Продукт энтерального питания "нутриэн диабет"

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов зондового и перорального питания детей старше 3 лет и взрослых, больных диабетом. Продукт энтерального питания содержит концентрат молочных белков, полученный ультра и диафильтрацией (20,40÷22,2%), концентрат среднецепочечных триглицеридов (9,34÷10,08%), масло рапсовое (4,67÷5,04%), масло соевое (4,67÷5,04%), при соотношении массовых долей концентрата среднецепочечных триглицеридов, рапсового и соевого масел соответственно 2:1:1, мальтодекстрин (42,3÷49,2%), фруктозу (5,50÷7,88%), пищевые волокна, лецитин, минеральные вещества, витамины и воду. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта, придать продукту профилактические свойства. 2 табл.

 

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сухих молочных продуктов зондового и перорального питания в качестве дополнительного или основного питания для детей старше 3 лет и взрослых, больных диабетом.

Известен жидкий молочный продукт для энтерального и перорального питания "Novasource® diabet" ("Новасурс диабет"), производимый в Швейцарии фирмой Novartis (Новартис), содержащий молочный белок, фракцию среднецепочечных триглицеридов МСТ, растительные масла, мальтодекстрин, модифицированный кукурузный крахмал, фруктозу, пищевые волокна - растворимые (гуаровая камедь), минеральные вещества водо- и жирорастворимые витамины и воду [1]. Этот продукт применяется для питания взрослых и детей старше трех лет, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа и нарушениями толерантности к глюкозе.

Недостатком данного продукта является избыточное содержание углеводов (54% по калорийности), в тоже время мало жиров (30%), что не оптимально для больных диабетом, так как ухудшается переносимость углеводного компонента. Продукт не содержит нерастворимые пищевые волокна, что не способствует нормализации холестеринового обмена у больных. Продукт имеет недостаточное содержание микроэлемента хрома (что особенно нежелательно для больных диабетом, имеющих повышенную потребность в этом микронутриенте), а также железа, цинка, меди, молибдена, селена, витаминов Е, В6, B12, С, РР, фолиевой кислоты (что не позволяет удовлетворить потребности в этих микронутриентах при длительном использовании продукта при питании через зонд).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому техническому решению является жидкий продукт на молочной основе "Глитрол" ("Glytrol™"), выпускаемый в Швейцарии фирмой Nestle, содержащий источник молочных белков в виде казеината калия и кальция, фракцию среднецепочечных триглицеридов (МСТ), масло канола (низкоэруковое рапсовое масло), саффлоровое масло, мальтодекстрин, модифицированный кукурузный крахмал, фруктозу, пищевые волокна (растворимые и нерастворимые), минеральные вещества, водо- и жирорастворимые витамины и воду [2].

Глитрол применяется в качестве основного или дополнительного источника перорального питания у больных взрослых и детей старше 3 лет при сахарном диабете 1 и 2 типа и гипергликемии различного происхождения, а также при энтеральном зондовом питании этих категорий больных. К недостатку данного продукта можно отнести то, что в нем используют в качестве источника белка казеинаты калия и кальция, технология получения которых включает стадии обработки кислотами, щелочами, высокой температурой. Использование этого метода получения белка снижает биологическую ценность белка (а значит, и самого продукта), усвояемость конечного белкового продукта, а также его растворимость, тем самым снижает пищевую ценность продукта.

В жировой компонент данного продукта входит саффлоровое и рапсовое масла. Соотношение масел подбирается таким образом, чтобы обеспечить потребность больных в незаменимых полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК) ω6 и ω3 ряда. Вместе с тем использование в данном продукте саффлорового масла неоптимально, так как это масло практически не содержит ПНЖК ω3. Из-за этого в состав жировой композиции необходимо добавлять повышенное количество рапсового масла, являющегося источником ПНЖК этого ряда. Это, в свою очередь, нежелательно, так как рапсовое масло соответствующего сорта (так называемое "низкоэруковое") имеет высокую стоимость (что удорожает продукт) и содержит в определенных количествах эруковую кислоту, способную отрицательно повлиять на состояние здоровья больных.

В состав минерального компонента продукта включаются такие компоненты, как оксид магния, обладающий низкой биодоступностью и не способный в полном объеме удовлетворить потребность больных в эссенциальном элементе - магнии.

Все вышесказанное снижает пищевую ценность продукта. Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение пищевой и биологической ценности продукта, придание продукту профилактических свойств.

Технический результат достигается тем, что продукт энтерального питания, включающий источник молочных белков, источник среднецепочечных триглицеридов, рапсовое масло, мальтодекстрин, фруктозу, пищевые волокна нерастворимые и растворимые, лецитин, минеральные вещества, витамины и воду, дополнительно содержит соевое масло, в качестве источника молочных белков содержит концентрат молочных белков, полученный методом ультра и диафильтрации, а в качестве источника среднецепочечных триглицеридов - концентрат среднецепочечных триглицеридов, а в качестве пищевых волокон используют микрокристаллическую целлюлозу и пектин соответственно, причем массовое соотношение концентрата среднецепочечных триглицеридов, рапсового и соевого масел соответственно составляет 2:1:1, при следующем соотношении компонентов, мас.% (в пересчете на сухое вещество):

Концентрат молочных белков, полученный
методом ультра и диафильтрации20,40÷22,2
Мальтодекстрин42,3÷49,2
Фруктоза5,50÷7,88
Микрокристаллическая целлюлоза0,25÷0,28
Пектин0,50÷0,56
Концентрат среднецепочечных триглицеридов9,34÷10,08
Масло рапсовое4,67÷5,04
Масло соевое4,67÷5,04
Лецитин0,032÷0,035
Минеральные вещества2,0642721÷3,6831311
Витамины0,15353178÷0,2668152
ВодаОстальное

Заявленный технический результат достигается в результате сочетания следующих факторов:

- использование концентрата молочного белка (полученного методом диа- и ультрафильтрации) вместо казеината в продукте-прототипе позволяет улучшить перевариваемость белкового компонента, улучшить органолептические свойства (приятный молочный вкус, растворимость), а также снизить стоимость продукта без ухудшения биологической ценности белкового компонента;

- использование соевого масла (в сравнении с саффлоровым) позволяет обеспечить потребность больного в эссенциальных ПНЖК семейства w6 и часть потребности в эссенциальных ПНЖК семейства w3, за счет чего снижается доля в продукте низкоэрукового рапсового масла, что, в свою очередь, снижает стоимость продукта и уменьшает в нем концентрацию неблагоприятной для здоровья эруковой кислоты;

- использование композиции мальтодекстрина и фруктозы (вместо композиции мальтодекстрина, крахмала и фруктозы в прототипе) позволяет улучшить переносимость углеводного компонента у больных с недостаточной толерантностью к глюкозе, а также улучшить органолептические свойства продукта при его применении в виде напитка, а также снизить вязкость готового продукта, что облегчает его использование при питании через зонд;

- использование вышеуказанных форм минеральных веществ позволяет улучшить их биодоступность у больных в сравнении с оксидными формами, используемыми в прототипе.

Сухой молочный продукт энтерального питания содержит в качестве источника молочных белков концентрат молочных белков, полученный методом ультра- и диафильтрации обезжиренного или цельного молока. Ультра- и диафильтрация молочного сырья позволяет получить концентраты молочных белков высокой пищевой и биологической ценности, из сырья удаляются лактоза и часть минеральных веществ. От казеината этот белок отличается большей биологической ценностью и более оптимальным составом незаменимых аминокислот, поскольку в его состав входит до 20% белков молочной сыворотки, обладающих наибольшей биологической ценностью. Используемый концентрат молочных белков обогащает продукт серосодержащими незаменимыми аминокислотами. Технология получения данного концентрата молочных белков (КМБ) исключает стадии обработки кислотами, щелочами, высокой температурой, что обеспечивает сохранение белком его нативной структуры (отсутствие денатурации) и способствует улучшению органолептических свойств, растворимости продукта и перевариваемости в пищеварительном тракте, а также повышает биологическую ценность заявляемого продукта. Разница между казеином прототипа и казеином в КМБ заключается в том, что казеин прототипа получается путем многостадийной обработки (осаждения-растворения) под действием кислот, щелочей и высоких температур. Казеин заявляемого продукта получается в составе фракции КМБ из цельного молока в одну стадию (фильтрация) при физиологических значениях рН и щадящем температурном режиме. Это позволяет максимально удовлетворить потребности больного (взрослого и ребенка старше 3-х лет), в случае использования данного продукта как единственного источника питания.

Отклонения от заявляемых значений КМБ нежелательно. Снижение уровня КМБ ниже 20,4 мас.% не позволяет адекватно удовлетворить потребность в белке у части больных с повышенной потребностью в этом нутриенте. Повышение уровня КМБ выше 22,2 мас.% может привести к избыточной нагрузке на органы выделения и создает риск превышения нормы уровня мочевины крови у ослабленных больных и повышает риск развития аллергических проявлений на аллергены молока.

Жировой компонент заявляемого продукта представлен смесью концентрата среднецепочечных триглицеридов, соевого и рапсового масел, взятых в массовом соотношении 2:1:1 соответственно. В отличие от жирового компонента прототипа в заявляемом продукте используется соевое масло, которое содержит полиненасыщенные жирные кислоты ряда w3, необходимые для регенерации тканей нервной и иммунной систем, в особенности нервной системы. Соевое масло имеет лучший жирнокислотный состав - содержит в сбалансированных соотношениях линоленовую и альфа линоленовую кислоты (6:1), то есть является источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот обоих (w6 и w3) рядов (значение которых подробно рассматривается ниже). Соотношение 2:1:1 обусловлено тем, что отношение (массовое) среднецепочечных триглицеридов к длинноцепочечным триглицеридам (их источник соевое и рапсовое масла) должно быть 1:1 - для оптимального усвоения жира в кишечнике больного, а значит, и самого продукта. Увеличение среднецепочечных триглицеридов более 50% может вызвать нарушение деятельности центральной нервной системы. Содержание среднецепочечных триглицеридов менее 50% может приводить к недостаточному всасыванию жира в кишечнике больного. Массовое соотношение 1:1 между низкоэруковым рапсовым и соевым маслами вызвано необходимостью поддержания баланса между полиненасыщенными жирными кислотами рядов w6 и w3: отношение w6/w3 в заявляемом продукте составляет 4,2:1. Это обеспечивает достаточное количество ПНЖК w3, необходимых для протекания регенерации тканей и стимулирующих деятельность иммунной системы, и ПНЖК w6, участвующих в синтезе простагландинов ряда 4, необходимых для поддержания нормальной барьерной функции слизистой оболочки желудка и тонкой кишки, а также арахидоновой кислоты, являющейся важной составной частью мембран клетки и некоторых важных внутриклеточных медиаторов. Увеличение доли рапсового масла в продукте свыше заявляемого количества приведет к недостаточному поступлению к больному ПНЖК w6, необходимых для поддержания нормальной барьерной функции слизистой оболочки желудка и тонкой кишки, а также других эпителиальных барьеров, а также может привести к активизации нежелательных процессов перекисного окисления липидов в организме больного и в самом продукте при хранении. Следствием последнего может быть ухудшение органолептических свойств продукта (появление прогорклого вкуса) и сокращение гарантийного срока. Увеличение доли рапсового масла может вызвать также накопление в продукте определенных количеств эруковой кислоты, неблагоприятной для больных, страдающих атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, увеличение содержания рапсового масла заявленной марки (низкоэрукового) сильно удорожает продукт.

При избыточном, свыше заявляемого соотношения, количестве соевого масла в продукте снижается поступление к больному эссенциальных ПНЖК семейства w3, что нежелательно для больных, страдающих воспалительными заболеваниями и сниженной функцией иммунитета.

Углеводный компонент заявляемого продукта представлен мальтодекстрином и фруктозой, что понижает гликемическую нагрузку на организм больного и улучшает усвоение углеводов. Мальтодекстрин и фруктоза взяты в массовом соотношении 6:1-8:1 соответственно. Отклонение от этого соотношения менее 6:1 нежелательно, так как возрастает осмолярность готового продукта (возможно развитие диареи) и может ухудшить состояние здоровья больного диабетом (повысить уровень сахара в крови). Отклонение от этого соотношения в сторону более 8:1 нежелательно, так как увеличение в углеводном компоненте мальтодекстрина более, чем это соотношение, приводит к ухудшению вкуса продукта, что делает непригодным его при использовании в виде напитка.

В отличие от прототипа заявляемый продукт не содержит модифицированного крахмала, что позволяет улучшить его вкусовые качества и понизить вязкость (облегчается введение смеси через зонд). Так же, как и прототип, продукт содержит 2 источника пищевых волокон (растворимых и нерастворимых) в соотношении 2:1. Растворимые пищевые волокна оказывают стимулирующее действие на функцию кишечника больных; нерастворимые способствуют выведению из организма продуктов обмена, в том числе желчных кислот, тем самым приводя к нормализации холестеринового обмена.

В заявляемом продукте в сравнении с прототипом содержание минеральных веществ и витаминов приведено в соответствие с действующими в настоящее время "Нормами физиологической потребности в пищевых веществах и энергии", утвержденными МЗ СССР в 1991 г.

Препараты витаминов и минеральных веществ вносят с учетом потребности организма человека в этих пищевых веществах в расчете на 1 ед. энергетической ценности с учетом возможных потерь в ходе выработки и последующего хранения продукта.

Компоненты в продукт введены в соотношениях, обеспечивающих сбалансированное поступление всех питательных веществ в организм при использовании продукта в качестве единственного источника питания.

Заявляемая совокупность признаков позволяет получить продукт энтерального питания профилактического назначения с повышенной биологической и пищевой ценностью в сравнении с прототипом. Отклонения в меньшую или большую сторону от заявляемых значений приводят к снижению биологической и пищевой ценности заявляемого продукта, а также к ухудшению его профилактических свойств.

Продукт энтерального питания "Нутриэн Диабет" вырабатывают из

- продукта молочного белкового сухого КМБ-75 по ТУ 9229-120-17023360-2001 или концентрата молочных белков сухого с массовой долей белка не менее 80%;

- мальтодекстрина с декстрозным эквивалентом 6-8 ДЕ, полученного из генетически не модифицированного сырья;

- фруктозы, полученной из генетически не модифицированного сырья;

- пектина, например цитрусового;

- микрокристаллической целлюлозы;

- масла соевого по ГОСТ 7825-76, рафинированного дезодорированного с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг, полученного из генетически не модифицированного сырья;

- масла рапсового рафинированного дезодорированного с содержанием эруковой кислоты не более 5% от суммы жирных кислот, с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг, полученного из генетически не модифицированного сырья;

- концентрата среднецепочечных триглицеридов;

- лецитина, полученного из генетически не модифицированного сырья;

- аскорбила пальмитата.

Используют витамины: ретинола ацетат (витамин А ацетат) по ФС 42-3029-94 или раствор ретинола ацетата в масле 3,44% и 8,60% по ФС 42-3183-95 или ретинола пальмитат (витамин А пальмитат) по ВФС 42-2229-94 или раствор ретинола пальмитата в масле 55% по ФС 42-1875-95; холекальциферол (витамин Д3) фармакопейного качества; α-токоферола ацетат (витамина Е ацетат) по ВФС 42-2442-94 или раствор α-токоферола ацетата в масле 5; 10 и 30% по ВФС 42-1642-81; филлохинон (витамин К1); кислота аскорбиновая (витамин С) по ФС 42-2668-95; никотинамид (витамин РР) по ГФ СССР-Х ст.452 или кислота никотиновая (витамин РР) по ФС 42-2357-94; тиамина гидрохлорид (витамин В1) по ГФ СССР-Х ст.674 или тиамина бромид (витамин B2) по ФС 42-2413-92; рибофлавин (витамин В2) по ФС 42-2954-93; кальция пантотенат (витамин В3) по ФС 42-2530-95; пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) по ГФ СССР-Х ст.567; цианокобаламин (витамин B12) по ФС-2518-94; кислота фолиевая (витамин Bс) по ВФС 42-2479-95; биотин (витамин Н); холина хлорид по ФС 42-1997-93 или холина дигидроцитрат или битартрат.

Используют минеральные вещества: натрий хлористый по ГОСТ 4233-77; калий лимоннокислый по ГОСТ 5538-78 или по ОСТ 10 289-01; натрий лимоннокислый по ГОСТ 22280-76 или по ОСТ 10 290-01; калий фосфорнокислый по ГОСТ 2493-75; магний хлористый по ГОСТ 4209-77; цинк сернокислый по ГОСТ 4174-77; медь (II) сернокислая по ГОСТ 4165-78; железо (II) сернокислое по ГОСТ 4148-78; марганец (II) хлористый по ГОСТ 612-75; калий йодистый по ГОСТ 4232-74; хром (III) хлорид по ГОСТ 4473-78; аммоний молибденовокислый по ГОСТ 3765-78; селенит натрия; натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76, первого сорта; кислота лимонная по ГОСТ 3652-69 или кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908-79Е, сорт "Экстра" или высшего сорта; калия гидроокись по ГОСТ 24363-80; вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074-01.

Допускается применение аналогичных видов отечественных и импортных компонентов по качеству не ниже вышеуказанных.

Основные сырье и компоненты отечественного производства и получаемые по импорту по показателям безопасности должны отвечать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 3.6).

Минеральные соли по микробиологическим показателям должны отвечать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 3.6.10.2).

Способ получения заявляемого продукта осуществляется следующим образом.

Сухой концентрат молочных белков растворяют в режиме непрерывной циркуляции в питьевой воде с температурой 43÷47°С до образования водного раствора с массовой долей сухих веществ 4÷5%, охлаждают до температуры 2÷6°С и выдерживают при постоянном перемешивании 2÷3 часа.

Затем обрабатывают белки солями, для этого лимоннокислый калий, лимоннокислый натрий растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения раствора с массовой долей солей 9÷10% и перемешивают до полного растворения.

Полученный раствор вносят при перемешивании в охлажденную смесь белков, выдерживают при постоянном перемешивании 30÷40 мин и определяют активную кислотность, которая должна быть равной от 6,7 до 7,0.

Если активная кислотность меньше 6,7, то доводят до нормы 5%-ным водным раствором гидроокиси калия, если активная кислотность больше 7,0, то доводят до нормы 5%-ным водным раствором лимонной кислоты.

Приготовление белково-углеводной смеси.

Мальтодекстрин (примерно 72,7% от общего весового количества мальтодекстрина) и фруктозу растворяют в белковой смеси, подогретой до температуры 58÷62°С. Белково-углеводную смесь пастеризуют при температуре 76÷80°С с выдержкой 15÷17 с, охлаждают до температуры 2÷6°С, перемешивают 20÷30 мин.

Приготовление масляно-витаминной смеси

Соевое и рапсовое масла и концентрат среднецепочечных триглицеридов перекачивают в резервуар для приготовления масляно-витаминной смеси, вносят жирорастворимые витамины А, Д3, Е, K1 и лецитин, растворенные предварительно в 0,5÷1,0 кг соевого масла, и перемешивают 10÷15 мин.

Аскорбил пальмитат растворяют в соевом масле в соотношении 1:35 при температуре 95÷100°С и перемешивают 10÷15 мин. Полученный раствор вносят в масляно-витаминную смесь, предварительно подогретую до температуры 58÷62°С, перемешивают 10÷15 мин и направляют на приготовление эмульсии.

Приготовление нормализованной смеси

Белково-углеводную смесь и масляно-витаминную смесь в соотношении 10:1, подогретые до температуры 58÷62°С, направляют на эмульгирование и гомогенизацию (оставшуюся белковую смесь следом подают по той же линии в танк нормализованной смеси). Гомогенизацию осуществляют при давлении на первой ступени 120÷130 кгс/см2 и на второй ступени 45÷55 кгс/см2. Нормализованная смесь должна иметь жировые шарики диаметром 1÷5 мкм и не образовывать скопления.

Нормализованную смесь пастеризуют при температуре 74÷78°С с выдержкой 29÷31 с, охлаждают до температуры 2÷6°С.

Фосфорнокислый калий и хлористый натрий растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения раствора с массовой долей солей от 10 до 15%, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Лимонную кислоту растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей кислоты от 0,01 до 0,02%, вносят сернокислое железо, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Сернокислый цинк и хлористый магний растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения раствора с массовой долей солей от 2 до 3%, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Хлористый марганец, сернокислую медь растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения раствора с массовой долей солей от 2 до 3%, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Аскорбиновую кислоту (витамин С) растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей витамина от 2 до 3%, перемешивают до полного растворения и вносят при постоянном перемешивании витамины РР (кислота никотиновая), B1 (тиамина гидрохлорид, В2 (рибофлавин), В3 (кальция пантотенат), B6 (пиридоксина гидрохлорид), B12 (цианокобаламин) перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Витамин Bс (фолиевую кислоту) и двууглекислый натрий растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей витамина от 0,02 до 0,03%, затем вносят витамин Н (биотин) и йодистый калий, перемешивают до полного растворения и вносят при постоянном перемешивании в резервуар с нормализованной смесью.

Холин дигидроцитрат, или холин хлорид, или холин битартрат растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей холина от 4 до 5% перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Хлорид хрома, аммоний молибденовокислый, селенит натрия растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей солей от 3 до 4%, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

После каждого внесения в нормализованную смесь растворов емкость промывают питьевой водой, которую добавляют к нормализованной смеси.

В нормализованной смеси после перемешивания 20-30 мин определяют массовую долю сухих веществ, массовую долю жира, массовую долю белка; отношения массовой доли сухих веществ к массовой доле жира, массовой доли жира к массовой доле белка, массовой доли сухих веществ к массовой доле белка, которое должно быть в нормализованной смеси, представлено в таблице 1.

Таблица 1
Отношение массовой доли сухих веществ к массовой доле жираСВ/Ж4,03-4,34
Отношение массовой доли жира к массовой доле белкаЖ/Б1,02-1,20

Если соотношения не вошли в интервалы, то проводят корректировку.

Если в результате корректировки необходимо повысить массовую долю белка, то смесь корректируют сухим концентратом молочных белков, остальные недостающие сухие вещества восполняют мальтодекстрином.

Если в результате корректировки необходимо повысить массовую долю жира, то смесь корректируют масляно-витаминной смесью, которая при этом проходит гомогенизацию с нормализованной смесью.

Если в результате корректировки необходимо повысить массовую долю сухих веществ, то смесь корректируют мальтодекстрином.

Полученную нормализованную смесь перемешивают 20÷30 мин и определяют активную кислотность, которая должна быть равной от 6,7 до 7,0.

Если активная кислотность менее 6,7, то доводят до нормы 5%-ным водным раствором гидроокиси калия, если активная кислотность выше 7,0, то доводят до нормы 5%-ным водным раствором лимонной кислоты.

Затем нормализованную смесь сгущают до массовой доли сухих веществ от 45 до 48% и пастеризуют при температуре 100÷117°С с выдержкой 1÷15 с.

Сушку сгущенной смеси осуществляют при следующих режимах:

температура на входе в сушильную башню - от 170 до 180°С;

температура на выходе из сушильной башни - от 75 до 85°С.

В процессе сушки полученная основа непрерывно выводится в систему пневматической транспортировки, собирается в контейнеры и направляется на промежуточное хранение.

Подготовка сухих компонентов к смешиванию.

В целях равномерного распределения микрокристаллической целлюлозы и пектина в продукте их смешивают с оставшимся количеством мальтодекстрина. Для этого в смеситель вносят мальтодекстрин, а затем микрокристаллическую целлюлозу и пектин (согласно рецептуры) и перемешивают в течение 30÷40 минут.

Дозирование и смешивание компонентов.

Сухие компоненты подают в смеситель, который находится на взвешивающем устройстве, для их дозирования в соответствии с рецептурой.

Внесение компонентов в смеситель осуществляют в следующей последовательности: сухая основа, смесь мальтодекстрина с пектином и целлюлозой.

Все компоненты тщательно перемешиваются в контейнере-смесителе в течение 30-40 минут. Полученный сухой продукт хранится перед расфасовкой не более 48 часов.

Полученный сухой продукт энтерального и зондового питания "Нутриэн Диабет" представляет собой мелкий сухой порошок (или легко рассыпающиеся при механическом воздействии комочки) кремового цвета. Вкус и запах - чисто молочный, без посторонних привкуса и запаха. Допускается слабый привкус растительного масла. Влажность сухого продукта колеблется от 2 до 4%. В восстановленном виде это однородная жидкость без осадка.

В качестве мальтодекстрина с декстрозным эквивалентом 6÷8 ДЕ применяют, например, мальтодекстрин в порошке Глюсидекс IT 8 или Глюсидекс 6.

Глюсидекс IT 8 представляет смесь пищевых сахаридов, производимую способом контролируемой энзиматической гидролизной очистки и распылительного высушивания пищевого кукурузного крахмала и воскового кукурузного крахмала.

СПЕЦИФИКАЦИЯ:
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
ВНЕШНИЙ ВИДMCL 086GБелый порошок
ЗАПАХMCL 178DНейтральный
ВКУСНейтральный

ПОТЕРИ ПРИ ВЫСУШИВАНИИMCL 002E5% макс.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОТЕИНАMCL 030A0,15% макс.
СУЛЬФИЦИРОВАННАЯ ЗОЛАMCL 255A0.1% макс.
SO2MCL 060P20 ppm макс.
рН В РАСТВОРЕMCL 020B4.5-5.5
ДЕКСТРОЗНЫЙ ЭКВИВАЛЕНТMCL 050B7-10
НАСЫПНАЯ ПЛОТНОСТЬMCL 095A350 г/л прибл.
РАЗМЕР ЧАСТИЦMCL 110A
- ОСТАТОК НА СИТЕ 250 МК5% макс.
- ОСТАТОК НА СИТЕ 40 МК95% мин.
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
- ВСЕГОММС 2002А1000/г макс.
- ДРОЖЖИММС 2003А50/г макс.
- ПЛЕСЕНЬММС 2003А50/г макс.
- Э.КОЛИММС 2009АОтсут. в 10 г
- САЛЬМОНЕЛЛАММС 2010Отсут. в 10 г
- СПОРЫ C.S.R.ММС 201550/10 г макс.
ТИПИЧНЫЕ СВОЙСТВА:
УГЛЕВОДНЫЙ СОСТАВMCL 190A
- ГЛЮКОЗА0,5% прибл.
- ДИСАХАРИДЫ1,5% прибл.
- ВЫСШИЕ ПОЛИСАХАРИДЫ98% прибл.
НЕОРГАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ:
- НАТРИЙ50 ppm прибл.
- ХЛОРИД50 ppm прибл.
- КАЛЬЦИЙ10 ppm прибл.
- КАЛИЙ10 ppm прибл.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ, рассчитанная на 100 г продаваемого продукта1605 кДж (384 ккал)
СООТВЕТСТВИЕ:
- Федеральное Регулирование США код 21CFR, 1994 §184.1444.
- КОДЕКС ПИЩЕВЫХ ХИМИКАТОВ, 4 издание.

MCL, ММС: Методики фирмы РОКЕТТ

Глюсидекс 6 представляет смесь пищевых сахаридов, производимую способом контролируемой энзиматической гидролизной очистки и распылительного высушивания пищевого кукурузного крахмала и воскового кукурузного крахмала.

