Захват тракторный лесной



Захват тракторный лесной
Захват тракторный лесной

 


Владельцы патента RU 2257301:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Центральное опытно-конструкторское бюро лесохозяйственного машиностроения", (ФГУП "ЦОКБлесхозмаш") (RU)

Изобретение относится к устройствам, используемым при трелевке леса. Захват содержит навешиваемую на заднюю навесную систему агрегатируемого трактора раму с жестко закрепленным на ней и расположенным вертикально щитом, закрепленными на ней сверху лебедкой и направляющими роликами, и захватное устройство в виде траверсы с захватными клыками. Траверса посредством шарнира соединена с рамой, а вокруг шарнира расположена пружина, установленная между траверсой и рамой. Концы пружины размещены в чашках, закрепленных на поверхностях рамы и траверсы. При этом траверса с захватными клыками соединена со щитом гибкой тягой, выполненной в виде калиброванной цепи или каната. Тяга закреплена шарнирно своими концами на траверсе и щите с расположением в продольной плоскости по оси тягового усилия, воспринимаемого траверсой с зажатым ее клыками деревом во время трелевки последнего. Изобретение позволяет повысить надежность захвата путем снижения усилий, воспринимаемых шарниром. 2 ил.

 

Предлагаемое техническое решение - захват тракторный лесной - относится к отрасли лесного хозяйства и лесной промышленности, в частности к устройствам для подтрелевки и трелевки леса (деревьев, хлыстов и сортиментов) в агрегате с трактором, и является усовершенствованием известного устройства для трелевки, выпускаемого ЦОКБлесхозмаш серийно под маркой ЗТЛ-2.

Известное устройство (ав. свид. СССР №1754516, кл В 60 Р 3/40 от 27.07.90) состоит из агрегатируемого трактора 1, на задней навесной системе 2 которого навешивается рама 3 с закрепленным на ней вертикально щитом 4. Сверху рамы 3 установлена лебедка 5 с тяговым канатом 6, перекинутым через направляющий ролик 7, а на конце рамы 3 на шарнире 8 подвешена траверса 9 с захватными клыками 10, при этом шарнир 8 размещен внутри пружины сжатия 11, которая своими концами контактирует с поверхностью рамы 3 и траверсы 9.

Недостатком известного устройства является то, что при трелевке леса происходит смещение пружины относительно шарнира, а сам шарнир, отклоняясь под действием тягового усилия, неровностей поверхности почвы, по которой движется агрегат при трелевке, трется о пружину при совершении колебаний вперед, назад, вбок и повороты на некоторый угол вокруг своей оси, воспринимая не только усилие от массы траверсы и зажатой клыками древесины, но и от тягового усилия, особенно при трелевке деревьев с кронами, когда оно увеличивается.

Таким образом, не имеющий ограничений при совершении движений шарнир при чрезмерных углах отклонения не выдерживает нагрузки и выходит из строя, что приводит к снижению производительности агрегата в целом.

Целью настоящего технического предложения является повышение работоспособности захвата тракторного лесного за счет снижения усилий, воспринимаемых шарниром, и, в конечном счете, - к увеличению производительности.

Поставленная цель достигается тем, что концы пружины размещены в чашках, закрепленных на поверхности рамы и траверсы, при этом траверса с захватными клыками соединена со щитом гибкой тягой, выполненной в виде калиброванной цепи или каната с разрывным усилием, равным или превышающим тяговое усилие, развиваемое трактором, причем эта тяга закреплена шарнирно своими концами на траверсе и щите с расположением в продольной плоскости по оси тягового усилия, воспринимаемого траверсой с зажатым ее клыками деревом во время трелевки последнего.

Заявляемое техническое решение отличается от известного тем, что концы пружины размещены в чашках, закрепленных на поверхности рамы и траверсы, при этом траверса с захватными клыками соединена со щитом гибкой тягой, выполненной в виде калиброванной цепи или каната с разным усилием, равным или превышающим тяговое усилие, развиваемое трактором, причем эта тяга закреплена шарнирно своими концами на траверсе и щите с расположением в продольной плоскости по оси тягового усилия, воспринимаемого с зажатым ее клыками деревом во время трелевки последнего.

Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию “новизна”.

Сравнение заявляемого технического решения не только с прототипом, но и другими техническими решениями в данной и в смежных областях техники позволило выявить общетехнические решения, содержащие признаки, сходные с признаками, отличающими заявляемое техническое решение от прототипа - это размещение концов пружины в направляющих и связь траверсы со щитом с помощью гибкой тяги.

Существенным отличием является размещение концов пружины в чашках, закрепленных на поверхностях рамы и траверсы, а также соединение траверсы с захватными клыками и рамы гибкой тягой, выполненной в виде калиброванной цепи или каната с разрывным усилием, равным или превышающим тяговое усилие, развиваемое трактором, причем эта тяга закреплена шарнирно своими концами на траверсе и щите с расположением в продольной плоскости по оси тягового усилия, воспринимаемого траверсой с зажатым ее клыками деревом во время трелевки последнего, что позволяет полностью разгрузить шарнир от тягового усилия, предоставив ему возможность воспринимать только усилие от массы груза.

Таким образом, применение в конструкции захватного устройства предлагаемых технических решений позволяет придать ему свойства, решающие достижение поставленной цели, т.к. в совокупности позволяют создать оптимальные условия работы шарниру, что позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого технического решения критерию “существенные отличия”.

