Ликер "вишня"
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: для приготовления 1000 дал ликера используют сахар в количестве 2800-3000 кг, лимонную кислоту - 23 - 25 кг, ароматическую эссенцию "Вишня Северная" - 3,5 - 4,0 кг, краситель красный - 1,5 - 2,0 кг, и водно-спиртовую жидкость - остальное.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для ликеров.
Известен ликер, содержащий кардамон, гвоздику, мускат, сахар и водно-спиртовую жидкость, а также 25% спиртованный сок лимонника, натуральный мед, ментол и пихтовое масло при соотношении ингредиентов, кг/1000 дал напитка: сахар 4000-5000; натуральный мед 1000-1500; гвоздика 8-10; мускат 15-20; кардамон 40-50; ментол 0,1-0,2, а также, л: 25% спиртованный сок лимонника 2500-3000; пихтовое масло 0,2-0,3; водно-спиртовая жидкость остальное [1] Как правило, такие многокомпонентные композиции трудоемки в изготовлении. Известен ликер, содержащий ароматный спирт апельсинового масла, сахар, тартразин, красный краситель и водно-спиртовую жидкость [2] Недостатком известного ликера является его высокая себестоимость, т.к. используются в его составе импортные ингредиенты. Известно использование в алкогольных напитках ароматической эссенции "Вишня Северная" [3] Наиболее близким к предлагаемому является ликер, содержащий вишневый спиртованный сок, черничный морс, настой миндаля, ванилин, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [4] Недостатком известного ликера является многокомпонентность его, высокая трудоемкость изготовления, нестабильность при хранении. Техническим результатом предлагаемого ликера является получение его с высокой стабильностью, расширение ассортимента ликеров, придание ему привкуса миндаля. Это достигается тем, что ликер, содержащий ингредиент, придающий вишневый аромат, краситель, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, в качестве ингредиента, придающего вишневый аромат, и красителя содержит соответственно ароматическую эссенцию "Вишня Северная" и краситель красный при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта: Сахар 2800-3000 Лимонная кислота 23-25 Ароматическая эссенция "Вишня Северная" 3,5-4,0 Краситель красный 1,5-2,0 Водно-спиртовая жидкость ОстальноеСравнительный анализ с прототипом показывает, что заявляемая композиция отличается от известной качественно и количественно, что, в свою очередь, позволяет существенно снизить трудоемкость изготовления ликера и повысить гарантийный срок хранения. Использование ароматической эссенции "Вишня Северная" придает композиции характерный для ликера вкус и аромат вишни с привкусом миндаля, а краситель красный используется для придания характерного цвета. Ликер "Вишня" приготавливают следующим образом. По известным технологиям готовят умягченную воду и сахарный сироп. Купаж ликера (1000 дал) готовят путем последовательного внесения в спирт, который берут с учетом крепости спирта в расчете на крепость напитка 28o, сахарного сиропа в количестве 322,1-345,1 дал концентрацией 65,5 мас. ароматической эссенции "Вишня Северная" в количестве 3,5-4 кг, лимонной кислоты в количестве 23-25 кг, красителя в количестве 1,5-2,0 кг, умягченную воду до доведения купажа до крепости 28 об. Пример 1. Для получения 1000 дал ликера "Вишня" крепостью 28 об. используют следующие ингредиенты:
Сахар 2800 кг
Лимонная кислота 23 кг
Ароматическая эссенция "Вишня Северная" 3,5 кг
Краситель красный 1,5 кг
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Для получения 1000 дал ликера "Вишня" крепостью 28 об. используют следующие ингредиенты:
Сахар 2900 кг
Лимонная кислота 24 кг
Ароматическая эссенция "Вишня Северная" 3,8 кг
Краситель красный 1,8
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 3. Для получения 1000 дал ликера "Вишня" крепостью 28 об. используют следующие ингредиенты:
Сахар 3000 кг
Лимонная кислота 25 кг
Ароматическая эссенция "Вишня Северная" 4,0 кг
Краситель красный 2,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Предлагаемый ликер позволяет расширить ассортимент ликеров, придать ему вишневый аромат с привкусом миндаля, обеспечить синергетический эффект, повысить стабильность с 6 месяцев до 2 лет, снизить себестоимость готового продукта. Источники информации:
1. SU, авт. св. N 1833414, кл. С12 G 3/04, 1993. 2. "Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним", М. Пищепромиздат, 1962, с. 14. 3. RU, патент, 2021343, кл. С 12 G 3/06, 1994. 4. "Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов", М. Пищепромиздат, 1962, с. 29.
Формула изобретения
Сахар 2800 3000
Лимонная кислота 23 25
Ароматическая эссенция "Вишня северная" 3,5 4,0
Краситель красный 1,5 2,0
Водно-спиртовая жидкость Остальноер
Похожие патенты:
Водка особая "серебряная" // 2091459
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Горизонтальный секционный экстрактор // 2086625
Изобретение относится к технике производства экстрактов из растительного сырья для бальзамов
Композиция ингредиентов для ликера "янауль" // 2084503
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Композиция ингредиентов для ликера "лада" // 2064488
Изобретение относится к технологии производства полуфабриката для приготовления ликеров и безалкогольных напитков
Крепкий напиток "янтарь" // 2059697
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к десертным ликерам
Ликер "вишня в шоколаде" // 2058686
Способ производства водки "эфенди" // 2055872
Винный напиток "карелия-клюква" // 2114908
Изобретение относится к виноделию и предназначено для промышленного получения винных напитков, имеющих оригинальный вкус
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Ликер крепкий "женьшень" // 2131454
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликеро-водочной отрасли
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Ликер "саяны" // 2136729
Ликер "нектар дагестана" // 2138542
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для ликера десертного