СПЕЦИФИКАЦИЯ:
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
ВНЕШНИЙ ВИДMCL 086GБелый порошок
ЗАПАХMCL 178DНейтральный
ВКУСНейтральный
ПОТЕРИ ПРИ ВЫСУШИВАНИИMCL 002E6% макс.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОТЕИНАMCL 030A0,15% макс.
СУЛЬФИЦИРОВАННАЯ ЗОЛАMCL 255A0.1% макс.
SO2MCL 060P20 ppm макс.
рН В РАСТВОРЕMCL 020B4.5-5.5
ДЕКСТРОЗНЫЙ ЭКВИВАЛЕНТMCL 050B5-8
НАСЫПНАЯ ПЛОТНОСТЬMCL 095A450 г/л прибл.
РАЗМЕР ЧАСТИЦMCL 110A
- ОСТАТОК НА СИТЕ 250 МК10% макс.
- ОСТАТОК НА СИТЕ 40 МК50% мин.
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
- ВСЕГОММС 2002А1000/г макс.
- ДРОЖЖИММС 2003А50/г макс.
- ПЛЕСЕНЬММС 2003А50/г макс.
- Э.КОЛИММС2009АОтсут. в 10 г
- САЛЬМОНЕЛЛАММС 2010Отсут. в 25 г
- СПОРЫ C.S.R.ММС 201550/10 г макс.
ТИПИЧНЫЕ СВОЙСТВА:
УГЛЕВОДНЫЙ СОСТАВMCL 190A
- ГЛЮКОЗА0,5% прибл.
- ДИСАХАРИДЫ1% прибл.
- ВЫСШИЕ ПОЛИСАХАРИДЫ15% прибл.
МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ:
- НАТРИЙ50 ppm прибл.
- ХЛОРИД50 ppm прибл.
- КАЛЬЦИЙ10 ppm прибл.
-КАЛИЙ10 ppm прибл.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ, рассчитанная на 100 г продаваемого продукта.1580 кДж (323 ккал)
СООТВЕТСТВУЕТ НОРМАМ:
- Код Федерального Регулирования США 21CFR-1994 § 184.1444.
- КОДЕКС ПИЩЕВЫХ ХИМИКАТОВ, 3 издание.
MCL, ММС: Методики фирмы РОКЕТТ

В качестве растворимых пищевых волокон применяют, например, ГЕНУ® пектин тип JMJ, относящийся к группе высокоэтерифицированных пектинов, экстрагированных из цитрусовой цедры и стандартизированных сахарозой. Пектин представляет собой гидроколлоид, в основном состоящий из частично метилированных сложных эфиров полигалактуроновой кислоты. Его получают путем водного экстрагирования из натурального растительного сырья - цитрусовых и яблок. ГЕНУ® пектин тип JMJ используется в качестве неспекающегося стабилизатора кисломолочных напитков. Представляет собой сыпучий гранулят, цветом от кремового до светло-бежевого, без вкуса и запаха.

В качестве нерастворимых пищевых волокон применяют микрокристаллическую целлюлозу, например МКЦ-101. Представляет собой белый или практически белый мелкий или гранулированный порошок, не растворимый в воде.

В качестве концентрата среднецепочечных триглицеридов используют, например, продукт Delios V (фирма GRÜNAU ILLERTISSEN GmbH, ФРГ) [3]:

Химические и физические данные:
ПараметрСпецификацияАнализ
Оттенок цвета 5 1/4"
желтый≤20,9
красный≤0,50,3
Кислотное число (мг КОН/г)≤0,10,0
Йодное число (г|/100 г)≤0,50,02
Гидроксильное число (мг КОН/г)≤53
Перекисное число (1/8 ммол 0/кг)≤0,50,0
Тело омыления (мг КОН/г)330-345336
Вода (%)≤0,10,02
Распределение жирных кислот (%)
С6<2<2
С855-6555-65
C1035-4535-45
С12<2<2

Пример 1.

Для получения 100 кг сухого продукта энтерального питания 21 кг сухого концентрата молочных белков, полученного методом ультра и диафильтрации, растворяют в режиме непрерывной циркуляции в питьевой воде с температурой 45°С до образования водного раствора с массовой долей сухих веществ 4%, охлаждают до температуры 4°С и выдерживают при постоянном перемешивании 2,5 часа. Затем обрабатывают белки солями, для этого 0,34 кг лимоннокислого калия, 1,02 кг лимоннокислого натрия растворяют в питьевой воде с температурой 18°С до получения раствора с массовой долей солей 9% и перемешивают до полного растворения. Полученный раствор вносят при перемешивании в охлажденную смесь белков, выдерживают при постоянном перемешивании 40 мин и определяют активную кислотность, которая равна 6,8.

Затем готовят белково-углеводную смесь. Для этого 33,37 кг мальтодекстрина с декстрозным эквивалентом 6ДЕ и 6,97 кг фруктозы растворяют в белковой смеси, подогретой до температуры 60°С. Белково-углеводную смесь пастеризуют при температуре 78°С с выдержкой 17 с, охлаждают до температуры 4°С, перемешивают 30 мин.

Приготовление масляно-витаминной смеси: 3,829 кг соевого масла, 4,79 кг рапсового масла, 9,59 кг концентрата среднецепочечных триглицеридов перекачивают в резервуар для приготовления масляно-витаминной смеси, вносят жирорастворимые витамины А 35,0 мг, Д3 1,0 мг, Е 4,5 г, K1 26,0 мг и 33,0 г лецитина, растворенные предварительно в 0,8 кг соевого масла, и перемешивают 10 мин.

Аскорбил пальмитат 4,6 г растворяют в 161 г соевого масла при температуре 95°С и перемешивают 10 мин. Полученный раствор вносят в масляно-витаминную смесь, предварительно подогретую до температуры 60°С, перемешивают 10 мин и направляют на приготовление эмульсии.

Затем готовят нормализованную смесь.

Для этого белково-углеводную смесь и масляно-витаминную смесь, подогретые до температуры 60°С, направляют на эмульгирование и гомогенизацию. Гомогенизацию осуществляют при давлении на первой ступени 125 кгс/см2 и на второй ступени 50 кгс/см2. Полученная смесь имеет жировые шарики диаметром 3 мкм и не образовывает скопления. Затем смесь пастеризуют при температуре 75°С с выдержкой 30 с, охлаждают до 4°С.

Фосфорнокислый калий 0,90 кг и хлористый натрий 0,14 кг растворяют в питьевой воде с температурой 18°С до получения раствора с массовой долей солей 12%, перемешивают до полного растворения и вносят в смесь при постоянном перемешивании.

Лимонную кислоту 0,10 г растворяют в питьевой воде с температурой 18°С до получения водного раствора с массовой долей кислоты 0,01%, вносят сернокислое железо 15 г, перемешивают до полного растворения и вносят в смесь при постоянном перемешивании.

Сернокислый цинк 11 г и хлористый магний 0,47 кг растворяют в питьевой воде с температурой 18°С до получения раствора с массовой долей солей 2%, перемешивают до полного растворения и вносят в смесь при постоянном перемешивании.

Хлористый марганец 1,1 г, сернокислую медь 1,2 г растворяют в питьевой воде с температурой 18°С до получения раствора с массовой долей солей 2,5%, перемешивают до полного растворения и вносят в смесь при постоянном перемешивании.

Витамин С 38 г растворяют в питьевой воде с температурой 18°С до получения водного раствора с массовой долей витамина 2%, перемешивают до полного растворения и вносят при постоянном перемешивании витамины РР 5,4 г, B1 0,64 г, В2 0,55 г, В3 1,6 г, В6 0,82 г, B12 1,2 мг перемешивают до полного растворения и вносят в смесь при постоянном перемешивании.

Витамин Вс (фолиевую кислоту) 0,81 г и двууглекислый натрий 0,16 г растворяют в питьевой воде с температурой 18°С до получения водного раствора с массовой долей витамина 0,02%, затем вносят витамин Н 46 мг и йодистый калий 42 мг, перемешивают до полного растворения и вносят при постоянном перемешивании в резервуар со смесью.

Холин битартрат 204 г растворяют в питьевой воде с температурой 18°С до получения водного раствора с массовой долей холина 4% перемешивают до полного растворения и вносят в смесь при постоянном перемешивании.

Хлорид хрома 54 мг, аммоний молибденовокислый 6,4 мг, селенит натрия 26 мг растворяют в питьевой воде с температурой 18°С до получения водного раствора с массовой долей солей 3%, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

В нормализованной смеси после 20 мин перемешивания определяют массовую долю сухих веществ, массовую долю жира, массовую долю белка. Отношения массовой доли сухих веществ к массовой доле жира составляет 4,05, массовой доли жира к массовой доле белка составляет 1,1, что соответствует норме.

Нормализованную смесь перемешивают 25 мин и определяют активную кислотность, которая равна 6,9. Затем нормализованную смесь сгущают до массовой доли сухих веществ 45% и пастеризуют при температуре 110°С с выдержкой 15 с. Сушку сгущенной смеси осуществляют при следующих режимах: температура на входе в сушильную башню 175°С, температура на выходе из сушильной башни 80°С.

Затем приступают к смешиванию сухих компонентов. В целях равномерного распределения микрокристаллической целлюлозы и пектина в продукте их смешивают с мальтодекстрином. В смеситель вносят 12,53 кг мальтодекстрина, а затем микрокристаллическую целлюлозу 0,27 кг и 0,54 кг пектина и перемешивают в течение 40 минут.

Затем сухие компоненты подают в смеситель, который находится на взвешивающем устройстве, для их дозирования в соответствии с рецептурой.

Внесение компонентов в смеситель осуществляют в следующей последовательности: сухая основа, смесь мальтодекстрина с пектином и целлюлозой. Все компоненты тщательно перемешиваются в контейнере-смесителе в течение 30 минут. Полученный продукт, представляющий собой мелкий сухой порошок (с влажностью из расчета остальное до 100 кг - 2,9576964 кг), кремового цвета, чистого молочного вкуса, направляют на расфасовку. Массовое отношение мальтодекстрин:фруктоза составляет 6,59:1.

Пример 2. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат молочных белков, полученный
методом ультра и диафильтрации20,4
Мальтодекстрин48,1
Фруктоза7,32
Микрокристаллическая целлюлоза0,28
Пектин0,56
Концентрат среднецепочечных триглицеридов9,34
Масло рапсовое4,67
Масло соевое4,67
Лецитин0,032
Калий лимоннокислый0,52
Натрий лимоннокислый0,91
Калий фосфорнокислый0,49
Натрий хлористый0,10
Магний хлористый0,36
Цинк сернокислый0,009
Железо сернокислое0,013
Марганец хлористый0,0010
Медь сернокислая0,0010
Калий йодистый0,000035
Натрий двууглекислый0,00008
Лимонная кислота0,00009
Аммоний молибденовокислый0,0000021
Хром хлорид0,000045
Селенит натрия0,000020
Витамин А0,00035
Витамин Д30,0000010
Витамин Е0,0045
Витамин K10,000026
Витамин С0,038
Витамин РР0,0054
Витамин B10,00064
Витамин В20,00055
Витамин В30,0016
Витамин В60,00082
Витамин Bc0,000081
Витамин B120,0000012
Витамин Н0,000046
Холин хлорид0,109
Аскорбил пальмитат0,0045
ВодаОстальное до 100 кг

Массовое отношение мальтодекстрин:фруктоза составляет 6,57:1.

Пример 3. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат молочных белков, полученный
методом ультра и диафильтрации22,2
Мальтодекстрин42,8
Фруктоза6,50
Микрокристаллическая целлюлоза0,25
Пектин0,50
Концентрат среднецепочечных триглицеридов10,08
Масло рапсовое5,04
Масло соевое5,04
Лецитин0,035
Калий лимоннокислый0,18
Натрий лимоннокислый1,14
Калий фосфорнокислый1,24
Натрий хлористый0,18
Магний хлористый0,57
Цинк сернокислый0,013
Железо сернокислое0,017
Марганец хлористый0,0013
Медь сернокислая0,0014
Калий йодистый0,000048
Натрий двууглекислый0,00016
Лимонная кислота0,00012
Аммоний молибденовокислый0,00000101
Хром хлорид0,000062
Селенит натрия0,000031
Витамин А0,00035
Витамин Д30,0000010
Витамин Е0,0045
Витамин K10,000026
Витамин С0,038
Витамин РР0,0054
Витамин B10,00064
Витамин В20,00055
Витамин В30,0016
Витамин В60,00082
Витамин Bc0,000081
Витамин В120,0000012
Витамин Н0,000046
Холин дигидроцитрат0,21
Аскорбил пальмитат0,0048
ВодаОстальное до 100 кг

Массовое отношение мальтодекстрин:фруктоза составляет 6,58:1.

Пример 4. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат молочных белков, полученный
методом ультра и диафильтрации20,4
Мальтодекстрин48,1
Фруктоза7,31
Микрокристаллическая целлюлоза0,28
Пектин0,56
Концентрат среднецепочечных триглицеридов9,34
Масло рапсовое4,67
Масло соевое4,67
Лецитин0,032
Калий лимоннокислый0,52
Натрий лимоннокислый0,91
Калий фосфорнокислый0,49
Натрий хлористый0,10
Магний хлористый0,36
Цинк сернокислый0,009
Железо сернокислое0,013
Марганец хлористый0,0010
Медь сернокислая0,0010
Калий йодистый0,000035
Натрий двууглекислый0,00013
Лимонная кислота0,00009
Аммоний молибденовокислый0,0000021
Хром хлорид0,000045
Селенит натрия0,000020
Витамин А0,00028
Витамин Д30,00000078
Витамин Е0,0034
Витамин К10,000020
Витамин С0,029
Витамин РР0,0040
Витамин B10,00054
Витамин B20,00047
Витамин В30,0015
Витамин В60,00072
Витамин Bс0,000063
Витамин В120,0000010
Витамин Н0,000037
Холин хлорид0,109
Аскорбил пальмитат0,0045
ВодаОстальное до 100 кг

Массовое отношение мальтодекстрин:фруктоза составляет 6,58:1.

