Дисперсный пыж



Дисперсный пыж
Дисперсный пыж
Дисперсный пыж
Дисперсный пыж

 


Владельцы патента RU 2430329:

Бурдин Василий Васильевич (RU)

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к дисперсным пыжам для патронов низкой кучности. Дисперсный пыж состоит из обтюрирующей юбки и дробового пыжа. Обтюрирующая юбка содержит разделительный сердечник в дробовом снаряде, манжету переменного внутреннего сечения, восемь газоотводных отверстий и конусный стержень (делитель). Дробовой пыж изготовлен из полиэтилена высокого давления. Дробовой пыж содержит манжету переменного внутреннего сечения, прямоугольное углубление для разделительного сердечника и пустотелый цилиндр. Достигается увеличение рассеивания дробового заряда. 4 ил.

 

Изобретение относится для патронов низкой кучности боя 12 калибра. Дисперсный пыж состоит из обтюрирующей «юбки» с разделительным сердечником в дробовом снаряде и дробового пыжа, изготовлен из легких полимерных материалов, например полиэтилена высокого давления. Обтюрирующая «юбка» дополнительно содержит манжету переменного внутреннего сечения, восемь газоотводных отверстий и конусный стержень /делитель/ посередине, а дробовой пыж дополнительно содержит манжету переменного внутреннего сечения, прямоугольное углубление для разделительного сердечника и пустотелый цилиндр. Увеличивается рассеивание дробового снаряда чековыми сужениями в 1,25 мм канала ствола. Простота конструкции.

Известно, что в патронах с низкой кучностью боя применяются различные устройства для увеличения рассеивания дроби. К ним относится рассеивающий штырек в дробовом контейнере; крест, разделяющий дробовой снаряд на четыре части, с прослоенным пыжом и обтюратором; крестообразный разделитель дроби с полиэтиленовым пыжом и контейнером; крестообразный разделитель дроби с закругленными крылышками и осаленный пыж с обтюратором (см. журнал «Охота и охотничье хозяйство», №6, 2003 г., М.Блюм). Недостатком данных устройств для увеличения рассеивания дроби является применение войлочных осаленных пыжей с обтюраторами, крестообразных разделителей, отсутствие газовых отверстий и конусного стержня.

Близких аналогов нет.

Задачей данного изобретения является увеличение рассеивания дробового снаряда - повышение короткобойности патрона за счет расклинивающего эффекта пороховых газов на дробовой снаряд и резкого торможения дробового снаряда в пространстве дробовым пыжом.

Задача решается тем, что дисперсный пыж состоит из обтюрирующей «юбки» с разделительным сердечником в дробовом снаряде и дробового пыжа, изготовлен из легких полимерных материалов, например полиэтилена высокого давления. Обтюрирующая «юбка» дополнительно содержит манжету переменного внутреннего сечения, восемь газоотводных отверстий и конусный стержень /делитель/ посередине, а дробовой пыж дополнительно содержит манжету переменного внутреннего сечения, прямоугольное углубление для разделительного сердечника и пустотелый цилиндр. Увеличивается рассеивание дробового снаряда чоковыми сужениями в 1,25 мм канала ствола. Простота конструкции

Сущность данного изобретения состоит в том, что рассеивающее действие дисперсного пыжа основано на трех принципах:

1. На смешивании пороховых газов с дробовым снарядом через газоотводные отверстия.

2. Сама «юбка» и сердечник оказываются более тяжелыми, чем окружающие их дробины.

3. Последующим расхождением дробин под действием расширяющихся пороховых газов и резком торможении дробового снаряда дробовым пыжом в пространстве.

Сущность данного изобретения поясняется чертежом фиг.4, где дисперсный пыж изображен в гильзе.

Дисперсный пыж состоит из обтюрирующей «юбки» 12, разделительного сердечника 13 в дробовом снаряде 15 и дробового пыжа 14.

В манжете пороховые газы разделились конусным стержнем /делителем/ 16 и направились через газоотводные отверстия 17 в дробовой снаряд 15, рассеивая его, разделительный сердечник 13 предохраняет дробовой снаряд от инерционных перегрузок, сдавливания и деформации, исключает смешивание дробин. При выходе из ствола обтюрирующая «юбка» 12 и разделительный сердечник 13 имеют больший вес по сравнению с весом дробин, обгоняют их и расклинивают в стороны. А дробовой пыж 14, имея цилиндрическое пустотелое пространство /верх/, при резком торможении встречным потоком воздуха еще больше увеличивает рассеивающий эффект.

Описание чертежей

На фиг.1 изображены обтюрирующая «юбка» и разделительный сердечник.

1. Тело «юбки»

высота 10 мм
диаметр /низ/ 18,6 мм
диаметр /верх/ 18,5 мм

2. Манжета

глубина 7 мм
толщина стенок /низ/ 0,3 мм
диаметр внутренний /низ/ 18 мм
толщина стенок /верх/ 1,75 мм
диаметр внутренний /верх/ 15 мм

3. Конусный стержень /делитель/

высота 5 мм
диаметр /верх/ 4 мм
диаметр /низ/ 3 мм

4. Газоотводные отверстия - 8 штук

высота 3 мм
диаметр 1,5 мм

5. Разделительный сердечник

высота 21 мм
диаметр 4 мм

На фиг.2 изображен дробовой пыж.

6. Тело пыжа

высота общая 15 мм
диаметр внешний /низ/ 18,6 мм
диаметр внешний /верх/ 18,5 мм

7. Манжета

глубина 1,5 мм
толщина стенок /низ/ 0,3 мм
диаметр внутренний /низ/ 18 мм
толщина стенок /верх/ 2 мм
диаметр внутренний /верх/ 14,5 мм

8. Посадочное углубления для сердечника

диаметр 4 мм
глубина 3 мм

9. Пустотелый цилиндр

высота стенок 10 мм
диаметр внутренний 14,5 мм
толщина стенок 2 мм
высота разделительного сердечника 21 мм
высота дробового пыжа 15 мм
вес дробового снаряда 32 г
высота разделительного сердечника 19 мм
высота дробового пыжа 17 мм
вес дробового снаряда 28 г

На фиг.3 изображен верх манжеты

10. Конусный стержень /делитель/

диаметр 4 мм
диаметр 3 мм

11. Газоотводные отверстия 8 штук

диаметр отверстия 1,5 мм
расстояние между ними 2,5 мм

Описание снаряженного патрона

1. Гильза полиэтиленовая высотой 70 мм
2. Дно под капсюль «жевело» 8 мм
3. Заряд пороха «Сокол» весе 2,3 г
4. Столбик объема порохового заряда высотой 14 мм
5. Обтюрирующая «юбках» высотой 10 мм
6. Дробь №9 диаметром 2,0 мм весом 32 г
7. Дробовой столбик высотой 18 мм
8. Дробовой пыж высотой 15 мм
9. Закрутка гильзы /дульце/ на один загиб 5 мм

Итого: 8+14+10+18+15+5=70 мм.

Дисперсный пыж, состоящий из обтюрирующей юбки с разделительным сердечником в дробовом снаряде и дробового пыжа, изготовленный из легких полимерных материалов, например, полиэтилена высокого давления, отличающийся тем, что обтюрирующая юбка дополнительно содержит манжету переменного внутреннего сечения, восемь газоотводных отверстий и конусный стержень (делитель), а дробовой пыж дополнительно содержит манжету переменного внутреннего сечения, прямоугольное углубление для разделительного сердечника и пустотелый цилиндр.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к патрону для ружейной стрельбы. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к боеприпасам для охотничьих ружей любых типов и калибров с любой длиной патронников. .

Изобретение относится к конструкции дробового охотничьего патрона, экологически чистого, используемого для охоты с гладкоствольным оружием. .

Изобретение относится к области изготовления пыжей-контейнеров для снаряжения спортивных дробовых патронов гладкоствольных ружей. .

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольных охотничьих ружей. .

Изобретение относится к боеприпасам охотничьего оружия, а именно к снаряжению патронов для казнозарядных гладкоствольных ружей любых типов и калибров с любой длиной патронников, в гильзах из любого материала.

Изобретение относится к снаряжению ружейных дробовых патронов для гладкоствольных ружей и может быть использовано в спортивной стрельбе на траншейном стенде, а также в промысловой охоте.

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольных охотничьих ружей. .

Изобретение относится к боеприпасам для охоты, которые используются для стрельбы из гладкоствольных ружей, а именно к дробовым снарядам

Изобретение относится к производству охотничьих патронов с высокими баллистическими показателями

Изобретение относится к боеприпасам для охотничьих и спортивных гладкоствольных ружей

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сигнальным патронам для гладкоствольных ружей. Сигнальный патрон содержит гильзу с капсюлем-воспламенителем, пороховой метательный заряд, метаемое снаряжение, вспомогательные элементы снаряжения и контейнер. Метаемое снаряжение выполнено в виде сигнального пиротехнического элемента, установленного в контейнер. Вспомогательные элементы снаряжения закреплены в гильзе круговой завальцовкой дульца гильзы. Зона расположения порохового метательного заряда сообщается с торцевой поверхностью метаемого пиротехнического элемента через отверстие в донной части контейнера. Сигнальный пиротехнический элемент выполнен в виде пиротехнического состава, запрессованного в цилиндрический корпус в форме стакана. Контейнер выполнен в форме стакана. Донная часть контейнера обращена в сторону дульца гильзы. Сигнальный пиротехнический элемент установлен в контейнер со стороны донной части гильзы. На наружной цилиндрической поверхности контейнера по всей его длине выполнены кольцевые выступы. На внутренней цилиндрической поверхности контейнера выполнены продольные ребра. Достигается повышение надежности функционирования и повышение стабильности световых характеристик сигнального патрона. 2 ил.

