Контейнерное устройство для компактной доставки дроби



Контейнерное устройство для компактной доставки дроби
Контейнерное устройство для компактной доставки дроби
Контейнерное устройство для компактной доставки дроби

 


Владельцы патента RU 2442950:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тульский государственный университет" (ТулГУ) (RU)

Изобретение относится к производству охотничьих патронов с высокими баллистическими показателями. Контейнерное устройство для компактной доставки дроби состоит из пыжа-обтюратора, пластмассового ведущего устройства в форме стакана с четырьмя осесимметричными узкими сквозными прорезями в стенках, начинающимися от открытого торца до закрытого, включая участок соединения с дном, и контейнера с дробовым снарядом. В пластмассовое ведущее устройство введен металлический подпятник. Контейнер с дробовым снарядом выполнен металлическим оперенным и в нем дополнительно размещены выталкивающий поддон, выполненный с круговой перфорацией по периферийному участку, и за ним упругий элемент. На внутренней цилиндрической поверхности контейнера с дробовым снарядом выполнены четыре диаметрально расположенных упора. Повышаются баллистические показатели выстрела за счет прицельной компактной доставки дроби на дальние расстояния. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Данное изобретение относится к патронам для гладкоствольного охотничьего оружия, преимущественно к дробовым патронам с контейнерными устройствами для компактной доставки дроби на большие расстояния.

Известна конструкция охотничьего патрона [Пат. US 3688699, МПК 7 F42H 7/06, опубл. 05.09.1972 г.], контейнерное пластмассовое устройство для доставки дроби которого состоит из внутреннего полого цилиндра, закрытого с одной стороны (стакана), боковые стенки которого имеют четыре осесимметричные прорези, обеспечивающие отделение от него дробового снаряда на определенном удалении от среза канала ствола. Также известна конструкция монолитного пластмассового пыжа-контейнера для стальной дроби [Пат. RU 2096731, МПК 7 F42В 7/08, опубл. 20.11.1997 г.], также выполненного в форме стакана, стенка которого тоже разрезана по образующей на четыре равных лепестка. При этом длина лепестков равна 1/2-4/5 длины пыжа-контейнера, а плоскость разреза расположена под углом для взаимного перекрытия лепестков при снаряжении.

Основными недостатками указанных конструкций контейнерных устройств для компактной доставки дроби являются: ограниченное расстояние от среза канала ствола до момента отделения дробового снаряда от контейнера; нестабилизированный полет контейнера с дробью и значительные начальные возмущения, сообщаемые дробовому снаряду при отделении его от контейнера. Последние два аспекта существенно ухудшают прицельную точность и кучность стрельбы.

Существенное увеличение расстояния от среза канала ствола до момента отделения дробового снаряда от контейнера достигается контейнерным устройством для компактной доставки дроби [Пат. US 2007012212, МПК 7 F42В 7/02; F42В 7/00; F42B 7/04B; F42B 7/08, опубл. 18.01.2007 г.], состоящим из пыжа-контейнера, отделяющего порох от дроби, и размещенного в нем внутреннего полого цилиндра, открытого с обоих торцов с дробью. Пыж-контейнер в данном изобретении состоит из двух частей, трубчатого участка, открытого с переднего конца, и закрытой донной части, находящейся со стороны пороха. Трубчатый участок пыжа-контейнера имеет продольные прорези, начинающиеся у открытого торца. Аналогичные прорези имеются и в задней части полого цилиндра. Пыж-контейнер отделяется от полого цилиндра с дробью за счет раскрытия лепестков через 10-15 метров после выхода из канала ствола. После этого разделения внутренний полый цилиндр с дробью некоторое расстояние продолжают двигаться вместе, слабо стабилизируясь за счет турбулентности, создаваемой задними прорезями, после чего дробь выходит из этого цилиндра. По утверждению авторов, данная конструкция контейнерного устройства для компактной доставки дроби может обеспечить кучность в 80 см на расстоянии 150 м.

Недостатками данной конструкции являются низкие баллистические показатели выстрела, причиной которых являются двойные значительные начальные возмущения, сообщаемые цилиндру с дробью при отделении цельного пыжа-контейнера, безусловно опрокидывающегося при отделении, и возмущения, сообщаемые дробовому снаряду при выходе из полого цилиндра, неустойчиво перемещающегося по траектории.

Задачей настоящего изобретения является повышение основных баллистических показателей выстрела благодаря прицельной компактной доставке дроби на дальние расстояния.

Контейнерное устройство для компактной доставки дроби состоит из пыжа-обтюратора, контейнера с дробовым снарядом, пластмассового ведущего устройства в форме стакана с четырьмя осесимметричными узкими прорезями в стенках, выполненными сквозными от открытого торца до закрытого, включая участок соединения с дном, контейнер с дробовым снарядом выполнен металлическим оперенным и в нем дополнительно размещены выталкивающий поддон, выполненный с круговой перфорацией по периферийному участку, и за ним упругий элемент, причем на внутренней цилиндрической поверхности контейнера с дробовым снарядом выполнены четыре диаметрально расположенных локальных упора.

В предпочтительных конструктивных вариантах реализации данного изобретения оперенный контейнер может быть выполнен пластмассовым.

В ряде случаев упругий элемент в виде металлической пружины может быть заменен упругим элементом из эластичного, в частности, синтетического материала, при этом, варьируя упругими характеристиками такого материала, можно корректировать дальность выхода дроби из контейнера.

Изобретение поясняется чертежами:

На фиг.1 изображена конструкция патрона с разработанным контейнерным устройством.

На фиг.2 изображен узел предварительного защелкивания при взведении пружины с выталкивающим поддоном.

На фиг.3 изображен выталкивающий поддон с нанесенной сквозной и несквозной (на части толщины) перфорацией.

Разработанное контейнерное устройство для компактной доставки дроби состоит из следующих конструктивных элементов: пыжа-обтюратора 1, расположенного в типовой гильзе 2 (фиг.1) перед пороховым зарядом 3, пластмассового ведущего устройства 4 (фиг.1), расположенного перед пыжом-обтюратором 1 и выполненного в форме стакана, стенки которого имеют четыре осесимметрично расположенных сквозных узких прорези, проходящие от открытого торца стакана до противоположного торца, включая участок перехода стенки в дно; металлического подпятника 5, находящегося в пластмассовом ведущем устройстве 4, имеющего конический кольцевой заостренный выступ для отделения донной части ведущего устройства, приводящий к разделению остающейся цилиндрической части на четыре раздельных сектора; металлического или пластмассового оперенного контейнера с дробовым снарядом 6, расположенного в пластмассовом ведущем устройстве и имеющего на внутренней поверхности вблизи основания цилиндрического участка и перехода в оперение четыре локальных диаметрально противоположных упора (фиг.2), позволяющих взвести и защелкнуть перед снаряжением оперенного контейнера комплектом дроби (фиг.1), упругого эластичного элемента в виде конической винтовой пружины 8 и выталкивающего поддона 9, находящихся в металлическом или пластмассовом оперенном контейнере с дробовым снарядом за комплектом дроби; выталкивающего поддона 9 (фиг.3), имеющего заходную фаску по внешнему диаметру для облегчения взведения упругого эластичного элемента в виде конической винтовой пружины и поддона, круговой выступ для осевой фиксации упругого эластичного элемента в виде конической винтовой пружины, круговую перфорацию на периферийных участках для облегчения защелкивания при взведении поддона и его преднамеренного локального разрушения в необходимый момент времени при выстреле; картонного фиксатора 10, опирающегося на завальцованный участок гильзы и ограничивающего свободное перемещение всех элементов конструкции до выстрела.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображена конструкция патрона с разработанным контейнерным устройством.

На фиг.2 изображен узел предварительного защелкивания при взведении упругого эластичного элемента в виде конической винтовой пружины с выталкивающим поддоном.

На фиг.3 изображен выталкивающий поддон с нанесенной сквозной и несквозной (на части толщины) перфорацией.

Контейнерное устройство функционирует следующим образом. При выстреле, под действием давления пороховых газов после возгорания порохового заряда 3 пыж-обтюратор 1 с пластмассовым ведущим устройством 4 перемещаются к открытому торцу гильзы 2, раскрывая завальцованный участок и выталкивая фиксатор 10. Значительные инерционные силы комплекта дроби 7 относительно большой массы приводят к дополнительному сжатию упругого эластичного элемента в виде конической винтовой пружины 8 с выталкивающим поддоном 9 до опоры последнего об основание внутренней конической поверхности оперенного контейнера с дробовым снарядом 6. Наличие перфорации на периферийном участке поддона приводит к отделению от него и разрушению внешнего кольца небольшой ширины. Далее действие инерционных сил через торцевую плоскость лопастей стабилизатора оперенного контейнера с дробовым снарядом 6 передается на опорную поверхность металлического подпятника 5, который заостренным коническим кольцевым выступом на противоположном торце срезает дно перемещающегося ведущего устройства 4, разделяя таким образом его боковую цилиндрическую часть на четыре самостоятельных сектора. Указанные относительные перемещения конструктивных элементов совместно с амортизирующим участком пыжа-обтюратора снижают максимальный пик давления пороховых газов. После соприкосновения контактных торцевых плоскостей срезанного дна пластмассового ведущего устройства 4, пыжа-обтюратора 1 и металлического подпятника 5 оперенный контейнер 6 с дробовым снарядом 7 также начинает перемещение с пластмассовым ведущим устройством 4 относительно гильзы 2 и, далее, по каналу ствола.

