Композиция ингредиентов для бальзама "уссурийский родник"

 

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция бальзама "Уссурийский родник" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: аралию (корень) 1,8 - 2,2; амурский бархат (плоды) 1,8 2,2; бадан толстолистный 0,3 - 0,6; береза (почки) 0,3 0,6; бессмертник песчаный (цветы и листья ) 2,8 3,2; барбарис амурский (плоды) 2,8 3,2; гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,3 0,6; девясил лекарственный ( корень) 0,09 1,5; донник лекарственный 4,8 5,2; душицу обыкновенную 3,8 4,2; женьшень (корень) 9,5 10,5; зверобой пронзенный 1,0 2,0; калган (корень) 2,8 3,2; левзея сафлоровидная (корень) 0,09 1,5; лимонник (плоды) 0,09 1,5; мята перечная (листья) 2,8 3,2; родиола розовая золотой корень (корень) 2,8 3,2; тополь (почки); тимьян ползучий (листья и цветы) 4,8 - 5,2; тысячелистник 0,09 1,5; элеутерококк (листья, корни) 1,8 - 2,2; колер 590,0 610,0; мед 290,0 305,0, а также, л: яблочный спиртованный сок 980,0 1100,0; рябиновый морс I и II; слива 290,0 - 310,0; ванилин 5,8 6,2; апельсиновое масло 0,09 1,2; сахарный сироп 65,8%-ный 500,0 580,0 и остальное водно-спиртовая жидкость.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для бальзама "Амур", содержащая мяту, березовые почки, гвоздику, шалфей, рябину черноплодную, мелиссу, левзею сафлоровидную, плоды лимонника, корень элеутерококка, зверобой, бадан, кориандр, кофе, мускатный орех, колер, мед и водно-спиртовую жидкость [1] Недостатком данной композиции для бальзама "Амур" является наличие дорогостоящих дефицитных ингредиентов: кофе, мускатного ореха и большое количество колера, приводящее к снижению органолептических и ароматических свойств бальзама.

Известна композиция ингредиентов для бальзама, содержащая наряду с пряно-ароматическим сырьем элеутерококк, лимонник, смородину черную, орех кедровый, аир болотный, рябину черноплодную [2] И хотя данный бальзам обладает стимулирующим, противовоспалительным и тонизирующим действием, его недостатком является повышенное содержание алкоголя и высокая себестоимость ввиду большого количества такого дефицитного сырья, как элеутерококк.

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для бальзама "Горно-Алтайский", содержащая бадан толстолистный, березовые почки, донник лекарственный, душицу, зверобой пронзенный, левзею сафлоровидную, мяту перечную, тысячелистник, радиолу розовую, почки тополя, мед, колер, яблочный спиртованный сок, ванилин, апельсиновое масло и водно-спиртовую жидкость [3] Однако известная композиция бальзама не обладает профилактическим действием на организм человека, находящегося в особо трудных и экстремальных условиях, а также полученный на основе данной композиции бальзам имеет недостаточно высокие органолептические показатели.

Технический результат изобретения создание бальзама, обладающего профилактическим действием на организм человека, находящегося в особо трудных и экстремальных условиях, а именно оказывающего стимулирующее действие на организм человека и повышающего умственную и физическую работоспособность, а также улучшение органолептических показателей бальзама, его биологической ценности, придание женьшеневого аромата с легким ореховым ароматом и расширение ассортимента бальзамов, обладающих лечебно-профилактическим действием, повышающих работоспособнрость организма и оказывающих тонизирующее и стимулирующее действие.

