Продукт энтерального питания "нутриэн гепа"

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов зондового и перорального питания взрослых и детей от 3-х лет и старше. Продукт энтерального питания содержит концентрат сывороточных белков, аминокислоты - 1-изолейцин, 1-лейцин, 1-валин, мальтодекстрин, сахар, концентрат среднецепочечных триглицеридов, масло рапсовое, масло соевое, при соотношении массовых долей концентрата среднецепочечных триглицеридов, соевого и рапсового масел соответственно 2:1:1, эмульгатор, минеральные вещества, витамины и воду. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность продукта, придать продукту профилактические свойства, улучшить качество и достижение свойства продукта. 1 табл.

 

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству молочных продуктов зондового и перорального питания взрослых и детей от 3-х лет и старше, используемых в качестве дополнительного или основного питания при печеночной недостаточности.

Известен сухой молочный продукт для энтерального и перорального питания "Alitraq®" ("Алитрак®"), производимый фирмой Abbot Laboratories, США, содержащий ферментативные гидролизаты соевого белка и молочной сыворотки, концентрат сывороточного белка молока, смесь аминокислот, включающую разветвленно-цепочечные (валин, лейцин, изолейцин) и ароматические аминокислоты (тирозин, триптофан, фенилаланин), фракцию среднецепочечных триглицеридов, саффлоровое масло, мальтодекстрин, сахар, фруктозу, минеральные соли, жиро- и водорастворимые витамины и воду [1]. Этот продукт применяется при нарушении функции пищеварения и всасывания при хронических заболеваниях кишечника, при стрессах.

Белковый компонент данного продукта неприемлем для печеночных больных ввиду избытка в нем ароматических аминокислот и недостатка разветвленно-цепочечных. Кроме того, общее количество белка слишком велико для печеночных больных. При печеночной недостаточности, во-первых, резко снижается способность печени перерабатывать аммиак, поступающий с кровью воротной вены, в мочевину. Вследствие этого наступает отравление организма аммиаком. Для того чтобы предотвратить это, в диете больных должно быть снижено общее содержание белка (до 10-12% по общей калорийности). Во-вторых, из-за неспособности печени перерабатывать ароматические аминокислоты (фенилаланин, тирозин и триптофан) эти аминокислоты, а также так называемые "патологические" (то есть отсутствующие в норме) продукты их обмена, накапливаются в крови. Все эти вещества могут проникать через гематоэнцефалический барьер в мозг и оказывать действие т.н. "ложных нейротрансмиттеров", то есть нарушать работу центральной нервной системы. В результате у больного развивается тяжелое поражение мозга (печеночная энцефалопатия, печеночная кома). Предотвратить эти вредные воздействия можно путем введения аминокислот с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин, валин), которые способны блокировать вредное действие ароматических аминокислот и их метаболитов на ЦНС (центральную нервную систему). Таким образом, в диете печеночных больных должно быть максимально снижено количество ароматических аминокислот и повышено - аминокислот с разветвленной цепью. На практике требуется, чтобы так называемое "отношение Фишера" (J.Fischer), то есть отношение (Вал + Лей + Иле)/(Тир + Трп + Фен) было больше 4. Этого нельзя достичь при использовании только натуральных пищевых белков (молочного, соевого и др., а также их гидролизатов). Аминокислотный состав продукта должен обязательно корректироваться путем добавления свободных кристаллических аминокислот с разветвленной цепью. Это, однако, создает ряд проблем при производстве продукта - высокая осмолярность, плохой вкус, плохое эмульгирование жира.

В жировом компоненте данного продукта, содержащем фракцию среднецепочечных триглицеридов и саффлоровое масло, наблюдается большой избыток ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) ряда омега 6 и недостаток ПНЖК омега 3, что может вызвать нарушения липидного обмена и дальнейшее ухудшение функции печени. Углеводный компонент представлен мальтодекстрином, сахаром, фруктозой. Использование сахара нежелательно из-за возможности перегрузки инсулярного аппарата поджелудочной железы у больных, ослабленных в силу основного заболевания, сахар и фруктоза повышают осмолярность смеси, что может вызвать диарею. В продукте рассматриваемого типа это особенно критично, так как осмолярность продукта и так очень высока из-за наличия в высокой концентрации свободных аминокислот.

Минеральный состав продукта непригоден для печеночных больных из-за очень высокого содержания натрия (завышение не менее чем в 5 раз для этих больных), калия, цинка, при очень низком (неадекватном) содержании железа. Высокое содержание минеральных солей приводит к избыточному потреблению жидкости, что в свою очередь может привести к нарушению выведения жидкости из организма больных с печеночной недостаточностью и к развитию асцита (водянки). Недостаток железа в питании больного с печеночной недостаточностью может вызвать анемию.

Витаминный состав не соответствует потребностям больных, страдающих печеночной недостаточностью. Содержание витаминов А, Е, К, С, Вс (фолиевой кислоты) избыточно в сравнении с потребностями печеночных больных и может, при длительном употреблении продукта, вызвать у них дальнейшее ухудшение функции печени. Указанные выше недостатки не позволяют использовать продукт для больных с заболеваниями печени.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому техническому решению является молочный продукт Nutrihep® (Нутригеп®), выпускаемый в Швейцарии фирмой Nestle, содержащий концентрат сывороточных белков, смесь аминокислот с разветвленной цепью (изолейцин, валин, лейцин), фракцию среднецепочечных триглицеридов (представленную фракционированным кокосовым маслом), рапсовое масло (канола масло), кукурузное масло, эмульгатор (лецитин), модифицированный кукурузный крахмал, минеральные соли калия, натрия, магния, кальция, меди, марганца, йода, цинка, жиро- и водорастворимые витамины и воду [2].

Нутригеп - безлактозная смесь перорального и зондового питания для больных детей старше 3-х лет и взрослых, страдающих заболеваниями печени.

Белковый компонент продукта представлен смесью белка молочной сыворотки и аминокислот с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин, валин), подобранных таким образом, чтобы отношение содержания разветвленно-цепочечных аминокислот к содержанию ароматических аминокислот (так называемое отношение Фишера) превышало 4. Это позволяет предотвратить развивающееся при печеночной недостаточности накопление ароматических аминокислот в крови и обусловленное этим повреждение центральной нервной системы (так называемую печеночную кому). Недостатком данного белкового компонента является то, что высокое потребление сывороточных белков молока, являющихся аллергенными, может вызвать аллергическую сенсибилизацию, особенно при длительном потреблении продукта и (или) при его зондовом введении.

В жировой компонент данного продукта входит большое количество среднецепочечных триглицеридов (количество фракции среднецепочечных триглицеридов составляет 66%). Это может оказать побочное действие на центральную нервную систему вследствие прохождения жирных кислот через гематоэнцефалический барьер.

Фракционированное кокосовое масло является основным источником среднецепочечных триглицеридов в данном продукте. Вместе с тем, в нем могут присутствовать и определенные количества высших насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Избыточное количество насыщенных жирных кислот с большой длиной цепи может отрицательно сказаться на липидном обмене у больных (повышение уровня общего холестерина, холестерина в составе липопротеинов низкой плотности, триглицеридов в сыворотке), что может создать дополнительный риск развития атеросклероза. В жировой компонент данного продукта входят кукурузное и низкоэруковое рапсовое масла. Использование кукурузного масла из-за крайне низкого содержания полиненасыщенных жирных кислот ряда ω3 нежелательно, так как жирные кислоты ряда ω3 необходимы для регенерации клеток (ткани), в особенности нервной системы, иммунной системы, и обладают противовоспалительным действием, что важно для ослабленных вследствие заболевания печени больных. Для компенсации низкого уровня ПНЖК ω3 в кукурузном масле в данном продукте приходится использовать слишком большое количество низкоэрукового рапсового масла (для сбалансирования состава жирных кислот рядов ω6 и ω3), что удорожает продукт. В то же время даже этот сорт рапсового масла содержит определенные количества эруковой кислоты, неблагоприятно действующей на холестериновый обмен, что в свою очередь не показано больным с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Использование в качестве углеводного компонента модифицированного крахмала диктуется необходимостью снизить осмолярность продукта, однако, с другой стороны, применение этого компонента нежелательно, так как приводит к ухудшению усвояемости углеводов (вызывает избыточный рост условно-патогенной микрофлоры в кишечнике), ухудшению органолептических свойств продукта при пероральном применении (ухудшается вкус), вызывает увеличение вязкости продукта, что затрудняет его введение через зонд, ухудшает растворимость продукта.

В продукте отсутствуют минеральных соли селена, молибдена, хрома. Это может привести к ухудшению статуса этих элементов у больных при длительном потреблении продукта. Что в свою очередь может привести к усилению перекисного окисления в тканях печени и ухудшению толерантности к глюкозе.

Все вышесказанное снижает пищевую ценность продукта, качество продукта, ухудшает органолептические и диетические свойства продукта, может создавать проблемы (отрицательно сказывается на состоянии здоровья) при длительном использовании продукта хроническими больными, особенно при зондовом введении, то есть этот продукт не может использоваться в профилактических целях.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение пищевой ценности продукта, придание продукту профилактических свойств, улучшение качества и диетических свойств продукта.

Технический результат достигается тем, что продукт энтерального питания, включающий сывороточные белки, аминокислоты - 1-изолейцин, 1-лейцин, 1-валин, источник углеводов, источник среднецепочечных триглицеридов, масло рапсовое, эмульгатор, минеральные соли, витамины и воду, дополнительно содержит масло соевое, причем в качестве источника среднецепочечных триглицеридов используют концентрат среднецепочечных триглицеридов, а в качестве источника углеводов - мальтодекстрин и сахар, причем массовое соотношение концентрата среднецепочечных тригицеридов, рапсового и соевого масел соответственно составляет 2:1:1 при следующем соотношении компонентов, мас.% (в пересчете на сухое вещество):

Концентрат сывороточных белков6,60÷7,50
L-Лейцин2,75÷3,13
L-Изолейцин1,54÷1,75
L-Валин1,21÷1,38
Мальтодекстрин59,9÷68,9
Сахар4,77÷8,89
Концензрат среднецепочечных триглицеридов4,84÷5,58
Масло рапсовое2,42÷2,79
Масло соевое2,42÷2,79
Эмульгатор0,017÷0,020
Минеральные соли1,960393÷2,731228
Витамины0,13÷0,27
ВодаОстальное

Заявленный технический результат достигается в результате сочетания следующих факторов:

- использование концентрата сывороточных белков (в заявляемых количествах) позволяет достичь высокой биологической ценности белкового компонента продукта (а значит и самого продукта) и обеспечить потребность больных в незаменимых аминокислотах в условиях, когда общее содержание белка в продукте (в соответствии с потребностями печеночных больных) является низким;

- использование соевого масла (вместо кукурузного) позволяет обеспечить потребность больного в эссенциальных ПНЖК семейства ω6 и часть потребности в эссенциальных ПНЖК семейства ω3, за счет чего снижается доля в продукте низкоэрукового рапсового масла, что, в свою очередь, снижает стоимость продукта и уменьшает в нем концентрацию неблагоприятной для здоровья эруковой кислоты;

- введение в продукт концентрата среднецепочечных триглицеридов (СЦТ) позволяет улучшить усвояемость жирового компонента и продукта в целом у больных с нарушенной функцией пищеварения ввиду улучшения процессов кишечного эмульгирования и всасывания жира в условиях недостаточности пищеварительных факторов: панкреатической липазы, фосфолипидов и желчных кислот желчи. Концентрат СЦТ представляет собой продукт строго определенного состава, в котором практически нет высших насыщенных жирных кислот, приводящих к повышению риска атеросклероза;

- использование композиции мальтодекстрина и сахара позволяет обеспечить потребности больного в энергии при сохранении у продукта хороших органолептических свойств (вкус), хорошей растворимости, без существенного увеличения осмолярности смеси;

- введение в продукт аминокислот (лейцина, изолейцина, валина) позволяет блокировать вредное действие ароматических аминокислот (фенилаланина, тирозина и триптофана) и их метаболитов на ЦНС;

- введение в продукт минеральных солей селена, молибдена, хрома позволяет защитить организм больного от вредного действия продуктов перекисного окисления липидов, нормализовать состояние углеводного обмена, повысить толерантность к глюкозе.

Содержание общего белка (в белковом компоненте), представленного белком молочной сыворотки и смесью кристаллических L-аминокислот в продукте составляет в пересчете на белковый эквивалент 10,8-12,2% по массе сухого продукта. Превышение этого значения нежелательно, так как приведет к недопустимому для печеночных больных увеличению потребления белкового азота, что вызовет увеличение содержания аммиака в крови и ухудшит общее состояние организма больных. Снижение содержания белка в продукте менее указанного диапазона приведет к тому, что больные будут недостаточно обеспечены незаменимыми аминокислотами, вследствие чего разовьется их дефицит и ухудшится состояние здоровья.

При повышении содержания любой из трех свободных аминокислот свыше заявляемого количества (при сохранении их общего количества в сумме) уменьшается квота двух других аминокислот, что приводит к недостаточному обеспечению им больного. При понижении квоты каждой из аминокислот ниже заявляемого количества (при сохранении их общего количества в сумме) ухудшается обеспеченность больного данной аминокислотой. При повышении общей суммы свободных аминокислот по отношению к КСБ, во-первых, увеличивается осмолярность продукта, что ухудшает его усвояемость и может вызвать диарею. Во-вторых, неприемлемо ухудшается обеспеченность больных другими незаменимыми аминокислотами, входящими в состав КСБ (такими, как метионин, лизин, треонин). В-третьих, сильно ухудшается вкус продукта, что делает неприемлемым его потребление в виде напитка. При увеличении квоты КСБ в сравнении со свободными аминокислотами снижается ниже 4 отношение Фишера, то есть неприемлемо возрастает содержание ароматических аминокислот, что может вызвать ухудшение функции печени и поражение ЦНС. При повышении квоты общего белка (свыше 12,2% в белковом эквиваленте) неприемлемо для больных возрастает потребление общего азота, что может вызвать дальнейшее ухудшение функции печени и отравление организма продуктами распада белка (аммиак и др.). При снижении квоты белка ниже 10,8% в белковом эквиваленте нельзя обеспечить потребность больных в большинстве незаменимых аминокислот, необходимых для восстановления белков организма, что может привести к распаду мышечного белка и ухудшить состояние больных.

Жировой компонент заявляемого продукта представлен смесью концентрата среднецепочечных триглицеридов, соевого и рапсового масел, взятых в массовом соотношении 2:1:1 соответственно.

В отличие от жирового компонента прототипа в заявляемом продукте используется вместо кукурузного соевое масло, которое содержит в значимых количествах полиненасыщенные жирные кислоты ряда ω3, необходимые для регенерации тканей нервной и иммунной систем, в особенности нервной системы. Соотношение 2:1:1 обусловлено тем, что отношение (массовое) среднецепочечных триглицеридов к длинноцепочечным триглицеридам (их источник соевое и рапсовое масла) должно быть 1:1 - для оптимального усвоения жира в кишечнике больного, а значит и самого продукта. Увеличение среднецепочечных триглицеридов более 50% может вызвать нарушение деятельности центральной нервной системы. Содержание средецепочечных триглицеридов менее 50% может приводить к недостаточному всасыванию жира в кишечнике больного. Массовое соотношение 1:1 между низкоэруковым рапсовым и соевым маслами вызвано необходимостью поддержания баланса между полиненасыщенными жирными кислотами рядов ω6 и ω3: отношение ω6/ω3 в заявляемом продукте составляет 4,2:1. Это обеспечивает достаточное количество ПНЖК w3, необходимых для протекания регенерации тканей и стимулирующих деятельность иммунной системы, и ПНЖК ω6, участвующих в синтезе простагландинов ряда 4, необходимых для поддержания нормальной барьерной функции слизистой оболочки желудка и тонкой кишки, а также арахидоновой кислоты, являющейся важной составной частью мембран клетки и некоторых важных внутриклеточных медиаторов. Увеличение доли рапсового масла в продукте свыше заявляемого количества приведет к недостаточному поступлению больному ПНЖК ω6, необходимых для поддержания нормальной барьерной функции слизистой оболочки желудка и тонкой кишки, а также других эпителиальных барьеров, а также может привести к активизации нежелательных процессов перекисного окисления липидов в организме больного и в самом продукте при хранении. Следствием последнего может быть ухудшение органолептических свойств продукта (появление прогорклого вкуса) и сокращение гарантийного срока. Увеличение доли рапсового масла может вызвать также накопление в продукте определенных количеств эруковой кислоты, неблагоприятной для больных, страдающих атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, увеличение содержания низкоэрукового рапсового масла сильно удорожает продукт.

При избыточном, свыше заявляемого соотношения, количестве соевого масла в продукте снижается поступление к больному эссенциальных ПНЖК семейства ω3, обладающих противовоспалительной активностью и способствующих поддержанию нормальной функции иммунитета.

Углеводный компонент представлен мальтодекстрином и сахаром, что улучшает вкусовые свойства продукта в сравнении с прототипом, что может быть существенным при потреблении больными продукта в виде напитка.

В заявляемом продукте мальтодекстрин и сахар взяты в массовом соотношении 7,3:1÷13,3:1 соответственно. Отклонение от этого соотношения менее 7,3:1 нежелательно, так как увеличение в углеводном компоненте сахара приводит к увеличению осмолярности смеси, что может отрицательно сказаться на усвоении продукта в кишечнике. Кроме того, избыток сахара создает дополнительную нагрузку на инсулярный аппарат поджелудочной железы, что может отрицательно сказаться на состоянии больных, ослабленных вследствие основного заболевания. Отклонение от этого соотношения в сторону более 13,3:1 нежелательно, так как увеличение в углеводном компоненте доли мальтодекстрина ухудшает вкус продукта, что затрудняет его использование больными в виде напитка.

В сравнении с прототипом использование в продукте минеральных солей селена, хрома, молибдена нормализует состояние углеводного и энергетического обмена у больных, а также способствует защите их организма от вредного действия свободных радикалов и перекисных соединений.

Препараты витаминов и минеральных веществ внесены с учетом потребности организма человека в этих пищевых веществах в расчете на 1 ед. энергетической ценности согласно "Нормам физиологической потребности в пищевых веществах и энергии", утвержденным МЗ СССР в 1991 г.

Компоненты в продукт введены в соотношениях, обеспечивающих сбалансированное поступление всех питательных веществ в организм при использовании продукта в качестве единственного источника питания.

Заявляемая совокупность признаков позволяет получить молочный продукт энтерального питания с повышенной пищевой ценностью, улучшенным качеством и органолептическими свойствами, улучшенными диетическими свойствами, а также позволяет придать продукту профилактические свойства (в сравнении с прототипом) за счет оптимизации, в первую очередь, качественного состава жирового и углеводного компонента, качественного состава витаминного и минерального комплекса, а также количества применяемого белкового компонента. Отклонения в меньшую или большую сторону от заявляемых значений приводит к снижению как пищевой ценности заявляемого продукта, так и его качества, органолептических и диетических свойств, и не позволяют использовать продукт в профилактических целях.

Продукт энтерального питания "Нутриэн Гепа" вырабатывают из:

- концентрата сывороточных белков молока сухого с массовой долей белка не менее 80%, разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания;

- аминокислот - L-изолейцин, L-лейцин, L-валин;

- мальтодекстрина с декстрозным эквивалентом 6-8 ДЕ, полученного из генетически не модифицированного сырья, разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания;

- сахара;

- масла соевого по ГОСТ 7825-76, рафинированного дезодорированного с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг, полученного из генетически не модифицированного сырья, разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания;

- масла рапсового рафинированного дезодорированного с содержанием эруковой кислоты не более 5% от суммы жирных кислот, с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг, разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания;

- концентрата среднецепочечных триглицеридов, разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания;

- лецитина (эмульгатор), полученного из генетически не модифицированного сырья, разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания;

- аскорбила пальмитата, разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания.

Используют витамины: ретинола ацетат (витамин А ацетат) по ФС 42-3029-94, или раствор ретинола ацетата в масле 3,44% и 8,60% по ФС 42-3183-95, или ретинола пальмитат (витамин А пальмитат) по ВФС 42-2229-94, или раствор ретинола пальмитата в масле 55% по ФС 42-1875-95; холекальциферол (витамин D3) фармокопейного качества; α-токоферола ацетат (витамина Е ацетат) по ВФС 42-2442-94 или по ВФС 42-1642-81; филлохинон (витамин K1); кислота аскорбиновая (витамин С) по ФС 42-2668-95; никотинамид (витамин РР) по ГФ СССР-Х ст. 452 или кислота никотиновая (витамин РР) по ФС 42-2357-94; тиамина гидрохлорид (витамин B1) по ГФ СССР-Х ст. 674 или тиамина бромид (витамин B1) по ФС 42-2413-92; рибофлавин (витамин В2) по ФС 42-2954-93; кальция пантотенат (витамин В3) по ФС 42-2530-95; пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) по ГФ СССР-Х ст. 567; цианокобаламин (витамин B12) по ФС 42-2518-94; кислота фолиевая (витамин Вс) по ВФС 42-2479-95; биотин (витамин Н); холина хлорид по ФС 42-1997-93, или холина дигидроцитрат или битартрат. Вместо витаминов может использоваться витаминный премикс (при его наличии), разрешенный органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания (включает витамины A, D, Е, K1, С, РР, B1, В2, В3, В6, B12, Bc, H).

Используют минеральные соли: натрий хлористый по ГОСТ 4233-77; калий хлористый по ГОСТ 4234-77, калий лимонно-кислый по ГОСТ 5538-78 или по ОСТ 10 289-01; кальций фосфорно-кислый по ГОСТ 3204-76; калий фосфорно-кислый по ГОСТ 2493, магний хлористый по ГОСТ 4209-77; цинк сернокислый по ГОСТ 4174-77; медь сернокислая по ГОСТ 4165-78; железо сернокислое по ГОСТ 4148-78; марганец хлористый по ГОСТ 612-75; калий йодистый по ГОСТ 4232-74; хром хлорид по ГОСТ 4473-78; аммоний молибденово-кислый по ГОСТ 3765-78; селенит натрия, натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76, первого сорта; кислота лимонная по ГОСТ 3652-69 или кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908-79Е, сорт "Экстра" или высшего сорта; калия гидроокись по ГОСТ 24363-80; вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074-01. Вместо минеральных солей может использоваться премикс минеральный, разрешенный органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания (включает марганец хлористый, калий йодистый, железо сернокислое, цинк сернокислый, медь сернокислую, хлорид хрома, молибдат аммония, селенит натрия).

Допускается применение аналогичных видов отечественных и импортных компонентов по качеству не ниже вышеуказанных.

Основные сырье и компоненты отечественного производства и получаемые по импорту по показателям безопасности должны отвечать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 3.6, как для продуктов детского питания).

Минеральные соли по микробиологическим показателям должны отвечать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 3.6.10.2).

Способ получения заявляемого продукта осуществляют, например, следующим образом.

Сухой концентрат сывороточных белков растворяют в режиме непрерывной циркуляции в питьевой воде с температурой 43÷47°С до образования водного раствора с массовой долей сухих веществ 4÷5%, охлаждают до температуры 2÷6°С и выдерживают при постоянном перемешивании 2÷2,5 часа.

Затем обрабатывают белки солями, для этого лимонно-кислый калий растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения раствора с массовой долей солей 9÷10% и перемешивают до полного растворения.

Полученный раствор вносят при перемешивании в охлажденный раствор КСБ, выдерживают при постоянном перемешивании 30÷40 мин (активная кислотность полученной белковой смеси составляет 6,7÷7,0).

Приготовление белково-углеводной смеси

Мальтодекстрин и сахар растворяют в белковой смеси, подогретой до температуры 58÷62°С, и перемешивают 20÷30 мин.

Белково-углеводную смесь пастеризуют при температуре 76÷80°С с выдержкой 15÷17 с и охлаждают до 2÷6°С.

Приготовление масляно-витаминной смеси

Соевое и рапсовое масла и концентрат среднецепочечных триглицеридов перекачивают в резервуар для приготовления масляно-витаминной смеси, вносят жирорастворимые витамины А, D3, Е, K1 и лецитин, растворенные предварительно в 0,5-1,0 кг соевого масла, и перемешивают 10÷15 мин.

Аскорбил пальмитат растворяют в соевом масле в соотношении 1:35 при температуре 95÷100°С и перемешивают 10÷15 мин. Полученный раствор вносят в масляно-витаминную смесь, предварительно подогретую до температуры 60-65°С, перемешивают 10÷15 мин и направляют на приготовление эмульсии.

Приготовление нормализованной смеси

Белково-углеводную смесь и масляно-витаминную смесь в соотношении 10:1, подогретые до температуры 60÷65°С, направляют на эмульгирование и гомогенизацию.

Гомогенизацию осуществляют при давлении на первой ступени 120÷130 кгс/см2 и на второй ступени 45÷55 кгс/см2. Нормализованная смесь должна иметь жировые шарики диаметром не более 5 мкм и не образовывать скопления.

Нормализованную смесь пастеризуют при температуре 74÷78°С с выдержкой 29÷31 с, охлаждают до температуры 2÷6°С.

Фосфорно-кислый калий, фосфорно-кислый кальций, хлористый калий и хлористый натрий растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения раствора с массовой долей солей от 10 до 15%, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Аскорбиновую кислоту (витамин С), идущую на растворение сернокислого железа, растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей кислоты от 0,01 до 0,02%, вносят сернокислое железо, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Сернокислый цинк и хлористый магний растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения раствора с массовой долей солей от 2 до 3%, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Хлористый марганец, сернокислую медь растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения раствора с массовой долей солей от 2 до 3%, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Аскорбиновую кислоту (витамин С) растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей витамина от 2 до 3%, перемешивают до полного растворения и вносят при постоянном перемешивании витамины РР, B1, В2, В3, В6, В12, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Фолиевую кислоту (витамин Вс) и двууглекислый натрий растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей витамина от 0,02 до 0,03%, затем вносят биотин и йодистый калий, перемешивают до полного растворения и вносят при постоянном перемешивании в резервуар с нормализованной смесью.

Холин дигидроцитрат, или холин хлорид, или холин битартрат растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей холина от 4 до 5%, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Хлорид хрома, аммоний молибденово-кислый, селенит натрия растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей солей от 3 до 4%, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Аминокислоты - L-лейцин, L-изолейцин, L-валин растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей сухих веществ от 2 до 3%, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Полученную нормализованную смесь перемешивают 20÷30 мин. Активная кислотность полученной нормализованной смеси составляет 6,7-7,0.

Сгущение и сушка

Нормализованную смесь сгущают до массовой доли сухих веществ 25÷45% и пастеризуют при температуре 76÷80°С с выдержкой 45÷75 с.

Сушку сгущенной смеси осуществляют при следующих режимах:

температура на входе в сушильную башню - от 170 до 180°С;

температура на выходе из сушильной башни - от 75 до 85°С.

В процессе сушки полученный продукт непрерывно выводится в систему пневматической транспортировки, охлаждается, собирается в контейнеры и направляется на хранение, где может храниться не более 48 часов. Готовый продукт направляют на расфасовку.

