Состав питательной среды для хмелевых заквасок

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству. Питательная среда для приготовления хмелевой закваски включает хмелевой отвар и пшеничную муку, также содержит для повышения количества усвояемых углеводов неферментированный солод, в качестве источника усвояемых аминокислот - автолизат хлебопекарных прессованных дрожжей, а в качестве стимулятора газообразования - глюконат кальция, при следующем соотношении компонентов, мас.%: автолизат хлебопекарных прессованных дрожжей - 0,24-0,39, глюконат кальция - 0,79-0,98, пшеничная мука - 19,6-19,7, неферментированный солод - 0,3-0,4, хмелевой отвар - остальное. Это позволяет получить питательную среду, обогащенную усвояемыми углеводами и аминокислотами, необходимыми для питания дрожжей и молочнокислых бактерий сухой хмелевой закваски, а также способствующую повышению ее газообразующей способности. 1 табл.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству.

Известна питательная среда для приготовления хмелевой закваски, включающая пшеничную муку и хмелевой отвар в следующем соотношении 1:1,5 соответственно (Хмель и его использование. А.А.Годованый, Н.И.Ляшенко, И.Г.Рейтман, И.С.Ежов; под ред. И.С.Ежова - К.: Урожай, 1990, - с.283-284) (прототип).

Недостатком известной питательной среды является недостаточное количество веществ, необходимых для азотного и углеродного питания для микроорганизмов хмелевой закваски, и не способствует интенсивному газообразованию последней.

Технический результат, на решение которой направленно изобретение, состоит в получении питательной среды, обогащенной усвояемыми углеводами и аминокислотами, необходимыми для питания дрожжей и молочнокислых бактерий сухой хмелевой закваски, полученной путем спонтанного забраживания, а также способствующей повышению ее газообразующей способности.

Поставленный технический результат достигается тем, что питательная среда для приготовления хмелевой закваски, включающая хмелевой отвар, пшеничную муку, в отличие от прототипа содержит для повышения количества усвояемых углеводов неферментированный солод, в качестве источника усвояемых аминокислот - автолизат хлебопекарных прессованных дрожжей, а в качестве стимулятора газообразования хмелевой закваски - глюконат кальция, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Автолизат хлебопекарных прессованных дрожжей0,24-0,39
Глюконат кальция0,79-0,98
Пшеничная мука19,6-19,7
Неферментированный солод0,3-0,4
Хмелевой отварОстальное

Для дрожжевого автолизата к 200 г хлебопекарных прессованных дрожжей прибавляют 100 мл водопроводной воды, прокипяченной и остуженной до 60°С, и 0,3 г хлорида натрия смешивают в гомогенную массу и ставят в термостат при температуре 50°С на 72 часа. При этом дрожжи отмирают, а ферменты клеток гидролизуют сложные вещества, и дрожжевая масса разжижается. После этого массу нагревают до кипения. Затем фильтруют и автоклавируют при 1,0-1,2 атм в течение 30 мин.

Пример 1.

Для приготовления среды следующего состава: автолизат хлебопекарных прессованных дрожжей - 0,24%; глюконат кальция - 0,79%; пшеничная мука - 19,6%; неферментированный солод - 0,3%; хмелевой отвар - 79,07%; пшеничную муку заливают горячим хмелевым отваром в соотношении 1:4 соответственно. Осахаривание проводят солодом при температуре 60-63°С в течение 1,5-2 ч. Затем охлаждают до 28-30°С и добавляют дрожжевой автолизат и глюконат кальция.

Питательную среду и хмелевую закваску смешивают в равных частях и ставят в термостат при 28-30°С. Готовность закваски определяют по кислотности.

Как видно из таблицы 1, продолжительность брожения хмелевой закваски сокращается на 1,0 ч, подъемная сила улучшилась на 55,6%, а количество выделившегося углекислого газа 100 г теста увеличилось на 54,2% по сравнению с известной питательной средой.

Пример 2.

Питательную среду готовили аналогично примеру 1 в следующем соотношении компонентов: автолизат хлебопекарных дрожжей - 0,39%; глюконат кальция - 0,98%; пшеничная мука - 19,7%; солод - 0,4%; хмелевой отвар - 78,53%.

Как видно из таблицы 1, продолжительность брожения хмелевой закваски сокращается на 1,0 ч, подъемная сила улучшилась на 55,6%, а количество выделившегося углекислого газа 100 г теста увеличилось на 54,2% по сравнению с известной питательной средой.

Исключение глюконата кальция из состава питательной среды для приготовления хмелевой закваски приводит к резкому снижению количества выделившегося углекислого газа 100 г теста и ухудшению подъемной силы по сравнению с примерами 1 и 2.

Таким образом, компоненты, входящие в состав питательной среды для приготовления хмелевой закваски в предлагаемом соотношении, обогащают питательную среду по количеству необходимых для питания дрожжей и молочнокислых бактерий хмелевой закваски и для интенсивного выделения углекислого газа, и как следствие происходит улучшение качественных показателей хмелевой закваски, полученной путем спонтанного забраживания, и готового хлеба.

Таблица 1
Сырье, технологические параметры (на 100 кг закваски) и показатели качества хлебаХмелевая закваска на
известной питательной средепредлагаемой питательной среде
Пример 1Пример 2
Температура начальная, °С282828
Влажность, %68,370,070,0
Кислотность конечная, град8,08,08,0
Продолжительность брожения, ч2,01,01,0
Подъемная сила, мин271515
Количество выделившегося СО2 100 г теста за 5 ч брожения1262,6275276
Удельный объем хлеба, см33,23,2
Пористость, %60,273,073,0
Кислотность, град4,04,34,3

Питательная среда для приготовления хмелевой закваски, включающая хмелевой отвар и пшеничную муку, отличающаяся тем, что она содержит для повышения количества усвояемых углеводов неферментированный солод, в качестве источника усвояемых аминокислот - автолизат хлебопекарных прессованных дрожжей, а в качестве стимулятора газообразования - глюконат кальция, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Автолизат хлебопекарных прессованных дрожжей0,24-0,39
Глюконат кальция0,79-0,98
Пшеничная мука19,6-19,7
Неферментированный солод0,3-0,4
Хмелевой отварОстальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии получения желирующего концентрата, содержащего структурообразователи растительного и микробиального происхождения. .
Изобретение относится к технологии получения желирующего концентрата, содержащего структурообразователи растительного и микробиапьного происхождения. .
Изобретение относится к технологии получения желирующего концентрата, содержащего структурообразователи растительного и микробиапьного происхождения. .
Изобретение относится к технологии получения желирующего концентрата, содержащего структурообразователи растительного и микробиального происхождения. .
Изобретение относится к технологии получения желирующего концентрата, содержащего структурообразователи растительного и микробиального происхождения. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству мучных изделий с повышенным содержанием кальция для профилактического и лечебного питания. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано при производстве хлеба профилактического назначения.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной, и может быть использовано при производстве ржаного и ржано-пшеничного хлеба на заквасках
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной, и может быть использовано при производстве ржаного и ржано-пшеничного хлеба
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной, и может найти применение при производстве хлеба, обогащенного биологически активными добавками
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и предназначено для предотвращения заболевания хлебобулочных изделий картофельной болезнью и плесневением

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлеба, предназначенного для функционального питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в хлебопечении
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в хлебопечении
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хлебобулочных изделий
Наверх