Этот технический результат достигается тем, что композиция ингредиентов для бальзама, содержащая бадан толстолистный, березу (почки), донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), зверобой пронзенный (цветы и листья), левзею сафлоровидную (корень), мяту перечную (листья), родиолу розовую золотой корень (корень), тополь (почки), тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей), мед, колер, сахарный сироп 65,8%-ный, ванилин, апельсиновое масло, яблочный спиртованный сок и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит аралию (корень), амурский бархат (плоды), бессмертник песчаный (цветы и листья), барбарис амурский (плоды), гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), девясил лекарственный (корень), женьшень (корень), калган (корень), лимонник (плоды), тимьян ползучий (листья и цветы), элеутерококк (листья, корни), рябиновый морс I и II слива, черноплоднорябиновый морс I и II слива при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал: Аралия (корень) 1,8-2,2 Амурский бархат (плоды) 1,8-2,2 Бадан толстолистный 0,3-0,6 Береза (почки) 0,3-0,6 Бессмертник песчаный (цветы и листья) 2,8-3,2 Барбарис амурский (плоды) 2,8-3,2 Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,3-0,6 Девясил лекарственный (корень) 0,09-1,5 Донник лекарственный 4,8-5,2 Душица обыкновенная 3,8-4,2 Женьшень (корень) 9,5-10,5 Зверобой пронзеный 1-2 Калган (корень) 2,8-3,2 Левзея сафлоровидная (корень) 0,09-1,5 Лимонник (плоды) 0,09-1,5 Мята перечная (листья) 2,8-3,2 Родиола розовая золотой корень (корень) 2,8-3,2 Тополь (почки) 0,3-0,6 Тимьян ползучий (листья и цветы) 4,8-5,2 Тысячелистник 0,09-1,5 Элеутерококк (листья, корни) 1,8-2,2 Колер 590-610 Мед 290-305 а также, л: Яблочный спиртованный сок 980-1100 Рябиновый морс I и II cлива 490-510 Черноплоднорябиновый морс I и II слива 290-310 Ванилин 5,8-6,2 Апельсиновое масло 0,09-1,2 Сахарный сироп 65,8%-ный 500-580 Водно-спиртовая жидкость Остальное Сочетание пряно-ароматического сырья, содержащего целый комплекс биологически активных веществ: флавоноидов, эфирных масел, стеринов, органических кислот, дубильных веществ, витаминов, каратиноидов, горьких и красящих веществ с женьшенем, элеутерококком, лимонником, содержащими элеутерозиды, пектиновые вещества, камеди, антоцианы, смолы, производные кумаринов, сахара, глицериды, микроэлементы и другие, позволяет создать бальзам, обладающий способностью оказывать стимулирующее и тонизирующее действием, восстанавливать работоспособность организма, повышать устойчивость организма к различным заболеваниям, облегчать адаптацию к неблагоприятным факторам, повышать содержание гемоглобина в крови. Сочетание исходных ингредиентов придает заявленному бальзаму своеобразный пряный, слегка жгучий вкус с женьшеневоореховым ароматом. Бальзам готовят следующим образом. Настой бальзама готовят из 21 компонентов трав согласно рецептуре. Компоненты в заданном количестве подвергают 2-кратному настаиванию водно-спиртовой жидкостью крепостью 60% при I заливе и настаивают в течение 15 сут и крепостью 58% при II заливе в течение 15 сут. Затем настои объединяют и используют в качестве купажного материала. Затем настои купажируют с рябиновым порсом I и II слива, яблочным спиртованным соком, черноплоднорябиновым морсом I и II слива, ванилином, медом, сахарным сиропом, колером и водно-спиртовой жидкостью до крепости 40% П р и м е р 1. Расход составляющих ингредиентов для получения 1000 дал бальзама "Уссурийский родник" следующий, кг: Аралия (корень) 2 Амурский бархат (плоды) 2 Бадан толстолистный 0,5 Береза (почки) 0,5 Бессмертник песчаный (цветы и листья) 3 Барбарис амурский (плоды) 3 Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,5 Девясил лекарственный (корень) 1,0 Донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) 5 Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 4 Женьшень (корень) 10 Зверобой пронзенный (цветы и листья) 1,5 Калган (корень) 3,0 Левзея сафлоровидная (корень) 1,0 Лимонник (плоды) 1,0 Мята перечная (листья) 3,0 Родиола розовая золотой корень (корень) 3,0 Колер 590 Тополь (почки) 0,5 Тимьян ползучий (листья и цветы) 5,0 Тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) 1,0 Элеутерококк (листья, корни) 2,0 Мед 300, а также, л: Яблочный спиртованный сок 1000 Рябиновый морс I и II слива 500 Черноплоднорябиновый морс I и II слива 300 Ванилин 6,0 Апельсиновое масло 1 Сахарный сироп 65,8%-ный 575 Водно-спиртовая жидкость Остальное
П р и м е р 2. Расход ингредиентов для получения 1000 дал бальзама "Уссурийский родник", кг: Аралия (корень) 1,8 Амурский бархат (плоды) 1,8 Бадан толстолистный 0,3 Береза (почки) 0,3 Бессмертник песчаный (цветы и листья) 2,8 Барбарис амурский (плоды) 2,8 Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,3 Девясил лекарственный (корень) 0,09 Донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) 4,8 Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 3,8 Женьшень (корень) 9,5 Колер 600 Зверобой пронзенный (цветы и листья) 1,0 Калган (корень) 2,8 Левзея сафлоровидная (корень) 0,09 Лимонник (плоды) 0,09 Мята перечная (листья) 2,8 Родиола розовая золотой корень (корень) 2,8 Тополь (почки) 0,3
Тимьян ползучий (листья и цветы) 4,8 Тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) 0,09 Элеутерококк (листья, корни) 1,8 Мед 290
а также, л: Яблочный спиртованный сок 980 Рябиновый морс I и II слива 490 Черноплоднорябиновый морс I и II слива 290 Ванилин 5,8 Апельсиновое масло 0,09 Сахарный сироп 65,8%-ный 500 Водно-спиртовая жидкость остальное
П р и м е р 3. Расход ингредиентов для получения 1000 дал бальзама "Уссурийский родник", кг: Аралия (корень) 2,2 Амурский бархат (плоды) 2,2 Бадан толстолистный 0,6 Береза (почки) 0,6 Бессмертник песчаный (цветы и листья) 3,2 Колер 610 Барбарис амурский (плоды) 3,2 Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,6 Девясил лекарственный (корень) 1,5 Донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) 5,2 Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 4,2 Женьшень (корень) 10,5 Зверобой пронзенный (цветы и листья) 2,0 Калган (корень) 3,2 Левзея сафлоровидная (корень) 1,5 Лимонник (плоды) 1,5 Мята перечная (листья) 3,2 Родиола розовая золотой корень (корень) 3,2 Тополь (почки) 0,6 Тимьян ползучий (листья и цветы) 5,2 Тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) 1,5 Элеутерококк (листья, корни) 2,2 Мед 305,
а также, л: Яблочный спиртованный сок 1100 Рябиновый морс I и II слива 510 Черноплоднорябиновый морс I и II слива 310 Ванилин 6,2 Апельсиновое масло 1,2 Сахарный сироп 65,8%-ный 580 Водно-спиртовая жидкость Остальное
Изобретение расширяет ассортимент высококачественных бальзамов с пряным, слегка жгучим вкусом, сложным ароматом, обладающих биологической ценностью и повышенными органолептическими показателями.