Сущность изобретения заключается в том, что пружина, стабилизирующая вертикальное положение траверсы с захватными клыками, закреплена в чашках с высотой в 2-3 диаметра пружины, располагаясь концентрично вокруг шарнира, а щит и траверса связаны между собой гибкой тягой, закрепленной концами шарнирно на щите и траверсе по их центру в продольной плоскости агрегата.

Изобретение поясняется чертежом.

На фиг.1 изображен захват тракторный лесной, вид сбоку.

На фиг.2 изображен шарнир.

Захват состоит из агрегатируемого трактора (на чертеже условно не показанного), рамы 1, снабженной проушинами 2 для навески на трехточечную навесную систему трактора. К вертикальной части рамы 1 жестко прикреплен щит 3, а сверху рамы жестко 'закреплены лебедка 4 с намотанным канатом 5 и с возможностью вращения вокруг своей оси, направляющие ролики 6 и шарнир 7, на котором подвешена траверса 8 с захватными клыками 9. Между траверсой 8 и рамой 1 установлена пружина 10, размещенная концентрично вокруг шарнира 7, опираясь своими концами в чашки 11. Щит 3 и траверса 8 соединены между собой гибкой тягой, 12, закрепленной своими концами шарнирно в проушинах, жестко установленных на щите 3 и траверсе 8 по центру в продольной плоскости агрегата по оси тягового усилия.

Работает предлагаемое устройство следующим образом.

Агрегат (трактор с навешенным сзади захватом) подъезжает задним ходом к прорубленному в пасеке визиру, по которому осуществляется подтрелевка срубленных при рубках ухода за лесом деревьев, раскрывает клыки и опускает захват до упора с почвой. Чокеровщик разматывает с барабана лебедки канат в сторону подлежащего подтрелевке дерева и зачокеривает его, после чего подает знак трактористу, а тот включает лебедку на намотку барабана и останавливает ее при упоре комля дерева в щит. После чего он включает гидрораспределитель трактора на смыкание клыков и подъем захвата в транспортное положение и производит трелевку дерева на верхний склад. При трелевке гибкая тяга полностью воспринимает тяговое усилие, развиваемое трактором, при этом траверса и шарнир работают только на растяжение: траверса от тягового усилия, шарнир - от массы груза (траверсы и трелюемого дерева). При трелевке шарнир вместе с траверсой, копируя неровности почвы, могут отклоняться влево-вправо, вперед по ходу движения. Пружина при этом стабилизирует вертикальное положение траверсы, препятствуя ее непроизвольному раскачиванию.

Захват тракторный лесной, содержащий навешиваемую на заднюю навесную систему агрегатируемого трактора раму с жестко закрепленным на ней и расположенным вертикально щитом, закрепленными на ней сверху лебедкой и направляющими роликами, и захватное устройство в виде траверсы с захватными клыками, причем траверса посредством шарнира соединена с рамой, а вокруг шарнира расположена пружина, установленная между траверсой и рамой, отличающийся тем, что концы пружины размещены в чашках, закрепленных на поверхностях рамы и траверсы, при этом траверса с захватными клыками соединена со щитом гибкой тягой, выполненной в виде калиброванной цепи или каната с разрывным усилием, равным или превышающим тяговое усилие, развиваемое трактором, причем эта тяга закреплена шарнирно своими концами на траверсе и щите с расположением в продольной плоскости по оси тягового усилия, воспринимаемого траверсой с зажатым ее клыками деревом во время трелевки последнего.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к подъемным устройствам для захвата и перемещения стопок изделий. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению и предназначено для использования в реверсивных шарнирных гидроманипуляторах многоцелевого назначения.

Изобретение относится к погрузочной технике и может быть использовано для перегрузки различных пакетированных грузов. .

Погрузчик // 2071446

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию для погрузочно-разгрузочных работ, в частности к навесному оборудованию для вилочных погрузчиков. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, в частности к транспортным лесопогрузчикам. .

Изобретение относится к оборудованию для подъема рабочих и грузов и может быть использовано в различных отраслях хозяйства. .

Изобретение относится к грузозахватным устройствам вилочных погрузчиков, а именно к грейферно-клещевым захватам, и может быть использовано в качестве быстросъемного навесного грузозахватного устройства к вилочным погрузчикам, используемым на перегрузке грузов в портах, грузовых станциях и складах.

Изобретение относится к транспортной технике. .

Изобретение относится к устройствам для закрепления деревьев на конике лесозаготовительной машины и может быть использовано в лесной промышленности. .

Изобретение относится к технологическому оборудованию лесозаготовительных машин (ЛЗМ), используемых для сбора и транспортировки деревьев с одновременной подсортировкой их по размерно-качественным признакам или породам, и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве.

Изобретение относится к трелевочным машинам. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению и касается кранов-манипуляторов для погрузки и транспортирования длинномерных грузов. .

Изобретение относится к транспортной технике. .

Изобретение относится к устройствам для формирования и удержания длинномерных грузов, например деревьев, на машине и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве.

Изобретение относится к технологии лесозаготовок, в частности к способам транспортировки пачек длинномерных лесоматериалов (деревьев, хлыстов, полухлыстов). .

Изобретение относится к транспортным средствам, преимущественно к лесопромышленным тракторам, и может быть использовано в лесной промышленности. .

Изобретение относится к лесному хозяйству и лесной промышленности, в частности к лесохозяйственным машинам для рубок ухода за лесом. .

Изобретение относится к устройствам захвата и удержания длинномерных грузов на раме самоходного шасси и может быть использовано в лесной промышленности
Наверх