Пример 5. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат молочных белков, полученный
методом ультра и диафильтрации20,4
Мальтодекстрин47,5
Фруктоза7,88
Микрокристаллическая целлюлоза0,28
Пектин0,56
Концентрат среднецепочечных триглицеридов9,34
Масло рапсовое4,67
Масло соевое4,67
Лецитин0,032
Калий лимоннокислый0,52
Натрий лимоннокислый0,91
Калий фосфорнокислый0,49
Натрий хлористый0,10
Магний хлористый0,36
Цинк сернокислый0,009
Железо сернокислое0,013
Марганец хлористый0,0010
Медь сернокислая0,0010
Калий йодистый0,000035
Натрий двууглекислый0,00008
Лимонная кислота0,00009
Аммоний молибденовокислый0,0000021
Хром хлорид0,000045
Селенит натрия0,000020
Витамин А0,00035
Витамин Д30,0000010
Витамин Е0,0045
Витамин K10,000026
Витамин С0,038
Витамин РР0,0054
Витамин B10,00064
Витамин В20,00055
Витамин В30,0016
Витамин В60,00082
Витамин Bc0,000081
Витамин В120,0000012
Витамин Н0,000046
Холин битартрат0,199
Аскорбил пальмитат0,0045
ВодаОстальное до 100 кг

Массовое отношение мальтодекстрин:фруктоза составляет 6,03:1.

Пример 6. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат молочных белков, полученный
методом ультра и диафильтрации22,2
Мальтодекстрин42,3
Фруктоза7,00
Микрокристаллическая целлюлоза0,25
Пектин0,50
Концентрат среднецепочечных триглицеридов10,08
Масло рапсовое5,04
Масло соевое5,04
Лецитин0,035
Калий лимоннокислый0,18
Натрий лимоннокислый1,14
Калий фосфорнокислый1,24
Натрий хлористый0,18
Магний хлористый0,57
Цинк сернокислый0,013
Железо сернокислое0,017
Марганец хлористый0,0013
Медь сернокислая0,0014
Калий йодистый0,000048
Натрий двууглекислый0,00016
Лимонная кислота0,00012
Аммоний молибденовокислый0,00000101
Хром хлорид0,000062
Селенит натрия0,000031
Витамин А0,00035
Витамин Д30,0000010
Витамин Е0,0045
Витамин K10,000026
Витамин С0,038
Витамин РР0,0054
Витамин В10,00064
Витамин В20,00055
Витамин В30,0016
Витамин В60,00082
Витамин Bc0,000081
Витамин В120,0000012
Витамин Н0,000046
Холин битартрат0,199
Аскорбил пальмитат0,0048
ВодаОстальное до 100 кг

Массовое отношение мальтодекстрин:фруктоза составляет 6,04:1.

Пример 7. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат молочных белков, полученный
методом ультра и диафильтрации22,2
Мальтодекстрин43,8
Фруктоза5,50
Микрокристаллическая целлюлоза0,25
Пектин0,50
Концентрат среднецепочечных триглицеридов10,08
Масло рапсовое5,04
Масло соевое5,04
Лецитин0,035
Калий лимоннокислый0,18
Натрий лимоннокислый1,14
Калий фосфорнокислый1,24
Натрий хлористый0,18
Магний хлористый0,57
Цинк сернокислый0,013
Железо сернокислое0,017
Марганец хлористый0,0013
Медь сернокислая0,0014
Калий йодистый0,000048
Натрий двууглекислый0,00016
Лимонная кислота0,00012
Аммоний молибденовокислый0,00000101
Хром хлорид0,000062
Селенит натрия0,000031
Витамин А0,00035
Витамин Д30,0000010
Витамин Е0,0045
Витамин K10,000026
Витамин С0,038
Витамин РР0,0054
Витамин B10,00064
Витамин В20,00055
Витамин В30,0016
Витамин В60,00082
Витамин Bc0,000081
Витамин В120,0000012
Витамин Н0,000046
Холин битартрат0,199
Аскорбил пальмитат0,0048
ВодаОстальное до 100 кг

Массовое отношение мальтодекстрин:фруктоза составляет 7,96:1.

Пример 8. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат молочных белков, полученный
методом ультра и диафильтрации20,4
Мальтодекстрин49,2
Фруктоза6,19
Микрокристаллическая целлюлоза0,28
Пектин0,56
Концентрат среднецепочечных триглицеридов9,34
Масло рапсовое4,67
Масло соевое4,67
Лецитин0,032
Калий лимоннокислый0,52
Натрий лимоннокислый0,91
Калий фосфорнокислый0,49
Натрий хлористый0,10
Магний хлористый0,36
Цинк сернокислый0,009
Железо сернокислое0,013
Марганец хлористый0,0010
Медь сернокислая0,0010
Калий йодистый0,000035
Натрий двууглекислый0,00008
Лимонная кислота0,00009
Аммоний молибденовокислый0,0000021
Хром хлорид0,000045
Селенит натрия0,000020
Витамин А0,00035
Витамин Д30,0000010
Витамин Е0,0045
Витамин K10,000026
Витамин С0,038
Витамин РР0,0054
Витамин B10,00064
Витамин B20,00055
Витамин В30,0016
Витамин В60,00082
Витамин Bc0,000081
Витамин В120,0000012
Витамин Н0,000046
Холин битартрат0,199
Аскорбил пальмитат0,0045
ВодаОстальное до 100 кг

Массовое отношение мальтодекстрин:фруктоза составляет 7,95:1.

Сухой продукт, полученный согласно примерам 1-8, представляет собой мелкий сухой порошок кремового цвета с чистым молочным вкусом и запахом. Продукт сбалансирован по физико-химическому составу и соответствует медико-биологическим требованиям. Продукт хорошо растворим в воде - в восстановленном виде представляет собой однородную жидкость без осадка. Продукт обеспечивает профилактическое и лечебное питание детей старше 3-х лет, а также взрослых, больных диабетом или с ограниченной переносимостью глюкозы. Продукт используется в виде напитка, энтерального зондового питания или добавки к пище.

Пример 9. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат молочных белков, полученный
методом ультра и диафильтрации20,4
Мальтодекстрин46,6
Фруктоза7,91
Микрокристаллическая целлюлоза0,28
Пектин0,55
Концентрат среднецепочечных триглицеридов9,34
Масло рапсовое4,67
Масло соевое4,67
Лецитин0,032
Калий лимоннокислый0,52
Натрий лимоннокислый0,91
Калий фосфорнокислый0,49
Натрий хлористый0,10
Магний хлористый0,36
Цинк сернокислый0,009
Железо сернокислое0,013
Марганец хлористый0,0010
Медь сернокислая0,0010
Калий йодистый0,000035
Натрий двууглекислый0,00013
Лимонная кислота0,00009
Аммоний молибденовокислый0,0000021
Хром хлорид0,000045
Селенит натрия0,000020
Витамин А0,00028
Витамин Д30,00000078
Витамин Е0,0034
Витамин K10,000020
Витамин С0,029
Витамин РР0,0040
Витамин B10,00054
Витамин В20,00047
Витамин В30,0015
Витамин В60,00072
Витамин Bс0,000063
Витамин В120,0000010
Витамин Н0,000037
Холин битартрат0,109
Аскорбил пальмитат0,0045
ВодаОстальное до 100 кг

В продукте, полученном согласно примеру 9, соотношение мальтодекстрина и фруктозы составляет соответственно 5,9:1. Использование данного продукта нежелательно, так как избыточное потребление фруктозы может привести к повышению уровня сахара в крови больного, что ухудшит его состояние здоровья, а также может вызвать диарею. Продукт чрезмерно сладкий, что нежелательно при его пероральном употреблении в виде напитка.

Пример 10. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат молочных белков, полученный
методом ультра и диафильтрации22,2
Мальтодекстрин44,7
Фруктоза5,52
Микрокристаллическая целлюлоза0,26
Пектин0,51
Концентрат среднецепочечных триглицеридов10,08
Масло рапсовое5,04
Масло соевое5,04
Лецитин0,035
Калий лимоннокислый0,18
Натрий лимоннокислый1,14
Калий фосфорнокислый1,24
Натрий хлористый0,18
Магний хлористый0,57
Цинк сернокислый0,013
Железо сернокислое0,017
Марганец хлористый0,0013
Медь сернокислая0,0014
Калий йодистый0,000048
Натрий двууглекислый0,00016
Лимонная кислота0,00012
Аммоний молибденовокислый0,00000101
Хром хлорид0,000062
Селенит натрия0,000031
Витамин А0,00035
Витамин Д30,0000010
Витамин Е0,0045
Витамин K10,000026
Витамин С0,038
Витамин РР0,0054
Витамин B10,00064
Витамин В20,00055
Витамин В30,0016
Витамин В60,00082
Витамин Bc0,000081
Витамин В120,0000012
Витамин Н0,000046
Холин битартрат0,199
Аскорбил пальмитат0,0048
ВодаОстальное до 100 кг

Продукт, полученный согласно примеру 10, не пригоден для употребления в качестве напитка - очень невкусный (соотношение мальтодекстрина и фруктозы составляет 8,1:1 соответственно).

В настоящее время проводится клиническая апробация сухого энтерального продукта "Нутриэн Диабет". В таблице 2 представлен химический состав продукта "Нутриэн Диабет".

Таблица 2.

Химический состав продукта "Нутриэн Диабет"
Средний состав продуктав 100 г продуктав 100 мл продукта 1 мл/1 ккал
Энергетическая ценность, ккал463100
Белок, г17,03,7
Жир, г19,04,1
Углеводы, г56,012,0
Минеральные вещества:
кальций, мг45097
фосфор, мг45097
калий, мг500108
натрий, мг35076
магний, мг10022
медь, мкг36078
марганец, мкг36078
железо, мг3,50,7
цинк, мг3,60,8
хлориды, мг500108
йод, мкг367,8
хром, мкг153,2
молибден, мкг173,7
селен, мкг173,7
Витамины:
Ретинол (А), мкг20945
токоферол (Е), мг2,10,4
кальциферол (Д), мкг0,60,13
витамин К, мкг153,2
тиамин (В1), мкг30265
рибофлавин (В2), мкг35076
пантотеновая кислота, мкг1400302
пиридоксин (В6), мкг44295
ниацин (РР), мг3,70,8
фолиевая кислота, мкг4710
цианокобаламин (В12), мкг0,70,15
аскорбиновая кислота (С), мг173,7
биотин, мкг306,5
холин, мг10022
Осмолярность, мОсм/л-290

Заявляемый продукт предназначен для использования в виде напитка, энтерального зондового питания или добавки к пище детям старше трех лет и взрослым, больным диабетом или с ограниченной переносимостью глюкозы.

В заявляемом продукте содержание лактозы менее 0,1%, т.е. данный продукт может использоваться как основной источник питания (вместо молочных продуктов) больными с лактазной недостаточностью (при низколактозной или безлактозной диете). Пояснение: непереносимость лактозы может часто встречаться у ослабленных больных, перенесших кишечные и вирусные инфекции, а также в пожилом возрасте.

К преимуществам заявляемого продукта можно отнести возможность его выпуска именно в сухой форме - продукт легко восстанавливается при обычном встряхивании порошка с водой, в отличие от продуктов с казеинатами, которые для растворения нужно долго гомогенизировать. Выпуск продукта в сухом виде упрощает расфасовку и упаковку продукта (что удешевляет продукт). Одновременно с этим продлевается срок хранения (сухой продукт хранится, как правило, дольше жидкого), упрощается дозирование продукта (вскрытую пачку сухого продукта можно держать не менее недели в холодильнике, тогда как вскрытая банка жидкого продукта должна быть немедленно выпита больным).

Создание данного продукта позволяет расширить ассортимент продуктов профилактического назначения для энтерального и перорального питания детей и взрослых, больных диабетом. Продукт можно использовать в качестве дополнения к лечебной диете при диабете 1 и 2 типа и других состояниях, связанных со снижением толерантности к глюкозе, а также в качестве единственного источника питания у данных категорий больных, в том числе через зонд.

Источники информации

1. Your Source for Medical Nutrition. Novartis. Switzerland. 09.2000. Product "Novasource® diabet" p.28, 29.

2. Enteral Product Guide. Nestle. Clinical Nutrition. Switzerland. 10.1996 Product "Glytrol™" p.20, 21 (прототип).

3. Продукт Delios V. Лот № GR01663221. Сертификат анализа. Фирма GRÜNAU ILLERTISSEN GmbH. Германия. ILLERTISSEN 12.10.2000 г.

Продукт энтерального питания, включающий источник молочных белков, источник среднецепочечных триглицеридов, рапсовое масло, мальтодекстрин, фруктозу, пищевые волокна нерастворимые и растворимые, лецитин, минеральные вещества, витамины и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит соевое масло, в качестве источника молочных белков содержит концентрат молочных белков, полученный методом ультра и диафильтрации, а в качестве источника среднецепочечных триглицеридов - концентрат среднецепочечных триглицеридов, а в качестве пищевых волокон используют микрокристаллическую целлюлозу и пектин соответственно, причем массовое соотношение концентрата среднецепочечных триглицеридов, рапсового и соевого масел соответственно составляет 2:1:1, при следующем соотношении компонентов, мас.%: (в пересчете на сухое вещество):

Концентрат молочных белков, полученный
методом ультра и диафильтрации20,40÷22,2
Мальтодекстрин42,3÷49,2
Фруктоза5,50÷7,88
Микрокристаллическая целлюлоза0,25÷0,28
Пектин0,50÷0,56
Концентрат среднецепочечных триглицеридов9,34÷10,08
Масло рапсовое4,67÷5,04
Масло соевое4,67÷5,04
Лецитин0,032÷0,035
Минеральные вещества2,0642721÷3,6831311
Витамины0,15353178÷0,2668152
ВодаОстальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов зондового и перорального питания взрослых и детей от 3-х лет и старше. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства композиции кисломолочного десерта, предназначенного для массового питания.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых концентратов. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в пунктах общественного питания, детских образовательных учреждениях, санаториях, в частности для непосредственного употребления в пищу в качестве коктейля.
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов зондового и перорального питания взрослых и детей от 3-х лет и старше
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов зондового и перорального питания взрослых и детей от 3-х лет и старше
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве десертов

Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов зондового и перорального питания взрослых и детей от 3-х лет и старше
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов зондового и перорального питания взрослых и детей от 3-х лет и старше
Наверх