Пыж-контейнер для снаряжения спортивных дробовых патронов

 

Изобретение относится к области изготовления пыжей-контейнеров для снаряжения спортивных дробовых патронов гладкоствольных ружей. Пыж-контейнер содержит обтюратор, контейнер, систему амортизации и компенсатор. Система амортизации состоит из двух трубчатых амортизаторов: жесткого нижнего и мягкого верхнего, между которыми расположена дисковая перегородка, при этом верхний амортизатор одновременно является и компенсатором. Использование изобретения позволяет снаряжать патроны с различной массой дробового заряда и обеспечить высокие баллистические характеристики патрона. 1 табл., 1 ил.

Предлагаемое изобретение относится к боеприпасам для спортивных и охотничьих гладкоствольных ружей, а точнее к элементам боеприпасов: пыжам-контейнерам для дроби NN 7; 7,5; 8; 9; под массу дробового заряда 24-28 г.

Известны пыжи-контейнеры различных производителей: Краснозаводск КХЗ, "Азот" НПФ г.Краснозаводск, фирма "Селена" г.Воронеж, патроны марки "Тайга" и иностранные: - "sport-aktiv" -Франция, - "klever" - Италия, -"excoresa" - Италия (смотри рекламу заводов изготовителей)

Недостаток их конструкций в том, что они имеют один амортизатор, который выполняет только одну функцию - уменьшение динамического удара в момент выстрела. Размеры же пыжей-контейнеров зависят от объемов масс порохов, от диаметра и массы дроби. Другим недостатком является отсутствие специального элемента, который компенсировал бы уменьшение свободного пространства в случае увеличения общей высоты снаряжаемых в патрон элементов во время его сборки и закатки на определенную величину. Наиболее близким к техническому решению является пыж-контейнер по патенту РФ N 2062435, характеризующийся тем, что он имеет трубчатый амортизатор и соединенный с ним компенсатор. Такое исполнение пыжа-контейнера не позволяет снизить динамический удар в момент выстрела, т.к.:

1) конструкция амортизации имеет недостаточную высоту и легко сминается во время выстрела;

2) недостаточная жесткость самого амортизатора ведет к сильной деформации пыжа-контейнера и как следствие к деформации дроби;

Целью предлагаемого изобретения является создание универсальной конструкции пыжа-контейнера, позволяющего снаряжать спортивные патроны с различной массой дробового заряда от 24 до 28 г и NN 7; 7,5; 8; 9; и различными спортивными пороками, а также амортизировать динамический удар во время выстрела.

Данная цель достигается тем, что дробовой пыж-контейнер, содержащий обтюратор, контейнер, амортизатор, отличающийся тем, что он имеет двойную систему амортизации, состоящую из двух трубчатых амортизаторов, жесткого нижнего и мягкого верхнего, который является одновременно и амортизатором и компенсатором, а дисковая перегородка расположена между амортизаторами.

Отличие предлагаемого изобретения состоит в том, что один из амортизаторов служит и как амортизатор и как компенсатор. Это позволяет варьировать любыми навесками пороха и дроби при максимально возможной высоте снаряжаемых в патроне элементов для нужной качественной закатки по типу "звезда".

На чертеже изображен пыж-контейнер для снаряжения спортивных патронов калибра 12/70, состоящий из трех основных частей: контейнер для дроби, амортизатор (двойная система амортизации),обтюратор. Контейнер 1 выполнен в виде стакана, который наполовину разделен четырьмя лепестками 7, и служит для предотвращения деформации дроби в момент выстрела. На стакане контейнера находятся 3 ведущих пояска 4 полусферической формы, которые в целом составляют монолитный стакан, служащий для увеличения кучности боя, и стабилизирует дробовой снаряд во время выстрела в канале ствола. Двойная система амортизации состоит из двух амортизаторов, расположенных друг над другом в вертикальной плоскости и разделенных между собой дисковой перегородкой 5. Амортизатор состоит из двух взаимосвязанных амортизаторов: верхнего (мягкого) 2 и нижнего (жесткого) 3.

Амортизаторы имеют форму колец, которые отличаются между собой по толщине. Между амортизаторами расположена дисковая перегородка, которая обеспечивает жесткость пыжа-контейнера, равномерную деформацию амортизаторов в начальный момент выстрела и предотвращает перекос пыжа-контейнера при снаряжении патронов и при движении его в канале ствола. При снаряжении мягкий верхний амортизатор сжимается на необходимую величину, являясь одновременно и амортизатором и компенсатором, а жесткий нижний амортизатор позволяет произвести плотную закатку патрона. Обтюратор 6 выполнен в виде чаши с эластичными манжетами, для предотвращения прорыва пороховых газов, увеличения начальной скорости снаряда. Пыж-контейнер устанавливается непосредственно в гильзу на пороховой заряд, в контейнер засыпается дробь массой (24-28 г),после чего происходит закатка патрона по типу "звезда". Обтюратор пыжа-контейнера располагается на пороховом заряде. В качестве заряда используются пороха отечественного производства "Сунар-СВ" -малообъемный порох и "Сокол", который занимает в 2 раза больше объем, чем "Сунар-СВ".

Предлагаемая конструкция пыжа-контейнера одинаково сочетается и с разным объемом пороха и разной массой дробового снаряда, обеспечивает высокие стабильные баллистические характеристики (смотри таблицу).

Предлагаемое изобретение является промышленно применимым. Подтверждением является факт изготовления пыжей-контейнеров для снаряжения спортивных патронов калибра 12/70 на ФГУП "Производственное объединение "Завод им. Серго".

Формула изобретения

Дробовой пыж-контейнер, содержащий обтюратор, контейнер, систему амортизации, компенсатор, отличающийся тем, что система амортизации состоит из двух трубчатых амортизаторов - жесткого нижнего и мягкого верхнего, между которыми расположена дисковая перегородка, при этом верхний амортизатор одновременно является и компенсатором.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольных охотничьих ружей

Изобретение относится к боеприпасам охотничьего оружия, а именно к снаряжению патронов для казнозарядных гладкоствольных ружей любых типов и калибров с любой длиной патронников, в гильзах из любого материала

Изобретение относится к снаряжению ружейных дробовых патронов для гладкоствольных ружей и может быть использовано в спортивной стрельбе на траншейном стенде, а также в промысловой охоте

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольных охотничьих ружей

Изобретение относится к боеприпасам для спортивно-охотничьих гладкоствольных ружей, а именно к патронам, снаряженным дробью повышенной твердости

Изобретение относится к области охотничьего снаряжения

Изобретение относится к спортивно-охотничьим боеприпасам, а именно к дробовым патронам

Изобретение относится к области охоты

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к дробовым патронам, оснащенным водостойким пыжом

Изобретение относится к охоте и может быть использовано для стрельбы из гладкоствольных ружей

Изобретение относится к конструкции дробового охотничьего патрона, экологически чистого, используемого для охоты с гладкоствольным оружием

Изобретение относится к боеприпасам для охотничьих ружей любых типов и калибров с любой длиной патронников

Изобретение относится к боеприпасам

Изобретение относится к патрону для ружейной стрельбы

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к дисперсным пыжам для патронов низкой кучности

Изобретение относится к боеприпасам для охоты, которые используются для стрельбы из гладкоствольных ружей, а именно к дробовым снарядам

Изобретение относится к производству охотничьих патронов с высокими баллистическими показателями

Изобретение относится к боеприпасам для охотничьих и спортивных гладкоствольных ружей

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сигнальным патронам для гладкоствольных ружей. Сигнальный патрон содержит гильзу с капсюлем-воспламенителем, пороховой метательный заряд, метаемое снаряжение, вспомогательные элементы снаряжения и контейнер. Метаемое снаряжение выполнено в виде сигнального пиротехнического элемента, установленного в контейнер. Вспомогательные элементы снаряжения закреплены в гильзе круговой завальцовкой дульца гильзы. Зона расположения порохового метательного заряда сообщается с торцевой поверхностью метаемого пиротехнического элемента через отверстие в донной части контейнера. Сигнальный пиротехнический элемент выполнен в виде пиротехнического состава, запрессованного в цилиндрический корпус в форме стакана. Контейнер выполнен в форме стакана. Донная часть контейнера обращена в сторону дульца гильзы. Сигнальный пиротехнический элемент установлен в контейнер со стороны донной части гильзы. На наружной цилиндрической поверхности контейнера по всей его длине выполнены кольцевые выступы. На внутренней цилиндрической поверхности контейнера выполнены продольные ребра. Достигается повышение надежности функционирования и повышение стабильности световых характеристик сигнального патрона. 2 ил.

Изобретение относится к области изготовления пыжей-контейнеров для снаряжения спортивных дробовых патронов гладкоствольных ружей

Наверх