Пыж для дробовых патронов

 

Изобретение относится к снаряжению ружейных дробовых патронов для гладкоствольных ружей и может быть использовано в спортивной стрельбе на траншейном стенде, а также в промысловой охоте. Пыж содержит полый цилиндрический корпус, с одной стороны которого по наружному периметру расположен кольцевой обтюраторный выступ, а с другой - лепестки, образованные продольными прорезями, и расположенный внутри корпуса деформируемый элемент с глухой полостью. Полость пыжа выполнена многокамерной, камеры находятся в лепестках, расположенных по принципу симметрии, а ось симметрии совпадает с осью корпуса. Толщину внутренних стенок лепестков целесообразней выполнять в 10-15 раз меньше толщины дна и в 2-4 раза меньше толщины наружных стенок. В каждом лепестке преимущественно выполнять по одной камере, а толщину внутренних стенок лепестков в поперечном сечении целесообразней выполнять с утонением к середине стенок. Технический результат - повышение кучности боя при использовании в качестве дробового заряда любой дроби. 3 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.

Изобретение относится к снаряжению ружейных патронов для гладкоствольных ружей и может быть использовано в спортивной стрельбе на траншейном стенде и в промысловой охоте.

Известен полиэтиленовый пыж для дробовых патронов, выполненный в виде полого цилиндрического корпуса с дном и продольными прорезями, образующими лепестки, расположенные по наружному периметру. Стенки пыжа в придонной части снабжены обтюрирующими канавками. Кроме того, пыж снабжен вставным опорным дном, выполненным в виде короткого стакана с опорным стержнем [1].

Такая конструкция пыжа не устраняет деформацию дроби в заряде, возникающую за счет радиального сдавливания дробного заряда при прохождении дульного сужения ствола. Это приводит к снижению начальной скорости заряда и деформации дробин, что снижает дальность и кучность боя.

Известен пыж для дробовых патронов гладкоствольных ружей, содержащий полый цилиндрический корпус с продольными прорезями, образующими лепестки, края которых отогнуты внутрь корпуса, дно, имеющее по наружному периметру со стороны, противоположной лепесткам, обтюраторный кольцевой выступ клиновидного сечения, деформируемый элемент, расположенный концентрично внутри корпуса и выполненный в виде цилиндра с глухой полостью, открытой в сторону среза пыжа [2].

Этот пыж является наиболее близким техническим решением по совокупности технических признаков и принят за прототип.

При прохождении пыжа с дробовым зарядом по дульному сужению ствола происходит перемещение дроби в радиальном направлении к оси пыжа, что вызывает смятие полого цилиндра, расположенного концентрично внутри корпуса. Это уменьшает деформацию дроби в заряде и дает приращение начальной скорости дробового заряда, что позволяет увеличить дальность боя. Однако кучность боя не повышается или повышается незначительно. Это связано с тем, что при перемещении дробового заряда в радиальном направлении происходит заклинивание и деформирование дроби при ее одновременном перемещении в радиальном направлении к оси пыжа.

Цель изобретения - повышение кучности боя при использовании в качестве дробового заряда как мягкой, так и твердой дроби.

Поставленная цель достигается тем, что в пыже для дробовых патронов, содержащем полый цилиндрический корпус с дном, с одной стороны которого по наружному периметру расположен кольцевой обтюраторный выступ, а с противоположной лепестки, образованные продольными прорезями, и расположенный внутри корпуса деформируемый элемент с глухой полостью, полость выполнена многокамерной, камеры находятся в лепестках, расположены по принципу симметрии, а ось симметрии совпадает с осью корпуса. При этом толщину внутренних стенок лепестков целесообразней выполнить в 10-15 раз меньше толщины дна и в 2-4 раза меньше толщины наружных стенок лепестков. В каждом лепестке преимущественно располагать по одной камере, а толщину внутренних стенок лепестков в поперечном сечении выполнять с утонением к середине стенок.

Такое конструктивное выполнение пыжа исключает деформацию дробин в заряде, поскольку одновременного перемещения дробин в радиальном направлении к оси пыжа не происходит. При движении дробового заряда по дульному сужению ствола происходит только смятие внутренних стенок лепестков. При этом дробовой заряд на всем протяжении ствола сохраняет первоначальный вид, а каждая дробина правильную сферическую форму.

Конструкция пыжа представлена на чертеже, где: на фиг.1 - продольный разрез пыжа; на фиг.2 - вид сверху.

Пыж для дробовых патронов содержит полый цилиндрический корпус 1 с продольными прорезями 2, образующими лепестки 3 с глухими продольными камерами 4. Каждый лепесток 3 имеет, по крайней мере, одну камеру 4. Все камеры 4 расположены по принципу симметрии, а ось симметрии камер 4 совпадает с осью корпуса 1. Лепестки 3 выполнены за одно целое с дном 5 и расположены по наружному периметру с одной стороны дна 5. С противоположной стороны дна 5 также по наружному периметру расположен обтюраторный кольцевой выступ 6 клиновидного сечения. Выступ 6 выполнен, как и лепестки 3, за одно целое с дном 5. Толщина внутренних стенок 7 лепестков 3 меньше толщины дна 5 в 10-15 раз и 2-4 раза меньше толщины наружных стенок 8 лепестков 3. Пыж выполнен из полиэтилена или иного аналогичного материала методом литья. Толщина внутренних стенок 7 лепестков 3 в поперечном сечении выполнена с утонением к середине стенок 7.

