Способ определения режима тренировки, направленной на коррекцию телосложения человека, типа "шейпинг"

 

Изобретение относится к физической культуре, а именно к спортивной медицине, т. е. к способам развития мышечной системы человека путем воздействия на тренируемые мышцы и части тела человека различной физической нагрузкой с учетом фактора сбалансированного рационального питания на состав тела человека. Цель изобретения - повышение эффективности способа по воздействию на коррекцию и состав тела человека с обеспечением изменения состава по общему жиру, безжировой массе и мышечной ткани.Способ определения режима тренировки типа "Шейпинг" заключается в измерении частоты сердечных сокращений (ЧСС), соответствующих порогам аэробного и анаэробного обменов, причем выполнение задачи одновременного уменьшения количества жировой и мышечной тканей используют гипокалорийный рацион питания с соблюдением положительного азотистого балланса содержащего, г: белки 0,8; жиры 0,7; углеводы 4 на 1 кг активной массы тела (АМТ). При уменьшении жировой ткани используют гипокалорийный рацион питания с учетом менструального цикла у женщин, причем в менструальную фазу используют количество, г: усвояемые белки 1,5; жиры 0,75; углеводы 4 на 1 кгАМТ, а в постменструальную фазу используют,г: белки 1; жиры 0,75; углеводы 3,7 на 1кг АМТ. При овуляторной фазе используют количество, г: усвояемые белки 1; жиры 0,75; углеводы 3,7 г на 1 кг АМТ, а в постовуляторной фазе используют рацион питания содержащий, г: белки 1,7-2,0; жиры 0,8-1,0; углеводы 4,-4,2 на 1 кг АМТ, разделенный на 5-6 приемов пищи. Новым в способе является рацион и режим сбалансированного и рационального питания при избирательной тренировке типа "Шейпинг", который обеспечивает повышение эффективности и точности предложенного способа по сравнению с ранее известными. 3 з.п. ф-лы, 6 табл.

Изобретение относится к физической культуре, а именно к спортивной медицине, то есть к способам развития мышечной системы человека путем воздействия на тренируемые мышцы различной физической нагрузкой с учетом фактора сбалансированного рационального питания на состав тела. Оно может быть использовано в качестве комплексного современного метода повышения эффективности тренировок не только спортсменов, но и оздоровления широких масс населения путем расширения функциональных возможностей организма благодаря рациональному построению этих тренировок. Данный способ предложен в качестве оздоровительного, эффективного метода коррекции телосложения в физиотерапевтической практике.

В настоящее время проявляется большой интерес к оздоровительным формам физической культуры с улучшением пропорции тела (культуризм, ритмическая гимнастика, избирательная тренировка частей тела человека типа "Шейпинг").

Под термином "Шейпинг" следует понимать процесс целенаправленной избирательной тренировки по коррекции (формированию) отдельных частей тела, осуществленной на основании предварительного изучения тестов по уровню физического состояния и индивидуальным параметрам телосложения и сравнения их с модельными характеристиками; антропологическим первоначальным измерениям (пропорции, формы, размеры, количественный состав тела, жира, мышц).

Известны способы тренировок спортсменов различной направленности как в СНГ, так и за рубежом, как путем воздействия на нервномышечный аппарат, так и различными способами тренировок мышечной системы физическими нагрузками, которые являются аналогами изобретения (патент СССР N 1657446, кл. А 61 N 23/00, 1991 г; авт. cв. СССР N 1402356, кл. А 63 В 23/00,1988 г. Известен способ тренировки человека типа "Шейпинг", положительное решение от 29 июня 1992 года о выдаче патента по заявке 4940994/1X (044794), поданной от 22 мая 1991 г. кл. А 63 В 21/00, A 61 N 1/36).

Достоинствами перечисленных способов являются обеспечение возможности повышения эффективности тренировок и достаточная простота осуществления воздействия для увеличения двигателей активности человека.

Известны также способы тренировок мышечной системы: J.Fonda, "J" Jne Fonda's new workont loss weght programm. Simon Z, Shister NJ, 1986.

Wider "J" musele brulder N 106 1977.

Wider "J" wider book, bodybuilding for wommen, NJ, 1980. Contemporary Book Jhe.

В этих способах не рассмотрена коррекция состава отдельных частей тела человека как в сторону избирательного увеличения, так и в сторону уменьшения размеров мышечной (жировой) ткани и ее коррекции в соответствии с эстетическими нормами конкретно отдельных частей тела человека за счет использования в процессе тренировки рационального сбалансированного питания.

В книгах Дж. Фонди и Д.Вейдера рассмотрены методики занятий для женщин с целью обеспечения улучшения телосложения. Суть методик состоит в подборе определенных физических двигательных управлений с выполнением этих упражнений систематически длительное время, фактически постоянно для поддержания данной формы, а кроме того, с обязательным строго выполненным условием - низкокалорийным рационом питания, т. е. предполагается активный образ жизни, но аскетический, что в наших условиях трудноосуществимо.

Тем не менее в методике не заложены физиологические предпосылки коррекции телосложения как по овариально-менструальному циклу, так и по скорректированному питанию, влияющему на формирование фигуры за счет изменения состава по желаемой выбираемой модели.

Общим недостатком известных способов и методик является также невозможность прямого использования указанных в них режимов и последовательности действий для осуществления задачи повышения эффективности режима тренировки и точности способа путем избирательной индивидуализации за счет сбалансированного рационального питания, предусмотренного в определенных режимах тренировках.

К недостаткам перечисленных способов следует также отнести отсутствие контроля и учета определенного фактора, вызывающего изменение в телосложении как чрезмерного развития и изменения мышечного и жирового компонентов на отдельных частях тела.

Поэтому эти методики не позволяют достигнуть желаемого результата - повышение избирательности и эффективности тренировки и, как следствие, возможность формирования фигуры тела человека за счет коррекции мягких частей тела без переутомления организма и ввода организма в опасный режим тренировки.

Известен способ тренировки тела человека типа "Шейпинг", кл. А 63 В 21/00, A 61 N 1/36, положительное решение от 29 июня 1992 г по заявке N 4940994/14 (044794) от 22 мая 1991 г, автор Проховцев И.В. Способ заключается в том, что избирательную тренировку проводят в постменструальной фазе по катаболической программе, при этом для уменьшения жировой ткани тренировку проводят при частоте сердечных сокращений (ЧСС) ниже частоты сокращения порога аэробного обмена, а для уменьшения жировой и мышечной ткани тренировку проводят при ЧСС выше ЧСС порога аэробного обмена и ниже порога анаэробного обмена в течение 30-45 мин, а в постовуляторной фазе по анаболической программе, при этом для увеличения мышечной ткани тренировки проводят при ЧСС выше ЧСС порога анаэробного обмена в течение 15-30 мин, коррекцию величины нагрузки осуществляют через менструальный цикл. Заявка является ближайшим аналогом предлагаемого способа.

Известен также способ определения режима тренировки частей тела человека типа "Шейпинг" патент N 1657446 от 22 февраля 1991 года Прохорцева И.В. Способ заключается в проведении физических упражнений с учетом измерения ЧСС при тренировке соответствующей порогам аэробного и анаэробного обменов, причем при уменьшении мышечной ткани тренировку проводят при ЧСС выше ЧСС порога анаэробного обмена, при уменьшении жировой ткани тренировку проводят при ЧСС ниже порога аэробного обмена, при уменьшении мышечной и жировой ткани тренировку проводят при ЧСС выше порога аэробного обмена и ниже порога анаэробного обмена.

Под частотой сердечных сокращений, соответствующей порогу анаэробного обмена (ЧСС ПАНО), следует понимать частоту сердечных сокращений, соответствующую уровню физической нагрузки, при повышении которой обнаруживается ацидоз.

Данный способ по патенту N 1657446 выбран в качестве прототипа. Достоинством способа является обеспечение избирательной тренировки конкретно отдельных частей тела с целью их коррекции и распределения нагрузки на весь организм в зависимости от знания значений ЧСС.

Однако, как известно, коррекция (изменение) размеров частей тела человека с обеспечением эстетических форм находится не только в прямой зависимости от ЧСС. Проведенные дополнительные экспериментальные исследования показали, что для обеспечения коррекции частей тела и формирования эстетического телосложения, а тем более обеспечение фигуры женщины с определенными установленными для нее размерами это большая зависимость от сбалансированного рационального питания. Можно сделать вывод, что решить задачу повышения эффективности избирательной тренировки без учета и контроля сбалансированного питания путем только использования контроля по режиму ЧСС ПАНО и ЧСС ПАО практически недостаточно. В связи с этим была поставлена задача повышения эффективности режима тренировки и точности способа путем избирательности за счет использования в режимах тренировок сбалансированного и рационального питания в зависимости от поставленной задачи для тренируемых частей тела.

Поставленная задача достигается тем, что в способе определения режима тренировки, направленной на коррекцию состава тела человека типа "Шейпинг", предложен дополнительный механизм воздействия на коррекцию тела, заключающийся в том, что дополнительно при одновременном уменьшении количества жировой и мышечной тканей используют гипокалорийный рацион питания с соблюдением положительного азотистого баланса, содержащего, г: усвояемые белки 0,8; жиры 0,7; углеводы 4 на 1 кг активной массы тела (АМТ), при уменьшении жировой ткани используют гипокалорийный рацион питания с содержанием, г: усвояемые белки 1; жиры 0,75; углеводы 3,7 на 1 кг АМТ.

При одновременном увеличении мышечной ткани и уменьшении жировой ткани используют гипокалорийный рацион питания с учетом менструального цикла у женщин, причем в менструальную фазу используют, г: усвояемые белки 1,5; жиры 0,75; углеводы 4 на 1 кг АМТ, а в постменструальную фазу усвояемые белки 1; жиры 0,75; углеводы 3,7 на 1 кг АМТ. При овуляторной фазе используют, г: усвояемые белки 1; жиры 0,75; углеводы 3,7 на 1 кг АМТ, а в постовуляторной фазе используют рацион, содержащий усвояемые белки 1,7-2,0; жиры 0,8-1,0; углеводы 4-4,2 г на 1 кг АМТ, разделенный на 5-6 приемов. Причем содержание простых усвояемых углеводов при каждом приеме пище не должно превышать 20 г, а в дни, свободные от тренировки, последний прием за 3 ч до сна.

Указанный состав рациона питания по белкам, жирам, углеводам и последовательность приема обеспечивает в комплексе с физической нагрузкой дополнительную необходимую, задаваемую по модели коррекцию телосложения за счет эффективного сбалансированного питания и исключения неконтролируемых перегрузок на организм человека с обеспечением физиологического статуса человека.

Питаясь по "Шейпинг" системе, женщина должна стать здоровой и физически красивой, система помогает женщине подчеркнуть достоинства и сгладить недостатки своей фигуры.

Расчет состава питания для "Шейпинг" тренировки определялся на основе знаний потребностей организма человека в потребляемой энергии для жизнедеятельности.

Потребности организма в энергии определяются а) энергией, необходимой человеку для поддержания жизни в состоянии покоя (так называемый основной обмен); это определяют в комфортных условиях, в положении лежа, натощак; он приблизительно равен 1 Ккал на 1 кг тела в 1 ч; например, если вес человека 60 кг, то основной обмен 1 Ккаl60 kgchasa=1440 Kkal, если температура окружающей среды меняется, то изменяется и основной обмен; при уменьшении температуры он повышается, а при ее увеличении понижается; б) составом принимаемой пищи; поскольку на переваривание пищи нужна энергия, за переваривание белков организм отдает 30-40% содержащейся в них энергии, за переваривание жиров 4 14% за переваривание углеводов 4 -7% в) затратами на физическую деятельность (бытовая, профессиональная, физкультурная); учет этих затрат чрезвычайно сложен, а потому и малореален; нормы, которые существуют сейчас, не учитывают в большинстве своем изменений, произошедших в характере физических затрат, профессиональную и бытовую деятельность, поэтому они завышены (по нашим расчетам до 30%).

Наиболее близкие к нашим расчетам приводит цифры К.Купер, который считает, что современная городская женщина тратит в день 1600-2400 Ккал. По нашим данным до 2400 Ккал не добирает почти никто, обычные затраты около 2000 Ккал.

Общепризнано, что потребность человека в белке складывается из основного количества, ниже которого невозможно нормальное здоровье и рост, например для молодых женщин 35 г/сутки;
дополнительного количества для обеспечения оптимального азотистого метаболизма, т.е. 50% от надежного уровня.

Сумма этих количеств составляет величину оптимальной потребности человека в белке и для женщин составляет 52,5 г/сут. Обычно считается, что биологическая ценность белков каждодневного рациона 70% а поэтому, умножив на поправочный коэффициент, учитывающий это обстоятельство, мы получили цифру 75 г/сут для женщин.

В "Шейпинге" потребности в энергетическом и пластическом снабжении организма зависят и от тех конкретных задач по совершенствованию фигуры, которыми занимается данная женщина в данный период. Они зависят от уровня физического состояния, задач периода по совершенствованию фигуры, фазы менструального цикла, предыдущей реакцией организма на пищевой рацион. Все это учитывается и результаты обрабатываются компьютером.

Углеводы в пищевом рационе это основной источник энергии для организма. В организме они могут использоваться для энергетических целей непосредственно, как глюкоза или фруктоза, или сначала превращаться в триглицерин (жиры), являющиеся своеобразным запасником энергии, или откладываются в виде гликогена запасного углевода человеческого организма.

Хотя углеводы не принадлежат к числу незаменимых факторов питания и могут образовываться в организме из аминокислот, белков и глицерина, минимальное количество углеводов суточного рациона не должно быть ниже 50-60 г. Дальнейшее снижение количества углеводов ведет к резким нарушениям обменных процессов и сопровождается усиленным расщеплением тканевых белков (в первую очередь мышечных). Наиболее болезненно переносит недостаток углеводов нервная ткань, которая в отличие от мышечной не может использовать в виде источников энергии ни жировую, ни мышечную ткань, используя только глюкозу. Оптимальным считается потребление углеводов в 3-4 больше, чем количество белка в пище. При увеличении физической нагрузки доля углеводов должна возрастать для покрытия энергозатрат организма. Наиболее выразительным признаком недостатка углеводов в пище является быстрое утомление. При построении и разработке пищевых рационов чрезвычайно важно не только удовлетворить потребности организма в количестве углеводов, но и подобрать оптимальные соотношения качественно различных типов углеводов. Наиболее важно учитывать соотношение двух классов углеводов, значительно различающихся по физиологическому действию на организм: легкоусвояемые, к числу которых относятся моно-и дисахариды, и медленновсасывающиеся крахмал. Все перечисленные выше факторы учитывались в пищевом рационе при "Шейпинг"-тренировке. Сопоставительный анализ (табл.1) предлагаемого способа с прототипом показывает, что предлагаемый способ имеет отличие от прототипа, т.е, обладает новизной: предложен режим контроля физиологической нормы по сбалансированному рациональному рациону питания, обеспечивающего нормальное протекание физиологических процессов в организме женщины в процессе тренировки без утомления. Так как под "Шейпинг"-тренировкой в основном подразумевается комплекс мер как по физической нагрузке с учетом частоты сердечных сокращений при ЧСС ПАО и ЧСС ПАНО, осуществляющийся по патенту N 1657446, так и по созданию и сохранению условий физиологического состояния организма. Физическая тренировка и получение коррекции конкретно отдельных частей тела человека комплексное решение технической задачи, и решить ее можно при дополнительной разработке рациона сбалансированного рационального питания при "Шейпинг"-тренировке, позволяющего во времени, более длительном, чем сама тренировка (например, 1 ч), воздействовать на физиологическое состояние организма. Таким образом, предлагаемый режим является необходимым условием решения поставленной задачи.

Использование предлагаемого метода позволяет, кроме формирования фигуры, повысить эффективность физической тренировки, точность способа, а также оздоровительный эффект без переутомления и перегрузки всего организма и тренировки проводить строго под контролем следующих физиологических параметров организма и воздействия на него:
1. ЧСС
2. Фазы овариально-менструального цикла
3. Величина физической нагрузки
4. Сбалансированное рациональное питание
Результаты измерения контрольных групп тренирующихся приведены в табл. 2 5. Как видно из сравнения данных этих таблиц, в предлагаемом способе имеет место заданное программой согласно способу изменение размеров (объемов) частей тела.

Установлено, что при использовании режимов предлагаемого способа имеются соответствующие изменения размеров, объемов, веса и др. (см. табл. 2) по:
массе тела (по прототипу 0,5-1,5 кг, по предлагаемому способу 4,7-12,90 кг);
талии (по прототипу 0,5-1,0 см, по предлагаемому способу 3,6-6,7 см);
бедрам (по прототипу 0,5-2,0 см, по предлагаемому способу 0,9-6 см);
жиру (по предлагаемому способуе 5,3-10,6 кг);
безжировой массе (по предлагаемому способу-0,1+4,4%).

Способ определения режима избирательной тренировки, направленной на коррекцию состава частей тела типа "Шейпинг", состоит из двух основных этапов: антропологического обследования и определения задач коррекции.

I этап
Антропологическое обследование включает
анализ;
определение обхватных размеров шеи, груди, талии, таза, бедер, голени и определение толщины кожи;
определение количества содержащегося в теле жира;
определение типа кости (узкая, нормальная, широкая) в верхней и нижней частях тела.

После определения всех перечисленных характеристик проводят их сравнение с модельными, определяют величину рассогласования и при помощи экспресс - тестирования определяют вид задачи коррекции.

II этап
Определение задач коррекции включает выбор средств и метода тренировки.

Фактором, вызывающим необходимость коррекции телосложения, является жировая ткань; в этом случае определяющим видом тренировки будет катаболическая тренировка на уменьшение жира.

Фактором, вызывающим необходимость коррекции телосложения, является чрезмерно развитая мышечная ткань на отдельных участках тела, в этом случае основным видом будет катаболическая тренировка на уменьшение мышечной массы тела.

Фактором, вызывающим необходимость коррекции телосложения, является недостаточное мышечное развитие отдельных групп мышц, приводящее к непропорциональным формам отдельных частей тела; в этом случае основным видом тренировки является анаболическая тренировка, направленная на увеличение мышечной массы тех мышц, слабое развитие которых вызывает необходимость коррекции.

Фактором, вызывающим необходимость коррекции телосложения, является нарушения осанки, вызванное слабостью отдельных мышечных групп, основным видом тренировки при этом будет анаболическая тренировка, направленная на увеличения мышц без увеличения массы тела.

Необходимость коррекции телосложения, когда одна часть тела с недостаточно развитой мышечной тканью, а другая часть с чрезмерным развитием жировой ткани; в этом случае предлагается проводить тренировки комбинированного типа при одновременно увеличении мышечной и уменьшении жировой ткани, в режиме тренировки учитывается фазовый подход физиологического овариально-менструального цикла организма женщин.

Перечисленные выше условия, заложенные в программу избирательной тренировки, обеспечивают ее выполнение и решение поставленной технической задачи. Построение физической тренировки и выбор режимов физической нагрузки происходит на основании сопоставления состава отдельных частей тела реальной женщины с идеальной "Шейпинг"-моделью, определения величин отклонения (рассогласовки) сравниваемых параметров (размеров) частей тела. При этом необходимо учитывать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и овариально-менструальный цикл, предлагаемый рацион питания для поддержания нормального регулирования физиологических процессов, протекающих в организме женщины.

Обоснование цифр в формуле
Изменение в формах и пропорциях телосложения при "Шейпинг-тренировке" оценивается по результатам 1-го цикла тренировки с учетом рационально дифференцированного рациона и режимов питания. Через цикл тренировки проводится анализ результатов с дополнительной корректировкой величины нагрузки в соответствии с количественным жировой и мышечной ткани, а затем предлагается закрепление результатов по изменению размеров отдельных частей тела, на которые направлена тренировка. Граничные интервалы режимных параметров по потреблению белка, жиров и углеводов определялись экспериментально на основе поставленных задач и знаний потребности организма человека в потребляемой энергии и являются оптимальными, так как выбраны с учетом физиологической потребности человека. При меньших количествах не достигается необходимого результата. Применение предлагаемого сбалансированного состава питания и режимов его использования показало, что в зависимости от исходного состояния организма и выбираемой физической нагрузки происходит желаемая коррекция состава тела человека с обеспечением хорошего самочувствия и физиологического статуса организма.

Пример 1. Испытуемая С. возраст 20 лет, вес 70 кг, процентное содержание жира в теле 23,7 кг. Задача тренировки одновременное уменьшение жировой ткани в теле в области талии и бедер, а также мышечной ткани преимущественно в области брюшного пресса (кожно-жировые складки брюшного пресса сверху 13,5 мм, снизу 34, 7 мм, обхваты талии до тренировки 76,2 см и бедра 53,1 см). С помощью тестирования на велоэргометре измерялась частота сердечных сокращений (ЧСС), соответствующая порогу аэробного обмена. Порог определялся по началу прироста неметаболического избытка углекислого газа в крови. Найденная частота 140 ударов в 1 мин. Испытуемой предлагалось выполнять упражнения, воздействующие преимущественно на мышцы брюшного пресса и мышцы, расположенные в области бедра, в течение 50-60 мин. Сопутствующая диета предусматривала гипокалорийный рацион питания с соблюдением положительного азотистого баланса, содержащего, г: белки 0,8; жиры 0,7; углеводы 4 на 1 кг активной массы тела (АМТ), причем содержание простых усвояемых углеводов при каждом приеме пищи не превышало 20 г. После четырех недель тренировки, которая проводилась три раза в неделю, вес испытуемой уменьшился до 61,5 кг, количество жира уменьшилось на 10,6 кг. Кожно-жировые складки брюшного пресса составляли сверху 7,1 мм (уменьшились на 6,4 мм), снизу 20,5 мм (уменьшились на 14,2 мм). При решении задачи одновременного уменьшения жировой и мышечной ткани в теле обследовано более 10 испытуемых.

Пример 2. Испытуемая Н. возраст 25 лет, вес 64,5 кг, количество жира в теле 22,5 кг, мышечный обхват талии 69,4 см, мышечный обхват груди 83,5 см. Поставлена задача уменьшение количества жира талии и увеличение мышечных обхватов груди. С помощью ступенчатой возрастающей пробы определялся порог анаэробного обмена (ЧСС ПАНО), который локализовался по моменту начала нелинейного увеличения легочной вентиляции. Порог равнялся 160 ударов в 1 мин. В течение четырех недель три раза в неделю по 20-30 мин проводилась физическая тренировка при ЧСС 160 ударов в 1 мин. Сопутствующая диета предусматривала использование гипокалорийного рациона питания с учетом менструального цикла у женщины, причем в менструальную фазу использовали, г: усвояемые белки 1,5; жиры 0,75; углеводы 4 на 1 кг АМТ, а в постменструальную фазу использовали белки 1; жиры 0,75; углеводы 3,7 на 1 кг АМТ. При овуляторной фазе использовали, г: белки 1; жиры 0,75; углеводы 3,7 на 1 кг АМТ, а в постовуляторной фазе рацион, содержащий, г: белки 1,7-2,0; жиры 000,8-1,0; углеводы 4-4,2 на 1 кг АМТ, разделенный на 5-6 приемов пищи. При этом не рекомендуется за 3-5 ч употреблять животные белки и за 2 ч до тренировки белки растительных продуктов с высоким индексом усвояемости, а после тренировки не рекомендуется прием кофе и минеральной воды в течении 3 ч. В результате тренировки вес испытуемой уменьшился до 59,8 кг, количество жира уменьшилось до 17,2 кг, обхватные размеры талии до 65,3 см, т.е. на 3,1 см, обхватные размеры груди увеличились до 86,8 см, что свидетельствует об увеличении мышц груди на 3,3 см.

Положительный эффект подтвержден результатами экспериментального исследования, проводимого с учетом поставленной задачи по сбалансированному рациональному рациону питания. Замерялись вес тела, процентное и весовое содержание жира в теле, кожно-жировые складки, обхваты и мышечные обхваты. Получено достоверное (p <0,01) уменьшение мышечных обхватов на 50,1 см и уменьшение количества жира 4,50,1 см (см. табл.6).

Таким образом, предлагаемый способ в отличие от известного позволяет более точно определить режим тренировки, направленной на коррекцию состава тела человека.

В настоящее время по данному способу проведены тренировки более 200 человек с положительными результатами. Внедрение изобретения осуществляется в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Волгограде, Мурманске и др. Патентование за рубежом целесообразно в странах США, Франции, Голландии, Швеции ввиду имеющихся предварительных договоров и широкой заинтересованности, проявляемой специалистами в области создания физкультурно-оздоровительных комплексов с применением данной методики.


Формула изобретения

1. Способ определения режима тренировки, направленной на коррекцию телосложения человека, типа "Шейпинг", включающий избирательную тренировку мягких тканей отдельных частей тела путем проведения физических упражнений с учетом частоты сердечных сокращений, соответствующей порогам аэробного и анаэробного обменов и фаз овариально-менструального цикла у женщин, отличающийся тем, что дополнительно при одновременном уменьшении количества жировой и мышечной тканей используют гипокалорийный рацион питания с соблюдением положительного азотистого балланса, содержащего белков 0,8 г, жиров 0,7 г и углеводов 4 г на 1 кг активной массы тела, при уменьшении жировой ткани используют гипокалорийный рацион питания с содержанием белков 1 г, жиров 0,75 г и углеводов 3,7 г на 1 кг активной массы тела, а при одновременном увеличении мышечной ткани и уменьшении жировой ткани используют гипокалорийный рацион питания с учетом менструального цикла у женщин, причем в менструальную фазу используют количество усвояемых белков 1,5 г, жиров 0,75 г и углеводов 4 г на 1 кг активной массы тела, в постменструальную фазу используют количество усвояемых белков 1 г, жиров 0,75 г и углеводов 3,7 на 1 кг активной массы тела, при овуляторной фазе используют белков 1 г, жиров 0,75 и углеводов 3,7 г на 1 кг активной массы тела, в постовулярной фазе используют рацион питания, содержащий белков 1,7 2,0 г, жиров 0,8 1,0 г и углеводов 4 4,2 г на 1 кг активной массы тела, разделенный на 5 6 приемов пищи.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что за 3 5 ч до тренировки исключают употребление животных белков, а за 2 ч до тренировки белков растительных продуктов с высоким индексом усвояемости, при этом после тренировки исключают прием кофе и минеральной воды в течение 3 ч.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что содержание простых усвояемых углеводов при каждом приеме пищи составляет в количестве не более 20 г.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в дни, свободные от тренировки, последний прием пищи должен быть за 3 ч до сна.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к тренировочному инвентарю и может найти применение в медицине для восстановления движений рук, ног и туловища и улучшения циркуляции крови в них у больных со сложными деформациями рук, ног и позвоночника

Изобретение относится к спортивным снарядам (принадлежностям) и может быть использовано для тренировки спортсменов в любых бытовых условиях

Тренажер // 2083249
Изобретение относится к спортивному оборудованию, в частности к устройствам для тренировки организма человека

Изобретение относится к области спорта и, в частности к тренажерам, обеспечивающим подготовку мышц и стимуляцию их работы при тренировках спортсмена перед соревнованиями
Изобретение относится к области спорта и может быть использовано как в тренировочном процессе спортсменов, так и практике массовой физической культуры

Изобретение относится к медицинской технике, а именно, к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к тренировочному инвентарю и может найти применение в физической культуре и медицине для профилактики искривления и развития подвижности звеньев позвоночника

Изобретение относится к области спорта и позволяет повысить эффективность тренировки мускулатуры предплечий, кистей рук и пальцев путем обеспечения перераспределения нагрузки на различные группы мышц и отдельные мышцы этих групп за счет изменения глубины кистевого захвата в целом или частично
Изобретение относится к области спорта, медицины, трудовой деятельности, активного отдыха и военной области

Изобретение относится к медицине, а именно к лечебной физкультуре, и может быть использовано для лечения, профилактики и реабилитации при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника, при гипертонической болезни и в постинсультном состоянии

Изобретение относится к области реабилитационной медицины и физической культуры и может использоваться для общего укрепления здоровья, а также тренировки мышц нижних и верхних конечностей

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты человека в условиях невесомости при долговременной работе в космическом пространстве
Наверх