Полученный сухой молочный продукт энтерального и зондового питания "Нутриэн Гепа" представляет собой мелкий сухой порошок (допускается наличие легко рассыпающихся при механическом воздействии комочков) кремового цвета. Вкус и запах - специфический, с горьковатым привкусом; допускается слабый привкус растительного масла. Влажность сухого продукта колеблется от 2 до 4%. В восстановленном виде продукт представляет собой однородную жидкость без осадка.

В качестве концентрата среднецепочечных триглицеридов используют, например, продукт Delios V [3].

Химические и физические данные:

ПараметрСпецификацияАнализ
Оттенок цвета 5 1/4"
желтый≤20,9
красный≤0,50,3
Кислотное число (мг КОН/г)≤0,10,0
Йодное число (г I /100 г)≤0,50,02
Гидроксильное число (мг КОН/г)≤53
Перикисное число (1/8 ммол О/кг)≤0,50,0
Тело омыления (мг КОН/г)330-345336
Вода (%)≤0,10,02
Распределение жирных кислот (%)
С6<2<2
С855-6555-65
С1035-4535-45
С12<2<2

В качестве мальтодекстрина с декстрозным эквивалентом 6÷8 ДЕ применяют, например, мальтодекстрин в порошке Глюсидекс IT 8 или Глюсидекс 6 [4, 5].

Глюсидекс IT 8 представляет смесь пищевых сахаридов, производимую способом контролируемой энзиматической гидролизной очистки и распылительного высушивания пищевого кукурузного крахмала и воскового кукурузного крахмала.

СПЕЦИФИКАЦИЯ:
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
ВНЕШНИЙ ВИДMCL 086GБелый порошок
ЗАПАХMCL 178DНейтральный
ВКУСНейтральный
ПОТЕРИ ПРИ ВЫСУШИВАНИИMCL 002E5% макс.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОТЕИНАMCL 030A0,15% макс.
СУЛЬФИЦИРОВАННАЯ ЗОЛАMCL 255A0.1% макс.
SO2MCL 060P20 ppm макс.
рН В РАСТВОРЕMCL 020B4.5-5.5
ДЕКСТРОЗНЫЙ ЭКВИВАЛЕНТMCL 050B7-10
НАСЫПНАЯ ПЛОТНОСТЬMCL 095A350 г/л прибл.
РАЗМЕР ЧАСТИЦMCL 110A
- ОСТАТОК НА СИТЕ 250 МК5% макс.
- ОСТАТОК НА СИТЕ 40 МК95% мин.
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
- ВСЕГОММС 2002А1000 /г макс.
- ДРОЖЖИММС 2003А50 /г макс.
- ПЛЕСЕНЬММС 2003А50 /г макс.
- Э. КОЛИММС2009АОтсут. в 10 г
- САЛЬМОНЕЛЛАММС 2010Отсут. в 10 г
- СПОРЫ C.S.R.ММС 201550/10 г макс.
ТИПИЧНЫЕ СВОЙСТВА:
УГЛЕВОДНЫЙ СОСТАВMCL 190A
- ГЛЮКОЗА0,5% прибл.
- ДИСАХАРИДЫ1,5% прибл.
- ВЫСШИЕ ПОЛИСАХАРИДЫ98% прибл.
НЕОРГАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ:
- НАТРИЙ50 ppm прибл.
- ХЛОРИД50 ppm прибл.
- КАЛЬЦИЙ10 ppm прибл.
- КАЛИЙ10 ppm прибл.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ,
рассчитанная на 100 г1605 кДж (384 ккал)
продаваемого продукта
СООТВЕТСТВИЕ:
- Федеральное Регулирование США
код 21CFR, 1994 § 184.1444.
- КОДЕКС ПИЩЕВЫХ ХИМИКАТОВ, 4 издание.
MCL, ММС: Методики фирмы РОКЕТТ

Глюсидекс 6 представляет смесь пищевых сахаридов, производимую способом контролируемой энзиматической гидролизной очистки и распылительного высушивания пищевого кукурузного крахмала и воскового кукурузного крахмала.

СПЕЦИФИКАЦИЯ:
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
ВНЕШНИЙ ВИДMCL 086GБелый порошок
ЗАПАХMCL 178DНейтральный
ВКУСНейтральный
ПОТЕРИ ПРИ ВЫСУШИВАНИИMCL 002E6% макс.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОТЕИНАMCL 030A0,15% макс.
СУЛЬФИЦИРОВАННАЯ ЗОЛАMCL 255A0.1% макс.
SO2MCL 060P20 ppm макс.
рН В РАСТВОРЕMCL 020B4.5-5.5
ДЕКСТРОЗНЫЙ ЭКВИВАЛЕНТMCL 050B5-8
НАСЫПНАЯ ПЛОТНОСТЬMCL 095A450 г/л прибл.
РАЗМЕР ЧАСТИЦMCL 110A
- ОСТАТОК НА СИТЕ 250 МК10% макс.
- ОСТАТОК НА СИТЕ 40 МК50% мин.
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
- ВСЕГОММС 2002А1000/г макс.
- ДРОЖЖИММС 2003А50 /г макс.
- ПЛЕСЕНЬММС 2003А50 /г макс.
- Э. КОЛИММС2009АОтсут. в 10 г.
- САЛЬМОНЕЛЛАММС 2010Отсут. в 25 г.
- СПОРЫ C.S.R.ММС 201550/10 г. макс.
ТИПИЧНЫЕ СВОЙСТВА:
УГЛЕВОДНЫЙ СОСТАВMCL 190A
- ГЛЮКОЗА0,5%прибл.
- ДИСАХАРИДЫ1% прибл.
- ВЫСШИЕ ПОЛИСАХАРИДЫ15% прибл.
МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ:
- НАТРИЙ50 ppm прибл.
- ХЛОРИД50 ppm прибл.
- КАЛЬЦИЙ10 ppm прибл.
-КАЛИЙ10 ppm прибл.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ,
рассчитанная на 100 г1580 кДж (323 ккал)
продаваемого продукта
СООТВЕТСТВУЕТ НОРМАМ:
- Код Федерального Регулирования США
21CFR-1994 § 184.1444.
- КОДЕКС ПИЩЕВЫХ ХИМИКАТОВ, 3 издание.
MCL, ММС: Методики фирмы РОКЕТТ

Пример 1. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтералыюго питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат сывороточных белков 6,90
L-Лейцин2,88
L-Изолейцин1,61
L-Валин1,27
Мальтодекстрин с декстрозным
эквивалентом 6 ДЕ64,4
Сахар7,16
Концентрат среднецепочечных триглицеридов5,08
Масло рапсовое2,54
Масло соевое2,54
Лецитин0,018
Калий фосфорно-кислый0,54
Кальций фосфорно-кислый0,70
Калий лимонно-кислый0,21
Магний хлористый0,62
Натрий хлористый0,19
Калий хлористый0,048
Цинк сернокислый0,014
Железо сернокислое0,016
Марганец хлористый0,0012
Медь сернокислая0,0013
Калий йодистый0,000042
Натрий двууглекислый0,00016
Лимонная кислота0,00010
Селенит натрия0,000025
Аммоний молибденово-кислый0,000028
Хром хлорид0,000032
Витамин А0,00039
Витамин D30,0000011
Витамин Е0,0050
Витамин K10,000028
Витамин С0,040
Витамин РР0,0057
Витамин B10,00068
Витамин В20,00058
Витамин В30,0017
Витамин В60,00087
Витамин Bс0,000086
Витамин В120,0000012
Витамин Н0,000046
Аскорбил пальмитат0,0024
Холин битартрат0,20
Водаостальное до 100

Соотношение мальтодекстрин : сахар составляет 9:1.

Пример 2. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат сывороточных белков7,50
L-Лейцин3,13
L-Изолейцин1,75
L-Валин1,38
Мальтодекстрин с декстрозным
эквивалентом 8 ДЕ61,3
Сахар6,81
Концентрат среднецепочечных триглицеридов5,56
Масло рапсовое2,78
Масло соевое2,78
Лецитин0,020
Калий фосфорно-кислый0,64
Кальций фосфорно-кислый0,82
Калий лимонно-кислый0,24
Магний хлористый0,73
Натрий хлористый0,21
Калий хлористый0,054
Цинк сернокислый0,016
Железо сернокислое0,018
Марганец хлористый0,0013
Медь сернокислая0,0015
Калий йодистый0,000048
Натрий двууглекислый0,00016
Лимонная кислота0,00012
Селенит натрия0,000030
Аммоний молибденово-кислый 0,000033
Хром хлорид0,000037
Витамин А0,00039
Витамин D30,0000011
Витамин Е0,0050
Витамин K10,000028
Витамин С0,040
Витамин РР0,0057
Витамин B10,00068
Витамин В20,00058
Витамин В30,0017
Витамин В60,00087
Витамин Вс0,000086
Витамин B120,0000012
Витамин Н 0,000046
Аскорбил пальмитат 0,0027
Холин битартрат 0,20
Вода остальное до 100

Соотношение мальтодекстрин : сахар составляет 9:1.

Пример 3. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат сывороточных белков6,60
L-Лейцин2,75
L-Изолейцин1,54
L-Валин1,21
Мальтодекстрин с декстрозным
эквивалентом 6 ДЕ66,7
Сахар7,41
Концентрат среднецепочечных триглицеридов4,84
Масло рапсовое2,42
Масло соевое2,42
Лецитин0,017
Калий фосфорно-кислый0,45
Кальций фосфорно-кислый0,58
Калий лимонно-кислый0,19
Магний хлористый0,51
Натрий хлористый0,16
Калий хлористый0,043
Цинк сернокислый0,012
Железо сернокислое0,013
Марганец хлористый0,0010
Медь сернокислая0,0011
Калий йодистый0,000035
Натрий двууглекислый0,00010
Лимонная кислота0,000088
Селенит натрия0,000019
Аммоний молибденово-кислый 0,000023
Хром хлорид0,000028
Витамин А0,00024
Витамин D30,0000006
Витамин Е0,0031
Витамин K10,000015
Витамин С0,015
Витамин РР0,0035
Витамин B10,00036
Витамин В20,00033
Витамин В30,0015
Витамин В60,00051
Витамин Вс0,000045
Витамин В120,00000067
Витамин Н0,000029
Аскорбил пальмитат0,0023
Холин хлорид0,11
Водаостальное до 100

Соотношение углеводов мальтодекстрин : сахар составляет 9:1.

Пример 4. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат сывороточных белков7,50
L-Лейцин3,13
L-Изолейцин1,75
L-Валин1,38
Мальтодекстрин с декстрозным
эквивалентом 8 ДЕ59,9
Сахар8,18
Концентрат среднецепочечных триглицеридов5,56
Масло рапсовое2,78
Масло соевое2,78
Лецитин0,020
Калий фосфорно-кислый0,64
Кальций фосфорно-кислый0,82
Калий лимонно-кислый0,24
Магний хлористый0,73
Натрий хлористый0,21
Калий хлористый0,054
Цинк сернокислый0,016
Железо сернокислое0,018
Марганец хлористый0,0013
Медь сернокислая0,0015
Калий йодистый0,000048
Натрий двууглекислый0,00016
Лимонная кислота0,00012
Селенит натрия0,000030
Аммоний молибденово-кислый 0,000033
Хром хлорид0,000037
Витамин А0,00039
Витамин D30,0000011
Витамин Е0,0050
Витамин K10,000028
Витамин С0,040
Витамин РР0,0057
Витамин В10,00068
Витамин В20,00058
Витамин В30,0017
Витамин В60,00087
Витамин Вс0,000086
Витамин В120,0000012
Витамин Н0,000046
Аскорбил пальмитат0,0027
Холин дигидроцитрат0,21
Водаостальное до 100

Соотношение углеводов мальтодекстрин : сахар составляет 7,33:1.

Пример 5. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат сывороточных белков6,60
L-Лейцин2,75
L-Изолейцин1,54
L-Валин1,21
Мальтодекстрин с декстрозным
эквивалентом 6 ДЕ65,2
Сахар8,89
Концентрат среднецепочечных триглицеридов4,84
Масло рапсовое2,42
Масло соевое2,42
Лецитин0,017
Калий фосфорно-кислый0,45
Кальций фосфорно-кислый0,58
Калий лимонно-кислый0,19
Магний хлористый0,51
Натрий хлористый0,16
Калий хлористый0,043
Цинк сернокислый0,012
Железо сернокислое0,013
Марганец хлористый0,0010
Медь сернокислая0,0011
Калий йодистый0,000035
Натрий двууглекислый0,00016
Лимонная кислота0,000088
Селенит натрия0,000019
Аммоний молибденово-кислый 0,000023
Хром хлорид0,000028
Витамин А0,00024
Витамин D30,0000006
Витамин Е0,0031
Витамин K10,000015
Витамин С0,015
Витамин РР0,0035
Витамин B10,00036
Витамин B20,00033
Витамин В30,0015
Витамин B60,00051
Витамин Вc0,000045
Витамин В120,00000067
Витамин Н0,000029
Аскорбил пальмитат0,0023
Холин хлорид 0,11
Водаостальное до 100

Соотношение углеводов мальтодекстрин : сахар составляет 7,33:1.

Пример 6. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат сывороточных белков7,50
L-Лейцин3,13
L-Изолейцин1,75
L-Валин1,38
Мальтодекстрин с декстрозным
эквивалентом 8 ДЕ63,4
Сахар4,77
Концентрат среднецепочечных триглицеридов5,58
Масло рапсовое2,79
Масло соевое2,79
Лецитин0,020
Калий фосфорно-кислый0,64
Кальций фосфорно-кислый0,82
Калий лимонно-кислый0,24
Магний хлористый0,73
Натрий хлористый0,21
Калий хлористый0,054
Цинк сернокислый0,016
Железо сернокислое0,018
Марганец хлористый 0,0013
Медь сернокислая0,0015
Калий йодистый0,000048
Натрий двууглекислый0,00016
Лимонная кислота0,00012
Селенит натрия0,000030
Аммоний молибденово-кислый 0,000033
Хром хлорид0,000037
Витамин А0,00039
Витамин D30,0000011
Витамин Е0,0050
Витамин K10,000028
Витамин С0,040
Витамин РР0,0057
Витамин B10,00068
Витамин В20,00058
Витамин В30,0017
Витамин В60,00087
Витамин Вс0,000086
Витамин В120,0000012
Витамин Н0,000046
Аскорбил пальмитат0,0027
Холин дигидроцитрат0,21
Вода остальное до 100

Соотношение углеводов мальтодекстрин : сахар составляет 13,29:1.

Пример 7. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат сывороточных белков6,60
L-Лейцин2,75
L-Изолейцин1,54
L-Валин1,21
Мальтодекстрин с декстрозным
эквивалентом 6 ДЕ68,9
Сахар5,186
Концентрат среднецепочечных триглицеридов4,84
Масло рапсовое2,42
Масло соевое2,42
Лецитин0,017
Калий фосфорно-кислый0,45
Кальций фосфорно-кислый0,58
Калий лимонно-кислый0,19
Магний хлористый0,51
Натрий хлористый0,16
Калий хлористый0,043
Цинк сернокислый0,012
Железо сернокислое0,013
Марганец хлористый0,0010
Медь сернокислая0,0011
Калий йодистый0,000035
Натрий двууглекислый 0,00016
Лимонная кислота0,000088
Селенит натрия0,000019
Аммоний молибденово-кислый 0,000023
Хром хлорид0,000028
Витамин А0,00024
Витамин D30,0000006
Витамин Е0,0031
Витамин K10,000015
Витамин С0,015
Витамин РР0,0035
Витамин B10,00036
Витамин В20,00033
Витамин В30,0015
Витамин В60,00051
Витамин Вс0,000045
Витамин В120,00000067
Витамин Н0,000029
Аскорбил пальмитат0,0023
Холин хлорид0,11
Вода Остальное до 100

Соотношение углеводов мальтодекстрин : сахар составляет 13,29:1

Сухой продукт, полученный согласно примерам 1÷7, представляет собой мелкий сухой порошок кремового цвета со специфическим горьковатым привкусом. Продукт хорошо растворим в воде, в восстановленном виде представляет собой однородную жидкость без осадка, сбалансирован по физико-химическому составу и соответствует медико-биологическим требованиям. Продукт обеспечивает профилактическое питание в виде напитка или добавки в пищу или энтерального зондового питания детей старше 3-х лет, а также взрослых, страдающих печеночной недостаточностью. Профилактическое действие продукта достигается за счет оптимально подобранного состава белкового компонента (белок молочной сыворотки + аминокислоты с разветвленной цепью), имеющего коэффициент Фишера не ниже 4 и присутствующего в сухом продукте в количестве не менее 10,8% и не более 12,2% по массе, жирового компонента, обеспечивающего поступление больным эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот ряда ω3 и ω6 в оптимальном соотношении, углеводного компонента, обеспечивающего достаточную энергетическую ценность, приемлемую осмолярность и удовлетворительные органолептические свойства продукта, сбалансированного с учетом потребностей больных с печеночной недостаточностью минерального и витаминного компонентов.

Пример 8. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат сывороточных белков6,90
L-Лейцин2,88
L-Изолейцин1,61
L-Валин1,27
Мальтодекстрин с декстрозным
эквивалентом 6 ДЕ63,3
Сахар8,75
Концентрат среднецепочечных триглицеридов 5,08
Масло рапсовое2,54
Масло соевое2,54
Лецитин0,018
Калий фосфорно-кислый0,45
Кальций фосфорно-кислый0,57
Калий лимонно-кислый0,19
Магний хлористый0,51
Натрий хлористый0,16
Калий хлористый0,043
Цинк сернокислый0,012
Железо сернокислое0,013
Марганец хлористый0,0010
Медь сернокислая0,0011
Калий йодистый0,000035
Натрий двууглекислый0,00016
Лимонная кислота0,000088
Селенит натрия0,000019
Аммоний молибденово-кислый 0,000023
Хром хлорид0,000028
Витамин А0,00024
Витамин D30,0000006
Витамин Е0,0031
Витамин K10,000015
Витамин С0,015
Витамин РР0,0035
Витамин В10,00036
Витамин В20,00033
Витамин В30,0015
Витамин В60,00051
Витамин Вс0,000045
Витамин В120,00000067
Витамин Н0,000029
Аскорбил пальмитат0,0024
Холин дигидроцитрат0,20
ВодаОстальное до 100

В продукте, полученном согласно примеру 8, соотношение углеводных компонентов мальтодекстрин : сахар составляет соответственно 7,23:1. Использование данного продукта нежелательно, так как может привести к избыточному уровню глюкозы в крови больного и вызвать диарею.

Пример 9. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат сывороточных белков 6,90
L-Лейцин 2,88
L-Изолейцин1,61
L-Валин1,27
Мальтодекстрин с декстрозным
эквивалентом 6 ДЕ66,2
Сахар4,95
Концентрат среднецепочечных триглицеридов5,08
Масло рапсовое2,54
Масло соевое2,54
Лецитин0,018
Калий фосфорно-кислый0,64
Кальций фосфорно-кислый0,82
Калий лимонно-кислый0,24
Магний хлористый0,73
Натрий хлористый0,21
Калий хлористый0,054
Цинк сернокислый0,016
Железо сернокислое0,018
Марганец хлористый0,0013
Медь сернокислая0,0015
Калий йодистый0,000048
Натрий двууглекислый0,00016
Лимонная кислота0,00012
Селенит натрия0,000030
Аммоний молибденово-кислый0,000033
Хром хлорид0,000037
Витамин А0,00039
Витамин D30,0000011
Витамин E0,0050
Витамин К10,000028
Витамин С0,040
Витамин РР0,0057
Витамин B10,00068
Витамин В20,00058
Витамин В30,0017
Витамин В60,00087
Витамин Вс0,000086
Витамин В120,0000012
Витамин Н0,000046
Аскорбил пальмитат0,0024
Холин битартрат0,20
ВодаОстальное до 100

Продукт, полученный согласно примеру 9, не пригоден для употребления в качестве напитка - очень невкусный. Соотношение мальтодекстрин : сахар составляет 13,37:1 соответственно.

В настоящее время проводится клиническая апробация энтерального продукта "Нутриэн Гепа".

В таблице 1 представлен химический состав продукта "Нутриэн Гепа".

Таблица 1
Химический состав продукта "Нутриэн Гепа"
Пищевая ценность:в 100 г продуктав 100 мл продукта, 1 ккал/1 мл
Калорийность, ккал418100
Белковый эквивалент, г112,6
Жир, г102,4
Углеводы, г7117
Минеральные вещества:
кальций, мг25060
фосфор, мг25060
калий, мг35084
натрий, мг10024
магний, мг10024
медь, мкг36086
марганец, мкг36086
железо, мг3,50,8
цинк, мг3,60,8
хлориды, мг40096
йод, мкг368,6
хром, мкг7,01,7
молибден, мкг174,0
селен, мкг174,0
Витамины:
ретинол (А), мкг20950
токоферол (Е), мг2,10,5
кальциферол (Д), мкг0,60,14
витамин К, мкг153,6
тиамин (B1), мкг30272
рибофлавин (B2), мкг35084
пантотеновая кислота, мкг1400335
пиридоксин (В6), мкг442106
ниацин (РР), мг3,70,9
фолиевая кислота, мкг4711
цианокобаламин (В12), мкг0,70,17
аскорбиновая кислота (С), мг174,1
биотин, мкг307,2
холин, мг10024
Осмолярность, мОсм/л-428

Заявляемый продукт предназначен для употребления в виде напитка или добавки в пищу и для энтерального (зондового) питания детей и взрослых, страдающих:

- заболеваниями печени, в том числе с развитием неврологической симптоматики; питательной недостаточностью при хронических заболеваниях печени; холестазом или портальной гипертензией, осложненных нарушением всасывания жиров; анорексией на фоне печеночной недостаточности; энтеропатией и функциональной недостаточностью желудочно-кишечного тракта у больных с явлениями печеночной недостаточности; острой печеночной недостаточностью; хроническими заболеваниями печени; хронической печеночной недостаточностью;

- риском развития послеоперационной полиорганной недостаточности после хирургических вмешательств на печени и органах пищеварительного тракта для профилактики развития данного состояния. Полиорганная недостаточность - тяжелое системное патологическое состояние, развивающееся у больных в результате тяжелого стресса, операционной травмы, ожогов и т.п. и состоящее в утрате защитной барьерной функции слизистой оболочки тонкой и толстой кишки в отношении бактерий кишечной микрофлоры. Профилактический эффект заявляемого продукта при этом определяется в основном достаточным количеством белка с высокой биологической ценностью, оптимальным соотношением ПНЖК, наличием микроэлементов, в особенности цинка и селена, а также витаминов С и Е, с антиоксидантной активностью - все это в совокупности нормализует трофическое состояние эпителия тонкой кишки, предотвращает развитие в ней перекисных процессов и предотвращает увеличение кишечной проницаемости.

Продукт применяют в пред- и послеоперационный периоды при хирургических вмешательствах на печени, в том числе при трансплантации печени; продукт применяют также при необходимости в дополнительном питании у больных с недостаточностью функции печени. Наличие в продукте в оптимальном количестве белка с высокой биологической ценностью, незаменимых аминокислот с разветвленной цепью, эссенциальных ПНЖК ряда ω3 и ω6 в оптимальном соотношении, комплекса микронутриентов с антиоксидантной активностью, таких как цинк, селен, витамины С, Е, позволяет улучшить трофическое состояния слизистой оболочки тонкой и толстой кишки и тем самым снизить риск возможных послеоперационных осложнений при вмешательствах на печени и других органах брюшной полости. Состав заявляемого продукта оптимально соответствует потребностям больных с печеночной недостаточностью во всех основных макро- и микронутриентах, что позволяет употреблять длительное время заявляемый продукт в профилактических целях хроническими больными (в том числе при зондовом введении) в качестве основного продукта питания. Возможность использования данного продукта для зондового (внутрижелудочного и (или) внутрикишечного введения) определяется низкой вязкостью готовой смеси, что позволяет ей легко проходить через зонды малого диаметра, и достаточно низкой осмолярностью (несмотря на высокое содержание в смеси свободных аминокислот), вследствие чего сводится к минимуму риск развития диареи при зондовом введении.

В заявляемом продукте содержание лактозы менее 0,1%, т.е. данный продукт может использоваться больными с лактазной недостаточностью (при низколактозной или безлактозной диете).

Создание данного продукта позволяет расширить ассортимент продуктов профилактического назначения энтерального и перорального питания детей и взрослых.

Источники информации

1. ROSS MEDIKAL NUTRITIONAL SYSTEM. A total commitment to enteral nutrition. Product "Alitraq®" ("Алитрак®") ROSS PRODUCTS DIVISION ABBOTT LABORATORIES. USA. 1995 г., с.4-5.

2. Enteral Product Guide. Nestle. Clinical Nutrition. Швейцария. 1996 г. Product "Nutrihep®" ("Нутригеп®"), с.42-43 (прототип).

3. Продукт Delios V. Сертификат анализа. Лот №GR01663221. Фирма GRÜNAU ILLERTISSEN GmbH. Германия. ILLERTISSEN, 12.10.2000 г., с.1.

4. Продукт глюсидекс IT8. Спецификация №А99-208Т10. Фирма РОКЕТТ. Франция. Летрем. 08.10.1999 г., с.1, 2.

5. Продукт глюсидекс 6. Спецификация №L79-203К10. Фирма РОКЕТТ. Франция. Летрем. 29.07.1999 г., с.1, 2.

Продукт энтерального питания, включающий сывороточные белки, аминокислоты L-изолейцин, L-лейцин, L-валин, источник углеводов, источник среднецепочечных триглицеридов, масло рапсовое, эмульгатор, минеральные соли, витамины и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит масло соевое, причем в качестве источника среднецепочечных триглицеридов используют концентрат среднецепочечных триглицеридов, а в качестве источника углеводов - мальтодекстрин и сахар, причем массовое соотношение концентрата среднецепочечных триглицеридов, рапсового и соевого масел соответственно составляет 2:1:1 при следующем соотношении компонентов, мас.% (в пересчете на сухое вещество):

Концентрат сывороточных белков6,60÷7,50
L-Лейцин2,75÷3,13
L-Изолейцин1,54÷1,75
L-Валин1,21÷1,38
Мальтодекстрин59,9÷68,9
Сахар4,77÷8,89
Концентрат среднецепочечных
триглицеридов4,84÷5,58
Масло рапсовое2,42-2,79
Масло соевое2,42-2,79
Эмульгатор0,017-0,020
Минеральные соли1,960393-2,731228
Витамины0,13-0,27
ВодаОстальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности. .

Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов зондового и перорального питания взрослых и детей от 3-х лет и старше. .
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов зондового и перорального питания детей старше 3 лет и взрослых, больных диабетом.
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов зондового и перорального питания взрослых и детей от 3-х лет и старше. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства композиции кисломолочного десерта, предназначенного для массового питания.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых концентратов. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве десертов

Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов зондового и перорального питания взрослых и детей от 3-х лет и старше
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов зондового и перорального питания взрослых и детей от 3-х лет и старше
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к получению пудинга творожного
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве творожных продуктов
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белкового продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве взбивных сладких блюд
Изобретение относится к молочной, биотехнологической, медицинской, фармацевтической и косметологической промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной промышленности, а именно к производству смесей молочно-растительных сухих
Наверх