Способ внесения биогумуса на основе навоза крупного рогатого скота и торфа при выращивании кукурузы

Способ внесения биогумуса на основе навоза крупного рогатого скота и торфа при выращивании кукурузы (Патент RU 2064231):

A01C21 - Способы удобрения (удобрения C05; составы, улучшающие состояние почвы или стабилизирующие почву C09K 17/00)


Авторы патента:

Мерзлая Г.Е.
Нестерович И.А.
Лежнина А.А.
Шпильчак М.Б.
Слободян В.А.


Вледельцы патента:

Всероссийский научно-исследовательский институт удобрений и агропочвоведения им.Д.Н.Прянишникова
Другие патенты:

Способ возделывания льна-долгунца

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам повышения урожайности и качества льна-долгунца

Способ внесения удобрений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к спосабам внесения удобрений на участках с холмистым рельефом

Способ намыва сапропеля на поля

Изобретение относится к способам внесения удобрений в почву и может быть использовано в сельском хозяйстве для получения удобрений на основе сапропеля и для мелиорации земель
Изобретение относится к применению в качестве удобрения осадка сточных вод (ОСВ), содержащего микроэлементы, эффективно влияющие на репродуктивность цветочных луковичных культур

Способ внесения удобрений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии внесения удобрений в почву

Способ очистки загрязненного грунта от нефтепродуктов и устройство для его осуществления

Изобретение относится к нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности, при очистке и рекультивации замазученного песчаного грунта, в местах аварийного разлива нефти и нефтепродуктов

Способ внесения удобрений на сенокосах и пастбищах и рабочий орган для его осуществления

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к внутрипочвенному внесению сыпучих удобрений с одновременным щелеванием почвы

Способ интенсивного возделывания зерновых культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Способ внесения удобрений и посева семян

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для внесения удобрений и посева семян пропашных культур для повышения эффективности использования вносимых удобрений корневой системой растений за счет их рационального распределения в почве

Способ стимулирования азотофиксирующих бактерий бобовых трав

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может быть использовано при возделывании бобовых трав

Способ выращивания картофеля

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам выращивания картофеля на грядках

Способ использования удобрения

Изобретение относится к сельскому хозяйству и рекомендуется для использования удобрения, получаемого с применением компоста и состоящего из смеси компоста и минерального или органического удобрения

Способ внесения растворов минеральных удобрений в защищенном грунте

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в растениеводстве защищенного грунта

Способ применения удобрений на дерново-подзолистых почвах

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при возделывании сельскохозяйственных культур на дерново-подзолистых почвах


Подписаться на новые патенты в этик классах:

Ваш e-mail:

(На указанный вами e-mail, мы будем присылать информацию о свежеопубликованных патентах по интересуюзим вас классам МПК7)

Использование: в области сельского хозяйства. Сущность изобретения: биогумус вносят умеренными дозами, при этом биогумус по азоту составляет 90 - 120 кг/га или 15 - 20 т/га естественной влажности. Биогумус вносят весной под предпосевную обработку почвы, причем на второй год кукурузы воздействуют без применения органических удобрений. 1 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно, к способам удобрения кукурузы таким органическим материалом, как биогумус.

Известен опыт удобрения отзывчивых на органические вещества культур, прежде всего кукурузы, биогумусом при внесении его в малых дозах, т.е. 3-5 т/га. (1, 2, 3). Так, согласно авторам из УкрНИИНТИ (Городний Н.М.и др.), доза внесения биогумуса зависела от содержания питательных веществ органической массы почвы, вида с.-х. культур, и ее оптимальный уровень в среднем составлял 3 3,5 т чистого гумуса и 4 5 т неочищенного на 1 га площади, а максимальная доза внесения чистого гумуса не должна превышать 4 т/га [1, 2] В качестве прототипа приняли схему применения биогумуса под кукурузу, разработанную в Ставропольском ПИСХе (Шония, Карандашов, 1992). Авторы обнаружили, что с увеличением дозы биологического гумуса от 2 до 6 т/га прибавка урожая зерна кукурузы возросла с 7 до 12 ц/га, а зеленной массы с 65 до 110 ц/га.

Однако, упомянутый способ имеет существенные недостатки. Дело в том, что применение малых доз биогумуса, содержащего в отличие от традиционного навоза больше количество подвижных элементов питания для растений, дает существенные прибавки урожая, в основном, в год внесения. Способ не предусматривает последствия и ежегодное внесение малых доз биогумуса увеличивало затраты на его применение. На это указывают сами авторы: "окупаемость применения биогумуса приростом урожая с.х. культур понижалась по мере увеличения вносимой дозы." (3, с.71).

Вопрос о последствии биогумуса относится к числу неразработанных. В литературе обычно лишь упоминается "пролонгическое действие" этого удобрения (4) и объясняется причина этого: по сравнению с традиционными органическими удобрениями биогумус содержит значительно больше подвижных элементов питания, причем питательные вещества биогумуса медленно растворяются в воде, т. е. могут длительное время обеспечивать растения питанием [1] Цель изобретения рациональное использование удобрения путем пролонгирования их действия. Предлагается применение биогумуса под кукурузу в более высоких по сравнению с рекомендуемыми дозах для экономии рабочего времени и затрат на внесение органических удобрений, увеличения урожайности зеленой массы кукурузы с учетом пролонгирующего действия его умеренных доз.

Поставленная цель достигается тем, что рекомендуемые дозы биогумуса 3 5 т/га увеличивают до 15 20 т/га естественной влажности. Благодаря внесению умеренных доз биогумуса в почву поступает больше необходимых элементов питания, а также большее количество органических веществ, постепенно минерализующихся и улучшающих питательный режим растений.

Сравнение действия различных доз биогумуса показало (табл.), что от применения малых доз (5 10 т/га) в год внесения прибавка урожая кукурузы составляла 29 44% а на второй год она практически отсутствовала. В то же время умеренные дозы (15 20 т/га) позволили в год внесения увеличить урожайность на 65 69% по сравнению с неудобренным контролем, на второй год - 108 124% или в среднем за два года 81 89% соответственно. Характерно, что от внесения одних минеральных удобрений средняя прибавка урожая не превышала 74% Предложенный способ осуществляется следующим образом.

Биогумус применяют в умеренных дозах: по азоту 90 120 кг/га, что соответствует 15 20 т/га естественной влажности.

Биогумус вносят весной на поверхность почвы вразброс с последующей заделкой культиватором. Затем производят посев семян кукурузы общепринятым методом. На второй год кукурузу на этой же площади возделывают без применения органических удобрений, с учетом последствия внесенных год назад умеренных доз биогумуса.

Технология предлагается впервые. В доступных и известных нам источниках не имеется сведений или предложений с задачей изобретения аналогичной нашей рациональное использование удобрения путем пролонгирования их действия, в связи с чем последнее не может считаться известной задачей, кроме того, технология не является очевидной. В патентной документации не обнаружено изобретение с такого рода сформированной задачей. Следовательно, предлагаемое изобретение соответствует критерию "технический уровень". Предлагаемая технология позволяет вдвое сэкономить затраты на внесение удобрения, повысить урожайность зеленого корма кукурузы.

Формула изобретения

Способ внесения биогумуса на основе навоза крупного рогатого скота и торфа при выращивании кукурузы, заключающийся в том, что биогумус вносят под предпосевную обработку почвы, отличающийся тем, что указанное удобрение применяют умеренными дозами 15-20 т/га один раз в два года.

РИСУНКИ

Рисунок 1


Рекомендуем ознакомиться и с недавно зарегистрированным патентом 2506032.

Наверх