Композиция ингредиентов для водки особой "калужская
Использование: в ликеро-водочном производстве при производстве водок. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для водки содержит на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт укропа 13,5 16,5 л; ароматный спирт цветов и листьев зверобоя и цветов липы 32,0 38,0 л; мед натуральный 10,0 25,0 кг, водно-спиртовая жидкость остальное.
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композициям ингредиентов для водок.
Известна композиция ингредиентов для водки особой, содержащая водно-спиртовую жидкость и мед натуральный. Расход меда составляет 40,0 кг (см. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. -М. Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 273). Недостатком известной водки является использование большого количества такого остродефицитного сырья, как мед натуральный, наличие одного компонента меда не обеспечивает необходимого качества органолептических свойств водки. Наиболее близкой к изобретению является композиция ингредиентов для водки особой "Киевская юбилейная" (cм. например, авт.свид. СССР N 1041563, кл. С 12 G 3/06, 1982), содержащая водно-спиртовую жидкость, мед натуральный и ароматный спирт веток черной смородины. Недостатком такой водки является то, что готовый продукт обладает недостаточными органолептическими свойствами. Цель изобретения улучшение органолептических свойств водки, расширение ассортимента водок и придание водке аромата лимона со слегка смолистыми тонами. Эта цель достигается тем, что предложенная композиция ингредиентов, содержащая ароматный спирт, мед натуральный и водно-спиртовую жидкость, в качестве ароматного спирта содержит ароматный спирт укропа, цветов и листьев зверобоя и цветов липы при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: Ароматный спирт укропа, л 13,5-16,5 Ароматный спирт цветов и листьев зве- робоя и цветов липы, л 32,0-38,0 Мед натуральный, кг 10,0-250, Водно-спиртовая жидкость Остальное Предложенную композицию готовят следующим образом. Для приготовления водки особой "Калужская" применяют спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962, воду питьевую по ГОСТ 2874, исправленную, с жесткостью до 0,36 моль/м3 и до 1,0 моль/м3 для естественной воды, ароматный спирт растительного сырья и мед натуральный по ГОСТ 19792. Спирт и воду смешивают из расчета получения смеси крепостью 38% при этом осуществляют перемешивание в чане в течение 5-10 мин. Полученную водно-спиртовую жидкость для ее очистки пропускают через слой угля. Ароматный спирт укропа, цветов и листьев зверобоя и цветов липы готовят по общепринятой технологии следующим образом: растительное сырье загружают в куб перегонного аппарата, заливают водно-спиртовым раствором и подвергают перегонке. Полученные ароматные спирты смешивают с водно-спиртовой жидкостью и затем с натуральным медом в виде раствора, приготовленного на водке. После смешивания всех ингредиентов полученную композицию фильтруют и направляют в сборник готовой продукции. П р и м е р 1. Спирт и воду, отвечающую требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 38% после чего водно-спиртовую жидкость перемешивают в течение 5 мин, пропускают через слой угля высотой 4 м со скоростью до 40 дал/ч на свежем угле и до 30 дал/ч на регенерированном угле. Для приготовления ароматного спирта укропа 0,91 кг его плодов загружают в куб перегонного аппарата, заливают водно-спиpтовым раствором в количестве 2,73 дал крепостью 40% и подвергают перегонке. Выход ароматного спирта 55% к объему залитой водно-спиртовой жидкости примерной крепостью 75% 1,5 дал вносят в доводной чан. Для приготовления ароматного спирта 2,4 кг цветов и листьев зверобоя и 0,5 кг цветов липы загружают в куб перегонного аппарата заливают водно-спиртовым раствором в количестве 7,25 дал крепостью 45% и подвергают перегонке. Выход ароматного спирта 50% к объему залитой водно-спиртовой жидкости примерной крепостью 75% 3,62 дал ароматного спирта вносят в доводной чан. После введения в доводной чан ароматных спиртов в него вносят 10 кг меда натурального в виде раствора небольшими порциями при постоянном перемешивании в течение не менее 15 мин. Раствор готовят разбавлением меда водкой в соотношении 1:10 и фильтрацией его через фильтровальный картон. Готовая композиция имеет следующие соотношение ингредиентов на 1000 дал: Ароматный спирт укропа, л 1,5 Ароматный спирт цветов и листьев зве- робоя и цветов липы, л 32,0 Мед натуральный, кг 10,0 Водно-спиртовая жидкость ОстальноеП р и м е р 2. Композиция содержит следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:
Ароматный спирт укропа, л 16,5
Ароматный спирт
цветов и листьев зве- робоя и цветов липы, л 38,0 Мед натуральный, кг 25,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Органолептические показатели композиции: прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка, бесцветная, на вкус мягкая, гармоничная с ароматом лимона и слегка смолистыми тонами, крепость 38%
Формула изобретения
Мед натуральный 10,0 25,0
а также в л:
Ароматный спирт укропа 13,5 16,5
Ароматный спирт цветов и листьев зверобоя и цветов липы 32,0 38,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к горьким настойкам с ароматическими и вкусовыми добавками
Водка особая "звезда севера" // 2041939
Водка "дуслык" // 2041938
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочному производству
Горькая настойка "трын-трава" // 2100430
Водка особая "сахалинский сюрприз" // 2101343
Водка особая "магаданская крепкая" // 2101344
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка особая "планета - сибирь" // 2101347
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Композиция ингредиентов для водки особой // 2101348
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Бальзам "дерсу" // 2102450
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка "смоленская крепость" // 2102451
Бальзам "янтарь" // 2102452
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама