Дробовой снаряд для гладкоствольного охотничьего оружия "с.мит-тандем"



Дробовой снаряд для гладкоствольного охотничьего оружия "с.мит-тандем"
Дробовой снаряд для гладкоствольного охотничьего оружия "с.мит-тандем"
Дробовой снаряд для гладкоствольного охотничьего оружия "с.мит-тандем"
Дробовой снаряд для гладкоствольного охотничьего оружия "с.мит-тандем"

 


Владельцы патента RU 2439471:

Митичкин Сергей Георгиевич (RU)
Митичкин Георгий Сергеевич (RU)
Лобанов Никита Витальевич (RU)

Изобретение относится к боеприпасам для охоты, которые используются для стрельбы из гладкоствольных ружей, а именно к дробовым снарядам. Дробовой снаряд содержит пыж-контейнер, выполненный в виде стакана. Пыж-контейнер имеет камеру для дроби, боковую стенку, дно и обтюрирующую манжету. В боковой стенке пыж-контейнера выполнены четыре сквозные прорези, образующие лепестки с возможностью соприкосновения поверхностей смежных лепестков по прорезям. Плоскости, в которых лежат соседние прорези, расположены под углом 90° относительно друг друга. Манжета имеет два участка с различной толщиной ее стенки. Участок на конце манжеты выполнен с меньшей толщиной, чем следующий за ним участок, расположенный ближе к головной части снаряда. На внешней поверхности манжеты выполнены кольцевой выступ для съема пороха и выступ для стравливания воздуха. Выступ для стравливания воздуха расположен на конце манжеты и имеет большую высоту, чем высота кольцевого выступа. Достигается улучшение баллистических характеристик. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам для охоты, которые используются для стрельбы из гладкоствольных ружей.

Известен пыж-контейнер, содержащий выполненный в виде стакана корпус, имеющий камеру для дробового снаряда, боковую стенку и дно и снабженный обтюрирующей манжетой, при этом в боковой стенке корпуса параллельно его продольной оси выполнены четыре сквозные прорези, образующие лепестки, соприкасающиеся друг с другом по указанным прорезям при установке пыжа-контейнера в гильзу патрона (RU 2096731, опубл. 1997).

Недостатком известной конструкции является недостаточно надежная защита ствола ружья от контакта с дробовым зарядом из-за выполнения прорезей под неоптимальным углом относительно друг друга.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является дробовой снаряд, содержащий пыж-контейнер, имеющий камеру для дробового снаряда, боковую стенку и дно и снабженный обтюрирующей манжетой, при этом в боковой стенке корпуса параллельно его продольной оси выполнены четыре сквозные прорези, образующие лепестки с возможностью соприкосновения поверхностей смежных лепестков по указанным прорезям, при этом плоскости, в которых лежат соседние прорези, расположены под углом 90° относительно друг друга (см. RU 69626 U1, опубл. 27.12.2007).

Недостатками ближайшего аналога являются:

- недостаточно эффективная обтюрация пороховых газов в начальный период выстрела при невысоких давлениях;

- нестабильность массы порохового заряда, из-за возможности прохода частиц пороха в зазор между пулей и гильзой;

- низкопроизводительная сборка пулевых патронов на автоматических линиях;

- неравномерная осыпь.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение стабильности сборки дробовых патронов на автоматических линиях, улучшение баллистических характеристик, увеличение дальности поражения.

Поставленная задача решается тем, что дробовой снаряд для гладкоствольного охотничьего оружия содержит выполненный в виде стакана пыж-контейнер (корпус), имеющий камеру для дроби, боковую стенку и дно и снабженный обтюрирующей манжетой, при этом в боковой стенке корпуса параллельно его продольной оси выполнены четыре сквозные прорези, образующие лепестки с возможностью соприкосновения поверхностей смежных лепестков по указанным прорезям, при этом плоскости, в которых лежат соседние прорези расположены под углом 90° относительно друг друга. Манжета имеет по меньшей мере два участка с различной толщиной ее стенки, причем участок на конце манжеты выполнен со средней толщиной меньшей, чем следующий за ним участок, расположенный ближе к головной части снаряда, на внешней поверхности манжеты выполнены кольцевой выступ для съема пороха при монтаже снаряда в гильзу и выступ для стравливания воздуха при монтаже снаряда в гильзу, расположенный на конце манжеты и выполненный высотой большей, чем высота упомянутого кольцевого выступа, при этом на внешней поверхности пыж-контейнера выполнены винтовые нарезы.

