрузочных операций, выполняемых с модулем (1), содержит, в частности, тележку (2), верхнюю арматуру (5), образующую поворотный участок, оборудование (12) поддержки модуля и дополнительные устройства крепления (19) оборудования с поворотной частью (5) таким образом, чтобы модуль (1) мог быть повернут из изначального вертикального положения, наблюдаемого при его размещении в ящике, когда он прибывает в сборочный цех, в горизонтальное положение, приспособленное для его сборки с другим модулем двигателя. Изобретение обеспечивает повышение удобства эксплуатации. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, в частности к транспортным лесопогрузчикам

Наверх