Формула изобретения

Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая бадан толстолистный, березовые почки, донник лекарственный, душицу обыкновенную, зверобой пронзенный, левзею сафлоровидную (корень), мяту перечную (листья), тысячелистник обыкновенный, родиолу розовую-золотой корень (корень), тополь (почки), мед, колер, яблочный спиртованный сок, ванилин, апельсиновое масло, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит аралию (корень), амурский бархат (плоды), бессмертник песчаный (цветы и листья), барбарис амурский (плоды), гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), девясил лекарственный (корень), женьшень (корень), калган (корень), лимонник (плоды), тимьян ползучий (листья и цветы), элеутерококк (листья, корни), рябиновый и черноплодно-рябиновый морсы I и II слива при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Аралия (корень) 1,8 2,2
Амурский бархат (плоды) 1,8 2,2
Бадан толстолистный 0,3 0,6
Березовые почки 0,3 0,6
Бессмертник песчаный (цветы и листья) 2,8 3,2
Барбарис амурский (плоды) 2,8 3,2
Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,3 0,6
Девясил лекарственный (корень) 0,09 1,5
Донник лекарственный 4,8 5,2
Душица обыкновенная 3,8 4,2
Женьшень (корень) 9,5 10,5
Зверобой пронзенный 1,0 2,0
Калган (корень) 2,8 3,2
Левзея сафлоровидная (корень) 0,09 1,5
Лимонник (плоды) 0,09 1,5
Мята перечная (листья) 2,8 3,2
Родиола розовая золотой корень (корень) 2,8 3,2
Тополь (почки) 0,3 0,6
Тимьян ползучий (листья и цветы) 4,8 5,2
Тысячелистник обыкновенный 0,09 1,5
Элеутерококк (листья, корни) 1,8 2,2
Мед 290,0 305,0
Колер 590,0 610,0
а также, л:
Яблочный спиртованный сок 980,0 1100,0
Рябиновый морс I и II слива 490,0 510,0
Черноплодно-рябиновый морс I и II слива 290,0 310,0
Ванилин 5,8 6,2
Апельсиновое масло 0,09 1,2
Сахарный сироп 65,8%-ный 500,0 580,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной отрасли при производстве водок

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применении в ликеро-водочной отрасли при производстве водки
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композициям для горькой настойки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композициям ингредиентов для водок
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к горьким настойкам с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх