Способ производства пищевого эмульгатора

 

Корни элеутерококка колючего экстрагируют жидким аммиаком при давлении выше атмосферного, отделяют жидкую фазу и отгоняют из нее экстрагент повышением температуры и/или снижением давления с получением сапониносодержащего эмульгатора. Это обеспечивает повышение качества целевого продукта и снижение энергозатрат. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к технологии производства сапонинсодержащего пищевого эмульгатора и может быть использовано в пищевой промышленности.

Известен способ производства пищевого эмульгатора, включающий подготовку и экстрагирование кипящей водой корней элеутерококка колючего и отделение жидкой фазы с получением пищевого продукта (Иванова О.И. Разработка технологии пищевых эмульгаторов и эмульсионных продуктов на основе растительного сырья. Автореферат дис. к.т.н. - Владивосток : НИИРСТПТНП, 1998, с. 6 - 15).

Недостатками этого способа являются высокая энергоемкость и низкое качество готового продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости и повышение качества готового продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства пищевого эмульгатора, включающем подготовку и экстрагирование корней элеутерококка колючего и отделение жидкой фазы с получением целевого продукта, согласно изобретению экстрагирование осуществляют жидким аммиаком при давлении выше атмосферного, а после отделения жидкой фазы отгоняют экстрагент повышением температуры и/или снижением давления.

Это позволяет снизить энергоемкость за счет отсутствия необходимости нагрева экстракционной смеси и повысить качество готового продукта за счет снижения содержания в нем посторонних примесей.

В предпочтительном варианте экстрагирование осуществляют в непрерывном потоке экстрагента, экстрагент отгоняют повышением температуры, а образующиеся пары диспергируют в экстракционной смеси в условиях, обеспечивающих их конденсацию.

Это позволит дополнительно снизить энергоемкость за счет утилизации энергии паров экстрагента на создание в экстракционной смеси ультразвуковых колебаний, интенсифицирующих массообмен.

Способ реализуется следующим образом.

Корни элеутерококка колючего подготавливают путем мойки, инспекции и измельчения, после чего экстрагируют жидким аммиаком при температуре окружающей среды и давлении выше атмосферного на величину, достаточную для сохранения аммиаком жидкого фазового состояния. Экстрагирование можно проводить на любых известных установках для газожидкостного экстрагирования. В зависимости от их конструкций они могут реализовать периодический процесс с настаиванием сырья в экстрагенте, периодический процесс обработки сырья непрерывным потоком экстрагента, непрерывный процесс различными направлениями перемещения фаз. Независимо от организации проведения экстрагирования удельные энергозатраты по предлагаемому способу ниже по сравнению с наиболее близким аналогом, по меньшей мере, на 15-20%. Жидкий аммиак по сравнению с кипящей водой обладает большей селективностью по отношению к сапонинам. Примеси в сухих веществах экстракта по предлагаемому способу составляют 0,5-3%, по наиболее близкому аналогу 11,8-35%. После завершения экстрагирования жидкую фазу отделяют и отгоняют из нее экстрагент повышением температуры и/или снижением давления. В любом случае экстрагент полностью удаляется из экстракта при минимальном тепловом воздействии (нагрев не более 40oС) или вообще без него. В результате по предлагаемой технологии получают экстракт, не содержащий экстрагента, что недостижимо по наиболее близкому аналогу.

При осуществлении экстрагирования в непрерывном потоке экстрагента целесообразно его отгонку и экстракта осуществлять повышением температуры, то есть с увеличением потенциальной энергии, поскольку это дает возможность при рециркуляции экстрагента осуществлять диспергирование отводимых паров в экстракционной смеси в условиях, обеспечивающих их конденсацию, например за счет теплообмена с экстракционной смесью или за счет совершения работы при адиабатном расширении. В таких условиях схлопывание пузырьков газовой фазы в жидкой приводит к генерированию в экстракционной смеси поля ультразвуковых колебаний. Под действием последних происходит разрушение клеточных оболочек растительного сырья, что приводит к резкому падению его диффузионного сопротивления и развитию поверхности контакта фаз. В результате многократно ускоряется массообмен, и истощающее экстрагирование завершается в течение 15-20 минут. Это повышает производительность способа и позволяет снизить его энергоемкость за счет утилизации потенциальной энергии рециркулируемого экстрагента на интенсификацию экстрагирования.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить удельные энергозатраты и повысить качество готового продукта, а в его предпочтительном варианте дополнительно увеличить производительность.

Формула изобретения

1. Способ производства пищевого эмульгатора, включающий подготовку и экстрагирование корней элеутерококка колючего и отделение жидкой фазы с получением сапонинсодержащего целевого продукта, отличающийся тем, что экстрагирование осуществляют жидким аммиаком при давлении выше атмосферного, а после отделения жидкой фазы отгоняют экстрагент повышением температуры и/или снижением давления.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что экстрагирование осуществляют в непрерывном потоке экстрагента, экстрагент отгоняют повышением температуры, а образующиеся пары диспергируют в экстракционной смеси в условиях, обеспечивающих их конденсацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пенообразователям, применяющимся в производстве пеномоющих, чистящих, дезинфицирующих средств, шампуней, при пожаротушении
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства эмульсионных соусов с добавкой эмульгатора растительного происхождения
Изобретение относится к технологии производства эмульсионных соусов с добавкой эмульгатора растительного происхождения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения майонеза

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается эмульгаторов

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается диетических низкокалорийных майонезов
Майонез // 2135007
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и общественному питанию, а именно к способам получения майонеза
Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства эмульсионных соусов с добавкой эмульгатора растительного происхождения
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства эмульсионных соусов с добавкой эмульгатора растительного происхождения

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается эмульгаторов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пищевых эмульсий, паст, а также в косметической промышленности для приготовления кремов

Изобретение относится к технологии производства сапонинсодержащего пищевого эмульгатора и может быть использовано в пищевой промышленности

Наверх