Способ профилактики и лечения болезней птиц бактериальной и вирусной этиологии

Способ профилактики и лечения болезней птиц бактериальной и вирусной этиологии (Патент RU 2209076):

A61K35/78 - материалы из растений


Авторы патента:

Романов В.В.


Вледельцы патента:

Романов Владимир Владимирович
Другие патенты:
Изобретение относится к области медицины, в частности к бальзамам для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и невралгии тройничного нерва

Способ получения вещества, обладающего антиоксидантным действием

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию лекарственных средств природного происхождения

Средство

Изобретение относится к медицине, а именно к созданию лекарственных средств природного происхождения для лечения заболеваний щитовидной железы
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию лекарственных средств природного происхождения
Изобретение относится к медицине и касается создания масляных бальзамов, получаемых из лекарственных растений, которые могут быть использованы для лечения гриппа, ОРЗ и других простудных вирусных заболеваний

Средство для профилактики заболеваний онкологического и неонкологического профиля и для коррекции нарушений гомеостаза

Изобретение относится к медицине, более конкретно оно касается средства для профилактики заболеваний онкологического и неонкологического профиля и для коррекции нарушений гомеостаза, вызванных окислительным стрессом
Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологическим средствам для лечения доброкачественных опухолей
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию средств для профилактики заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ и усиления ослабленного иммунитета
Изобретение относится к медицине, конкретно к препаратам для лечения желчнокаменной болезни
Изобретение относится к медицине и касается средств и способов лечения себорейных заболеваний кожи (дерматит, экзема)
Изобретение относится к медицине, в частности к геронтологии и косметологии
Изобретение относится к медицине и касается ароматерапии

Противотуберкулезное средство

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для получения лекарственного средства из растительного сырья, обладающего противотуберкулезным действием

Противовоспалительное средство

Изобретение относится к области медицины, конкретно к терапии воспалительных заболеваний, и может быть использовано в качестве противовоспалительного средства

Способ профилактики диабета посредством фитомагнитофореза

Изобретение относится к медицине

Препарат для лечения коров, больных маститами и эндометритами

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к препаратам, используемым в ветеринарной гинекологии
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию гомеопатического средства для лечения кожных заболеваний
Изобретение относится к области целительства и может быть использовано для диагностики с последующей коррекцией функционального состояния организма


Подписаться на новые патенты в этик классах:

Ваш e-mail:

(На указанный вами e-mail, мы будем присылать информацию о свежеопубликованных патентах по интересуюзим вас классам МПК7)

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способам лечения птиц с помощью гомеопатических средств, и может быть использовано для лечения и профилактики заболеваний бактериальной и вирусной этиологии. Сущность изобретения заключается в том, что предложенный способ лечения бактериальных и вирусных инфекций у птиц включает введение больной птице в клюв по 1-7 крупинок в растворенном виде гомеопатического средства, содержащего Lachesis C6, Echinacea C6, Aconitum C12, Bryonia C6, Belladonna C12, взятые поровну, через 0,5-6 ч в течение 1-6 недель, а для ослабленных птиц предварительно введение гомеопатического средства, содержащего Aconitum C12, Dulcamara C6, Natrium carbonicum C30, взятые поровну, по той же схеме. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения птиц и отсутствие побочных явлений. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к ветеринарии и гомеопатической фармакологии, к способам лечения бактериальных и вирусных инфекций у птиц и может быть использовано для лечения широкого спектра заболеваний неясной этиологии и вызванных Pasterella multocida, Psevdomonas, Coccus, Streptococcus, Klebsiella, Salmonella, Echerichia coli, Candida, в том числе в тяжелой форме с явлениями кахексии.

В настоящее время для лечения заболеваний бактериального и вирусного происхождения используют комплексные противомикробные препараты, например биофузол по определенной схеме: для лечения у цыплят в возрасте до 40 дней колибактериоза, сальмонеллеза, гастроэнтеритов, пастереллеза, препарат дают в течение 5-7 дней с кормом из расчета 2 кг биофузола на 1000 кг корма (Ветеринарные препараты в России. Справочник. И.Ф.Кленова, Н.А. Яременко. М. : Сельхозиздат, 2000, с. 152-153).

Лечение первичных и вторичных инфекций бактериальной этиологии пищеварительного тракта у цыплят проводят с помощью препарата дезистреп в дозе 2-6 г препарата на 1 л питьевой воды, либо 0,6% от суточной массы корма, курс лечения от 3 до 7 дней.

В патенте RU 2019188, 1994 описано лечение и профилактика стафилококкоза цыплят с помощью противомикробного препарата лизоамилазы, представляющего собой протеолитический фермент, используемого по определенной схеме.

Для лечения и профилактики инфекционных заболеваний птиц используют антибиотики с эксплуатационными добавками - смесью глицерина и диметилсульфоксида и смесью неонола с глицерином, а также продукты инкубирования сыворотки крови птиц. Лечение проводят в виде ингаляций по схеме (патент RU 2035909, 1993).

Известен способ профилактики и лечения бронхопневмонии и диспепсии сельскохозяйственных птиц путем групповой аэрозольной обработки птиц электролитным раствором гипохлората натрия в определенной концентрации (Патент RU 2054291, 1996).

В заявке RU 93056029, 1993 описан способ лечения вирусных и смешанных инфекций у домашних птиц путем введения внутрь или аэрозольного распыления комплекса натриевой соли ДНК - поливалентного металла в определенных дозах и режимах.

В патенте RU 2107501, 1998 описано лечение инфекционных болезней птиц йодтриэтиленгликолем, препарат содержит йод, калий йодистый, кислоту молочную и триэтиленгликоль, по определенной схеме.

Лечение инфекционных заболеваний птиц микробной и вирусной этиологии проводят также с использованием гомеопатических средств, принятых в медицинской практике. Например, используют противовоспалительное гомеопатическое средство Грипп - Хель, содержащее Aconitum D4, Bryonia D4, Lachesis D12, Eupatorium perfoliatum D3 и Phosphorus D 5 по определенной схеме (РЛС России. 2002. Энциклопедия лекарств, выпуск 9, с. 263-264).

Известные способы лечения обладают определенными недостатками. При лечении аллопатическими средствами следует отметить значительное количество побочных эффектов, таких как нефро-, кардио- и гепатотоксичность, которые существенно снижают результаты лечения. Птицы обладают повышенным обменом веществ по сравнению с млекопитающими, что в конечном итоге обусловливает значительно меньшую эффективность аналогичным лечением, проводимым у млекопитающих.

В известной нам литературе мы не нашли описания способа лечения инфекционных заболеваний с помощью гомеопатических средств, созданного именно для птиц с учетом особенностей у них обмена веществ.

Задачей настоящего изобретения является создание отечественного эффективного способа лечения бактериальных и вирусных инфекций у птиц, лишенного указанных недостатков.

Поставленная задача решается тем, что предложен способ лечения бактериальных и вирусных инфекций у птиц, заключающийся в том, что птице закапывают в клюв растворенные крупинки гомеопатического комплексного средства, содержащего Lachesis, Echinacea, Aconitum, Bryonia и Belladonna, взятые поровну, при следующем разведении компонентов, ч.: Комплекс 1 Lachesis C6 - 1 Echinacea C6 - 1 Aconitum C12 - 1 Bryonia C6 - 1 Belladonna С12 - 1 в зависимости от вида птицы и от остроты течения инфекционного процесса от 1 до 7 крупинок с интервалами от 30 минут до 6 часов в сутки в течение 1-3 недель, при этом в зимний период, при охлаждении, а также при состояниях стресса у свежеотловленных птиц предварительно птице закапывают в клюв растворенные крупинки гомеопатического комплексного средства, содержащего Aconitum, Dulcamara и Natrium carbonicum, взятые поровну, при следующем разведении компонентов, ч.: Комплекс 2 Aconitum C12 - 1
Dulcamara C6 - 1
Natrium carbonicum C30 - 1
По той же схеме и в тех же дозах. Используемые в заявленном способе гомеопатические средства содержат монопрепараты, традиционно применяющиеся при лихорадочных состояниях. Качественный и количественный состав указанных гомеопатических средств и предложенная схема их введения обеспечивают заявленный технический результат, оптимально подходят для птиц. Заявленный способ эффективен при перитонитах, воспалении зоба, диарее, нейротоксикозе, пневмонии, ларинготрахеите, пастереллезе. Курс лечения от 1 до 6 недель. По рекомендации врача в зависимости от провоцирующих факторов: нахождения рядом больной птицы, неблагоприятной по инфекционной обстановке хозяйства курс лечения повторяют через 2-4 недели.

Комплексные гомеопатические средства (комплекс 1 и комплекс 2), используемые в заявленном способе, получают по стандартной гомеопатической методике (см. Гомеопатические лекарственные средства. Руководство по описанию и изготовлению. В. Швабе, М., 1967, с 12-38). Производится равномерно уменьшение концентрации путем многократного последовательного разведения (или растирания) в нейтральном растворителе (этиловый спирт) и многократного вертикального встряхивания каждого полученного разведения с использованием отдельных емкостей для каждого последующего разведения до получения требуемой дозы (потенции) из исходного сырья:
Aconitum napellis - Борец ядовитый, Atropa belladonna - Белладонна, красавка, Bryonia alba L. - Переступень белый, Echinacea anqustifolia - Эхиноцея узколистая, Solanum dulcamara - Паслен горький-сладкий, Lachesis-mutus (гемо- и протеолитический яд гремучей змеи бушмейстера), Natrium carbonicum (карбонат натрия).

Вспомогательные вещества: (сахарная крупка по ГОСТ 7060-79) до 100 г. Далее заявляемое вещество получают следующим образом. 100 г ненасыщенных гранул гомеопатических увлажняют 1 г спирта этилового 45% в закрытом сосуде, затем добавляют поровну потенцированные растворы гомеопатических компонентов, входящих в состав комплексного препарата, и динамизируют в течение 10 минут.

Гомеопатическое лекарственное средство должно быть использовано только в виде гранул, получаемых насыщением сахарной крупки смесью спиртового сотенного разведения С6, С12, С30, С50 и С200 соответствующими лекарственными компонентами в равном массовом соотношении. Все компоненты, входящие в комплекс 1 и комплекс 2, известны в гомеопатии и разрешены в медицинской практике (Гомеопатическая фармакопея Германии, 1985).

Характеристика конечного продукта
Внешний вид. Однородные гранулы правильной шаровидной формы белого с серым или кремовым оттенком цвета, без запаха.

Подлинность.

1. 5 гранул помещают в колбу вместительностью 50 мл, прибавляют 1 мл 1% раствора кислоты хлористоводородной и нагревают на кипящей бане до полного растворения гранул в течение 5 минут. Затем прибавляют 2 мл реактива Фелинга и нагревают на кипящей водяной бане в течение 5 минут. Выпадает осадок кирпично-красного цвета (сахара).

2. 2 гранулы растворяют в 0.5 мл воды, прибавляют 0.1 мл раствора натрия гидроксида, 0.1 мл раствора кобальта нитрата, появляется сине-фиолетовое окрашивание (сахара).

Примечание. Приготовление реактива Фелинга по ГФ 11 изд., вып. 2, с.125. При отсутствии сегнетовой соли реактив Фелинга готовят следующим образом: около 3,5 г перекристаллизованного меди сульфата (ГОСТ 4165-78) растворяют в 50 мл воды, подкисленной 2 каплями кислоты серной разведенной.

Клинические испытания проведены на базе госпиталя птиц "Зеленый попугай" и Страусиной ферме зверосовхоза "Салтыковский".

Противопоказания и побочные эффекты не выявлены. Взаимодействие с другими препаратами: не выявлено.

Заявленный способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1.

Волнистый попугай, 1.5 года. Клинический диагноз: инфекционная диарея, заболел летом. Микробиологический анализ: Klebsiella. УЗИ: гепатит. Картина заболевания: потеря аппетита, диарея, истощение, кахексия. Лечение: Комплексное гомеопатическое средство, содержащее Lachesis, Echinacea, Aconitum, Bryonia, Belladonna, взятые поровну, при следующем разведении компонентов, ч.:
Комплекс 1
Lachesis С6 - 1
Echinacea С6 - 1
Aconitum С12 - 1
Bryonia С6 - 1
Belladonna С12 - 1
закапывали в клюв по 1 крупинке, которую растворяли в 0,05 мл воды для инъекций и наносили на слизистую ротовой полости каждые 30 минут в дневное время и каждые 2 часа ночью в течение 5 дней, затем 2 недели - 1 раз в 4 часа, затем 10 дней в поилку (20 мл воды) по 10 крупинок на самостоятельное питье. Самочувствие птицы улучшилось. Появился аппетит, исчезли признаки диареи, нормализовался вес. Повторный микробиологический анализ на Klebsiella дал отрицательный результат. УЗИ визуализация показала уменьшение гиперэхогенных петехий в паренхиме печени.

Пример 2
Краснохвостый жако. 1 год. Диагноз: ларинготрахеит, заболел зимой, после пребывания на сквозняке. Картина заболевания: вялость, потеря аппетита, чихание. Вирусологические исследования: Вирусный ларинготрахеит. Лечение: Комплексное гомеопатическое средство, содержащее Aconitum, Dulcamara и Natrium carbonicum, взятые поровну, при следующем разведении компонентов, ч.:
Комплекс 2
Aconitum C12 - 1
Dulcamara C6 - 1
Natrium carbonicum C30 - 1
Закапывали в клюв по 2 крупинке, которые растворяли в 0,1 мл воды для инъекций и наносили на слизистую ротовой полости каждые 2 часа в дневное время и каждые 4 часа ночью, в течение недели, самочувствие птицы значительно улучшилось, появился аппетит, затем в течение 2-ой недели по той же схеме закапывали в клюв по 2 крупинке в растворенном виде комплексное гомеопатическое средство, содержащее Lachesis, Echinacea, Aconitum, Bryonia, Belladonna, взятые поровну, при следующем разведении компонентов, ч.:
Комплекс 1
Lachesis C6 - 1
Echinacea C6 - 1
Aconitum C12 - 1
Bryonia C6 - 1
Belladonna C12 - 1
По истечении двухнедельного курса лечения птица выздоровела. Повторные вирусологические исследования показали отрицательный результат на вирус ларинготрахеита.

Схема лечения и предупреждения инфекций у разных видов птиц представлена в таблице.

Апробация способа лечения проведена на базе "Госпиталя птиц Зеленый попугай". Заявленным способом пролечено 120 птиц, число выздоровевших составило 86 птиц, что составляет 71,6%, в то время как лечение традиционными способами обеспечивает выздоровление лишь 40,3% птиц.

Следует особо отметить эффективность предложенного способа лечения для истощенных птиц. Из 15 птиц с явлениями кахексии благодаря лечению заявленным способом удалось спасти 8 птиц, т.е. 53,3%, в то время как лечение традиционными известными способами остается безрезультативным и все птицы погибают.

Таким образом, заявленный способ позволяет эффективно лечить тяжелые инфекционные заболевания микробной и вирусной этиологии у птиц.


Формула изобретения

1. Способ профилактики и лечения болезней птиц бактериальной и вирусной этиологии, характеризующийся тем, что больной птице закапывают в клюв по 1-7 крупинок в растворенном виде комплексное гомеопатическое средство, содержащее Lachesis, Echinacea, Aconitum, Bryonia, Belladonna, взятые поровну, при следующем разведении компонентов, ч.:
Lachesis С 6 - 1
Echinacea С 6 - 1
Aconitum С 12 - 1
Bryonia С 6 - 1
Belladonna С 12 - 1
через 0,5-6 ч в течение 1-6 недель.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для ослабленных птиц дополнительно предварительно закапывают в клюв в тех же дозах и по той же схеме комплексное гомеопатическое средство, содержащее Aconitum, Dulcamara и Natrium carbonicum, взятые поровну, при следующем разведении компонентов, ч.:
Aconitum С 12 - 1
Dulcamara С 6 - 1
Natrium сarbonicum С30 - 1
3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что комплексное гомеопатическое средство выполнено в виде крупинок.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2


Рекомендуем ознакомиться и с недавно зарегистрированным патентом 2506623.

Наверх