Составной лук

 

Изобретение относится к холодному оружию и может применяться в арбалетах. Составной лук содержит основание, плечи, ролики, основную и натяжную тетивы. Лук выполнен асимметричным относительно плоскости перемещения основной тетивы. Компенсирующий момент, действующий на плечо, вызванный асимметричностью лука, противоположен по знаку, действующему на плечо крутящему моменту, который возникает при повороте ролика. Изобретение улучшает надежность и точность лука. 5 ил.

Изобретение касается холодного метательного оружия, а именно составных луков и арбалетов, которые могут применяться в различных целях.

Изобретение относится к разделу МКИ F 41 B 5/00.

Известны технические решения, аналогичные предлагаемому, как, например, "Составной лук", описанный в патенте США 4.562.824 от 7 января 1986 года. Данный лук содержит плечи с роликами, рукоятку с установленным на ней кулачковым агрегатом, а также рабочую и натяжную тетивы. Одним из достоинств указанной конструкции является симметричное крепление тетив на конце плеча, что сводит практически к нулю действующий на плечо крутящий момент. Недостатками данной конструкции является конструктивная сложность, а также неприменимость подобной схемы к лукам арбалетов.

Известен также "составной лук, содержащий разветвленную заделку тетивы", описание которого приводится в патенте США 5.307.787 от 3 мая 1994 года, который по своему техническому решению наиболее близок к предлагаемому изобретению.

Данное устройство содержит основание, плечи, ролики, основную и натяжные тетивы, при этом узел крепления натяжной тетивы на плече выполнен в виде обоймы с регулировочным винтом, на котором установлена натяжная тетива. Вращением винта можно регулировать точку приложения силы натяжения натяжной тетивы на конец плеча для уменьшения действующего на плечо крутящего момента. Недостатком данной конструкции является необходимость смещения точки крепления натяжной тетивы максимально близко к плоскости перемещения основной тетивы, что требует отвода натяжных тетив на значительную величину для обеспечения свободного прохода стрелы. Это уменьшает ресурс натяжных тетив и точность стрельбы из-за действующих на натяжные тетивы сил трения.

При разработке предлагаемой конструкции составного лука ставилась задача максимально уменьшить перекос роликов при работе лука, а также уменьшить прогиб натяжных тетив, при этом конструкция лука должна быть максимально простой и технологичной.

Цель изобретения - повышение точности стрельбы и надежности составного лука.

Указанная цель достигается за счет введения в известную конструкцию составного лука, содержащую основание, плечи, ролики, основную и натяжную тетивы следующих конструктивных признаков. Составной лук выполнен асимметричным относительно плоскости перемещения основной тетивы, при этом действующий на плечо компенсирующий момент, вызванный асимметричностью лука, противоположен по знаку, действующему на плечо крутящему моменту, возникающему при повороте ролика. Конструктивно асимметричность лука может быть реализована несколькими различными способами: профилем плеча в поперечном сечении, формой плеча в плане, конструкцией заделки плеча в основании, креплении ролика на плече и так далее. Поэтому в данном случае использован общий для всех способов конструктивный признак.

Благодаря этому конструктивному изменению повышается точность стрельбы и надежность лука.

Настоящее изобретение дополнительно иллюстрируется чертежами на которых обозначено: фиг.1 - общий вид лука; фиг. 2 - график зависимости действующих на плечо крутящих моментов от угла изгиба плеча; фиг.3 - положение ролика при снятых тетивах; фиг.4 - положение ролика при установленных тетивах; фиг.5 - положение ролика при натянутой основной тетиве.

Составной лук согласно фигур 1-5 содержит основание (1), на котором установлены отвод тетив (2) и плечи (3). На концах плеч (3) установлены ролики (4), на которых в свою очередь установлены натяжные тетивы (5) и основная тетива (6). Лук выполнен асимметричным относительно плоскости перемещения основной тетивы (6). При этом при снятых тетивах ролики (4) развернуты на угол относительно плоскости перемещения основной тетивы.

Устройство согласно изобретению функционирует следующим образом. При установке на лук натяжных тетив (5) и основной тетивы (6) плечи (3) изгибаются на угол и закручиваются на угол под действием компенсирующего момента M1, являющегося следствием асимметричности лука. При этом ролики (4) оказываются практически в плоскости перемещения основной тетивы (6).

При натяжении основной тетивы (6) ролики (3) поворачиваются, при этом из-за несимметричности заделки тетив на конце плеча и перераспределения сил упругости плеч между натяжными тетивами (5) и основной тетивой (6) возникает крутящий момент М2.

Поскольку крутящий момент М2 при изгибе плеча (3) от до практически равен приращению компенсирующего момента Ml, то результирующий крутящий момент Мр, действующий на плечо при его изгибе от до , остается практически постоянным, что обеспечивает константность угла и расположение роликов (4) в плоскости перемещения основной тетивы (6).

Благодаря этому уменьшается износ тетив и повышается точность стрельбы. Одновременно с этим достаточная величина компенсирующего момента M1 позволяет, во-первых, увеличить степень перераспределения сил упругости плеч (3), то есть уменьшить силу лука в полностью натянутом положении (угол изгиба плеча ), что положительно сказывается на точности стрельбы, а во-вторых, отсутствие необходимости приближать точку крепления натяжной тетивы (5) на плече (3) к плоскости перемещения основной тетивы (6) позволяет уменьшить прогиб натяжных тетив (5), что также повышает срок службы натяжных тетив (5) и точность стрельбы.

Формула изобретения

Составной лук, содержащий основание, плечи, ролики, основную и натяжную тетивы, отличающийся тем, что выполнен асимметричным относительно плоскости перемещения основной тетивы, при этом действующий на плечо компенсирующий момент, вызванный асимметричностью лука, противоположен по знаку действующему на плечо крутящему моменту, возникающему при повороте ролика.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодному метательному оружию и применяется в арбалетах различных типов

Изобретение относится к холодному метательному оружию, использовано в луках и арбалетах

Изобретение относится к области спортивного оружия и может применяться в составных луках и арбалетах различного назначения

Изобретение относится к холодному метательному оружию, а именно лукам и арбалетам

Изобретение относится к пневматическому метательному оружию, в частности к арбалетам, и может найти применение в спортивной стрельбе, охоте, в качестве оружия самообороны или как игрушка

Арбалет // 2152578
Изобретение относится к метательному оружию, а именно к арбалетам

Арбалет // 2152577
Изобретение относится к метательному оружию, а именно к арбалетам с предохранителем спуска тетивы

Кольцемет // 2150651
Изобретение относится к спортивному и охотничьему оружию

Арбалет // 2150650
Изобретение относится к спортивному оборудованию и средствам охоты и предназначено для прицельной стрельбы укороченными стрелами

Изобретение относится к спортивному оборудованию и может быть использовано в арбалетах и устройствах для приготовления их к действию

Изобретение относится к холодному метательному оружию и может применяться в арбалетах

Арбалет // 2197697
Изобретение относится к изделиям для отдыха и развлечения, спортивному оборудованию и средствам охоты и используется в арбалетах для прицельной стрельбы стрелами

Изобретение относится к спортивному оборудованию и средствам охоты и может быть использовано при изготовлении арбалетов

Изобретение относится к холодному метательному оружию и может применяться в арбалетах различного типа

Изобретение относится к спортивному и охотничьему оружию

Изобретение относится к спортивному оборудованию и средствам охоты и может быть использовано при изготовлении арбалетов

Изобретение относится к спортивному оборудованию и средствам охоты и может быть использовано при изготовлении арбалетов

Изобретение относится к оружию без применения взрывчатого метательного заряда и может быть использовано в арбалете, стреляющем пулей, предназначенном для беззвучной охоты на крупного зверя, и спортивной стрельбе

Изобретение относится к спортивной стрельбе и охоте

Изобретение относится к холодному оружию и может применяться в арбалетах

Наверх