Универсальный спортивно-охотничий патрон

Изобретение относится к боеприпасам для охотничьих ружей любых типов и калибров с любой длиной патронников. Патрон содержит гильзу с капсюлем воспламенителем, пороховой заряд, дробовый или пулевой снаряд и обтюрирующий пыж из синтетического материала, выполненный в виде набора тонких однородных не соединенных между собой прокладок. Повышается кучность стрельбы. 1 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам охотничьего оружия, а именно к патронам для охотничьих ружей любых типов и калибров с любой длиной патронников, в гильзах из любого материала.

Эффективность стрельбы из охотничьего и спортивного оружия в значительной мере зависит от качества материала и конструкции пыжей, используемых при снаряжении и эксплуатации патронов.

Пыжи должны быть выполнены из доступного дешевого материала, технологичного и нетрудоемкого при изготовлении. К пыжам патронов предъявляют эксплуатационные требования, определяемые условиями применения патрона в интервале температур от -50°С до +50°С, относительной влажности до 95% при кратковременных значительных нагрузках.

Известны патроны, в которых применяются пыжи из следующих материалов: войлок, древесноволокнистый материал, ворсонит и пластмасса [1].

Патрон, в котором применяется пыж из войлока, характеризуется низкими баллистическими показателями выстрела и уменьшением кучности, так как войлок имеет нестабильные геометрические размеры, недостаточную плотность и твердость, без осалки увеличивает освинцовку канала ствола, особенно вблизи патронника, что ухудшает баллистическую эффективность выстрела.

Патрон, в котором применяется пыж из древесноволокнистого материала, характеризуется низкими баллистическими показателями выстрела, так как древесноволокнистый материал обладает низкой плотностью, твердостью и прочностью, нестабильностью геометрических размеров, что ухудшает баллистическую эффективность выстрела при низких температурах.

Патрон, в котором применяется пыж из ворсонитового материала, характеризуется низкими баллистическими показателями выстрела и уменьшением кучности, так как ворсонитовый материал, изготовленный прошивкой отходов капронового и нитронового производств, искусственных вискозных волокон и пропитанный латексом, имеет низкую твердость и плотность, что приводит к пропусканию порохового газа к дроби и потере эффективности энергии газов. При низких температурах патрон, в котором применяется пыж из ворсонитового материала, непригоден.

Известен патрон, в котором материал для изготовления пыжа основания неметаллической гильзы содержит синтетический полимер, натуральный крахмал и вещества, снижающие химическую активность материала, обеспечивающие его разложение микроорганизмами после эксплуатации [2]. Недостатками этого материала являются низкая плотность, твердость, прочность, что приводит к пропусканию порохового газа к дроби, что в свою очередь приводит к ухудшению баллистической эффективности выстрела и уменьшению кучности.

Известны патроны, в которых пыжи выполнены из материала, состоящего из тонких, диаметром от 30 до 45 мкм, волокон полипропилена, термически склеенных между собой [3]. Недостатками этого материала являются большая трудоемкость изготовления, низкая плотность, твердость и прочность при температурах ниже минус 15°С, что ведет к ухудшению баллистических показателей патрона, снижению кучности выстрела.

Известны патроны, в которых пыжи выполнены из уплотненного материала, который состоит из мелких частиц эластомера и раздельных волокон, связанных полиуретаном при его полимеризации под давлением [4]. Недостатками этого материала являются значительная трудоемкость изготовления, высокая стоимость, склонность к старению, низкие прочность, твердость, плотность, что ведет к ухудшению баллистических показателей патрона, снижению кучности выстрела.

Прототипом изобретения является спортивно-охотничий дробовой патрон по авт.св. №183098, кл. F42В 7/08, опубликованный 11.04.72 [5]. Патрон состоит из гильзы, в которой размещены снаряд дроби, пыж из синтетического материала, пластмассовый обтюратор, заряд пороха и капсюль-воспламенитель. Обтюрирующий пыж выполнен из легко сжимаемого неупругого синтетического материала, например пенополиуретана. Такой пыж при требуемой плотности заряжания обеспечивает динамическое регулирование объема зарядного пространства благодаря тому, что при выстреле толщина пыжа сокращается примерно в три раза, без упругого восстановления. В результате снижается уровень максимального давления пороховых газов.

Недостатком данной конструкции патрона является большой разброс показателей кучности стрельбы в патронах из-за неуправляемости процесса отделения на траектории полета дробового снаряда от амортизирующего и обтюрирующего пыжей, так как продолжается воздействие со стороны пыжа на дробь после вылета из канала ствола. Указанный недостаток патрона может усугубляться при температурах ниже -15°С.

При использовании патрона при температурах ниже -15°С уменьшается объем пыжа, что приводит к прорыву пороховых газов и уменьшению обтюрации. Как следствие, уменьшается поражающее действие снаряда за счет уменьшения кучности.

Целью настоящего предложения является повышение поражающего действия снаряда в патроне за счет увеличения кучности стрельбы при одновременной нормализации уровня давления пороховых газов в канале ствола оружия, применения патрона в широком диапазоне температур от -50°С до +50°С, а также упрощение процесса снаряжения патрона.

Поставленная цель достигается тем, что универсальный спортивно-охотничий патрон содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, пороховой заряд и снаряд, закрепленный в гильзе посредством пыжа-обтюратора, выполненного в виде набора однородных синтетических прокладок не соединенных между собой. Прокладки выполнены, например, из материала «Изолон».

В патентной и научно-технической литературе не описано патрона, пыж в котором составлен из несоединенных между собой однородных синтетических прокладок, выполненных, например, из материала с особыми свойствами «Изолон». Таким образом, предлагаемое решение удовлетворяет критерию изобретения «новизна».

Новым в патроне является то, что, пыж составлен из не соединенных между собой однородных синтетических прокладок, что позволяет при выстреле пыжу рассыпаться на составляющие его части после выхода пыжа из ствола ружья, тем самым не препятствуя полету снаряда. Отсутствие воздействия пыжа на снаряд после выхода из ствола ружья повышает поражающее действие снаряда за счет увеличения кучности стрельбы. Свойства материала «Изолон», из которого изготовлены прокладки, позволяет нормализовать уровень давления газа, а также возможно применение пыжа при любых температурах, так как материал «Изолон» не изменяет свои свойства в пределах температур от -50°С до +50°С.

Материал «Изолон» обладает свойствами эластичности, упругости, долговечности, используется в широком температурном диапазоне, при неизменных характеристиках.

Таким образом, предлагаемое решение удовлетворяет критерию изобретения «изобретательский уровень».

Применяемые в предложенном патроне однородные компоненты снаряжения и их конструктивная взаимосвязь упрощают процесс сборки патронов, так как основные операции, определяющие качество этих патронов, учитывают регламентацию плотности заряжания и надежности закрепления дробового или пулевого снаряда без применения компенсирующих пыжей и прокладок и могут быть автоматизированы. При этом функцию компенсации выполняет синтетический пыж, состоящий из набора однородных прокладок.

Предлагаемый патрон может быть использован как для гладкоствольный ружей с дробовыми снарядами, так и с пулевыми снарядами. Таким образом, предлагаемое покрытие удовлетворяет критерию изобретения «промышленная применимость».

На чертеже изображен универсальный спортивно-охотничий дробовой патрон, продольный разрез.

Патрон состоит из гильзы 1, снаряда дроби 2, обтюрирующего пыжа 3, изготовленного из материала «Изолон», представляющего собой однородные диски, заряда пороха 4 и капсюля-воспламенителя 5.

После вылета из канала ствола передняя часть пыжа-обтюратора 3 вследствие упругих свойств распрямляется и принимает исходное положение с образованием кольцевого зазора между составляющими пыжа. В результате этого при дальнейшем полете под действием потока воздуха, проникающего в образовавшиеся зазоры, движение пыжа-обтюратора резко затормаживается, и он отделяется от дробового снаряда, благодаря чему он и не оказывает влияния на полет дроби.

Осуществление предлагаемого технического решения позволяет создать универсальный спортивно-охотничий дробовой патрон, пригодный для использования в ружьях любых типов и калибров с любой длиной патронников, в гильзах из любого материала и в больших интервалах температур -50°С до +50°С.

Литература

1. Трофимов В.Н. Охотничьи боеприпасы и снаряжение патронов к охотничьим ружьям. Минск, Современное слово, М., Издательство Рученькина, 1997.

2. Улучшенный патрон для дробового ружья. Международная заявка №91/05982, МКИ 5 F42В 7/08, опубл. 02.05.91.

3. Материал для пороховых пыжей охотничьих патронов, патент №2005986, МКИ 5 F42В 7/08, опубл. 15.01.1994.

4. Уплотненный материал, который может быть использован для изготовления пыжей. Заявка №2210930, Франция, В29 1/00 // С08Н 15/00, МКИ F42В 7/00, заявл. 18.12.72, опубл. 16.08.74.

5. Спортивно-охотничий дробовой патрон по авт.св. №183098, кл. F42В 7/08, опубликованный 11.04.72 (прототип).

1. Универсальный спортивно-охотничий патрон, содержащий гильзу с капсюлем-воспламенителем, пороховой заряд, снаряд и обтюрирующий пыж из синтетического материала, отличающийся тем, что обтюрирующий пыж выполнен в виде набора тонких однородных не соединенных между собой прокладок, а снаряд выполнен в виде дроби или пули.

2. Патрон по п.1, отличающийся тем, что в качестве синтетического материала пыжа использован материал «Изолон».



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкции дробового охотничьего патрона, экологически чистого, используемого для охоты с гладкоствольным оружием. .

Изобретение относится к области изготовления пыжей-контейнеров для снаряжения спортивных дробовых патронов гладкоствольных ружей. .

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольных охотничьих ружей. .

Изобретение относится к боеприпасам охотничьего оружия, а именно к снаряжению патронов для казнозарядных гладкоствольных ружей любых типов и калибров с любой длиной патронников, в гильзах из любого материала.

Изобретение относится к снаряжению ружейных дробовых патронов для гладкоствольных ружей и может быть использовано в спортивной стрельбе на траншейном стенде, а также в промысловой охоте.

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольных охотничьих ружей. .

Изобретение относится к боеприпасам для спортивно-охотничьих гладкоствольных ружей, а именно к патронам, снаряженным дробью повышенной твердости. .

Изобретение относится к области охотничьего снаряжения. .

Изобретение относится к спортивно-охотничьим боеприпасам, а именно к дробовым патронам. .

Изобретение относится к боеприпасам

Изобретение относится к патрону для ружейной стрельбы

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к дисперсным пыжам для патронов низкой кучности

Изобретение относится к боеприпасам для охоты, которые используются для стрельбы из гладкоствольных ружей, а именно к дробовым снарядам

Изобретение относится к производству охотничьих патронов с высокими баллистическими показателями

Изобретение относится к боеприпасам для охотничьих и спортивных гладкоствольных ружей

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сигнальным патронам для гладкоствольных ружей. Сигнальный патрон содержит гильзу с капсюлем-воспламенителем, пороховой метательный заряд, метаемое снаряжение, вспомогательные элементы снаряжения и контейнер. Метаемое снаряжение выполнено в виде сигнального пиротехнического элемента, установленного в контейнер. Вспомогательные элементы снаряжения закреплены в гильзе круговой завальцовкой дульца гильзы. Зона расположения порохового метательного заряда сообщается с торцевой поверхностью метаемого пиротехнического элемента через отверстие в донной части контейнера. Сигнальный пиротехнический элемент выполнен в виде пиротехнического состава, запрессованного в цилиндрический корпус в форме стакана. Контейнер выполнен в форме стакана. Донная часть контейнера обращена в сторону дульца гильзы. Сигнальный пиротехнический элемент установлен в контейнер со стороны донной части гильзы. На наружной цилиндрической поверхности контейнера по всей его длине выполнены кольцевые выступы. На внутренней цилиндрической поверхности контейнера выполнены продольные ребра. Достигается повышение надежности функционирования и повышение стабильности световых характеристик сигнального патрона. 2 ил.

Группа изобретений относится к области боеприпасов. Метательное тело представляет собой корпус, который снаружи имеет цилиндрическую или бочкообразную форму, а внутри имеет сквозное отверстие в виде сопла Лаваля, состоящего из конфузора и диффузора. По второму варианту в сквозном отверстии имеется центральное тело, выступающее или не выступающее за срез цилиндрической части тела, и закрепленное на пилонах. По третьему варианту внутри тела выполнено сквозное отверстие, в котором на пилонах закреплено центральное тело, образующее в совокупности с цилиндрической внутренней поверхностью кольцевое сопло Лаваля. По четвертому варианту снаружи в задней части тело имеет складные или постоянные стабилизаторы. Пыж для метательного тела по первому варианту представляет собой плоскую или с утолщением в центре шайбу. Пыж для метательного тела по второму варианту представляет собой шайбу с центрирующим бортиком. Пыж для метательного тела по третьему варианту имеет форму в виде стакана, наружная поверхность которого повторяет внутреннюю форму диффузора, причем угол диффузора меньше угла самоторможения при данном коэффициенте трения между диффузором и пыжом. Пыж для метательного тела по четвертому варианту содержит ведущие выступы, центрирующие метательное тело. Повышается начальная скорость метательного тела. 8 н. и 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области боеприпасов для гладкоствольных ружей. Патрон содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, метательный заряд, пыж и метаемый элемент. Метательный заряд разделен на три части двумя диафрагмами с отверстиями. Для части метательного заряда, расположенной у капсюля-воспламенителя, и для средней части метательного заряда применена или одна марка пороха с одинаковой скоростью горения, или различные марки пороха с различными скоростями горения. Для третьей части применена другая марка пороха со скоростью горения, отличной от скорости горения марки пороха, примененной в части метательного заряда, расположенной у капсюля-воспламенителя, и в средней части метательного заряда. Достигается повышение начальной скорости полета дробового снаряда без повышения давления пороховых газов при выстреле. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к средствам борьбы полиции с массовыми беспорядками, а именно к гранатометным патронам нелетального ударно-шокового действия. Патрон ударно-шокового действия содержит длинную гильзу, метательный заряд, газовое уплотнение, ударные элементы и пыж. Ударные элементы помещены в цилиндрическую емкость. Газовое уплотнение выполнено в форме манжеты из эластичного материала. Емкость для ударных элементов выполнена из эластичного пластика. Емкость скреплена с газовым уплотнением и снабжена продольными сквозными пазами. Пазы проходят от открытого торца емкости до газового уплотнения. Достигается увеличение дульной скорости выстреливаемых частей патрона ударно-шокового действия. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к боеприпасам для охотничьих ружей любых типов и калибров с любой длиной патронников

Наверх