Продукт энтерального питания "нутриэн нефро"

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов зондового и перорального питания взрослых и детей от 3-х лет и старше. Продукт энтерального питания содержит концентрат сывороточных белков, аминокислоту гистидин, концентрат среднецепочечных триглицеридов, масло рапсовое, масло соевое при соотношении массовых долей концентрата среднецепочечных триглицеридов, соевого и рапсового масел соответственно 2:1:1, мальтодекстрин, глюкозный сироп, минеральные вещества, витамины и воду. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность продукта, придать продукту профилактические свойства, улучшить качество и органолептические свойства продукта, улучшить диетические свойства продукта. 1 табл.

 

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству молочных продуктов зондового и перорального питания взрослых и детей от 3-х лет и старше, используемых в качестве дополнительного или основного питания при хронических заболеваниях почек и острой почечной недостаточности.

Известен жидкий молочный продукт для энтерального и перорального питания ″Nepro™" (″Henpo™″), производимый фирмой Ross Laboratories, США, содержащий казеинаты кальция, магния и натрия, изолят молочного белка, сафлоровое масло и рапсовое масло, кукурузную патоку (мальтодекстрин), сахар, фруктоолигосахариды, минеральные соли, жиро- и водорастворимые витамины и воду [1]. Этот продукт применяется при хронических заболеваниях почек и почечной недостаточности.

Недостатком данного продукта является использование в нем в качестве источника белка казеинатов кальция, магния и натрия, технология получения которых включает стадии обработки кислотами, щелочами, высокой температурой. Использование этого метода получения белка снижает биологическую ценность и усвояемость конечного белкового продукта, его органолептические свойства и растворимость. Недостаточное содержание некоторых незаменимых аминокислот (метионина) приводит к уменьшению биологической ценности этого источника белка. Аминокислотный состав данного белкового компонента не адекватен потребностям почечных больных - слишком большое количество заменимых аминокислот, создающих дополнительную азотистую нагрузку, приводящую к накоплению в крови продуктов азотистого обмена (мочевина и др.) с ухудшением самочувствия и качества жизни больных. Одновременно с этим содержание белка в продукте слишком велико для почечных больных (16% по массе сухих веществ, 14% по общей калорийности), что может привести к тем же неблагоприятным последствиям.

Жировой компонент данного продукта содержит сафлоровое и рапсовое масло. В данной композиции отмечается относительный избыток жирных кислот омега 6 и относительный недостаток омега 3(w3), что может негативно отразиться на развитии воспалительных процессов в почках (недостаточен синтез простагландинов с противовоспалительным действием - производных w3 жирных кислот). Жировой компонент не содержит среднецепочечные триглицериды, что ухудшает усвоение жира в кишечнике больного. Кроме этого, поскольку сафлоровое масло содержит практически только ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) w6, то для поддержания их в балансе с ПНЖК w3 требуется вводить дополнительные количества рапсового масла, что удорожает продукт, а также вносит в него нежелательную эруковую кислоту в добавочных количествах, приводящую к нарушениям обмена жиров и холестерина. Таким образом, другим недостатком продукта является неоптимальный состав его жирового компонента.

Углеводный компонент продукта представлен кукурузным сиропом и сахаром (сахарозой). Использование сахарозы в составе продукта представляется неоптимальным, поскольку данный сахар может создавать нежелательную повышенную нагрузку на инсулярный аппарат поджелудочной железы у ослабленных в силу хронической почечной недостаточности больных. Кроме того, введение сахарозы увеличивает осмолярность продукта (что ухудшает усвоение компонентов продукта и создает риск развития диареи, особенно при зондовом способе введения), а также может вызвать нежелательные процессы брожения, особенно при длительном приеме продукта. Последний неблагоприятный эффект может быть скомпенсирован путем введения пребиотического компонента - фруктоолигосахаридов, однако следует учитывать, что использование этой добавки значительно удорожает продукт.

Указанные недостатки белкового, углеводного и жирового компонентов продукта приводят к снижению его пищевой ценности для рассматриваемой группы больных.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому техническому решению является жидкий молочный продукт Renalcal™ Diet (Реналкал), выпускаемый в Швейцарии фирмой Nestle, содержащий сывороточные белки, комплекс незаменимых аминокислот, включающий аминокислоту гистидин, фракцию среднецепочечных триглицеридов (представленную фракционированным кокосовым маслом), рапсовое масло, кукурузное масло, мальтодекстрин, модифицированный крахмал, минеральные соли цинка и селена, холин, водорастворимые витамины и воду [2].

Реналкал - безлактозная смесь перорального и зондового питания для больных детей старше 3-х лет и взрослых, страдающих хроническими заболеваниями почек и острой почечной недостаточностью.

Недостатком данного продукта является то, что общее содержание белка в нем занижено (7,9%), что может не удовлетворить потребности организма больного в незаменимых аминокислотах. Кроме того, использование большого количества свободных аминокислот значительно увеличивает осмолярность продукта, вследствие чего ухудшается усвоение его компонентов в кишечнике.

В жировой компонент данного продукта входит большое количество среднецепочечных триглицеридов (количество фракции среднецепочечных триглицеридов составляет 70%). Это может оказать побочное действие на центральную нервную систему вследствие прохождения жирных кислот через гемато-энцефалический барьер.

Фракционированное кокосовое масло является основным источником среднецепочечных триглицеридов в данном продукте. Вместе с тем в нем могут присутствовать и определенные количества высших насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Избыточное количество насыщенных жирных кислот с большой длиной цепи может отрицательно сказаться на липидном обмене у больных (повышение уровня общего холестерина, холестерина в составе липопротеинов низкой плотности, триглицеридов в сыворотке, что может создать дополнительный риск развития атеросклероза. В жировой компонент продукта входят также рапсовое и кукурузное масла. Поскольку кукурузное масло содержит практически только ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) w6, то для поддержания их в балансе с ПНЖК w3 требуется вводить дополнительные количества рапсового масла, что удорожает продукт, а также вносит в него нежелательную эруковую кислоту в добавочных количествах, приводящую к нежелательным сдвигам в жировом и холестериновом обмене, создает дополнительный риск атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Использование в углеводном компоненте модифицированного крахмала диктуется необходимостью снизить осмолярность продукта, однако, с другой стороны, применение этого компонента нежелательно, так как приводит к ухудшению усвояемости углеводов, ухудшению органолептических свойств продукта при пероральном применении (ухудшается - вкус) и вызывает увеличение вязкости продукта, что затрудняет его введение через зонд.

В продукте полностью отсутствует большинство минеральных веществ (минеральных солей). Это нежелательно, так как, в частности, дефицит кальция может вызвать остеопороз, дефицит кальция, калия и магния - судорги, йода - зоб, железа, меди и марганца - анемию. Из минеральных веществ в состав продукта входит только цинк и селен - в форме селената натрия. Эта соль нежелательна для использования из-за ее высокой токсичности. Все вышесказанное снижает пищевую ценность продукта.

Витаминный состав продукта разбалансирован - полностью отсутствуют жирорастворимые витамины, что снижает пищевую ценность продукта и может привести при длительном его применении к заболеваниям: дефицит витамина А - повреждение сетчатки глаза, витамина D - остеопороз, витамина Е - нарушение функции сердечной мышцы, половых желез и системы иммунитета. Кроме того, наблюдается недостаточное содержание витамина С. Недостаточное потребление витамина С приводит к развитию окислительного стресса, сопровождающегося увеличением ломкости сосудов, кровоизлияниями, повреждением слизистых оболочек, снижением противоинфекционной устойчивости.

Все вышесказанное снижает пищевую ценность продукта, качество продукта, ухудшает органолептические и диетические свойства продукта, может создавать проблемы (отрицательно сказываться на состоянии здоровья) при длительном использовании продукта хроническими больными, особенно при зондовом введении.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение пищевой ценности продукта, придание продукту профилактических свойств, улучшение качества и органолептических свойств продукта, улучшение диетических свойств продукта.

Технический результат достигается тем, что продукт энтерального питания, включающий сывороточные белки, аминокислоту гистидин, мальтодекстрин, источник среднецепочечных триглицеридов, масло рапсовое, лецитин, минеральные соли цинка и селена, водорастворимые витамины и воду, дополнительно содержит глюкозный сироп, масло соевое, жирорастворимые витамины A, D3, Е, K1, аскорбил пальмитат, минеральные соли - калий лимоннокислый, кальций фосфорнокислый, кальций углекислый, натрий лимоннокислый, магний хлористый, натрий хлористый, железо сернокислое, марганец хлористый, медь сернокислую, калий йодистый, натрий двууглекислый, аммоний молибденовокислый, хром хлорид, в качестве минеральной соли цинка содержит цинк сернокислый, а в качестве минеральной соли селена - селенит натрия, в качестве источника среднецепочечных триглицеридов используют концентрат среднецепочечных триглицеридов, причем массовое соотношение концентрата среднецепочечных триглицеридов, рапсового и соевого масел соответственно составляет 2:1:1 при следующем соотношении компонентов, мас.% (в пересчете на сухое вещество):

Концентрат сывороточных белков12,4÷14,1
Гистидин0,66÷0,75
Мальтодекстрин32,5÷40,0
Глюкозный сироп21,0÷27,1
Концентрат среднецепочечных триглицеридов10,7÷11,4
Масло рапсовое5,35÷5,70
Масло соевое5,35÷5,70
Лецитин0,037÷0,040
Калий лимоннокислый0,38÷0,58
Кальций фосфорнокислый0,36÷0,56
Кальций углекислый0,1÷0,19
Натрий лимоннокислый0,34÷0,57
Магний хлористый0,47÷0,70
Натрий хлористый0,079÷0,089
Цинк сернокислый0,012÷0,016
Железо сернокислое0,013÷0,018
Марганец хлористый0,0010÷0,0013
Медь сернокислая0,0011÷0,0015
Калий йодистый0,000035÷0,000048
Натрий двууглекислый0,00008÷0,00016
Лимонная кислота0,00009÷0,00012
Селенит натрия0,000009÷0,000021
Аммоний молибденовокислый0,000023÷0,000033
Хром хлорид0,000028÷0,000037
Витамин А0,00024÷0,00039
Витамин D30,0000006÷0,0000011
Витамин Е0,0021÷0,0050
Витамин K10,000015÷0,000029
Водорастворимые витамины0,1300747÷0,2596632
Аскорбил пальмитат0,0051÷0,0055
ВодаОстальное

Заявленный технический результат достигается в результате сочетания следующих факторов:

- использование концентрата сывороточных белков позволяет повысить биологическую ценность белкового компонента продукта ввиду высокого содержания в сывороточном белке ряда незаменимых аминокислот;

- использование соевого масла (вместо кукурузного) позволяет обеспечить потребность больного в эссенциальных ПНЖК семейства w6 и часть потребности в эссенциальных ПНЖК семейства w3, за счет чего снижается доля в продукте низкоэрукового рапсового масла, что, в свою очередь, снижает стоимость продукта и уменьшает в нем концентрацию неблагоприятной для здоровья эруковой кислоты;

- введение в продукт концентрата среднецепочечных триглицеридов (СЦТ) позволяет улучшить усвояемость жирового компонента и продукта в целом у больных с нарушенной функцией пищеварения ввиду улучшения процессов кишечного эмульгирования и всасывания жира в условиях недостаточности пищеварительных факторов: панкреатической липазы, фосфолипидов и желчных кислот желчи. Концентрат СЦТ представляет собой продукт строго определенного состава, в котором практически нет высших насыщенных жирных кислот, приводящих к повышению риска атеросклероза;

- использование композиции мальтодекстрина и глюкозного сиропа позволяет улучшить вкусовые свойства продукта в сравнении с мальтодекстрином и кукурузным крахмалом, и обеспечить величину осмолярности продукта в пределах допустимых значений.

Все вышесказанное позволяет повысить пищевую ценность продукта, придать продукту профилактические свойства, улучшить качество и органолептические свойства продукта, улучшить его диетические свойства - то есть увеличить эффективность его использования больными с почечной недостаточностью, что выражается в общем улучшении самочувствия, улучшении нутритивного (трофологического) статуса больных и увеличении интервалов времени между сеансами гемодиализа.

Белковый компонент заявляемого молочного продукта энтерального питания содержит концентрат белка молочной сыворотки (КСБ) и аминокислоту гистидин. Снижение массовой доли как КСБ, так и гистидина ниже минимальных заявляемых значений может привести к недостатку белка у больных, потребляющих продукт длительное время в качестве основного источника питания. Повышение содержания КСБ и гистидина сверх максимальных заявляемых (указанных в формуле) значений приведет к увеличению нагрузки азотистыми веществами, повышению концентрации продуктов азотистого обмена (мочевины, аммиака, мочевой кислоты) в сыворотке крови больных и вследствие этого ухудшит их самочувствие и качество жизни. Во-вторых, избыточные количества сывороточного белка могут повысить потенциальную аллергенность и тем самым ухудшить переносимость продукта

Жировой компонент заявляемого продукта представлен смесью концентрата среднецепочечных триглицеридов, соевого и рапсового масел, взятых в массовом соотношении 2:1:1 соответственно. В отличие от жирового компонента прототипа в заявляемом продукте используется вместо кукурузного соевое масло, которое содержит в значимых количествах полиненасыщенные жирные кислоты ряда w3, необходимые для регенерации тканей нервной и иммунной систем, в особенности нервной системы. Соотношение 2:1:1 обусловлено тем, что отношение (массовое) среднецепочечных триглицеридов к длинноцепочечным триглицеридам (их источник соевое и рапсовое масла) должно быть 1:1 - для оптимального усвоения жира в кишечнике больного, а значит и самого продукта. Увеличение среднецепочечных триглицеридов более 50% может вызвать нарушение деятельности центральной нервной системы. Содержание среднецепочечных триглицеридов менее 50% может приводить к недостаточному всасыванию жира в кишечнике больного. Массовое соотношение 1:1 между низкоэруковым рапсовым и соевым маслами вызвано необходимостью поддержания баланса между полиненасыщенными жирными кислотами рядов w6 и w3: отношение w6/w3 в заявляемом продукте составляет 4:1. Это обеспечивает достаточное количество ПНЖК w3, необходимых для протекания регенерации тканей и стимулирующих деятельность иммунной системы, и ПНЖК w6, участвующих в синтезе простагландинов ряда 4, необходимых для поддержания нормальной барьерной функции слизистой оболочки желудка и тонкой кишки, а также арахидоновой кислоты, являющейся важной составной частью мембран клетки и некоторых важных внутриклеточных медиаторов. Увеличение доли рапсового масла в продукте свыше заявляемого количества приведет к недостаточному поступлению к больному ПНЖК w6, необходимых для поддержания нормальной барьерной функции слизистой оболочки желудка и тонкой кишки, а также других эпителиальных барьеров, а также может привести к активизации нежелательных процессов перекисного окисления липидов в организме больного и в самом продукте при хранении. Следствием последнего может быть ухудшение органолептических свойств продукта (появление прогорклого вкуса) и сокращение гарантийного срока. Увеличение доли рапсового масла может вызвать также накопление в продукте определенных количеств эруковой кислоты, неблагоприятной для больных, страдающих атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, увеличение содержания рапсового масла заявленной марки (низкоэрукового) сильно удорожает продукт.

При избыточном, свыше заявляемого соотношения, количестве соевого масла в продукте снижается поступление к больному эссенциальных ПНЖК семейства w3, что нежелательно для больных, страдающих воспалительными заболеваниями почек и сниженной функцией иммунитета. Недостаток ПНЖК w3 может привести к нарушению синтеза некоторых важных внутриклеточных медиаторов (эйкозаноидов), участвующих в регуляции функции выделительной системы, и вызвать нежелательные изменения структуры мембран клеток почек.

В заявляемом продукте мальтодекстрин и глюкозный сироп взяты в массовом соотношении 1,22:1÷1,86:1 соответственно. Отклонение от этого соотношения менее 1,22:1 нежелательно, так как увеличение в углеводном компоненте глюкозного сиропа может привести к избыточному уровню глюкозы в крови больного и вызвать диарею. Отклонение от этого соотношения в сторону более 1,86:1 нежелательно, так как увеличение в углеводном компоненте мальтодекстрина приводит к ухудшению вкуса продукта и делает его непригодным для приема в виде напитка.

Продукт обогащается комплексом эссенциальных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма больного, в том числе системы органов выделения.

В то время как в прототипе полностью отсутствует большинство минеральных веществ, в заявляемом низкосолевом продукте содержание микроэлементов и форма их внесения оптимальны и отвечают потребностям почечных больных, измененным вследствие заболевания.

В противовес прототипу витаминный состав заявляемого продукта также сбалансирован. В заявляемый продукт внесены как водорастворимые, так и жирорастворимые витамины с учетом потребности почечных больных. В продукт введены оптимальные количества витамина С и витамина В6, что приводит к достижению полной обеспеченности больных этими витаминами, способствует нормализации проницаемости сосудов, состояния слизистых оболочек (витамин С) и нормализации белкового обмена (витамин В6).

Препараты витаминов и минеральных солей внесены с учетом потребности организма человека в этих пищевых веществах в расчете на 1 ед энергетической ценности согласно "Нормам физиологической потребности в пищевых веществах и энергии", утвержденным МЗ СССР в 1991 г.

Компоненты в продукт введены в соотношениях, обеспечивающих сбалансированное поступление всех питательных веществ и повышенное поступление антиоксидантных факторов питания в организм при использовании продукта в качестве единственного источника питания.

Заявляемая совокупность признаков позволяет получить молочный продукт энтерального питания с повышенной пищевой ценностью, улучшенным качеством и органолептическими свойствами, улучшенными диетическими свойствами, а также позволяет придать продукту профилактические свойства (в сравнении с прототипом) за счет оптимизации, в первую очередь, качественного состава жирового и углеводного компонента, качественного состава витаминного и минерального комплекса, а также количества применяемого белкового компонента. Отклонение в меньшую или большую сторону от заявляемых значений приводит к снижению как пищевой ценности заявляемого продукта, так и его качества, органолептических и диетических свойств, и не позволяет использовать продукт в профилактических целях.

Продукт энтерального питания «Нутриэн Нефро» вырабатывают из: концентрата сывороточных белков молока сухого с массовой долей белка не менее 80%, разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания;

- аминокислоты L-гистидина,

- мальтодекстрина с декстрозным эквивалентом 18-20 ДЕ, полученного из генетически не модифицированного сырья, разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания;

- глюкозного сиропа сухого с декстрозным эквивалентом 38-40 ДЕ, полученного из генетически не модифицированного сырья, разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания;

- масла соевого по ГОСТ 7825-76, рафинированного дезодорированного с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг, полученного из генетически не модифицированного сырья, разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания;

- масла рапсового рафинированного дезодорированного с содержанием эруковой кислоты не более 5% от суммы жирных кислот, с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг, разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания;

- концентрата среднецепочечных триглицеридов, разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания;

- лецитина, полученного из генетически не модифицированного сырья, разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания;

- аскорбила пальмитата, разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания.

Используют витамины: - ретинола ацетат (витамин А ацетат) по ФС 42-3029-94 или раствор ретинола ацетата в масле 3,44% и 8,60% по ФС 42-3183-95 или ретинола пальмитат (витамин А пальмитат) по ВФС 42-2229-94 или раствор ретинола пальмитата в масле 55% по ФС 42-1875-95; холекальциферол (витамин D3) фармокопейного качества; α-токоферола ацетат (витамина Е ацетат) по ВФС 42-2442-94 или по ВФС 42-1642-81; филлохинон (витамин K1); кислота аскорбиновая (витамин С) по ФС 42-2668-95; никотинамид (витамин РР) по ГФ СССР-Х ст.452 или кислота никотиновая (витамин РР) по ФС 42-2357-94; тиамина гидрохлорид (витамин B1) по ГФ СССР-Х ст.674 или тиамина бромид (витамин В1) по ФС 42-2413-92; рибофлавин (витамин B2) по ФС 42-2954-93; кальция пантотенат (витамин В3) по ФС 42-2530-95; пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) по ГФ СССР-Х ст.567; цианокобаламин (витамин B12) по ФС 42-2518-94; кислота фолиевая (витамин Вс) по ВФС 42-2479-95; биотин (витамин Н); β-каротин по ТУ 57 494-88-05-02; холина хлорид по ФС 42-1997-93, или холина дигидроцитрат или битартрат. Вместо витаминов может использоваться витаминный премикс (при его наличии), разрешенный органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания (включает витамины A, D, Е, K1, С, РР, B1, В2, В3, В6, B12, Вс, Н).

Используют минеральные соли: натрий хлористый по ГОСТ 4233-77; калий лимоннокислый по ГОСТ 5538-78, или по ОСТ 10 289-01; натрий лимоннокислый по ГОСТ 22280-76, или по ОСТ 10 290-01; кальций фосфорнокислый по ГОСТ 3204-76; кальций лимоннокислый, или кальций углекислый по ГОСТ 4530-76, магний хлористый по ГОСТ 4209-77; цинк сернокислый по ГОСТ 4174-77; медь сернокислая по ГОСТ 4165-78; железо сернокислое по ГОСТ 4148-78; марганец хлористый по ГОСТ 612-75; калий йодистый по ГОСТ 4232-74; хром хлорид по ГОСТ 4473-78; аммоний молибденовокислый по ГОСТ 3765-78; селенит натрия, натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76, первого сорта; кислота лимонная по ГОСТ 3652-69, или кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908-79Е, сорт "Экстра" или высшего сорта; калия гидроокись по ГОСТ 24363-80; вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074-01. Вместо минеральных солей может использоваться премикс минеральный, разрешенный органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания (включает марганец хлористый, калий йодистый, железо сернокислое, цинк сернокислый, медь сернокислую, хлорид хрома, молибдат аммония, селенит натрия).

Допускается применение аналогичных видов отечественных и импортных компонентов по качеству, не ниже вышеуказанных.

Основные сырье и компоненты отечественного производства и получаемые по импорту по показателям безопасности должны отвечать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 3.6 - как для продуктов детского питания).

Минеральные соли по микробиологическим показателям должны отвечать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 3.6.10.2).

Способ получения заявляемого продукта осуществляется, например, следующим образом.

Сухой концентрат сывороточных белков, предназначенный для выработки основы (85÷90% от всей массы КСБ), последовательно растворяют в режиме непрерывной циркуляции в питьевой воде с температурой 43÷47°С до образования водного раствора с массовой долей сухих веществ 3÷4%, охлаждают до температуры 2÷6°С и выдерживают при постоянном перемешивании 2÷2,5 часа. Затем обрабатывают белки солями, для этого лимоннокислый калий, лимоннокислый натрий растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения раствора с массовой долей солей 9÷10% и перемешивают до полного растворения.

Полученный раствор вносят при перемешивании в охлажденную смесь белков, выдерживают при постоянном перемешивании 30÷40 мин и определяют активную кислотность, которая должна быть равной 6,7÷7,0 (если активная кислотность меньше 6,7, то доводят до нормы 5%-ным водным раствором гидроокиси калия, если активная кислотность больше 7,0, то - 5%-ным водным раствором лимонной кислоты). В белковом растворе определяют группу чистоты. При необходимости очистки раствор подогревают до температуры 38÷42°С, очищают, пастеризуют при температуре 74÷78°С, выдерживают 15-17 с и охлаждают до температуры 2÷6°С.

Приготовление белково-углеводной смеси.

Мальтодекстрин (65÷90% всей массы мальтодекстрина) и глюкозный сироп растворяют в вышеприготовленной белковой смеси, подогретой до температуры 58÷62°С, перемешивают 20÷30 мин. Полученную белково-углеводную смесь пастеризуют при температуре 76÷80°С, с выдержкой 15-17 с и охлаждают до 2÷6°С.

Приготовление масляно-витаминной смеси

Соевое, рапсовое масла и концентрат среднецепочечных триглицеридов перекачивают в резервуар для приготовления масляно-витаминной смеси, вносят жирорастворимые витамины А, D3, Е, K1 и лецитин, растворенные предварительно в 0,5÷1,0 кг соевого масла, и перемешивают 10÷15 мин.

Аскорбил пальмитат растворяют в соевом масле в соотношении 1:35 при температуре 95÷100°С и перемешивают 10÷15 мин. Полученный раствор вносят в масляно-витаминную смесь, предварительно подогретую до температуры 60÷65°С, перемешивают 10÷15 мин и направляют на приготовление эмульсии.

Приготовление нормализованной смеси

Белково-углеводную смесь и масляно-витаминную смесь в соотношении 10:1, подогретые до температуры 60÷65°С, направляют на эмульгирование и гомогенизацию.

Гомогенизацию осуществляют при давлении на первой ступени 120÷130 кгс/см2 и на второй ступени 45÷55 кгс/см2. Нормализованная смесь должна иметь жировые шарики диаметром не более 5 мкм и не образовывать скопления.

Нормализованную смесь пастеризуют при температуре 74÷78°С с выдержкой 29÷31 с, охлаждают до температуры 2÷6°С.

Фосфорнокислый кальций и углекислый кальций растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения раствора с массовой долей солей от 10 до 15%, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Лимонную кислоту растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей кислоты от 0,01 до 0,02%, вносят сернокислое железо, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Сернокислый цинк и хлористый магний растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения раствора с массовой долей солей от 2 до 3%, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Хлористый марганец, сернокислую медь растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения раствора с массовой долей солей от 2 до 3%, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Аскорбиновую кислоту (витамин С) растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей витамина от 2 до 3%, перемешивают до полного растворения и вносят при постоянном перемешивании витамины РР, B1, В2, В3, В6, B12, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Витамин Вс (фолиевую кислоту)и двууглекислый натрий растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей витамина от 0,02 до 0,03%, затем вносят биотин и йодистый калий, перемешивают до полного растворения и вносят при постоянном перемешивании в резервуар с нормализованной смесью.

Холин дигидроцитрат, или холин хлорид, или холин битартрат растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей холина от 4 до 5%, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Хлорид хрома, аммоний молибденовокислый, селенит натрия растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей солей от 3 до 4%, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Полученную нормализованную смесь перемешивают 20÷30 мин и определяют активную кислотность, которая должна быть равной 6,7÷7,0 (если активная кислотность меньше 6,7, то доводят до нормы 5%-ным водным раствором гидроокиси калия, если активная кислотность больше 7,0, то - 5%-ным водным раствором лимонной кислоты).

Сгущение и сушка основы.

Нормализованную смесь сгущают до массовой доли сухих веществ от 40 до 45% и пастеризуют при температуре 76÷80°С с выдержкой 45-75 с, после этого сгущенную смесь направляют на сушку.

Сушку сгущенной смеси осуществляют при следующих режимах: температура на входе в сушильную башню - от 170 до 180°С; температура на выходе из сушильной башни - от 75 до 85°С.

В процессе сушки основа непрерывно выводится в систему пневматической транспортировки, собирается в контейнеры и направляется на промежуточное хранение.

Подготовка сухих компонентов к смешиванию.

L-гистидин, концентрат сывороточных белков (10-15% массы КСБ), мальтодекстрин (10-35% массы мальтодекстрина) перемешивают в течение 30-40 минут.

Смешивание компонентов.

В смеситель вносят сухую основу, смесь мальтодекстрина с аминокислотой и концентратом сывороточных белков. Все компоненты тщательно перемешиваются в течение 30-40 минут. Полученный сухой продукт хранится перед расфасовкой не более 48 часов. Готовый продукт направляют на расфасовку.

Полученный сухой молочный продукт энтерального и зондового питания «Нутриэн Нефро» представляет собой мелкий сухой порошок (допускается наличие легко рассыпающихся при механическом воздействии комочков) кремового цвета. Вкус и запах - специфический, допускается слабый привкус растительного масла. Влажность сухого продукта колеблется от 2 до 4%. В восстановленном виде продукт представляет собой однородную жидкость без осадка.

В качестве концентрата среднецепочечных триглицеридоов используют, например, продукт Delios V:

Химические и физические данные:

ПараметрСпецификацияАнализ
Оттенок цвета 5 1/4″
желтый≤20,9
красный≤0,50,3
Кислотное число (мг КОН/г)≤0,10,0
Йодное число (г|/100 г)≤0,50,02
Гидроксильное число (мг КОН/г)≤53
Перикисное число (1/8 ммол 0/кг)≤0,50,0
Тело омыления (мг КОН/г)330-345336
Вода (%)≤0,10,02
Распределение жирных кислот (%)
С6<2<2
С855-6555-65
C1035-4535-45
С12<2<2

В качестве мальтодекстрина с декстрозным эквивалентом 18-20 ДЕ используют, например, Maldex 180 (AMYLUM EUROPE N.V.):

СЕРТИФИКАТ АНАЛИЗА

Лот номер:Вес/кгДата пр-ва
Е130791412504/11/01
Е1310911567506/11/01
ФактМинМакс
Е130791Е131091
Влажность 105°С (%)4,094,090,05,0А0102 (согл. ISO 1741)
Декстрозный18,018,517,019,9А0201 (согл. ISO 5377)
Эквивалент LaneEyno (%)
Декстроза (%)0,03,0А0210 (согл. ISO 10504)
Мальтоза (%)4,08,0А0210 (согл. ISO 10504)
Триоза (%)7,011,0А0210 (согл. ISO 10504)
Высшие сахара (%)78,089,0А0210 (согл. ISO 10504)
SO2 сироп иодометр. (мг/кг)5,09,00,010,0A0901 (согл.CRA E-67/ /E67a)
РН кристалл. - 50% с.в4,64,26,05,0А0922 (согл. CRA F-42)
Золы (сульф.) при 525°С00,1А0701 (согл. ISO 5809)
Йодный тестOkOkokokA1020
Черные вкрапления0005A0601
Насыпная плотность525675A1101
Сравн.(г/дм3)
Насыпная плотность425600A1101
свободн.(г/дм3)
Вибр. просеивание>52μМ70,0100,0A1113
Вибр. просеивание>150μM (%)0,050,0A1113
Вибр. просеивание>250μМ(%)0,010,0А1113
Водн. мутн. декстрозы1,51,50,05,0А1042
Микроб. общее число (в 10 г)4160<1000А1924
Дрожжи агар, 5 дней, 25°С (в 10 г)21001,0Е2А1923
Плесень агар, 5 дней, 25°С (в 10 г)16201,0Е2А1923
Колиформы (в 10 г)отсутс.отсутс.А1937
Е. Коли (в 10 г)отсутс.отсутс.А1937
Сальмонелла отсутс.отсутс.отсутс.отсутс.А1930
Мышьяк, AS мкг/кг90900250
Кадмий, Cd мкг/кг1515050
Медь, Cu мкг/кг35035001000
Свинец, Pb мкг/кг 30300100
Цинк, Zn мкг/кг1500150005000
Ртуть, Hq мкг/кг00010
Пестициды, мкг/кг00010
Стронций - 90 Бк/кг00040
Цезий - 137 Бк/кг00050

В случае, если никакой результат не введен, Amylum Group гарантирует, что показатели соответствуют согласованным спецификациям.

В качестве глюкозного сиропа с декстрозным эквивалентом 38-40 ДЕ применяют, например, высушенный сироп глюкозы Глюсидекс 40.

Глюсидекс 40 представляет смесь пищевых сахаридов, производимых способом контролируемого кислотного гидролиза, очистки и распылительной сушки пищевого кукурузного крахмала.

CAS no: 68131-37-3
EINECS: 268-616-4
СПЕЦИФИКАЦИЯ:
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
ВНЕШНИЙ ВИДMCL 086GБелый порошок
ЗАПАХMCL 178DНейтральный
ВКУССладкий
ПОТЕРИ ПРИ ВЫСУШИВАНИИMCL 002E5% макс.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОТЕИНАMCL 030A0,15% макс.
СУЛЬФИЦИРОВАННАЯ ЗОЛАMCL 225A0.1% макс.
SO2MCL 060P20 ppm макс.
рН В РАСТВОРЕMCL 020B4.5-5.5
ДЕКСТРОЗНЫЙ ЭКВИВАЛЕНТMCL 050B38-42
НАСЫПНАЯ ПЛОТНОСТЬMCL 095A550 г/л прибл.
РАЗМЕР ЧАСТИЦMCL 110A
- ОСТАТОК НА СИТЕ 250 МК10% макс.
- ОСТАТОК НА СИТЕ 40 МК50% мин.
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
- ВСЕГОММС 2002А1000/г макс.
- ДРОЖЖИММС 2003А50/г макс.
- ПЛЕСЕНЬММС 2003А50/г макс.
- Э. КОЛИММС 2009АОтсут. В 10
- САЛЬМОНЕЛЛАММС 2010Отсут. В 25
- C.S.R. СПОРЫММС 201550/10 г.макс.
ТИПИЧНЫЕ СВОЙСТВА
УГЛЕВОДНЫЙ СОСТАВMCL 190A
- ГЛЮКОЗА17% прибл.
- ДИСАХАРИДЫ12% прибл.
- ВЫСШИЕ ПОЛИСАХАРИДЫ71% прибл.
МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ:
- НАТРИЙ50 ppm прибл.
- ХЛОРИД50 ppm прибл.
- КАЛЬЦИЙ10 ppm прибл.
- КАЛИЙ10 ppm прибл.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ, рассчитанная на 100 г продаваемого продукта.1605 кДж. (384 ккал.)
СООТВЕТСТВУЕТ НОРМАМ:
- Директива Европейского Совета 73/437/ЕЕС от 11/12/73 (JO CEL L 356/71 от 27/12/73)
- КОДЕКС STAN 10-1981
- Код Федерального Регулирования США 21CFR - 1994 § 168.121.
- КОДЕКС ПИЩЕВЫХ ХИМИКАТОВ, 3 издание.
MCL, ММС; Методики РОКЕТТ

Пример 1. Для приготовления 1000 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат сывороточных белков129,72
Гистидин6,90
Мальтодекстрин с декстрозным
эквивалентом 18 ДЕ353,23
Глюкозный сироп с декстрозным
эквивалентом 40 ДЕ235,49
Концентрат среднецепочечных триглицеридов109,32
Масло рапсовое54,66
Масло соевое54,66
Лецитин0,38
Калий лимоннокислый4,91
Кальций фосфорнокислый4,85
Кальций углекислый1,56
Натрий лимоннокислый4,55
Магний хлористый5,90
Натрий хлористый0,89
Цинк сернокислый0,14
Железо сернокислое0,16
Марганец хлористый0,012
Медь сернокислая0,013
Калий йодистый0,00048
Натрий двууглекислый0,0016
Лимонная кислота0,0012
Селенит натрия0,00021
Аммоний молибденовокислый0,00033
Хром хлорид0,00037
Витамин А0,0039
Витамин D30,000011
Витамин Е0,050
Витамин K10,00029
Витамин С0,40
Витамин РР0,057
Витамин B10,0068
Витамин В20,0058
Витамин В30,017
Витамин В60,0087
Витамин Вс0,00086
Витамин В120,000012
Витамин Н0,00046
Аскорбил пальмитат0,055
Холин битартрат2,04
ВодаОстальное до 1000

Соотношение мальтодекстрин: глюкозный сироп составляет 1,5:1.

Пример 2. Для приготовления 1000 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат сывороточного белка124,08
Гистидин6,60
Мальтодекстрин с декстрозным
эквивалентом 18 ДЕ369,12
Глюкозный сироп с декстрозным
эквивалентом 40 ДЕ246,08
Концентрат среднецепочечных триглицеридов106,96
Масло рапсовое53,48
Масло соевое53,48
Лецитин0,37
Калий лимоннокислый3,97
Кальций фосфорнокислый3,96
Кальций углекислый1,02
Натрий лимоннокислый3,61
Магний хлористый4,80
Натрий хлористый0,79
Цинк сернокислый0,12
Железо сернокислое0,13
Марганец хлористый0,010
Медь сернокислая0,011
Калий йодистый0,00035
Натрий двууглекислый0,0008
Лимонная кислота0,0009
Селенит натрия0,00012
Аммоний молибденовокислый0,00023
Хром хлорид0,00028
Витамин А0,0024
Витамин D30,000006
Витамин Е0,021
Витамин K10,00015
Витамин С0,15
Витамин РР0,035
Витамин B10,0036
Витамин B20,0033
Витамин В30,013
Витамин В60,0051
Витамин Be0,00045
Витамин B120,000007
Витамин Н0,00029
Аскорбил пальмитат0,051
Холин хлорид1,09
ВодаОстальное до 1000

Соотношение мальтодекстрин: глюкозный сироп составляет 1,5:1

Пример 3. Для приготовления 1000 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат сывороточного белка141
Гистидин7,50
Мальтодекстрин с декстрозным
эквивалентом 18 ДЕ331,89
Глюкозный сироп с декстрозным
эквивалентом 40 ДЕ221,27
Концентрат среднецепочечных триглицеридов114,04
Масло рапсовое57,02
Масло соевое57,02
Лецитин0,40
Калий лимоннокислый5,79
Кальций фосфорнокислый5,62
Кальций углекислый1,86
Натрий лимоннокислый5,66
Магний хлористый6,98
Натрий хлористый0,85
Цинк сернокислый0,16
Железо сернокислое0,18
Марганец хлористый0,013
Медь сернокислая0,015
Калий йодистый0,00048
Натрий двууглекислый0,0016
Лимонная кислота0,0012
Селенит натрия0,00021
Аммоний молибденовокислый0,00033
Хром хлорид0,00037
Витамин А0,0039
Витамин D30,000011
Витамин Е0,050
Витамин K10,00029
Витамин С0,40
Витамин РР0,057
Витамин B10,0068
Витамин В20,0058
Витамин В30,017
Витамин В60,0087
Витамин Вс0,00086
Витамин В120,000012
Витамин Н0,00046
Аскорбил пальмитат0,055
Холин дигидроцитрат2,10
ВодаОстальное до 1000

В продукте, полученном согласно примерам 1÷3, соотношение углеводных компонентов мальтодекстрин: глюкозный сироп составляет 1,5:1.

Пример 4. Для приготовления 1000 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат сывороточного белка129,72
Гистидин6,90
Мальтодекстрин с декстрозным
эквивалентом 18 ДЕ331,04
Глюкозный сироп с декстрозным
эквивалентом 40 ДЕ270,85
Концентрат среднецепочечных триглицеридов109,32
Масло рапсовое54,66
Масло соевое54,66
Лецитин0,38
Калий лимоннокислый3,91
Кальций фосфорнокислый3,85
Кальций углекислый1,02
Натрий лимоннокислый3,55
Магний хлористый4,77
Натрий хлористый0,80
Цинк сернокислый0,12
Железо сернокислое0,13
Марганец хлористый0,010
Медь сернокислая0,011
Калий йодистый0,00035
Натрий двууглекислый0,0008
Лимонная кислота0,0009
Селенит натрия0,00011
Аммоний молибденовокислый0,00023
Хром хлорид0,00028
Витамин А0,0024
Витамин D30,000006
Витамин Е0,021
Витамин K10,00015
Витамин С0,15
Витамин РР0,035
Витамин В10,0036
Витамин В20,0033
Витамин В30,013
Витамин В60,0051
Витамин Вс0,00045
Витамин В120,000007
Витамин Н0,00029
Аскорбил пальмитат0,053
Холин хлорид1,99
ВодаОстальное до 1000

Соотношение углеводных компонентов мальтодекстрин: глюкозный сироп составляет 1,22:1.

Пример 5. Для приготовления 1000 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат сывороточного белка141,0
Гистидин7,50
Мальтодекстрин с декстрозным
эквивалентом 18 ДЕ325,10
Глюкозный сироп с декстрозным
эквивалентом 40 ДЕ266,00
Концентрат среднецепочечных триглицеридов109,04
Масло рапсовое54,52
Масло соевое54,52
Лецитин0,38
Калий лимоннокислый3,80
Кальций фосфорнокислый3,61
Кальций углекислый1,00
Натрий лимоннокислый3,42
Магний хлористый4,72
Натрий хлористый0,81
Цинк сернокислый0,12
Железо сернокислое0,13
Марганец хлористый0,010
Медь сернокислая0,011
Калий йодистый0,00035
Натрий двууглекислый0,0008
Лимонная кислота0,0009
Селенит натрия0,00009
Аммоний молибденовокислый0,00023
Хром хлорид0,00028
Витамин А0,0024
Витамин D30,000006
Витамин Е0,021
Витамин K10,00015
Витамин С0,15
Витамин РР0,035
Витамин B10,0036
Витамин В20,0033
Витамин В30,013
Витамин В60,0051
Витамин Bс0,00045
Витамин В120,000007
Витамин Н0,00029
Аскорбил пальмитат0,052
Холин битартрат1,99
ВодаОстальное до 1000

В продукте, полученном согласно примерам 4, 5, соотношение углеводных компонентов мальтодекстрин: глюкозный сироп составляет 1,22:1.

Пример 6. Для приготовления 1000 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат сывороточного белка129,72
Гистидин6,90
Мальтодекстрин с декстрозным
эквивалентом 18 ДЕ391,23
Глюкозный сироп с декстрозным
эквивалентом 40 ДЕ210,66
Концентрат среднецепочечных триглицеридов109,32
Масло рапсовое54,66
Масло соевое54,66
Лецитин0,38
Калий лимоннокислый3,91
Кальций фосфорнокислый3,85
Кальций углекислый1,02
Натрий лимоннокислый3,55
Магний хлористый4,77
Натрий хлористый0,80
Цинк сернокислый0,12
Железо сернокислое0,13
Марганец хлористый0,010
Медь сернокислая0,011
Калий йодистый0,00035
Натрий двууглекислый0,0008
Лимонная кислота0,0009
Селенит натрия0,00011
Аммоний молибденовокислый0,00023
Хром хлорид0,00028
Витамин А0,0024
Витамин D30,000006
Витамин Е0,021
Витамин K10,00015
Витамин С0,15
Витамин РР0,035
Витамин В10,0036
Витамин В20,0033
Витамин В30,013
Витамин В60,0051
Витамин Bc0,00045
Витамин B120,000007
Витамин Н0,00029
Аскорбил пальмитат0,053
Холин хлорид1,99
ВодаОстальное до 1000

В продукте, полученном согласно примеру 6, соотношение углеводных компонентов мальтодекстрин: глюкозный сироп составляет 1,86:1.

Пример 7. Для приготовления 1000 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат сывороточного белка124,1
Гистидин6,60
Мальтодекстрин с декстрозным
эквивалентом 18 ДЕ399,88
Глюкозный сироп с декстрозным
эквивалентом 40 ДЕ215,32
Концентрат среднецепочечных триглицеридов106,96
Масло рапсовое53,48
Масло соевое53,48
Лецитин0,37
Калий лимоннокислый3,97
Кальций фосфорнокислый3,96
Кальций углекислый1,02
Натрий лимоннокислый3,61
Магний хлористый4,80
Натрий хлористый0,79
Цинк сернокислый0,12
Железо сернокислое0,13
Марганец хлористый0,010
Медь сернокислая0,011
Калий йодистый0,00035
Натрий двууглекислый0,0008
Лимонная кислота0,0009
Селенит натрия0,00012
Аммоний молибденовокислый0,00023
Хром хлорид0,00028
Витамин А0,0024
Витамин D30,000006
Витамин Е0,021
Витамин K10,00015
Витамин С0,15
Витамин РР0,035
Витамин B10,0036
Витамин В20,0033
Витамин В30,013
Витамин В60,0051
Витамин Вс0,00045
Витамин В120,000007
Витамин Н0,00029
Аскорбил пальмитат0,051
Холин хлорид1,09
ВодаОстальное до 1000

В продукте, полученном согласно примеру 7, соотношение углеводных компонентов мальтодекстрин : глюкозный сироп составляет 1,86:1.

Сухой продукт, полученный согласно примерам 1÷7, представляет собой мелкий сухой порошок кремового цвета с чистым молочным вкусом и запахом. Продукт хорошо растворим в воде, в восстановленном виде представляет однородную жидкость без осадка, сбалансирован по физико-химическому составу и соответствует медико-биологическим требованиям. Продукт обеспечивает профилактическое и лечебное питание в виде напитка или добавки в пищу или энтерального зондового питания детей старше 3-х лет, а также взрослых, страдающих хроническими заболеваниями почек и острой почечной недостаточностью, а также входящих в группы риска по развитию этих заболеваний, а также больных, получающих по медицинским показаниям процедуры гемодиализа.

Пример 8. Для приготовления 1000 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат сывороточного белка124,1
Гистидин6,60
Мальтодекстрин с декстрозным
эквивалентом 18 ДЕ334,20
Глюкозный сироп с декстрозным
эквивалентом 40 ДЕ279,01
Концентрат среднецепочечных триглицеридов106,96
Масло рапсовое53,48
Масло соевое53,48
Лецитин0,37
Калий лимоннокислый3,97
Кальций фосфорнокислый3,96
Кальций углекислый1,02
Натрий лимоннокислый3,61
Магний хлористый4,80
Натрий хлористый0,79
Цинк сернокислый0,12
Железо сернокислое0,13
Марганец хлористый0,010
Медь сернокислая0,011
Калий йодистый0,00035
Натрий двууглекислый0,0008
Лимонная кислота0,0009
Селенит натрия0,00012
Аммоний молибденовокислый0,00023
Хром хлорид0,00028
Витамин А0,0024
Витамин D30,000006
Витамин Е0,021
Витамин K10,00015
Витамин С0,15
Витамин РР0,035
Витамин B10,0036
Витамин В20,0033
Витамин В30,013
Витамин В60,0051
Витамин Вс0,00045
Витамин B120,000007
Витамин Н0,00029
Аскорбил пальмитат0,051
Холин хлорид1,09
ВодаОстальное до 1000

В продукте, полученном согласно примеру 8, соотношение мальтодекстрина и глюкозного сиропа составляет соответственно 1,20:1. Использование данного продукта нежелательно, так как может привести к избыточному уровню глюкозы в крови больного и вызвать диарею.

Пример 9. Для приготовления 1000 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат сывороточного белка124,1
Гистидин6,60
Мальтодекстрин с декстрозным
эквивалентом 18 Д401,65
Глюкозный сироп с декстрозным
эквивалентом 40 ДЕ211,56
Концентрат среднецепочечных триглицеридов106,96
Масло рапсовое53,48
Масло соевое53,48
Лецитин0,37
Калий лимоннокислый3,97
Кальций фосфорнокислый3,96
Кальций углекислый1,02
Натрий лимоннокислый3,61
Магний хлористый4,80
Натрий хлористый0,79
Цинк сернокислый0,12
Железо сернокислое0,13
Марганец хлористый0,010
Медь сернокислая0,011
Калий йодистый0,00035
Натрий двууглекислый0,0008
Лимонная кислота0,0009
Селенит натрия0,00012
Аммоний молибденовокислый0,00023
Хром хлорид0,00028
Витамин А0,0024
Витамин D30,000006
Витамин Е0,021
Витамин K10,00015
Витамин С0,15
Витамин РР0,035
Витамин В10,0036
Витамин B20,0033
Витамин В30,013
Витамин В60,0051
Витамин Вс0,00045
Витамин B120,000007
Витамин Н0,00029
Аскорбил пальмитат0,051
Холин хлорид1,09
ВодаОстальное до 1000

Продукт, полученный согласно примеру 9, не пригоден для употребления в качестве напитка - очень невкусный (соотношение мальто декстрина и глюкозного сиропа составляет 1,9:1 соответственно).

В настоящее время проводится клиническая апробация сухого энтерального продукта «Нутриэн Нефро».

В таблице представлен химический состав продукта «Нутриэн Нефро».

Таблица

Химический состав продукта «Нутриэн Нефро»
Средний состав продуктав 100 г продуктав 100 мл продукта 1 мл/ 1 ккал
Калорийность, ккал478100
Белок, г11,02,3
Жир, г22,04,6
Углеводы, г59,012,3
Минеральные вещества:
кальций, мг30063
фосфор, мг15031
калий, мг25052
натрий, мг20042
магний, мг10021
медь, мкг36075
марганец, мкг36075
железо, мг3,50,7
цинк, мг3,60,7
хлориды, мг30062
йод, мкг367,5
хром, мкг7,01,5
молибден, мкг173,5
селен, мкг173,5
Витамины:
ретинол (А), мкг20944
токоферол (Е), мг2,10,4
кальциферол (Д), мкг0,60,1
витамин К, мкг153,1
тиамин (В1), мкг30263
рибофлавин (В2), мкг35073
пантотеновая кислота, мкг1400293
пиридоксин (В6), мкг44292
ниацин (РР), мг3,70,8
фолиевая кислота, мкг4710
цианокобаламин (В12), мкг0,70,15
аскорбиновая кислота (С), мг173,5
биотин, мкг306,3
холин, мг10021
Осмолярность, мОсм/л314

Заявляемый продукт предназначен для использования в виде напитка, энтерального зондового питания или добавки к пище детям старше трех лет и взрослым, страдающим хроническими заболеваниями почек и острой почечной недостаточностью. Состав заявляемого продукта оптимально соответствует потребностям больных, страдающих острыми и хроническими заболеваниями почек, в том числе проходящих процедуры гемодиализа. В заявляемом продукте содержание лактозы менее 0,1%, т.е. данный продукт может использоваться как основной источник питания (вместо молочных продуктов) больными с лактазной недостаточностью (при низколактозной или безлактозной диете).

Создание данного продукта позволяет расширить ассортимент лечебных продуктов энтерального и перорального питания детей и взрослых.

Заявляемый лечебный продукт энтерального питания отличается повышенной пищевой ценностью и лучшей усвояемостью у почечных больных в сравнении с прототипом за счет следующих факторов:

- использование концентрата сывороточного белка молока с высокой биологической ценностью и усвояемостью, дополнительно обогащенного аминокислотой гистидином в оптимальных для почечных больных количествах;

- использование жировой композиции, представленой смесью концентрата среднецепочечных триглицеридов, соевого и низкоэрукового рапсового масла в соотношении 2:1:1, позволяющей оптимизировать усвоение жира в пищеварительном тракте, полностью обеспечить потребности больных в эссенциальных полиненасыщенных жирных кислотах рядов w6 и w3;

- использование углеводного компонента, представляющего собой глюкозный сироп и мальтодекстрин в соотношении, позволяющем снизить (минимизировать) осмолярность готового продукта, улучшить усвояемость углеводов, являющихся основным источником энергии для больных, а также улучшить вкусовые свойства продукта;

- обогащение продукта всеми эссенциальными макро- и микроэлементами в соотношении, оптимальном для почечных больных;

- обогащение продукта всеми основными витаминами в соотношениях, оптимальных для почечных больных.

Источники информации

1. ROSS MEDIKAL NUTRITIONAL SYSTEM. Ross Abbot Laboratories. USA 1995 г. Nepro™, p.28, 29.

2. Enteral Product Guide. Nestle. Clinical Nutrition. Швейцария. 1996 г. Renalcal™ Diet (Реналкал), р.64, 65 (прототип).

Продукт энтерального питания, включающий сывороточные белки, аминокислоту гистидин, мальтодекстрин, источник среднецепочечных триглицеридов, масло рапсовое, лецитин, минеральные соли цинка и селена, водорастворимые витамины и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит глюкозный сироп, масло соевое, жирорастворимые витамины А, D3, Е, K1, аскорбил пальмитат, минеральные соли - калий лимоннокислый, кальций фосфорнокислый, кальций углекислый, натрий лимонно-кислый, магний хлористый, натрий хлористый, железо серно-кислое, марганец хлористый, медь сернокислую, калий йодистый, натрий двууглекислый, аммоний молибденовокислый, хром хлорид, в качестве минеральной соли цинка содержит цинк сернокислый, а в качестве минеральной соли селена - селенит натрия, в качестве источника среднецепочечных триглицеридов используют концентрат среднецепочечных триглицеридов, причем массовое соотношение концентрата среднецепочечных триглицеридов, рапсового и соевого масел соответственно составляет 2:1:1 при следующем соотношении компонентов, мас.% (в пересчете на сухое вещество):

Концентрат сывороточных белков12,4÷14,1
Гистидин0,66÷0,75
Мальтодекстрин32,5÷40,0
Глюкозный сироп21,0÷27,1
Концентрат среднецепочечных триглицеридов10,7÷11,4
Масло рапсовое5,35÷5,70
Масло соевое5,35÷5,70
Лецитин0,037÷0,040
Калий лимоннокислый0,38÷0,58
Кальций фосфорнокислый0,36÷0,56
Кальций углекислый0,1÷0,19
Натрий лимоннокислый0,34÷0,57
Магний хлористый0,47÷0,70
Натрий хлористый0,079÷0,089
Цинк сернокислый0,012÷0,016
Железо сернокислое0,013÷0,018
Марганец хлористый0,0010÷0,0013
Медь сернокислая0,0011÷0,0015
Калий йодистый0,000035÷0,000048
Натрий двууглекислый0,00008÷0,00016
Лимонная кислота0,00009÷0,00012
Селенит натрия0,000009÷0,000021
Аммоний молибденовокислый0,000023÷0,000033
Хром хлорид0,000028÷0,000037
Витамин А0,00024÷0,00039
Витамин D30,0000006÷0,0000011
Витамин Е0,0021÷0,0050
Витамин K10,000015÷0,000029
Водорастворимые витамины0,1300747÷0,2596632
Аскорбил пальмитат0,0051÷0,0055
ВодаОстальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве десертов. .
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов зондового и перорального питания взрослых и детей от 3-х лет и старше. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .

Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов зондового и перорального питания взрослых и детей от 3-х лет и старше. .
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов зондового и перорального питания детей старше 3 лет и взрослых, больных диабетом.
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов зондового и перорального питания взрослых и детей от 3-х лет и старше. .
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов зондового и перорального питания взрослых и детей от 3-х лет и старше
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к получению пудинга творожного
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве творожных продуктов
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белкового продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве взбивных сладких блюд
Изобретение относится к молочной, биотехнологической, медицинской, фармацевтической и косметологической промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной промышленности, а именно к производству смесей молочно-растительных сухих

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно в производству функциональных продуктов питания
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности
Наверх