Группа изобретений относится к области боеприпасов. Метательное тело представляет собой корпус, который снаружи имеет цилиндрическую или бочкообразную форму, а внутри имеет сквозное отверстие в виде сопла Лаваля, состоящего из конфузора и диффузора. По второму варианту в сквозном отверстии имеется центральное тело, выступающее или не выступающее за срез цилиндрической части тела, и закрепленное на пилонах. По третьему варианту внутри тела выполнено сквозное отверстие, в котором на пилонах закреплено центральное тело, образующее в совокупности с цилиндрической внутренней поверхностью кольцевое сопло Лаваля. По четвертому варианту снаружи в задней части тело имеет складные или постоянные стабилизаторы. Пыж для метательного тела по первому варианту представляет собой плоскую или с утолщением в центре шайбу. Пыж для метательного тела по второму варианту представляет собой шайбу с центрирующим бортиком. Пыж для метательного тела по третьему варианту имеет форму в виде стакана, наружная поверхность которого повторяет внутреннюю форму диффузора, причем угол диффузора меньше угла самоторможения при данном коэффициенте трения между диффузором и пыжом. Пыж для метательного тела по четвертому варианту содержит ведущие выступы, центрирующие метательное тело. Повышается начальная скорость метательного тела. 8 н. и 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области боеприпасов для гладкоствольных ружей. Патрон содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, метательный заряд, пыж и метаемый элемент. Метательный заряд разделен на три части двумя диафрагмами с отверстиями. Для части метательного заряда, расположенной у капсюля-воспламенителя, и для средней части метательного заряда применена или одна марка пороха с одинаковой скоростью горения, или различные марки пороха с различными скоростями горения. Для третьей части применена другая марка пороха со скоростью горения, отличной от скорости горения марки пороха, примененной в части метательного заряда, расположенной у капсюля-воспламенителя, и в средней части метательного заряда. Достигается повышение начальной скорости полета дробового снаряда без повышения давления пороховых газов при выстреле. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к средствам борьбы полиции с массовыми беспорядками, а именно к гранатометным патронам нелетального ударно-шокового действия. Патрон ударно-шокового действия содержит длинную гильзу, метательный заряд, газовое уплотнение, ударные элементы и пыж. Ударные элементы помещены в цилиндрическую емкость. Газовое уплотнение выполнено в форме манжеты из эластичного материала. Емкость для ударных элементов выполнена из эластичного пластика. Емкость скреплена с газовым уплотнением и снабжена продольными сквозными пазами. Пазы проходят от открытого торца емкости до газового уплотнения. Достигается увеличение дульной скорости выстреливаемых частей патрона ударно-шокового действия. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к производству патронов к служебному оружию или для охоты и может быть применено для стрельбы из гладкоствольных ружей. В пулевом патроне, который содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, основной метательный заряд, пыж и снабженную охватывающими центрирующими отделяющими элементами пулю, в полиэтиленовой или бумажной гильзе с металлическим основанием размещена вторая дополнительная часть метательного заряда, отделенная от первой дополнительной части метательного заряда диафрагмой с отверстием. При этом пыж имеет углубления для размещения в нем части стабилизатора вместе со стабилизирующими выступами. Число охватывающих центрирующих отделяющих элементов равно трем, и они частично размещены в углублении пыжа. Основной метательный заряд перекрыт металлическим основанием или выступает на расстояние не более 1,5 мм от края металлического основания. При этом диафрагмы с отверстием размещены внутри гильзы с натягом и имеют диаметры на 0,2-0,4 мм больше внутреннего диаметра гильзы. Достигается повышение скорости полета пули за счет повышения полной массы метательного заряда без увеличения максимального давления пороховых газов внутри ствола гладкоствольного оружия. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулевым патронам для гладкоствольных ружей, и может быть использовано для спортивной стрельбы и стрельбы при охоте на кабана, оленя и других крупных животных. В пулевом патроне для гладкоствольных ружей в гильзе размещена дополнительная часть метательного заряда, выполненная из медленно горящего пороха и отделенная от основного метательного заряда, выполненного из быстрогорящего пороха, диафрагмой с отверстием. При этом масса дополнительной части метательного заряда составляет 45-55% от массы основного метательного заряда, а на переднем торце пули выполнена цилиндрическая полость с диаметром более 9 мм и глубиной 0,5 мм. Также масса основного метательного заряда составляет не менее 10% от массы пулевого снаряда, а конструкция пулевого снаряда состоит из трех деталей: металлическая поражающая часть, составной контейнер и оперение. Достигается упрощение конструкции пулевого патрона для гладкоствольных ружей, повышение безопасности стрельбы и скорости полета пулевого снаряда за счет увеличения массы метательного заряда без увеличения максимального давления пороховых газов. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх