Композиция для производства мясных консервов для детей

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мясных консервов для детей. Композиция для производства мясных консервов для детей содержит свинину, соевый изолят, крахмал, витамины А и Е, калий хлористый, поваренную соль и воду. Кроме того, в состав композиции входят жир растительного и животного происхождения, кровь, сыворотка крови, витамины, выбранные из групп С, В, РР, Д, пищевые соли серной кислоты, магний хлористый, соединения кальция, янтавит и лактулоза при определенном соотношении компонентов. Композиция обеспечивает лечебное воздействие при различных формах пищевой непереносимости и используется как в качестве готового продукта, так и в качестве основы специализированных диет для детей первого года жизни. 2 з.п.ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясных консервов для детей.

Известна композиция для производства мясных консервов для лечебного питания детей, содержащая свинину, соевый изолят, крахмал, витамины A и E, поваренную соль, калий хлористый и воду( а.с. СССР N 1734653, кл. A 23 L 1/31).

Однако, данный продукт не в полной мере соответствует требованиям к продуктам для детей грудного возраста по содержанию витаминов, микро и макроэлементов, не сбалансирован по соотношению белок: жир и по жирнокислотному составу.

Технический результат, достигаемый при реализации заявленного изобретения, заключается в усилении лечебных свойств готового продукта. Предлагаемая композиция обеспечивает лечебное воздействие при различных формах пищевой непереносимости (пищевая аллергия, целиакия, лактазная недостаточность) и может быть использована в качестве готового продукта, а также как основа специализированных диет для детей первого года жизни.

Для достижения этого результата композиция для производства мясных консервов для детей, содержащая свинину, соевый изолят, крахмал, витамины А и E, калий хлористый, поваренную соль и воду, дополнительно содержит жир растительного и животного происхождения, кровь пищевую и сыворотку крови, витамины, выбранные из групп C, B, PP, D, пищевые соли серной кислоты, магний хлористый, соединения кальция, янтавит и лактулозу, при соотношении компонентов соответственно: 0,042:0,085:0,0243:0,0000073:0,00289: 0,001126: 1: 0,00883: 0,01175: 0,03: 0,11: 0,00211:0,000185:0,00059: 0,0144:0,0000245: 0,00615.

В качестве жира растительного происхождения используют масло оливковое и подсолнечное, а в качестве жира животного происхождения используют жир свиной.

Янтарная кислота C4H6O4 участвует в процессе аэробного окисления углеводов, происходящего ступенчато по циклу трикарбоновых кислот Кребса.

Лактулоза (дисахарид) нормализует микрофлору кишечника, что способствует устранению аллергических заболеваний, хронических расстройств и нарушений функций желудочно-кишечного тракта.

Композицию для производства мясных консервов для детей готовят следующим образом.

Бланшированную свинину измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки от 2 до 3 мм и подают в мешалку для составления композиции. Проводят подготовку витаминов и минеральных веществ.

Растительные масла и жир свиной растапливают, подогревают и направляют в мешалку.

Полученную массу измельчают до размера 0,05-0,15 мм, затем проводят высокотемпературную обработку с выдержкой 30-60 с.

Розлив и укупорку композиции осуществляют в асептических условиях в бумажные пакеты из комбинированных материалов емкостью 200 мл.

Пример 1. На 50 кг продукта Свинина - 2,5 Соевый изолят - 0, 7 Крахмал - 1,0 Витамины A и E - 0,0004825 Калий хлористый - 0,0645 Поваренная соль - 0,072 Масло растительное - 0,365 Жир свиной - 0,75 Кровь пищевая - 1,5
Сыворотка крови - 1,5
Витамины, выбранные из групп C, B, PP, D - 0,0874764
Пищевые соли серной кислоты - 0,00789
Магний хлористый - 0,024
Соединения кальция - 0,5855
Янтавит - 0,001
Лактулоза - 0,25
Вода - 42,09215
Пример 2. На 30 кг продукта
Свинина - 1,5
Соевый изолят - 0,24
Крахмал - 0,6
Витамины A и E - 0,0002895
Калий хлористый - 0,0387
Поваренная соль - 0,0432
Масло растительное - 0,21
Жир свиной - 0,45
Кровь пищевая - 0,57
Сыворотка крови - 2,7
Витамины, выбранные из групп C, B, PP, D - 0,05247
Пищевые соли серной кислоты - 0,004734
Магний хлористый - 0,0144
Соединения кальция - 0,3513
Янтавит - 0,0006
Лактулоза - 0,15
Вода - 23,0743
Как видно из таблицы, продукт по показателям химического состава соответствует медико-биологическим требованиям (МВТ).


Формула изобретения

1. Композиция для производства мясных консервов для детей, содержащая свинину, соевый изолят, крахмал, витамины А и Е, калий хлористый, поваренную соль и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит жир растительного и животного происхождений, кровь пищевую и сыворотку крови, витамины, выбранные из групп С, В, РР, Д, пищевые соли серной кислоты, магний хлористый, соединения кальция, янтавит и лактулозу при соотношении компонентов соответственно: 0,042: 0,085: 0,0243:0,0000073:0,00289:0,001126:1:0,00883: 0,01175:0,03:0,11:0,00211:0,000185:0,00059:0,0144:0,0000245:0,00615.

2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве жира растительного происхождения используют оливковое и подсолнечное масло.

3. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве жира животного происхождения используют жир свиной.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к переработке сырья животного происхождения, а точнее пищевых субпродуктов, и может быть использовано в мясной отрасли при производстве колбасных изделий, консервов, полуфабрикатов и т.п

Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения из говяжьей печени, обладающего радиопротекторными свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в массовом питании, а именно, к приготовлению мясопродуктовых изделий к направлению на расширение использования субпродуктов сырья, повышения биологической ценности изделий, создание продукта более дешевого по сравнению с использованием мяса 1 или 2 категории

Изобретение относится к области медицинской гельминтологии и направлено на повьппение надежности профилактики тениаринхоза человека путем термообработки субпродуктов из северных оленей
Изобретение относится к общественному питанию и может быть использовано в ресторанах, кафе, а также на предприятиях пищеперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к технологии изготовления вареных колбасных изделий
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства рубленых комбинированных полуфабрикатов из мороженых мясных блоков
Изобретение относится к мясной промышлености, а именно к производству сырокопченых колбас
Изобретение относится к мясной промышлености, а именно к производству сырокопченых колбас

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к получению вкусоароматических добавок для мясных изделий

Изобретение относится к мясо-, птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам получения нетрадиционных добавок для производства пастообразных продуктов и мясных фаршевых изделий
Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам приготовления термообработанного рулета из мяса птицы
Наверх