Предпочтительно использовать стальную дробь, которая позволяет увеличить вероятность поражения.

Использование предлагаемого изобретения в объеме признаков независимого пункта формулы позволит достичь следующие технические результаты:

- повысить производительность и качество сборки дробовых патронов на автоматических линиях за счет стравливающего воздух выступа, выполненного на конце внешней поверхности манжеты;

- стабилизировать массу порохового заряда, исключив проход частиц пороха в зазор между дробовым снарядом и гильзой за счет кольцевого выступа на внешней поверхности манжеты;

- за счет выполнения манжеты с различной толщиной ее стенки так, что участок на конце манжеты выполнен со средней толщиной меньшей, чем следующий за ним участок, расположенный ближе к головной части снаряда, сохранить энергию пороховых газов придав максимальную начальную скорость снаряда при минимальной навеске порохового заряда;

- повысить рассеивание дроби на коротких дистанциях при равномерности ее осыпи за счет выполнения на внешней поверхности корпуса винтовых нарезов, обеспечивающих ее вращение вокруг оси.

Сущность изобретения поясняется с помощью чертежей.

На фиг.1 показан внешний вид предлагаемого снаряда (вид сбоку), на фиг.2 показан продольный разрез предлагаемого снаряда, на фиг.3 показано сечение А-А на фиг.1, на фиг.4 показано сечение Б-Б на фиг.2.

Дробовой снаряд для гладкоствольного охотничьего оружия содержит пыж-контейнер (корпус) 1 из полиэтилена высокого давления, в задней части которого выполнена полость 2, образующая обтюратор в виде манжеты 3, а в передней части корпуса выполнена полость для дроби 4.

Полиэтиленовый пыж-контейнер 1 отливается в многоместных пресс-формах на термо-пластавтоматах.

Роль амортизатора выполняют различные ослабления корпуса, выполненные в виде отверстия (отверстий) 5 и/или выемки (выемок) 6 между хвостовой частью корпуса с манжетой 3 и головной частью корпуса с дробью 4.

Манжета имеет, по меньшей мере, два участка с различной толщиной ее стенки. Конусный участок 7 на конце манжеты выполнен со средней толщиной меньшей, чем следующий за ним участок 8, расположенный ближе к головной части снаряда. Такое выполнение позволяет концевой части 7 манжеты быть более мягкой по сравнению с частью 8 манжеты и тем самым обеспечивать обтюрацию в начальной части выстрела, когда давление пороховых газов на хвостовую часть снаряда относительно невелико. Участок 8 имеет большую среднюю толщину стенки, а следовательно, является более жестким и тем самым включается в «работу» при относительно высоком давлении пороховых газов в заснарядном пространстве, т.е. обеспечивает эффективную обтюрацию в средней стадии движения снаряда.

На внешней поверхности манжеты 3 выполнены кольцевой выступ 9 для съема пороха при монтаже снаряда в гильзу и выступ 10 для стравливания воздуха при монтаже снаряда в гильзу, расположенный на конце манжеты 3, т.е. на мягкой части 7. Высота выступа 10 должна быть больше высоты выступа 9.

На внешней поверхности корпуса по всей длине его цилиндрической поверхности выполнено 12 винтовых продольных нарезов 11, позволяющих вращаться снаряду в полете вокруг своей оси, увеличивая дальность поражения и повышая рассеивание дроби на коротких дистанциях при равномерности ее осыпи.

