Композиция ингредиентов для горькой настойки "бренди

 

Область использования: ликеро-водочное производство. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для горькой настойки содержит ( на дал настойки ): 10 12 кг зверобоя пронзенного, 8 9 кг крапивы, 18,9 - 19,1 кг коры дуба при общем количестве настоя 250 280 л, 28 30,5 л композиции ароматической пищевой "Десертная", 49,5 50,5 л ароматизатора "Бренди", 95 102 кг колера и остальное водно-спиртовая жидкость.

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композициям для горькой настойки.

Известна композиция для горькой настойки "ПОЛЕВАЯ" [1] Композиция содержит на 1000 дал настойки: Водно-спиртовой настойки "ПОЛЕВАЯ" 1 и 2 слив, л 1440,0 Сахарный сироп, 65,8%-ный, л 100,0 Колер, кг 7,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное Водно-спиртовой настой содержит, кг/1000 дал настойки: Зверобой пронзенный (цветы и листья) 20,0 Бессмертник песчаный (цветы и листья) 3,3 Календула (цветы) 1,5 Ромашка лекарствен- ная (цветы) 15,0 Мята курчавая (листья) 5,0 Душица обыкновенная
(верхушки цветущих стеблей) 2,0 Полынь горькая (листья и верхушки стеблей) 0,5
Тысячелистник обыкно-
венный (верхушки цвету- щих стеблей) 0,5
Крепость полученной настойки составляет 28% Настойка обладает горьковатым вкусом со сложным ароматом трав.

Однако для приготовления настойки используется многокомпонентное растительное сырье, что усложняет технологию приготовления и не гарантирует стабильность качества настойки.

Известна композиция [2] содержащая водно-спиртовую жидкость, колер и водно-спиртовой настой из растительного сырья, включающего крапиву и кору дуба. Горькая настойка Бальзам "АРСТАН", включающая кору дуба, плоды шиповника, облепиховый сок, колер, водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит душицу, мяту, чабрец, ромашку, подорожник, пижму, крапиву, пустырник, плоды барышника, плоды можжевельника, яблочный сок, малиновый сок, клубничный сок, грушевый сок, масло шиповника, облепиховое масло, мед.

Недостатком указанной композиции является очень сложный многокомпонентный состав.

Предлагаемая композиция ингредиентов решает задачу расширения ассортимента выпускаемой продукции путем создания горькой настойки с новыми вкусовыми и ароматическими ощущениями.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для горькой настойки содержит на 1000 дал настойки:
Водно-спиртовой настой
из растительного сырья, л 250-280
Композиция аромати-
ческая пищевая "Де- сертная", л 28-30,5
Ароматизатор "Брен- ди", л 49,5-50,5 Колер, кг 95-102
Водно-спиртовая жидкость, л Остальное
а водно-спиртовой настой содержит, кг/1000 дал настойки: Зверобой пронзенный 10-12 Крапива 8-9 Кора дуба 18,9-19,1
Новым в предлагаемой композиции является то, что она помимо водно-спиртового настоя из растительного сырья, колера и водно-спиртовой жидкости содержит дополнительно композицию ароматическую пищевую.


Формула изобретения

Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая водно-спиртовой настой из растительного сырья, включающего крапиву и кору дуба, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит композицию ароматическую пищевую "Десертная" и ароматизатор "Бренди", а растительное сырье для приготовления настоя дополнительно включает зверобой пронзенный, при этом ингредиенты взяты в следующем соотношении, кг на дал настойки:
Зверобой пронзенный 10 12
Крапива 8 9
Кора дуба 18,9 19,1
при общем количестве настоя 250 280 л,
а также:
Композиция ароматическая пищевая "Десертная", л 28,0 30,5
Ароматизатор "Бренди", л 49,5 50,5
Колер, кг 95 102
Водно-спиртовая жидкость, л Остальное

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 18.12.1995

Номер и год публикации бюллетеня: 33-2001

Извещение опубликовано: 27.11.2001        




 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композициям ингредиентов для водок
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к горьким настойкам с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх