Способ промывания желудка

Изобретение относится к медицине, в частности к токсикологии, и может быть использовано при промывании желудка, содержащего твердые предметы, в частности, при отравлении таблетированными лекарственными средствами. Для этого пострадавшего кладут на левый бок, поднимают тазовую часть туловища, после чего вводят зонд в желудок. Затем изменяют положение туловища в пространстве и зонда внутри желудка до полного перемещения твердых предметов и зонда в область большой кривизны. Расположение зонда и твердых предметов в желудке контролируют посредством УЗИ (ультразвукового исследования). После этого осуществляют промывание желудка вплоть до удаления из него всех твердых предметов посредством многократного вливания и выливания жидкости через зонд при создании дополнительного положительного и отрицательного давления. Способ позволяет повысить эффективность промывания желудка за счет повышения точности введения зонда именно в ту область, где располагаются твердые предметы, что в последующем способствует их полному удалению.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к токсикологии и к скорой медицинской помощи, и может быть использовано при сохранении жизни лицам, отравившимся таблетированными лекарственными средствами.

Известен способ промывания желудка при острых пероральных отравлениях, основанный на применении обезболивающих средств, придании телу пострадавшего «положения на боку», введении зонда, проверки появления его в желудке посредством выделения из него желудочного содержимого, многократном вливании и выливании жидкости через зонд до чистой воды при создании дополнительного положительного и отрицательного давления. (Мошкин Б.А. К вопросу о промывании желудка при острых отравлениях // Клиническая медицина. - 1971. - т.49. №6. - С.145-148).

Недостатком данного способа является то, что придание телу пострадавшего «положения на боку» без исключения положения на правом боку, а также без наклонного положения оси туловища с приподнятой тазовой частью над плечевой не обеспечивает задержку в желудке проглоченных таблеток, и они эвакуируются в кишечник, где растворяются и всасываются в организм независимо от промывания желудка. Кроме этого, «слепое» и неуправляемое введение зонда в желудок не обеспечивает появление его вблизи таблеток и удаление их через зонд наружу в процессе промывания. К тому же, критерием эффективности промывания желудка по данному способу является промывание до чистой воды, а не до удаления всех твердых предметов, поэтому способ не обеспечивает удаление всех таблеток из желудка. В связи с этим после прекращения промывания желудка данным способом таблетки остаются в нем, продолжают растворяться и всасываться, что снижает эффективность промывания желудка при отравлении таблетированными лекарственными средствами.

Цель изобретения - повышение эффективности промывания желудка за счет повышения точности введения в него зонда.

Сущность предлагаемого способа промывания желудка, включающего придание телу пациента бокового положения, контролируемое введение зонда в желудок, многократное вливание и выливание жидкости через зонд до чистой воды при создании дополнительного положительного и отрицательного давления, заключается в том, что пациента кладут на левый бок, поднимают тазовую часть туловища до введения зонда, появление зонда и расположение твердых предметов в желудке контролируют с помощью УЗИ, изменяют положение зонда и туловища в пространстве до полного перемещения твердых предметов и зонда в область большой кривизны, после чего начинают промывать желудок вплоть до удаления из него всех твердых предметов.

В предложенном способе за счет придания телу пациента положения на левом боку удается приподнять пилорический отдел желудка над остальной его частью, а за счет, например, подкладывания валика под тазовую часть туловища удается увеличить это возвышение пилорического отдела настолько, что находящиеся в нем таблетки скатываются под своей тяжестью вниз из пилорического отдела по большой кривизне в середину тела желудка, которая оказывается самой нижней частью желудка при указанном положении туловища в пространстве. При этом за счет удаления таблеток из пилорического отдела в среднюю часть желудка удается исключить их эвакуацию в кишечник и задержать их внутри желудка вплоть до полного удаления из него наружу через зонд при последующем промывании желудка.

Ультразвуковое исследование области эпигастрия позволяет визуализировать процесс внутрижелудочного перемещения зонда и таблеток, откорректировать расположение зонда и таблеток в желудке, а также туловища в пространстве до оптимального положения, при котором обеспечивается полное перемещение всех таблеток и зонда из пилорического отдела в область средней части большой кривизны желудка для задержки в нем и исключения эвакуации таблеток в кишечник, а также проконтролировать эффективность промывания желудка по удалению из него наружу или по исчезновению в процессе растворения последней таблетки.

Пример 1. Пациенту К. в возрасте 15 лет при остром пероральном отравлении таблетками, содержащими снотворные средства, было назначено промывание желудка в условиях скорой медицинской помощи. При промывании желудка с помощью традиционного способа после придания телу пострадавшего положения на правом боку, введения зонда, проверки появления его в желудке по появлению порции желудочного содержимого, выделяющемуся из наружного конца зонда, многократного вливания и выливания через зонд при создании дополнительного положительного и отрицательного давления приблизительно по 500 миллилитров воды из-под крана появление чистой воды было констатировано после использования ее в объеме 5 литров. Промывание желудка на этом завершилось, однако поскольку в промывных водах не было обнаружено ни одной таблетки, решено было провести ультразвуковое исследование желудка с помощью переносного прибора УЗИ. Произведенное ультразвуковое исследование желудка выявило наличие в пилорическом отделе 15 твердых предметов, напоминающих собой таблетки диаметром около 0,7 см. В связи с этим пациента положили на левый бок, подняли тазовую часть туловища путем подкладывания валика, ввели зонд, с помощью ультразвукового исследования желудка убедились в перемещении твердых предметов, похожих на таблетки, в область большой кривизны желудка, путем дополнительного подъема тазовой части туловища добились такого положения, при котором все эти предметы переместились в среднюю часть большой кривизны. Затем под контролем УЗИ посредством вращательно-поступательных движений зонда добились сближения его с группой указанных предметов и начали промывать желудок водой из-под крана порциями по 500 мл, контролируя с помощью УЗИ процесс удаления этих предметов из желудка через зонд наружу. Последний твердый предмет оказался удаленным при введении и выведении 17-го литра воды. Анализ промывных вод подтвердил наличие в них 9 таблеток.

Способ промывания желудка, включающий придание телу пациента бокового положения, введение зонда в желудок с одновременным контролем появления в нем, многократное вливание и выливание жидкости через зонд при создании дополнительного положительного и отрицательного давления, отличающийся тем, что пациента кладут на левый бок, поднимают тазовую часть туловища до введения зонда, а положение зонда и твердых предметов в желудке контролируют с помощью УЗИ, изменяют положение туловища в пространстве и зонда внутри желудка до полного перемещения его и твердых предметов в область большой кривизны, после чего промывают желудок вплоть до удаления из него всех твердых предметов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается лечения миомы матки. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. .
Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при операциях по поводу травм и рубцовых стриктур внепеченочных желчных протоков. .

Изобретение относится к медицине, может быть использовано при лечении перфоративных состояний желудка различного генеза, когда при отсутствии условий для экстренного хирургического лечения патологии желудка необходима временная обтурация перфоративного отверстия.

Изобретение относится к области медицины, к хирургии, конкретно к способам лечения больных с деструктивным панкреатитом. .
Изобретение относится к медицине, к эндокринологии и хирургии и может быть использовано для хирургического лечения гнойно-некротических осложнений синдрома диабетической стопы.

Изобретение относится к области медицинской или ветеринарной техники и предназначено для внутривенного введения жидких веществ в тела живых существ, предпочтительно в тело человека, а также для взятия крови или любой другой жидкости организма, введения лекарств и т.д.

Изобретение относится к области медицинской или ветеринарной техники и предназначено для внутривенного введения жидких веществ в тела живых существ, предпочтительно в тело человека, а также для взятия крови или любой другой жидкости организма, введения лекарств и т.д.

Изобретение относится к области медицинской техники, в частности к улучшению работы катетеров, вводимых (например) в мочевой пузырь. .

Изобретение относится к медицине, а именно к общей и глазной хирургии для локализации инородных предметов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано при лечении открытых переломов длинных трубчатых костей в условиях чрескостного остеосинтеза.

Изобретение относится к медицине, в частности к общей хирургии, и предназначено для локализации инородных ферромагнитных тел при хирургическом извлечении их из тканей и органов человека, а также может быть использовано в измерительной технике для неразрушающего контроля качества материалов.

Изобретение относится к медицине, в частности к общей хирургии и предназначено для локализации инородных ферромагнитных тел при хирургическом извлечении их из тканей человека, а также может быть использовано в измерительной технике для неразрушающего контроля качества материалов.

Изобретение относится к области медицины, в частности к оперативной хирургии, и предназначено для локализации ферромагнитной неоднородности в виде инородных тел - частиц, стружек, предметов при хирургическом удалении их тканей и органов человека, а также может быть использовано для неразрушающего контроля качества материалов, в частности для локализации и измерения ферромагнитной неоднородности в виде инородной примеси или структурных изменений, связанных с образованием ферромагнитной фазы в немагнитных сталях

Изобретение относится к медицине, в частности к токсикологии, и может быть использовано при промывании желудка, содержащего твердые предметы, в частности, при отравлении таблетированными лекарственными средствами

Наверх