После выхода за срез канала ствола под действием набегающего потока воздуха сектора ведущего устройства разлетаются в стороны, дно, подпятник и пыж-обтюратор отстают, а оперенный контейнер с дробовым снарядом в комплекте продолжают стабилизируемое оперением движение по траектории. По мере уменьшения и исчезновения инерционных сил, под действием распрямляющегося сжатого упругого эластичного элемента в виде конической винтовой пружины поддон выталкивает дробовой снаряд из оперенного контейнера с дробовым снарядом. При этом уменьшившийся за счет отделения и разрушения внешнего кольца диаметр выталкивающего поддона не препятствует его перемещению по каналу оперенного контейнера с дробовым снарядом и преодолению упоров для предварительного защелкивания упруго эластичного элемента в виде конической винтовой пружины с поддоном.

1. Контейнерное устройство для компактной доставки дроби, состоящее из пыжа-обтюратора, пластмассового ведущего устройства в форме стакана с четырьмя осесимметричными узкими прорезями в стенках, начинающимися с открытого торца, и контейнера с дробовым снарядом, отличающееся тем, что дополнительно введен металлический подпятник, находящийся в пластмассовом ведущем устройстве, прорези которого выполнены сквозными от открытого торца до закрытого, включая участок соединения с дном, контейнер с дробовым снарядом выполнен металлическим оперенным и в нем дополнительно размещены выталкивающий поддон, выполненный с круговой перфорацией по периферийному участку, и за ним упругий элемент, причем на внутренней цилиндрической поверхности контейнера с дробовым снарядом выполнены четыре диаметрально расположенных локальных упора.

2. Контейнерное устройство для компактной доставки дроби по п.1, отличающееся тем, что контейнер с дробовым снарядом выполнен пластмассовым.

3. Контейнерное устройство для компактной доставки дроби по п.1, отличающееся тем, что упругий элемент выполнен из эластичного синтетического материала или в виде конической винтовой пружины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам для охоты, которые используются для стрельбы из гладкоствольных ружей, а именно к дробовым снарядам. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к дисперсным пыжам для патронов низкой кучности. .

Изобретение относится к патрону для ружейной стрельбы. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к боеприпасам для охотничьих ружей любых типов и калибров с любой длиной патронников. .

Изобретение относится к конструкции дробового охотничьего патрона, экологически чистого, используемого для охоты с гладкоствольным оружием. .

Изобретение относится к области изготовления пыжей-контейнеров для снаряжения спортивных дробовых патронов гладкоствольных ружей. .

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольных охотничьих ружей. .

Изобретение относится к боеприпасам охотничьего оружия, а именно к снаряжению патронов для казнозарядных гладкоствольных ружей любых типов и калибров с любой длиной патронников, в гильзах из любого материала.

Изобретение относится к боеприпасам для охотничьих и спортивных гладкоствольных ружей

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сигнальным патронам для гладкоствольных ружей. Сигнальный патрон содержит гильзу с капсюлем-воспламенителем, пороховой метательный заряд, метаемое снаряжение, вспомогательные элементы снаряжения и контейнер. Метаемое снаряжение выполнено в виде сигнального пиротехнического элемента, установленного в контейнер. Вспомогательные элементы снаряжения закреплены в гильзе круговой завальцовкой дульца гильзы. Зона расположения порохового метательного заряда сообщается с торцевой поверхностью метаемого пиротехнического элемента через отверстие в донной части контейнера. Сигнальный пиротехнический элемент выполнен в виде пиротехнического состава, запрессованного в цилиндрический корпус в форме стакана. Контейнер выполнен в форме стакана. Донная часть контейнера обращена в сторону дульца гильзы. Сигнальный пиротехнический элемент установлен в контейнер со стороны донной части гильзы. На наружной цилиндрической поверхности контейнера по всей его длине выполнены кольцевые выступы. На внутренней цилиндрической поверхности контейнера выполнены продольные ребра. Достигается повышение надежности функционирования и повышение стабильности световых характеристик сигнального патрона. 2 ил.

Группа изобретений относится к области боеприпасов. Метательное тело представляет собой корпус, который снаружи имеет цилиндрическую или бочкообразную форму, а внутри имеет сквозное отверстие в виде сопла Лаваля, состоящего из конфузора и диффузора. По второму варианту в сквозном отверстии имеется центральное тело, выступающее или не выступающее за срез цилиндрической части тела, и закрепленное на пилонах. По третьему варианту внутри тела выполнено сквозное отверстие, в котором на пилонах закреплено центральное тело, образующее в совокупности с цилиндрической внутренней поверхностью кольцевое сопло Лаваля. По четвертому варианту снаружи в задней части тело имеет складные или постоянные стабилизаторы. Пыж для метательного тела по первому варианту представляет собой плоскую или с утолщением в центре шайбу. Пыж для метательного тела по второму варианту представляет собой шайбу с центрирующим бортиком. Пыж для метательного тела по третьему варианту имеет форму в виде стакана, наружная поверхность которого повторяет внутреннюю форму диффузора, причем угол диффузора меньше угла самоторможения при данном коэффициенте трения между диффузором и пыжом. Пыж для метательного тела по четвертому варианту содержит ведущие выступы, центрирующие метательное тело. Повышается начальная скорость метательного тела. 8 н. и 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области боеприпасов для гладкоствольных ружей. Патрон содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, метательный заряд, пыж и метаемый элемент. Метательный заряд разделен на три части двумя диафрагмами с отверстиями. Для части метательного заряда, расположенной у капсюля-воспламенителя, и для средней части метательного заряда применена или одна марка пороха с одинаковой скоростью горения, или различные марки пороха с различными скоростями горения. Для третьей части применена другая марка пороха со скоростью горения, отличной от скорости горения марки пороха, примененной в части метательного заряда, расположенной у капсюля-воспламенителя, и в средней части метательного заряда. Достигается повышение начальной скорости полета дробового снаряда без повышения давления пороховых газов при выстреле. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к средствам борьбы полиции с массовыми беспорядками, а именно к гранатометным патронам нелетального ударно-шокового действия. Патрон ударно-шокового действия содержит длинную гильзу, метательный заряд, газовое уплотнение, ударные элементы и пыж. Ударные элементы помещены в цилиндрическую емкость. Газовое уплотнение выполнено в форме манжеты из эластичного материала. Емкость для ударных элементов выполнена из эластичного пластика. Емкость скреплена с газовым уплотнением и снабжена продольными сквозными пазами. Пазы проходят от открытого торца емкости до газового уплотнения. Достигается увеличение дульной скорости выстреливаемых частей патрона ударно-шокового действия. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к производству патронов к служебному оружию или для охоты и может быть применено для стрельбы из гладкоствольных ружей. В пулевом патроне, который содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, основной метательный заряд, пыж и снабженную охватывающими центрирующими отделяющими элементами пулю, в полиэтиленовой или бумажной гильзе с металлическим основанием размещена вторая дополнительная часть метательного заряда, отделенная от первой дополнительной части метательного заряда диафрагмой с отверстием. При этом пыж имеет углубления для размещения в нем части стабилизатора вместе со стабилизирующими выступами. Число охватывающих центрирующих отделяющих элементов равно трем, и они частично размещены в углублении пыжа. Основной метательный заряд перекрыт металлическим основанием или выступает на расстояние не более 1,5 мм от края металлического основания. При этом диафрагмы с отверстием размещены внутри гильзы с натягом и имеют диаметры на 0,2-0,4 мм больше внутреннего диаметра гильзы. Достигается повышение скорости полета пули за счет повышения полной массы метательного заряда без увеличения максимального давления пороховых газов внутри ствола гладкоствольного оружия. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулевым патронам для гладкоствольных ружей, и может быть использовано для спортивной стрельбы и стрельбы при охоте на кабана, оленя и других крупных животных. В пулевом патроне для гладкоствольных ружей в гильзе размещена дополнительная часть метательного заряда, выполненная из медленно горящего пороха и отделенная от основного метательного заряда, выполненного из быстрогорящего пороха, диафрагмой с отверстием. При этом масса дополнительной части метательного заряда составляет 45-55% от массы основного метательного заряда, а на переднем торце пули выполнена цилиндрическая полость с диаметром более 9 мм и глубиной 0,5 мм. Также масса основного метательного заряда составляет не менее 10% от массы пулевого снаряда, а конструкция пулевого снаряда состоит из трех деталей: металлическая поражающая часть, составной контейнер и оперение. Достигается упрощение конструкции пулевого патрона для гладкоствольных ружей, повышение безопасности стрельбы и скорости полета пулевого снаряда за счет увеличения массы метательного заряда без увеличения максимального давления пороховых газов. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх