Продукт энтерального питания "нутриэн пульмо"

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов зондового и перорального питания взрослых и детей от 3-х лет и старше. Продукт энтерального питания содержит концентрат молочных белков, полученный ультра и диафильтрацией (17,28-18,36%), концентрат сывороточных белков (11,52-12,24%), концентрат среднецепочечных триглицеридов (17,08-17,80%), масло рапсовое (8,54-8,9%), масло соевое (8,54-8,9%), при соотношении массовых долей концентрата среднецепочечных триглицеридов, соевого и рапсового масел соответственно 2:1:1, лецитин, глюкозный сироп (17,58-22,74%), мальтодекстрин (6,76-10,59%), бета-каротин (0,00006-0,00012%), минеральные вещества, витамины и воду. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта, придать продукту профилактические свойства. 2 табл.

 

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству молочных продуктов зондового и перорального питания взрослых и детей от 3-х лет и старше, используемых в качестве дополнительного или основного питания при хронических легочных заболеваниях и острой дыхательной недостаточности.

Известен жидкий молочный продукт для энтерального и перорального питания "Respalor®" ("Респалор"), производимый в США фирмой Mead Johnson, содержащий казеинаты кальция и натрия, фракцию среднецепочечных триглицеридов (фракционированное кокосовое масло), рапсовое масло, кукурузную патоку, сахарозу, минеральные вещества, жиро- и водорастворимые витамины и воду [1]. Этот продукт применяется при респираторном дистресс-синдроме и острой дыхательной недостаточности.

Недостатком данного продукта является использование в нем в качестве источника белка казеинатов, технология получения которых включает стадии обработки кислотами, щелочами, высокой температурой. Использование этого метода получения белка снижает биологическую ценность и усвояемость конечного белкового продукта, его органолептические свойства и растворимость. Недостаточное содержание некоторых незаменимых аминокислот (метионина) приводит к уменьшению биологической ценности этого источника белка.

В жировой компонент данного продукта входят фракция среднецепочечных триглицеридов и рапсовое масло. Недостатком продукта является то, что при использовании рапсового масла в качестве единственного вида растительного масла снижается квота ПНЖК ряда омега 6 и несбалансированно увеличиваются ПНЖК омега 3; это может привести к недостаточному поступлению с пищей (в составе продукта) ПНЖК омега 6, являющихся предшественниками важных физиологически активных производных (простагландины серии 4, диацилглицерол и другие), кроме того, в продукт поступают избыточные количества эруковой кислоты, способной неблагоприятно повлиять на липидный обмен у больных; в совокупности это может привести к ухудшению здоровья лиц, длительное время потребляющих данный продукт.

Использование в углеводном компоненте сахара может тяжело переноситься тяжелобольными, вызывать у них диарею, метеоризм, брожение в кишке, повышать уровень сахара в крови, тем самым создать дополнительную нагрузку на инсулярный аппарат поджелудочной железы. Кроме того, квота углеводов (46,7 г на 100 г сухих веществ) слишком велика для продукта этого класса.

В продукте отмечается недостаточное содержание калия (467 мг/100 г сухих) при избытке натрия (400 мг/100 г), мало кальция и фосфора (224 мг/100 г), что не позволяет адекватно обеспечить потребность больных в указанных минеральных веществах. Недостаток калия при избытке натрия может отрицательно сказаться на функции сердечной мышцы. Недостаток кальция может привести к развитию судорог, сочетанный недостаток кальция и фосфора может вызвать остеопороз.

В продукте содержится избыточное в сравнении с нормами физиологической потребности содержание витаминов A, D и сниженное - витамина В12. Содержание витаминов таким образом несбалансировано и не отвечает принятым физиологичеким нормативам. Избыточное потребление витаминов А и D может вызвать симптомы гипервитаминоза (в случае витамина А - поражение печени, D - кальциноз почек). Недостаточность витамина B12 может вызвать анемию.

Повышенная осмолярность продукта (580 мОсм/кг) может неблагоприятно сказаться на больных, вызвав у них диарею (расстройство стула), особенно при длительном потреблении продукта или при его случайной передозировке.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому техническому решению является жидкий молочный продукт "Nutrivent®" (Нутривент), выпускаемый в Швейцарии фирмой Nestle, содержащий источник молочных белков в виде казеината кальция и калия, фракцию среднецепочечных триглицеридов (представленную фракционированным кокосовым маслом), рапсовое масло, кукурузное масло, мальтодекстрин, минеральные вещества, жиро- и водорастворимые витамины и воду [2].

Нутривент - безлактозная смесь перорального и зондового питания для больных детей старше 3-х лет и взрослых, страдающих респираторным дистресс-синдромом или острой дыхательной недостаточностью.

Недостатком данного продукта является то, что в нем используют в качестве источника белка казеинат, технология получения которого включает стадии обработки концентрированными кислотами, щелочами, высокой температурой. Использование этого метода получения белка снижает биологическую ценность белка (а значит и пищевую ценность самого продукта), усвояемость конечного белкового продукта, а также его растворимость.

В жировой компонент данного продукта входит большое количество среднецепочечных триглицеридов (количество фракций среднецепочечных триглицеридов составляет 60%). Это может оказать побочное действие на центральную нервную систему вследствие прохождения жирных кислот через гематоэнцефалический барьер.

Фракционированное кокосовое масло является основным источником среднецепочечных триглицеридов в данном продукте. Вместе с тем, в нем могут присутствовать и определенные количества высших насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (в отличие от концентрата среднецепочечных триглицеридов (СЦТ), используемого в патентуемом продукте, где их практически нет). Присутствие этих веществ не отвечает цели введения данного вида масла в состав жирового компонента продукта - обогащению его именно среднецепочечными триглицеридами. Избыточное количество насыщенных жирных кислот с большой длиной цепи может отрицательно сказаться на липидном обмене у больных (повышение уровня общего холестерина, холестерина в составе липопротеинов низкой плотности, триглицеридов в сыворотке, что может создать дополнительный риск развития атеросклероза).

В минеральном составе отмечается дисбаланс в содержании микроэлементов: избыточное количество марганца, меди, железа, магния. Потребление указанных микроэлементов с продуктом не отвечает рекомендованным в нашей стране гигиеническим нормативам и может вызвать токсическое действие, особенно при длительном приеме продукта или его случайной передозировке.

В продукте содержится избыточное в сравнении с нормами физиологической потребности содержание витаминов A, D, содержание витаминов, таким образом, несбалансировано и не отвечает принятым физиологическим нормативам. Избыточное потребление витаминов А и D, как было сказано выше, может вызвать симптомы гипервитаминоза (в случае витамина А - поражение печени, D - кальциноз почек). Все вышесказанное снижает пищевую ценность продукта.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение пищевой и биологической ценности продукта, придание продукту профилактических свойств.

Технический результат достигается тем, что продукт энтерального питания, включающий источник молочных белков, источник среднецепочечных триглицеридов, масло рапсовое, мальтодекстрин, лецитин, минеральные вещества, витамины и воду, дополнительно содержит концентрат сывороточных белков, масло соевое, глюкозный сироп, бета-каротин, а в качестве источника молочных белков содержит концентрат молочных белков, полученный методом ультра и диафильтрации, а в качестве источника среднецепочечных триглицеридов - концентрат среднецепочечных триглицеридов, причем массовое соотношение концентрата среднецепочечных тригицеридов, рапсового и соевого масел соответственно составляет 2:1:1, при следующем соотношении компонентов, мас.% (в пересчете на сухое вещество):

Концентрат молочных белков, полученный
методом ультра и диафильтрации17,28÷18,36
Концентрат сывороточных белков11,52÷12,24
Концентрат среднецепочечных триглицеридов17,08÷17,80
Масло рапсовое8,54÷8,90
Масло соевое8,54÷8,90
Глюкозный сироп17,58÷22,74
Мальтодекстрин6,76÷10,59
Лецитин0,058÷0,06
Минеральные вещества1,937241÷3,740104
Витамины0,1619303÷0,3193823
Бета-каротин0,00006÷0,00012
Водаостальное

Заявленный технический результат достигается в результате сочетания следующих факторов:

- использование концентрата сывороточных белков позволяет повысить биологическую ценность белкового компонента продукта ввиду высокого содержания в сывороточном белке ряда незаменимых аминокислот;

- использование концентрата молочного белка (полученного методом диа- и ультрафильтрации) вместо казеината в продукте-прототипе позволяет улучшить перевариваемость белкового компонента, улучшить органолептические свойства (приятный молочный вкус, растворимость), а также снизить стоимость продукта без ухудшения биологической ценности белкового компонента;

- использование соевого масла (вместо кукурузного) позволяет обеспечить потребность больного в эссенциальных ПНЖК семейства w6 и часть потребности в эссенциальных ПНЖК семейства w3, за счет чего снижается доля в продукте низкоэрукового рапсового масла, что, в свою очередь, снижает стоимость продукта и уменьшает в нем концентрацию неблагоприятной для здоровья эруковой кислоты;

- введение в продукт концентрата среднецепочечных триглицеридов (СЦТ) позволяет улучшить усвояемость жирового компонента и продукта в целом у больных с нарушенной функцией пищеварения ввиду улучшения процессов кишечного эмульгирования и всасывания жира в условиях недостаточности пищеварительных факторов: панкреатической липазы, фосфолипидов и желчных кислот желчи. Концентрат СЦТ представляет собой продукт строго определенного состава, в котором практически нет высших насыщенных жирных кислот, приводящих к повышению риска атеросклероза;

- использование композиции мальтодекстрина и глюкозного сиропа позволяет улучшить вкусовые свойства продукта в сравнении с чистым мальтодекстрином и понизить осмолярность, и улучшить усвоение углеводного компонента в сравнении с композицией мальтодекстрина и сахарозы;

- использование бета-каротина является дополнительным фактором, позволяющим предотвратить развитие неблагоприятных последствий гипоксии у больных (оксидантный стресс, развитие процессов перекисного окисления липидов, повреждение клеток и тканей организма под действием продуктов перекисного окисления) за счет наличия у данного компонента антиоксидантных и мембранно-стабилизирующих свойств.

Молочный продукт энтерального питания содержит в качестве источника молочных белков концентрат молочных белков (КМБ), полученный методом ультра- и диафильтрации обезжиренного или цельного молока. Ультра- и диафильтрация молочного сырья позволяет получить концентраты молочных белков высокой пищевой и биологической ценности, из сырья удаляются лактоза и часть минеральных веществ. От казеина этот белок отличается большей биологической ценностью и более оптимальным составом незаменимых аминокислот, поскольку в его состав входит до 20% белков молочной сыворотки, обладающих наибольшей биологической ценностью. Используемый концентрат молочных белков обогащает продукт серосодержащими незаменимыми аминокислотами. Технология получения данного концентрата молочных белков исключает стадии обработки кислотами, щелочами, высокой температурой, что обеспечивает сохранение белком его нативной структуры (отсутствие денатурации) и способствует улучшению органолептических свойств, растворимости продукта и перевариваемости в пищеварительном тракте. Разница между казеином прототипа и казеином в КМБ заключается в том, что казеин прототипа получается путем многостадийной обработки (осаждения-растворения) под действием кислот, щелочей и высоких температур. Казеин заявляемого продукта получается в составе фракции КМБ из цельного молока в одну стадию (фильтрация) при физиологических значениях рН и щадящем температурном режиме. Концентрат молочных белков и концентрат сывороточных белков в заявляемой композиции подобраны таким образом, чтобы соотношение сывороточных белков и казеина в продукте составляло 1:1 соответственно. Такое соотношение обеспечивает максимальное приближение содержания незаменимых аминокислот в продукте к составу идеального белка согласно "шкале ФАО", то есть к белку, обладающему максимально возможной биологической ценностью. Это позволяет максимально удовлетворить потребности больного (взрослого и ребенка старше 3-х лет), в случае использования данного продукта, как единственного источника питания. Изменение соотношения 1:1 нежелательно, т.к. при увеличении доли казеина и уменьшении сывороточных белков в продукте снижается биологическая ценность белкового компонента и пищевая ценность продукта в целом, что нежелательно для больных, страдающих недостаточностью белка, отрицательным балансом азота и дефицитом массы тела. При уменьшении доли казеина и увеличении сывороточных белков повышается риск развития реакций гиперчувствительности (аллергии) у больных, обладающих индивидуальной непереносимостью белков молочной сыворотки, а также неприемлемо увеличивается себестоимость продукта без существенного дальнейшего увеличения биологической ценности его белка.

В пределах указанного соотношения сывороточные белки: казеины, равного 1:1, массовая доля КМБ и КСБ (в сумме) должна составлять около 22,5%, что обеспечивает содержание белка в конечном сухом продукте 18% по массе (исходя из содержания белка, равного 80% в обоих концентратах). Снижение массовой доли как КСБ, так и КМБ ниже минимальных указанных в формуле значений может привести к недостатку белка у больных, потребляющих продукт длительное время в качестве основного источника питания. Повышение содержания КМБ и КСБ сверх максимальных указанных в формуле значений приведет, во-первых, к избыточному поступлению общего белкового азота, что может неблагоприятно сказаться на состоянии функции почек у ослабленных больных. Во-вторых, избыточные количества сывороточного белка могут повысить потенциальную аллергенность и тем самым ухудшить переносимость продукта.