При выстреле цилиндрический корпус 1 пыжа после выхода из гильзы (на фиг. не показано) и прохождении по дульному сужению ствола принимает его форму. Чем ближе к выходу заряда из ствола, тем выше давление на цилиндрический корпус 1 пыжа в радиальном направлении к оси пыжа. Это ведет к смятию внутренних стенок 7 лепестков 3. Деформации дробного заряда и смятие дробин не происходит, так как усилие смятия внутренних стенок 7 лепестков 3 в несколько десятков раз меньше усилия смятия дробин. Форма дробового заряда при движении его по дульному сужению ствола, как и сферическая форма дробин, не меняется.

Разница энергий, затрачиваемых на деформацию дробового заряда и смятие внутренних стенок 7 лепестков 3, дает приращение начальной скорости дробового заряда и увеличивает дальность боя. Кучность боя повышается за счет того, что предложенная конструкция пыжа исключает деформацию дробин в заряде при их движении по стволу и сохраняет парусность и аэродинамические показатели дробин после выстрела такой же, как и до выстрела.

В таблице приведены сравнительные результаты испытаний дробовых зарядов с пыжами по прототипу (патент США 4167904).

Выстрелы производились из ружья ИЖ-12 двенадцатого калибра с дистанции 50 м (стандартная дистанция для данных видов зарядов - 35 м), размер цели диаметром 750 мм.

Из сравнения результатов видно, что предлагаемый полиэтиленовый пыж для дробовых патронов позволяет повысить кучность боя: количество попаданий дробин увеличивается с 3-4 шт. в прототипе до 10-12 шт. с применением предлагаемого пыжа.

Источники информации 1. Авт. св. РФ 285546, кл. F 42 В 7/08, опубл. 29.10.1970, БИ 33.

2. Патент США 4167904, кл. США 102/42 С, МПК F 25 В 7/08, опубл. 18.09.1979 (прототип).

Формула изобретения

1. Пыж для дробовых патронов, содержащий полый цилиндрический корпус с дном, с одной стороны которого по наружному периметру расположен кольцевой обтюраторный выступ, а с противоположной - лепестки, образованные продольными прорезями и расположенный внутри корпуса деформируемый элемент с глухой полостью, отличающийся тем, что полость выполнена многокамерной, камеры находятся в лепестках, расположены по принципу симметрии, а ось симметрии совпадает с осью корпуса.

2. Пыж по п.1, отличающийся тем, что толщина внутренних стенок лепестков в 10-15 раз меньше толщины дна и в 2-4 раза меньше толщины наружных стенок лепестков.

3. Пыж по п.1 или 2, отличающийся тем, что толщина внутренних стенок лепестков в поперечном сечении выполнена с утонением к середине стенок.

4. Пыж по пп.1-3, отличающийся тем, что в каждом лепестке выполнено по одной камере.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольных охотничьих ружей

Изобретение относится к боеприпасам для спортивно-охотничьих гладкоствольных ружей, а именно к патронам, снаряженным дробью повышенной твердости

Изобретение относится к области охотничьего снаряжения

Изобретение относится к спортивно-охотничьим боеприпасам, а именно к дробовым патронам

Изобретение относится к области охоты

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к дробовым патронам, оснащенным водостойким пыжом

Изобретение относится к охоте и может быть использовано для стрельбы из гладкоствольных ружей

Изобретение относится к боеприпасам для спортивно-охотничьих ружей

Изобретение относится к области охоты и может быть применено для стрельбы из гладкоствольных ружей

Изобретение относится к области охоты и может быть применено для стрельбы из гладкоствольных ружей

Изобретение относится к боеприпасам охотничьего оружия, а именно к снаряжению патронов для казнозарядных гладкоствольных ружей любых типов и калибров с любой длиной патронников, в гильзах из любого материала

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольных охотничьих ружей

Изобретение относится к области изготовления пыжей-контейнеров для снаряжения спортивных дробовых патронов гладкоствольных ружей

Изобретение относится к конструкции дробового охотничьего патрона, экологически чистого, используемого для охоты с гладкоствольным оружием

Изобретение относится к боеприпасам для охотничьих ружей любых типов и калибров с любой длиной патронников

Изобретение относится к боеприпасам

Изобретение относится к патрону для ружейной стрельбы

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к дисперсным пыжам для патронов низкой кучности

Изобретение относится к боеприпасам для охоты, которые используются для стрельбы из гладкоствольных ружей, а именно к дробовым снарядам

Изобретение относится к снаряжению ружейных дробовых патронов для гладкоствольных ружей и может быть использовано в спортивной стрельбе на траншейном стенде, а также в промысловой охоте

Наверх