Снаряд для ружейного ствола с промежуточным средством и патрон

Изобретение относится к боеприпасам. Снаряд выполнен с цилиндрической полостью и содержит промежуточное средство для установки в патрон. Один из концов промежуточного средства обращен к цилиндрической полости снаряда и выполнен в виде поршня, по оси симметрии которого выполнено отверстие, в цилиндрической полости по оси симметрии выполнена цапфа, причем цапфа и отверстие в поршне выполнены с заклинивающими элементами в виде обращенного к промежуточному средству конца цапфы в форме полого цилиндра, в виде выполненного на нижней стороне цапфы скоса, в виде выполненной на основании отверстия в поршне полусферы и в виде выполнения стенки отверстия в поршне с уменьшенным диаметром над полусферой. Повышается кучность стрельбы. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение касается снаряда для ружейного ствола с промежуточным средством для установки в патроне, причем снаряд на нижней стороне имеет полость в форме цилиндра и промежуточное средство на обращенном к снаряду конце выполнено в виде поршня, имеющего пригнанный к полости диаметр.

Такого вида снаряд для ружейного ствола известен из DE 3815738 C2.

В основе изобретения лежит задача достижения при всех обстоятельствах прочного (неразъемного) соединения снаряда с промежуточным средством после запуска выстрела, причем до запуска выстрела снаряд с промежуточным средством связан только разъемно или совсем не связан.

Согласно изобретению это достигается тем, что снаряд насажен на поршень или наоборот, и при выстреле поршень вдвинут в полость и заклинен. К этому вдвиганию и заклиниванию можно также добавить, что поршень прочно (неподвижно) запирается в снаряде.

Предпочтительная форма выполнения согласно изобретению отличается тем, что

- полость имеет цапфу снаряда, расположенную на оси симметрии,

- поршень содержит расположенное на оси симметрии отверстие,

- цапфа снаряда и отверстие по диаметру существенно подогнаны друг к другу и

- цапфа снаряда и отверстие оснащены заклинивающими элементами, которые при выстреле и вдвигании поршня в полость обеспечивают заклинивание поршня и тем самым промежуточного средства в снаряде.

Заклинивающие элементы в выполнении согласно изобретению охватывают конец цапфы снаряда, выполненный в виде полого цилиндра и обращенный к промежуточному средству, причем нижняя сторона цапфы снаряда имеет направленный внутрь скос и отверстие в поршне содержит расположенную на основании полусферу, и дополнительно на стенке отверстия над полусферой расположено уменьшение диаметра.

Предпочтительно на наружном периметре поршня кольцо через заданный излом связано с поршнем. Предпочтительным образом кольцо выполнено как единое целое с поршнем.

В предпочтительной форме выполнения кольцо образует упор для основания снаряда, т.е. снаряд насажен на поршень и своим основанием опирается на кольцо.

В другом выполнении согласно изобретению кольцо имеет L-форму и одним коленом охватывает снаряд почти до вершины. Благодаря этому минимизируется истирание снаряда в стволе, так как снаряд только в верхней зоне соприкасается со стволом.

Другое усовершенствование изобретения предусматривает, что это колено имеет обращенный вовнутрь вылет, который входит в соответствующее углубление в снаряде или наоборот.

Для того чтобы сразу после выстрела снаряд оставался в патронной гильзе и чтобы промежуточное средство или поршень могло вдвигаться в снаряд, предлагается переход вершины снаряда через скос (3) с примыкающим, проходящим параллельно к оси симметрии уступом в плоскую поверхность, проходящую перпендикулярно к оси симметрии и простирающуюся до наружного периметра снаряда. На эту плоскую поверхность опирается затянутая на 180° патронная гильза.

Промежуточное средство предпочтительно выполнено из пластмассы и снаряд из хорошего деформируемого материала, в частности свинца.

Патрон согласно изобретению с патронной гильзой и боевым зарядом отличается тем, что на боевой снаряд насажен снаряд для ружейного ствола с промежуточным средством согласно изобретению.

Предпочтительным образом верхний конец патронной гильзы затянут внутрь на 180° и опирается на плоскую поверхность.

Далее изобретение подробнее поясняется с помощью чертежей.

На Фиг.1 показан в разрезе патрона 20 снаряд 1 для ружейного ствола согласно изобретению с промежуточным средством 2, вставленным в патронную гильзу 26. Под промежуточным средством 2 расположен боевой заряд 27.

На Фиг.2 показан патрон 20 вскоре после воспламенения боевого заряда 27, прежде чем снаряд (пуля) 1 покинет патрон 20. Верхняя часть промежуточного средства 2, выполненная в виде поршня (21), вдвинута в снаряд 1 и там заклинена (описание смотри далее).

На Фиг.3 показан патрон 20 после того, как лопнул конец патронной гильзы 26, обращенный в направлении выстрела.

В дальнейшем патрон 20, показанный на фигурах с 1 по 3, рассматривается подробнее.

Материалом снаряда 1 для ружейного ствола является свинец (Рb) или хорошо деформируемый материал (смотри Фиг.1). На верхнем конце снаряда 1 выполнен скос 3 с примыкающим уступом 4. При работе, т.е. при сгибе патронной гильзы 26 на 180° вовнутрь для фиксации снаряда 1, скос 3 служит в качестве вспомогательной направляющей. Уступ 4 центрирует гильзу 26 и граничащая, проходящая перпендикулярно оси симметрии 22 плоская поверхность 5 обеспечивает неподвижную (жесткую) посадку снаряда 1 в патронной гильзе 26.

Вместе с тем при выстреле уступ 4 с плоскою поверхностью 5 имеет то преимущество, что гильза 26 фиксируется до подхватывания, и благодаря этому снаряд 1 центрируется в гильзе 26 и остается центрированным до отхода патронной гильзы 26 (улучшенная картина попадания).

Промежуточное средство 2 изготовлено из пластмассы, причем передняя часть выполнена как поршень 21 и имеет в задней части вспомогательное уплотнение 6, которое препятствует проходу газа боевого заряда 27 или его газов после произошедшего воспламенения в направлении снаряда 1. В передней зоне промежуточное средство 2 или поршень 21 имеет уступ 7, который центрирует снаряд 1 с промежуточным средством 2. Непосредственно примыкающий большой диаметр (диаметр снаряда) кольца 8, которое в этой форме выполнения через выбранный заданный излом 9 связано как одно целое с поршнем 21, служит в качестве рабочего упора при насадке снаряда 1 на поршень 21 гнездо (посадка) снаряда - обжатая гильза. Заданный излом 9 обеспечивает при выстреле равномерное увеличение давления. После срезания кольца 8 возрастающим давлением рабочего газа смещается поршень 21 в полость (свободное пространство) 10 снаряда 1. Срезанное кольцо 8 прижимается снарядом 1 к центрирующему диаметру 11 или поршню 21 назад в направлении вспомогательного уплотнителя 6. Под понятиями "внизу" и "сзади" в этом описании надо понимать всегда конец, противоположный направлению выстрела. При сдвигании снаряда 1 с промежуточным средством 2 или с поршнем 21 входит цапфа 12 снаряда с внутренним скосом 13 и отверстием 14 в отверстие 15 в поршне 21 с уменьшением 16 диаметра и полусферой 17 в основании отверстия 15. Когда поршень 21 преодолевает определенное расстояние в направлении снаряда 1, скос 13 соприкасается с полусферой 17. С этого момента до упора верхней стенки поршня 18а в основание 18 полости 10 (первое движение снаряда) материал снаряда вдавливается во вновь увеличивающийся диаметр 19. Так возникает желаемое более неразъемное соединение. Цапфа 12 снаряда со своим отверстием 14 и отверстие 15 с полусферой 17 расположены на оси симметрии 22. Диаметр цапфы 12 снаряда в зоне отверстия 15 в поршне 21 несколько уменьшен и соответствует примерно диаметру, полученному в результате уменьшения 16 диаметра.

Высота жесткого соединения между поршнем 21 и кольцом 8 определяет, при каком давлении газа происходит срез кольца 8. Увеличение давления в порошковой камере, где находится боевой заряд 27, определяет срез кольца 8 на заданном изломе 9 и освобождает этим промежуточное средство 2 с поршнем 21. Кольцо 8 может двигаться назад на диаметре 11 центрированно. Поршень 21 входит в снаряд 1, который прочно удерживается гильзой 26, затянутой на верхнем конце на 180°. На определенном расстоянии наталкивается скос 13 на полусферу 17 и выдавливает материал, находящийся на поверхности скоса 13, во вновь увеличивающийся диаметр 19. Таким образом, возникает прочное соединение между снарядом 1 и поршнем 21. Когда обе поверхности 18 и 18а сталкиваются друг с другом с геометрическим замыканием, снаряд 1 приводится в движение, преодолевая действие силы затянутой гильзы 26. При этом уступом 4 и плоской поверхностью 5 с гильзы 26 вверх снимается стружка, и снаряд 1 центрируется и стабилизируется дополнительно в гильзе 26 до тех пор, пока он не покинет гильзу 26. Это является предпосылкой стабильного полета и вне ствола. Но только согласованная друг с другом система гарантирует желаемую точность.

Преимуществами изобретения являются:

- Центрированный и стабилизированный снаряд 1 в гильзе 26 уступом 4.

- стабильное промежуточное средство 2 из пластмассы

- равномерное возрастание давления благодаря заданному излому 9 на кольце 8

- центрирование промежуточного средства 2 и снаряда 1

- дополнительная стабилизация срезанным кольцом 8

- прочное соединение между снарядом 1 и промежуточным средством 2, соответственно поршнем 21 (никакой исходной ошибки из-за отсоединения промежуточного средства 2 от снаряда 1).

На Фиг.4 представлена форма выполнения, при которой кольцо 8 имеет L-форму и охватывает плечом 8а снаряд 1 почти до вершины. Таким способом минимизируется истирание свинца в стволе, так как снаряд 1 только в верхней зоне соприкасается со стволом.

1. Снаряд для ружейного ствола с промежуточным средством для установки в патрон, выполненный с цилиндрической полостью, при этом один из концов промежуточного средства обращен к цилиндрической полости снаряда и выполнен в виде поршня, по оси симметрии которого выполнено отверстие, а цилиндрическая полость по оси симметрии имеет цапфу, причем цапфа и отверстие в поршне выполнены с заклинивающими элементами, которые включают выполнение обращенного к промежуточному средству конца цапфы в форме полого цилиндра, при этом на нижней стороне цапфы выполнен наклоненный внутрь скос и на основании отверстия в поршне выполнена полусфера, а над полусферой стенка отверстия в поршне выполнена с уменьшенным диаметром.

2. Снаряд по п.1, в котором с наружной стороны поршня по его периметру установлено кольцо, выполненное с изломом, через который оно связано с поршнем.

3. Снаряд по п.2, в котором кольцо выполнено за единое целое с поршнем.

4. Снаряд по п.2, в котором кольцо установлено с образованием упора для основания снаряда.

5. Снаряд по п.2, в котором кольцо выполнено L-образной формы и установлено с охватом снаряда одним коленом почти до его вершины.

6. Снаряд по п.5, в котором колено кольца, охватывающее снаряд почти до его вершины, выполнено с выступом, который расположен в соответствующей выемке снаряда.

7. Снаряд по любому из пп.1-6, в котором вершина снаряда выполнена со скосом, к которому примыкает расположенный параллельно оси симметрии снаряда уступ, переходящий в расположенную перпендикулярно оси симметрии снаряда плоскую поверхность, доходящую до наружной поверхности снаряда.

8. Патрон, содержащий патронную гильзу и боевой заряд, причем на боевой заряд насажен снаряд для ружейного ствола по одному из пп.1-7.

9. Патрон по п.8, в котором верхний конец патронной гильзы загнут вовнутрь на 180° и опирается на упомянутую расположенную перпендикулярно оси симметрии снаряда плоскую поверхность, доходящую до наружной поверхности снаряда.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольного охотничьего оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Пуля // 2357191
Изобретение относится к боеприпасам гладкоствольного оружия, предназначенным для отстрела крупных диких животных. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к боеприпасам для охоты. .

Изобретение относится к пулевым снарядам с твердой пулей и предназначено для стрельбы из охотничьих ружей, преимущественно для ружей, имеющих стволы со сверловкой «парадокс», на дистанции до 100 м.

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к пулям для гладкоствольного охотничьего оружия. .

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к стрелочным литым пулям для гладкоствольного охотничьего оружия. .

Изобретение относится к зарядной технике, а именно к пулевым снарядам для стрельбы из гладкоствольного ружья при охоте на крупного животного, преимущественно с использованием насадки со сверловкой "парадокс".

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к боеприпасам для охотничьих ружей любых типов и калибров с любой длиной патронников. .

Изобретение относится к конструкции дробового охотничьего патрона, экологически чистого, используемого для охоты с гладкоствольным оружием. .

Изобретение относится к области изготовления пыжей-контейнеров для снаряжения спортивных дробовых патронов гладкоствольных ружей. .

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольных охотничьих ружей. .

Изобретение относится к боеприпасам охотничьего оружия, а именно к снаряжению патронов для казнозарядных гладкоствольных ружей любых типов и калибров с любой длиной патронников, в гильзах из любого материала.

Изобретение относится к снаряжению ружейных дробовых патронов для гладкоствольных ружей и может быть использовано в спортивной стрельбе на траншейном стенде, а также в промысловой охоте.

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольных охотничьих ружей. .

Изобретение относится к боеприпасам для спортивно-охотничьих гладкоствольных ружей, а именно к патронам, снаряженным дробью повышенной твердости. .

Изобретение относится к области охотничьего снаряжения. .

Изобретение относится к патрону для ружейной стрельбы

Изобретение относится к боеприпасам

Наверх