Жировой компонент заявляемого продукта представлен смесью концентрата среднецепочечных триглицеридов, соевого и рапсового масел, взятых в массовом соотношении 2:1:1 соответственно. В отличие от жирового компонента прототипа в заявляемом продукте используется вместо кукурузного соевое масло, которое содержит в значимых количествах полиненасыщенные жирные кислоты ряда w3, необходимые для регенерации тканей нервной и иммунной систем, в особенности нервной системы. Соотношение 2:1:1 обусловлено тем, что отношение (массовое) среднецепочечных триглицеридов к длинноцепочечным триглицеридам (их источник соевое и рапсовое масла) должно быть 1:1 - для оптимального усвоения жира в кишечнике больного, а значит и самого продукта. Увеличение среднецепочечных триглицеридов более 50% может вызвать нарушение деятельности центральной нервной системы. Содержание средецепочечных триглицеридов менее 50% может приводить к недостаточному всасыванию жира в кишечнике больного. Массовое соотношение 1:1 между низкоэруковым рапсовым и соевым маслами вызвано необходимостью поддержания баланса между полиненасыщенными жирными кислотами рядов w6 и w3: отношение w6/w3 в заявляемом продукте составляет 4,2:1. Это обеспечивает достаточное количество ПНЖК w3, необходимых для протекания регенерации тканей и стимулирующих деятельность иммунной системы, и ПНЖК w6, участвующих в синтезе простагландинов ряда 4, необходимых для поддержания нормальной барьерной функции слизистой оболочки желудка и тонкой кишки, а также арахидоновой кислоты, являющейся важной составной частью мембран клетки и некоторых важных внутриклеточных медиаторов. Увеличение доли рапсового масла в продукте свыше заявляемого количества приведет к недостаточному поступлению к больному ПНЖК w6, необходимых для поддержания нормальной барьерной функции слизистой оболочки желудка и тонкой кишки, а также других эпителиальных барьеров, а также может привести к активизации нежелательных процессов перекисного окисления липидов в организме больного и в самом продукте при хранении. Следствием последнего может быть ухудшение органолептических свойств продукта (появление прогорклого вкуса) и сокращение гарантийного срока. Увеличение доли рапсового масла может вызвать также накопление в продукте определенных количеств эруковой кислоты, неблагоприятной для больных, страдающих атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, увеличение содержания рапсового масла заявленной марки (низкоэрукового) сильно удорожает продукт.

При избыточном, свыше заявляемого соотношения, количестве соевого масла в продукте снижается поступление к больному эссенциальных ПНЖК семейства w3, что нежелательно для больных, страдающих воспалительными заболеваниями и сниженной функцией иммунитета.

В заявляемом продукте глюкозный сироп и мальтодекстрин взяты в массовом соотношении 1,8:1÷3:1 соответственно. Отклонение от этого соотношения менее 1,8:1 нежелательно, так как увеличение в углеводном компоненте мальтодекстрина приводит к ухудшению вкуса продукта и делает его непригодным в виде напитка. Отклонение от этого соотношения в сторону более 3:1 нежелательно, так как увеличение в углеводном компоненте глюкозного сиропа может привести к избыточному уровню глюкозы в крови больного и вызвать диарею.

В то время как в прототипе наблюдается избыточное количество марганца, меди, железа, магния, в заявляемом продукте минеральный состав сбалансирован - лучше приближен к физиологически обоснованным нормам потребности, принятым в нашей стране.

В противовес прототипу витаминный состав заявляемого продукта также (кроме витаминов Е и С) сбалансирован. В заявляемом продукте заложено повышенное количество витаминов Е и С. Это обусловлено тем, что витамины С и Е являются антиоксидантами, и их повышенные количества в заявляемом продукте необходимы для предотвращения последствий оксидантного стресса, который развивается у больных легочными заболеваниями вследствие гипоксии. Заявляемый продукт относится к метаболическим, предназначенным для больных с измененными в сравнении со здоровыми людьми обменными процессами - в данном случае с дефицитом кислорода и поэтому потребности в отдельных макро- и микронутриентах у этих больных могут отличаться от формулы сбалансированного питания.

Препараты витаминов и минеральных веществ внесены с учетом потребности организма человека в этих пищевых веществах в расчете на 1 ед энергетической ценности согласно "Нормам физиологической потребности в пищевых веществах и энергии", утвержденным МЗ СССР в 1991 г.

Компоненты в продукт введены в соотношениях, обеспечивающих сбалансированное поступление всех питательных веществ и повышенное поступление антиоксидантных факторов питания в организм при использовании продукта в качестве единственного источника питания.

Заявляемая совокупность признаков позволяет получить продукт энтерального питания с профилактическими свойствами, с повышенной биологической и пищевой ценностью и лучшей усвояемостью у легочных больных в сравнении с прототипом (за счет оптимального для данной группы больных соотношения между белковым, жировым и углеводным компонентами по калорийности, улучшенной биологической ценности белкового компонента, улучшенной усвояемости и сбалансированного состава жирового компонента, улучшенной усвояемости углеводного компонента, сбалансированного соотношения всех основных микроэлементов и витаминов при повышенной квоте биоантиоксидантов - бета-каротина, аскорбиновой кислоты, токоферола). Отклонения в меньшую или большую сторону от заявляемых значений приводит к снижению биологической и пищевой ценности заявляемого продукта, а также к снижению профилактических свойств.

Продукт энтерального питания "Нутриэн Пульмо" вырабатывают из: продукта молочного белкового сухого КМБ-75 по ТУ 9229-120-17023360-2001 или концентрата молочных белков сухого с массовой долей белка не менее 80%, разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания; концентрата сывороточных белков молока сухого с массовой долей белка не менее 80%, разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания;

- мальтодекстрина с декстрозным эквивалентом 18-20 ДЕ, полученного из генетически не модифицированного сырья, разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания;

- глюкозного сиропа сухого с декстрозным эквивалентом 38-40 ДЕ, полученного из генетически не модифицированного сырья, разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания;

- масла соевого по ГОСТ 7825-76, рафинированного дезодорированного с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг, полученного из генетически не модифицированного сырья, разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания;

- масла рапсового рафинированного дезодорированного с содержанием эруковой кислоты не более 5% от суммы жирных кислот, с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг, разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания;

- концентрата среднецепочечных триглицеридов, разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания;

- лецитина, полученного из генетически не модифицированного сырья, разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания;

- аскорбила пальмитата, разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания.

Используют витамины: - ретинола ацетат (витамин А ацетат) по ФС 42-3029-94 или раствор ретинола ацетата в масле 3,44% и 8,60% по ФС 42-3183-95 или ретинола пальмитат (витамин А пальмитат) по ВФС 42-2229-94 или раствор ретинола пальмитата в масле 55% по ФС 42-1875-95; холекальциферол (витамин D3) фармокопейного качества; α-токоферола ацетат (витамина Е ацетат) по ВФС 42-2442-94 или по ВФС 42-1642-81; филлохинон (витамин K1); кислота аскорбиновая (витамин С) по ФС 42-2668-95; никотинамид (витамин РР) по ГФ СССР-Х ст.452 или кислота никотиновая (витамин РР) по ФС 42-2357-94; тиамина гидрохлорид (витамин B1) по ГФ СССР-Х ст.674 или тиамина бромид (витамин В1) по ФС 42-2413-92; рибофлавин (витамин В2) по ФС 42-2954-93; кальция пантотенат (витамин В3) по ФС 42-2530-95; пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) по ГФ СССР-Х ст.567; цианокобаламин (витамин В12) по ФС 42-2518-94; кислота фолиевая (витамин Bс) по ВФС 42-2479-95; биотин (витамин Н); β-каротин по ТУ 57 494-88-05-02; холина хлорид по ФС 42-1997-93, или холина дигидроцитрат или битартрат. Вместо витаминов может использоваться витаминный премикс (при его наличии), разрешенный органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания (включает витамины A, D, Е, K1, С, РР, B1, В2, В3, В6, B12, Bc, Н).

Используют минеральные вещества: натрий хлористый по ГОСТ 4233-77; калий лимоннокислый по ГОСТ 5538-78, или по ОСТ 10 289-01; натрий лимоннокислый по ГОСТ 22280-76, или по ОСТ 10 290-01; калий фосфорнокислый по ГОСТ 2493-75; магний хлористый по ГОСТ 4209-77; цинк сернокислый по ГОСТ 4174-77; медь сернокислая по ГОСТ 4165-78; железо сернокислое по ГОСТ 4148-78; марганец хлористый по ГОСТ 612-75; калий йодистый по ГОСТ 4232-74; хром хлорид по ГОСТ 4473-78; аммоний молибденовокислый по ГОСТ 3765-78; селенит натрия; натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76, первого сорта; кислота лимонная по ГОСТ 3652-69, или кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908-79Е, сорт "Экстра" или высшего сорта; калия гидроокись по ГОСТ 24363-80; вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074-01. Вместо минеральных веществ может использоваться премикс минеральный, разрешенный органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания (включает марганец хлористый, калий йодистый, железо сернокислое, цинк сернокислый, медь сернокислую, хлорид хрома, молибдат аммония, селенит натрия).

Допускается применение аналогичных видов отечественных и импортных компонентов по качеству, не ниже вышеуказанных.

Основные сырье и компоненты отечественного производства и получаемые по импорту по показателям безопасности должны отвечать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 3.6 - как для продуктов детского питания).

Минеральные соли по микробиологическим показателям должны отвечать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 3.6.10.2).

Способ получения заявляемого продукта осуществляется следующим образом.

Сухой концентрат молочных белков, сухой концентрат сывороточных белков последовательно растворяют в режиме непрерывной циркуляции в питьевой воде с температурой 43÷47°С до образования водного раствора с массовой долей сухих веществ 4÷5%, охлаждают до температуры 2÷6°С и выдерживают при постоянном перемешивании 2÷2,5 ч. Затем обрабатывают белки солями, для этого лимоннокислый калий, лимоннокислый натрий растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения раствора с массовой долей солей 9÷10% и перемешивают до полного растворения.

Полученный раствор вносят при перемешивании в охлажденную смесь белков, выдерживают при постоянном перемешивании 30÷40 мин и определяют активную кислотность, которая должна быть равной 6,7÷7,0 (если активная кислотность меньше 6,7, то доводят до нормы 5%-ным водного раствора гидроокиси калия, если активная кислотность больше 7,0, то - 5%-ным водного раствора лимонной кислоты). Смесь белков пастеризуют при температуре 74÷78°С с выдержкой 15÷17 мин, охлаждают до температуры 2÷6°С.

Приготовление белково-углеводной смеси.

Мальтодекстрин и глюкозный сироп растворяют в вышеприготовленной белковой смеси, подогретой до температуры 58÷62°С, охлаждают до температуры 2÷6°С, перемешивают 20÷30 мин.

Приготовление масляно-витаминной смеси

Соевое, рапсовое масла и концентрат среднецепочечных триглицеридов перекачивают в резервуар для приготовления масляно-витаминной смеси, вносят жирорастворимые витамины А, D3, Е, K1, β-каротин и лецитин, растворенные предварительно в 0,5÷1,0 кг соевого масла, и перемешивают 10÷15 мин.

Аскорбил пальмитат растворяют в соевом масле в соотношении 1:35 при температуре 95÷100°С и перемешивают 10÷15 мин. Полученный раствор температурой вносят в масляно-витаминную смесь, предварительно подогретую до температуры 63÷67°С, перемешивают 10÷15 мин и направляют на приготовление эмульсии.

Приготовление нормализованной смеси

Белково-углеводную смесь и масляно-витаминную смесь в соотношении 10:1, подогретые до температуры 63÷67°С, направляют на эмульгирование и гомогенизацию.

Гомогенизацию осуществляют при давлении на первой ступени 120÷130 кгс/см2 и на второй ступени 45÷55 кгс/см2. Нормализованная смесь должна иметь жировые шарики диаметром не более 5 мкм и не образовывать скопления.

Нормализованную смесь пастеризуют при температуре 74÷78°С с выдержкой 29÷31 с, охлаждают до температуры 2÷6°С.

Фосфорнокислый калий, хлористый натрий растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения раствора с массовой долей солей от 10 до 15%, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Лимонную кислоту растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей кислоты от 0,01 до 0,02%, вносят сернокислое железо, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Сернокислый цинк и хлористый магний растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения раствора с массовой долей солей от 2 до 3%, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Хлористый марганец, сернокислую медь растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения раствора с массовой долей солей от 2 до 3%, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Аскорбиновую кислоту (витамин С) растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей витамина от 2 до 3%, перемешивают до полного растворения и вносят при постоянном перемешивании витамины РР, B1, В2, В3, В6, В12 перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Витамин Вс (фолиевую кислоту) и двууглекислый натрий растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей витамина от 0,02 до 0,03%, затем вносят биотин и йодистый калий, перемешивают до полного растворения и вносят при постоянном перемешивании в резервуар с нормализованной смесью.

Холин дигидроцитрат, или холин хлорид, или холин битартрат растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей холина от 4 до 5% перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Хлорид хрома, аммоний молибденовокислый, селенит натрия растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей солей от 3 до 4%, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

В нормализованной смеси после перемешивания 20-30 мин определяют массовую долю сухих веществ, массовую долю жира, массовую долю белка; отношения массовой доли сухих веществ к массовой доле жира, массовой доли жира к массовой доле белка, массовой доли сухих веществ к массовой доле белка, которое должно быть в нормализованной смеси, представлено в таблице 1.

Таблица 1
Отношение массовой доли сухих веществ к массовой доле жираСВ/Ж4,03-4,34
Отношение массовой доли жира к массовой доле белкаЖ/Б1,02-1,20

Если соотношения не вошли в интервалы, то проводят корректировку.

Если в результате корректировки необходимо повысить массовую долю белка, то смесь корректируют сухим концентратом молочных белков, остальные недостающие сухие вещества восполняют мальтодекстрином. Если в результате корректировки необходимо повысить массовую долю жира, то смесь корректируют масляно-витаминной смесью, которая при этом проходит гомогенизацию с нормализованной смесью. Если в результате корректировки необходимо повысить массовую долю сухих веществ, то смесь корректируют мальтодекстрином.

Полученную нормализованную смесь перемешивают 20÷30 мин и определяют активную кислотность, которая должна быть равной 6,7÷7,0 (если активная кислотность меньше 6,7, то доводят до нормы 5%-ным водного раствора гидроокиси калия, если активная кислотность больше 7,0, то - 5%-ным водного раствора лимонной кислоты).

Затем нормализованную смесь сгущают до массовой доли сухих веществ от 45 до 48% и пастеризуют при температуре 78-82°С с выдержкой 60 с, после этого сгущенную смесь направляют на сушку.

Сушку сгущенной смеси осуществляют при следующих режимах: температура на входе в сушильную башню - от 170 до 175°С; температура на выходе из сушильной башни - от 75 до 85°С.

В процессе сушки продукт непрерывно выводится в систему пневматической транспортировки, где порошок охлаждается, собирается в контейнеры и направляется на промежуточное хранение.

Полученный сухой молочный продукт энтерального и зондового питания "Нутриэн Пульмо" представляет собой мелкий сухой порошок (допускается наличие легко рассыпающихся при механическом воздействии комочков) кремового цвета. Вкус и запах - чисто молочный, без посторонних привкуса и запаха. Допускается слабый привкус растительного масла. Влажность сухого продукта колеблется от 2 до 4%. В восстановленном виде продукт представляет собой однородную жидкость без осадка.

В качестве концентрата среднецепочечных триглицеридоов используют, например, продукт Delios V (фирма GRÜNAU ILLERTISSEN GmbH, ФРГ):

Химические и физические данные:
ПараметрСпецификацияАнализ
Оттенок цвета 5 1/4"
желтый≤20,9
красный≤0,50,3
Кислотное число (мг КОН/г)≤0,10,0
Йодное число (гI/100 г)≤0,50,02
Гидроксильное число (мг КОН/г)≤53
Перикисное число (1/8 ммол 0/кг)≤0,50,0
Тело омыления (мг КОН/г)330-345336
Вода (%)≤0,10,02
Распределение жирных кислот (%)
С6<2<2
С855-6555-65
C1035-4535-45
С12<2<2

В качестве мальтодекстрина с декстрозным эквивалентом 18-20 ДЕ используют, например, Maldex 180 (AMYLUM EUROPE N.V.).

СЕРТИФИКАТ АНАЛИЗА

Данный сертификат напечатан компьютером из базы данных лаборатории по качеству.
Лот номер:Вес/кгДата пр-ва
Е130791412504/11/01
Е1310911567506/11/01
ФактМинМакс
Е130791Е131091
Влажность 105°С (%)4,094,090,05,0A0102 (согл. ISO 1741)
Декстрозный18,018,517,019,9А0201 (согл. ISO 5377)
Эквивалент LaneEyno (%)
Декстроза (%)0,03,0А0210 (согл. ISO 10504)
Мальтоза (%)4,08,0А0210 (согл. БО 10504)
Триоза (%)7,011,0A0210 (согл. ISO 10504)
Высшие сахара (%)78,089,0А0210 (согл. ISO 10504)
SO2 сироп иодометр. (мг/кг)5,09,00,010,0A0901 (согл. CRA E-67//Е67а)
РН кристалл. - 50% с.в4,64,26,05,0А0922 (согл. CRA F-42)
Золы (сульф.) при 525°С00,1А0701 (согл. ISO 5809)
Йодный тестOkOkokokА1020
Черные вкрапления0005А0601
Насыпная плотность525675А1101
сравн. (г/дм3)
Насыпная плотность425600А1101
свободн. (г/дм3)
Вибр. просеивание >52 μМ70,0100,0A1113
Вибр. просеивание >150 μМ (%)0,050,0A1113
Вибр. просеивание >250 μМ (%)0,010,0A1113
Водн. мутн. декстрозы1,51,50,05,0A1042
Микроб, общее число (в 10 г)4160<1000A1924
Дрожжи агар,5 дней, 25°С (в 10 г)21001,0E2A1923
Плесень агар,5 дней, 25°С (в 10 г)16201,OE2A1923
Колиформы (в 10 г)отсутсотсутсA1937
Е.Коли (в 10 г)отсутсотсутсA1937
СальмонеллаотсутсотсутсотсутсотсутсA1930
Мышьяк, AS мкг/кг90900250
Кадмий, Cd мкг/кг1515050
Медь, Cu мкг/кг35035001000
Свинец, Pb мкг/кг30300100
Цинк, Zn мкг/кг1500150005000
Ртуть, Hq мкг/кг00010
Пестициды мкг/кг00010
Стронций - 90 Бк/кг00040
Цезий - 137 Бк/кг00050

В случае, если никакой результат не введен, Amylum Group гарантирует, что показатели соответствуют согласованным спецификациям.

В качестве глюкозного сиропа с декстрозным эквивалентом 38-40 ДЕ используют, например, высушенный сироп глюкозы Глюсидекс 40.

Глюсидекс 40 представляет смесь пищевых сахаридов, производимых способом контролируемого кислотного гидролиза, очистки и распылительной сушки пищевого кукурузного крахмала.

CAS no:68131-37-3
EINECS:268-616-4

СПЕЦИФИКАЦИЯ:
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
ВНЕШНИЙ ВИДMCL 086GБелый порошок
ЗАПАХMCL 178DНейтральный
ВКУССладкий
ПОТЕРИ ПРИ ВЫСУШИВАНИИMCL 002E5% макс.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОТЕИНАMCL 030A0,15% макс.
СУЛЬФИЦИРОВАННАЯ ЗОЛАMCL 225A0.1% макс.
SO2MCL 060P20 ppm макс.
рН В РАСТВОРЕMCL 020B4.5-5.5
ДЕКСТРОЗНЫЙ ЭКВИВАЛЕНТMCL 050B38-42
НАСЫПНАЯ ПЛОТНОСТЬMCL 095A550 г/л прибл.
РАЗМЕР ЧАСТИЦMCL 110A
- ОСТАТОК НА СИТЕ 250 МК10% макс.
- ОСТАТОК НА СИТЕ 40 МК50% мин.
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
- ВСЕГОММС 2002А1000/г макс.
- ДРОЖЖИММС 2003А50/г макс.
- ПЛЕСЕНЬММС 2003А50/г макс.
- Э.КОЛИММС 2009АОтсут. В 10 г
- САЛЬМОНЕЛЛАММС 2010Отсут. В 25 г
- C.S.R. СПОРЫММС 201550/10 г макс.
ТИПИЧНЫЕ СВОЙСТВА
УГЛЕВОДНЫЙ СОСТАВMCL 190A
- ГЛЮКОЗА17% прибл.
- ДИСАХАРИДЫ12% прибл.
- ВЫСШИЕ ПОЛИСАХАРИДЫ71% прибл.
МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ:
- НАТРИЙ50 ppm прибл.
- ХЛОРИД50 ppm прибл.
- КАЛЬЦИЙ10 ppm прибл.
- КАЛИЙ10 ppm прибл.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ, рассчитанная на 100 г продаваемого продукта.1605 кДж (384 ккал.)
СООТВЕТСТВУЕТ НОРМАМ:
- Директива Европейского Совета 73/437/ЕЕС от 11/12/73 (JO CEL L 356/71 от 27/12/73)
- КОДЕКС STAN 10-1981
- Код Федерального Регулирования США 21CFR - 1994 §168.121.
- КОДЕКС ПИЩЕВЫХ ХИМИКАТОВ, 3 издание.

MCL, ММС: Методики РОКЕТТ

Пример 1. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат молочных белков, полученный
методом ультра и диафильтрации18,36
Концентрат сывороточных белков12,24
Концентрат среднецепочечных триглицеридов17,8
Масло рапсовое8,9
Масло соевое8,9
Глюкозный сироп19,6
Мальтодекстрин8,4
Лецитин0,06
Калий лимоннокислый0,05
Натрий лимоннокислый0,95
Калий фосфорнокислый1,29
Натрий хлористый0,50
Магний хлористый0,55
Цинк сернокислый0,009
Железо сернокислое0,018
Марганец хлористый0,0013
Медь сернокислая0,0014
Калий йодистый0,000047
Натрий двууглекислый0,00016
Лимонная кислота0,00012
Аммоний молибденовокислый0,000017
Хром хлорид0,000023
Селенит натрия0,000037
Витамин А0,00039
Витамин D30,0000011
Витамин Е0,0103
Витамин К10,000028
Витамин С0,080
Витамин РР0,0057
Витамин B10,00068
Витамин В20,00058
Витамин В30,0017
Витамин В60,00087
Витамин Вс0,000086
Витамин В120,0000012
Витамин Н0,000046
Холин битартрат0,20
Бета-каротин0,00012
Аскорбил пальмитат0,009
Водаостальное до 100 кг

Соотношение глюкозный сироп: мальтодекстрин составляет 2,33:1

Пример 2. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат молочных белков, полученный
методом ультра и диафильтрации17,28
Концентрат сывороточных белков11,52
Концентрат среднецепочечных триглицеридов17,08
Масло рапсовое8,54
Масло соевое8,54
Глюкозный сироп22,74
Мальтодекстрин9,75
Лецитин0,057
Калий лимоннокислый0,42
Натрий лимоннокислый0,61
Калий фосфорнокислый0,49
Натрий хлористый0,39
Магний хлористый0,33
Цинк сернокислый0,0052
Железо сернокислое0,013
Марганец хлористый0,0010
Медь сернокислая0,0010
Калий йодистый0,000035
Натрий двууглекислый0,00008
Лимонная кислота0,000086
Аммоний молибденовокислый0,000008
Хром хлорид0,000015
Селенит натрия0,000022
Витамин А0,00024
Витамин D30,0000006
Витамин Е0,0064
Витамин K10,000015
Витамин С0,031
Витамин РР0,0035
Витамин В10,00036
Витамин В20,00033
Витамин В30,0015
Витамин В60,00051
Витамин Вc0,000045
Витамин B120,0000007
Витамин Н0,000029
Холин хлорид0,11
Бета-каротин0,00006
Аскорбил пальмитат0,008
Водаостальное до 100 кг

Соотношение глюкозный сироп: мальтодекстрин составляет 2,33:1

Пример 3. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат молочных белков, полученный
методом ультра и диафильтрации18,36
Концентрат сывороточных белков12,24
Концентрат среднецепочечных триглицеридов17,8
Масло рапсовое8,9
Масло соевое8,9
Глюкозный сироп18,26
Мальтодекстрин7,83
Лецитин0,06
Калий лимоннокислый0,05
Натрий лимоннокислый0,95
Калий фосфорнокислый1,29
Натрий хлористый0,50
Магний хлористый0,55
Цинк сернокислый0,009
Железо сернокислое0,018
Марганец хлористый0,0013
Медь сернокислая0,0014
Калий йодистый0,000047
Натрий двууглекислый0,00016
Лимонная кислота0,00012
Аммоний молибденовокислый0,000017
Хром хлорид0,000023
Селенит натрия0,000037
Витамин А0,00039
Витамин D30,0000011
Витамин Е0,0103
Витамин K10,000028
Витамин С0,080
Витамин РР0,0057
Витамин В10,00068
Витамин В20,00058
Витамин В30,0017
Витамин В60,00087
Витамин Bс0,000086
Витамин B120,0000012
Витамин Н0,000046
Холин дигидроцитрат0,21
Бета каротин0,00012
Аскорбил пальмитат0,009
Водаостальное до 100 кг

Пример 4. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат молочных белков, полученный
методом ультра и диафильтрации17,64
Концентрат сывороточных белков11,76
Концентрат среднецепочечных триглицеридов17,32
Масло рапсовое8,66
Масло соевое8,66
Глюкозный сироп20,83
Мальтодекстрин8,93
Лецитин0,058
Калий лимоннокислый0,21
Натрий лимоннокислый0,83
Калий фосфорнокислый0,91
Натрий хлористый0,42
Магний хлористый0,44
Цинк сернокислый0,0072
Железо сернокислое0,015
Марганец хлористый0,0011
Медь сернокислая0,0012
Калий йодистый0,000042
Натрий двууглекислый0,00015
Лимонная кислота0,00010
Аммоний молибденовокислый0,000013
Хром хлорид0,000010
Селенит натрия0,000030
Витамин А0,00031
Витамин D30,0000009
Витамин Е0,0082
Витамин К10,000024
Витамин С0,062
Витамин РР0,0053
Витамин В10,00063
Витамин В20,00053
Витамин В30,0016
Витамин В60,00080
Витамин Bс0,00008
Витамин B120,0000011
Витамин Н0,000043
Холин битартрат0,20
Бета-каротин0,00011
Аскорбил пальмитат0,0080
Водаостальное до 100 кг

В продукте, полученном согласно примерам 1÷4 соотношение углеводных компонентов глюкозный сироп: мальтодекстрин составляет 2,33:1.

Пример 5. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат молочных белков, полученный
методом ультра и диафильтрации17,64
Концентрат сывороточных белков11,76
Концентрат среднецепочечных триглицеридов17,32
Масло рапсовое8,66
Масло соевое8,66
Глюкозный сироп19,17
Мальтодекстрин10,59
Лецитин0,058
Калий лимоннокислый0,21
Натрий лимоннокислый0,83
Калий фосфорнокислый0,91
Натрий хлористый0,42
Магний хлористый0,44
Цинк сернокислый0,0072
Железо сернокислое0,015
Марганец хлористый0,0011
Медь сернокислая0,0012
Калий йодистый0,000042
Натрий двууглекислый0,00015
Лимонная кислота0,00010
Аммоний молибденовокислый0,000013
Хром хлорид0,000010
Селенит натрия0,000030
Витамин А0,00031
Витамин D30,0000009
Витамин Е0,0082
Витамин K10,000024
Витамин С0,062
Витамин РР0,0053
Витамин В10,00063
Витамин В20,00053
Витамин В30,0016
Витамин В60,00080
Витамин Bс0,000080
Витамин B120,0000011
Витамин Н0,000043
Холин битартрат0,20
Бета-каротин0,00011
Аскорбил пальмитат0,008
Водаостальное до 100 кг

В продукте, полученном согласно примеру 5, соотношение углеводных компонентов глюкозный сироп: мальтодекстрин составляет 1,81:1.

Пример 6. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат молочных белков, полученный
методом ультра и диафильтрации18,36
Концентрат сывороточных белков12,24
Концентрат среднецепочечных триглицеридов17,80
Масло рапсовое8,90
Масло соевое8,90
Глюкозный сироп17,58
Мальтодекстрин9,46
Лецитин0,06
Калий лимоннокислый0,05
Натрий лимоннокислый0,95
Калий фосфорнокислый1,29
Натрий хлористый0,50
Магний хлористый0,55
Цинк сернокислый0,009
Железо сернокислое0,018
Марганец хлористый0,0013
Медь сернокислая0,0014
Калий йодистый0,000047
Натрий двууглекислый0,00016
Лимонная кислота0,00012
Аммоний молибденовокислый0,000017
Хром хлорид0,000023
Селенит натрия0,000037
Витамин А0,00039
Витамин D30,0000011
Витамин Е0,0103
Витамин K10,000028
Витамин С0,080
Витамин РР0,0057
Витамин B10,00068
Витамин В20,00058
Витамин В30,0017
Витамин В60,00087
Витамин Bс0,000086
Витамин В120,0000012
Витамин Н0,000046
Холин дигидроцитрат0,21
Бета-каротин0,00012
Аскорбил пальмитат0,009
Водаостальное до 100 кг

В продукте, полученном согласно примеру 6, соотношение углеводных компонентов глюкозный сироп: мальтодекстрин составляет 1,86:1.

Пример 7. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат молочных белков, полученный
методом ультра и диафильтрации18,36
Концентрат сывороточных белков12,24
Концентрат среднецепочечных триглицеридов17,80
Масло рапсовое8,90
Масло соевое8,90
Глюкозный сироп20,28
Мальтодекстрин6,76
Лецитин0,06
Калий лимоннокислый0,05
Натрий лимоннокислый0,95
Калий фосфорнокислый1,29
Натрий хлористый0,50
Магний хлористый0,55
Цинк сернокислый0,009
Железо сернокислое0,018
Марганец хлористый0,0013
Медь сернокислая0,0014
Калий йодистый0,000047
Натрий двууглекислый0,00016
Лимонная кислота0,00012
Аммоний молибденовокислый0,000017
Хром хлорид0,000023
Селенит натрия0,000037
Витамин А0,00039
Витамин D30,0000011
Витамин Е0,0103
Витамин К10,000028
Витамин С0,080
Витамин РР0,0057
Витамин B10,00068
Витамин В20,00058
Витамин В30,0017
Витамин В60,00087
Витамин Bс0,000086
Витамин B120,0000012
Витамин Н0,000046
Холин дигидроцитрат0,21
Бета-каротин0,00012
Аскорбил пальмитат0,009
ВодаОстальное до 100 кг

В продукте, полученном согласно примера 7, соотношение углеводных компонентов глюкозный сироп: мальтодекстрин составляет 3:1.

Сухой продукт, полученный согласно примерам 1÷7, представляет собой мелкий сухой порошок кремового цвета с чистым молочным вкусом и запахом. Продукт хорошо растворим в воде, в восстановленном виде представляет однородную жидкость без осадка, сбалансирован по физико-химическому составу и соответствует медико биологическим требованиям. Продукт обеспечивает профилактическое питание в виде напитка или добавки в пищу или энтерального зондового питания детей старше 3-х лет, а также взрослых, страдающих хроническими легочными заболеваниями и острой дыхательной недостаточностью.

Пример 8. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат молочных белков, полученный
методом ультра и диафильтрации17,64
Концентрат сывороточных белков11,76
Концентрат среднецепочечных триглицеридов17,32
Масло рапсовое8,66
Масло соевое8,66
Глюкозный сироп22,47
Мальтодекстрин7,29
Лецитин0,058
Калий лимоннокислый0,21
Натрий лимоннокислый0,83
Калий фосфорнокислый0,91
Натрий хлористый0,42
Магний хлористый0,44
Цинк сернокислый0,0072
Железо сернокислое0,015
Марганец хлористый0,0011
Медь сернокислая0,0012
Калий йодистый0,000042
Натрий двууглекислый0,00015
Лимонная кислота0,00010
Аммоний молибденовокислый0,000013
Хром хлорид0,000010
Селенит натрия0,000030
Витамин А0,00031
Витамин D30,0000009
Витамин Е0,0082
Витамин К10,000024
Витамин С0,062
Витамин РР0,0053
Витамин B10,00063
Витамин В20,00053
Витамин В30,0016
Витамин В60,00080
Витамин Bс0,000080
Витамин В120,0000011
Витамин Н0,000043
Холин битартрат0,20
Бета-каротин0,00011
Аскорбил пальмитат0,008
Водаостальное до 100 кг

В продукте, полученном согласно примера 8, соотношение глюкозного сиропа и мальтодекстрина составляет соответственно 3,08:1. Использование данного продукта нежелательно, так как может привести к избыточному уровню глюкозы в крови больного и вызвать диарею.

Пример 9. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат молочных белков, полученный
методом ультра и диафильтрации17,64
Концентрат сывороточных белков11,76
Концентрат среднецепочечных триглицеридов17,32
Масло рапсовое8,66
Масло соевое8,66
Глюкозный сироп19,05
Мальтодекстрин10,71
Лецитин0,058
Калий лимоннокислый0,21
Натрий лимоннокислый0,83
Калий фосфорнокислый0,91
Натрий хлористый0,42
Магний хлористый0,44
Цинк сернокислый0,0072
Железо сернокислое0,015
Марганец хлористый0,0011
Медь сернокислая0,0012
Калий йодистый0,000042
Натрий двууглекислый0,00015
Лимонная кислота0,00010
Аммоний молибденовокислый0,000013
Хром хлорид0,000010
Селенит натрия0,000030
Витамин А0,00031
Витамин D30,0000009
Витамин Е0,0082
Витамин K10,000024
Витамин С0,062
Витамин РР0,0053
Витамин В10,00063
Витамин В20,00053
Витамин В30,0016
Витамин В60,00080
Витамин Bс0,000080
Витамин В120,0000011
Витамин Н0,000043
Холин битартрат0,20
Бета-каротин0,00011
Аскорбил пальмитат0,008
ВодаОстальное до 100 кг

Продукт, полученный согласно примеру 9, не пригоден для употребления в качестве напитка - очень невкусный (соотношение глюкозного сиропа и мальтодекстрина составляет 1,78:1 соответственно).

В настоящее время проводится клиническая апробация сухого энтерального продукта "Нутриэн Пульмо". В таблице 2 представлен химический состав продукта "Нутриэн Пульмо".

Таблица 2.

Химический состав продукта "Нутриэн Пульмо"
Средний состав продуктав 100 г продуктав 100 мл продукта 1 мл/1 ккал
Энергетическая ценность, ккал543100
Белок, г24,04,4
Жир, г35,06,4
Углеводы, г33,06,0
Минеральные вещества:
кальций, мг45083
фосфор, мг45083
калий, мг50092
натрий, мг45083
магний, мг10018
медь, мкг36066
марганец, мкг36066
железо, мг3,50,6
цинк, мг3,60,6
хлориды, мг50092
йод, мкг366,6
хром, мкг7,01,3
молибден, мкг173,1
селен, мкг264,8
Витамины:
ретинол (А), мкг20938
токоферол (Е), мг3,20,6
кальциферол (D), мкг0,60,11
витамин К, мкг152,8
тиамин (В1), мкг30255
рибофлавин (В2), мкг35064
пантотеновая кислота, мкг1400257
пиридоксин (В6), мкг44281
ниацин (РР), мг3,70,7
фолиевая кислота, мкг478,6
цианокобаламин (В12), мкг0,70,13
аскорбиновая кислота (С), мг244,4
биотин, мкг305,5
β-каротин, мкг6211
холин, мг10018
Осмолярность, мОсм/л335

Заявляемый продукт предназначен для использования в виде напитка, энтерального зондового питания или добавки к пище детям старше трех лет и взрослым, страдающим хроническими легочными заболеваниями и острой дыхательной недостаточностью. В заявляемом продукте содержание лактозы менее 0,1%, т.е. данный продукт может использоваться как основной источник питания (вместо молочных продуктов) больными с лактазной недостаточностью (при низколактозной или безлактозной диете).

Создание данного продукта позволяет расширить ассортимент продуктов профилактического назначения для энтерального и перорального питания детей и взрослых.

Заявляемый лечебный продукт энтерального питания отличается повышенной биологической и пищевой ценностью и лучшей усвояемостью у легочных больных в сравнении с прототипом за счет следующих факторов: 1) оптимального для данной категории больных соотношения по калорийности между белковым, жировым и углеводным компонентами; 2) улучшенной биологической ценности белкового компонента, его улучшенных физико-химических свойств (растворимость), перевариваемости в пищеварительном тракте и органолептических свойств (вкус); 3) улучшенной усвояемости и сбалансированного жирнокислотного состава жирового компонента; 4) улучшенной усвояемости углеводного компонента за счет оптимизированного соотношения между двумя основными источниками углеводов - мальтодекстрином и глюкозным сиропом; 5) сбалансированного соотношения всех основных микроэлементов и витаминов и 6) повышенной квоте биоантиоксидантов - бета-каротина, аскорбиновой кислоты, токоферола, что отвечает повышенной потребности больных легочными заболеваниями, находящихся в состоянии хронического оксидантного стресса, в этих нутриентах.

Источники информации

1. ENTERAL SYSTEMS GUIDE. Mead Johnson and Company (THE NUTRITION COMPANY). USA. 1994. Product "Respalor®", p.18, 19. США.

2. Enteral Product Guide. Nestle. Clinical Nutrition. Switzerland. 1996. Product "Nutrivent®", p.44, 45 (прототип).

Продукт энтерального питания, включающий источник молочных белков, источник среднецепочечных триглицеридов, масло рапсовое, мальтодекстрин, лецитин, минеральные вещества, витамины и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит концентрат сывороточных белков, масло соевое, глюкозный сироп, бета-каротин, а в качестве источника молочных белков содержит концентрат молочных белков, полученный методом ультра и диафильтрации, а в качестве источника среднецепочечных триглицеридов - концентрат среднецепочечных триглицеридов, причем массовое соотношение концентрата среднецепочечных триглицеридов, рапсового и соевого масел соответственно составляет 2:1:1, при следующем соотношении компонентов, мас.% (в пересчете на сухое вещество):

Концентрат молочных белков,
полученный методом ультра и
диафильтрации17,28÷18,36
Концентрат сывороточных белков11,52÷12,24
Концентрат среднецепочечных
триглицеридов17,08÷17,80
Масло рапсовое8,54÷8,90
Масло соевое8,54÷8,90
Глюкозный сироп17,58÷22,74
Мальтодекстрин6,76÷10,59
Лецитин0,058÷0,06
Минеральные вещества1,937241÷3,740104
Витамины0,1619303÷0,3193823
Бета-каротин0,00006÷0,00012
ВодаОстальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства композиции кисломолочного десерта, предназначенного для массового питания.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых концентратов. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в пунктах общественного питания, детских образовательных учреждениях, санаториях, в частности для непосредственного употребления в пищу в качестве коктейля.
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов зондового и перорального питания детей старше 3 лет и взрослых, больных диабетом
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов зондового и перорального питания взрослых и детей от 3-х лет и старше
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов зондового и перорального питания взрослых и детей от 3-х лет и старше
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве десертов

Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов зондового и перорального питания взрослых и детей от 3-х лет и старше
Наверх