В боковой стенке пыж-контейнера параллельно его продольной оси выполнены четыре сквозные прорези 12, образующие лепестки с возможностью соприкосновения поверхностей смежных лепестков по указанным прорезям. Плоскости, в которых лежат соседние прорези, расположены под углом 90° относительно друг друга.

Сочетание наклонных нарезов и определенной длины прорезей позволяет регулировать эффективное расстояние поражения цели с нужной кучностью и равномерной россыпью.

Работа предлагаемого снаряда осуществляется следующим образом. Образовавшиеся при выстреле пороховые газы проходят в полость 2 корпуса 1 снаряда, оказывая давление на манжету 3. Даже при небольшом давлении пороховых газов мягкая часть 7 манжеты прижимается к поверхности канала ствола, обеспечивая надежную обтюрацию пороховых газов. При нарастании давления постепенно в работу включается более жесткая часть 8, которая обеспечивает надежную обтюрацию при высоких давлениях. После выхода из ствола на определенном расстоянии происходит раскрытие лепестков по прорезям 12 и рассеивание дроби 4. За счет вращения снаряда достигается равномерная осьпь дроби.

1. Дробовой снаряд для гладкоствольного охотничьего оружия, содержащий выполненный в виде стакана пыж-контейнер, имеющий камеру для дроби, боковую стенку и дно и снабженный обтюрирующей манжетой, при этом в боковой стенке пыж-контейнера параллельно его продольной оси выполнены четыре сквозных прорези, образующие лепестки с возможностью соприкосновения поверхностей смежных лепестков по указанным прорезям, при этом плоскости, в которых лежат соседние прорези, расположены под углом 90° относительно друг друга, отличающийся тем, что манжета имеет, по меньшей мере, два участка с различной толщиной ее стенки, причем участок на конце манжеты выполнен со средней толщиной, меньшей чем следующий за ним участок, расположенный ближе к головной части снаряда, на внешней поверхности манжеты выполнены кольцевой выступ для съема пороха при монтаже снаряда в гильзу и выступ для стравливания воздуха при монтаже снаряда в гильзу, расположенный на конце манжеты и выполненный высотой, большей чем высота упомянутого кольцевого выступа, при этом на внешней поверхности пыж-контейнера выполнены винтовые нарезы.

2. Дробовой снаряд по п.1, отличающийся тем, что дробь выполнена из стали.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к дисперсным пыжам для патронов низкой кучности. .

Изобретение относится к патрону для ружейной стрельбы. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к боеприпасам для охотничьих ружей любых типов и калибров с любой длиной патронников. .

Изобретение относится к конструкции дробового охотничьего патрона, экологически чистого, используемого для охоты с гладкоствольным оружием. .

Изобретение относится к области изготовления пыжей-контейнеров для снаряжения спортивных дробовых патронов гладкоствольных ружей. .

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольных охотничьих ружей. .

Изобретение относится к боеприпасам охотничьего оружия, а именно к снаряжению патронов для казнозарядных гладкоствольных ружей любых типов и калибров с любой длиной патронников, в гильзах из любого материала.

Изобретение относится к снаряжению ружейных дробовых патронов для гладкоствольных ружей и может быть использовано в спортивной стрельбе на траншейном стенде, а также в промысловой охоте.

Изобретение относится к патрону для ружейной стрельбы. .

Изобретение относится к области производства порохов. .

Изобретение относится к области спортивных соревнований по стрельбе из гладкоствольного оружия. .

Изобретение относится к способам изготовления снарядов, в частности свинцовой дроби, покрытых слоем химически инертного полимера, и может быть использовано в производстве боеприпасов для охотничьих и спортивных ружей.

Изобретение относится к области охотничьих боеприпасов. .

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольных дробовых ружей. .

Изобретение относится к способу снаряжения испытательных патронов для гладкоствольного оружия. .
Изобретение относится к технологии изготовления дроби для охотничьих патронов, предназначенных для стрельбы из гладкоствольных ружей, и может быть использовано в военной промышленности.

Изобретение относится к патронам для гладкоствольного охотничьего оружия, преимущественно к дробовым патронам с контейнерными устройствами
Наверх