Устройство для сальпингостоматопластики

Изобретение относится к гинекологии и может быть использовано при хирургическом лечении женского бесплодия трубного генеза, который обусловлен спаечным процессом с формированием гидросальпинксов. Устройство для сальпингостоматопластики содержит бранши, ручки и снабжено кожухом с толкателем. Толкатель расположен в кожухе. На дистальном конце устройства вокруг толкателя на равном расстоянии друг от друга установлены три бранши с гладко закругленными дистальными концами. Проксимальные концы бранш закреплены на осях и со стороны толкателя снабжены пазами. В пазы входит кольцо. Кольцо жестко закреплено на толкателе для раскрытия и смыкания бранш при перемещении толкателя в продольном направлении. Техническим результатом изобретения является упрощение манипуляции, т.к. оно может использоваться для вскрытия просвета гидросальпинкса и для дилатации ампуллярного отдела в трех плоскостях и при необходимости как обычный зажим для захвата различных структур. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано при хирургическом лечении женского бесплодия трубного генеза, обусловленного спаечным процессом с формированием гидросальпинксов.

Актуальность предлагаемого изобретения обусловлена тем, что частота бесплодных браков в Российской Федерации составляет 15-17%, из них на женское бесплодие приходится 40-60%. Наиболее распространенной формой женского бесплодия является трубно-перитонеальная (50-60%), которая одновременно является и самой трудной патологией при восстановлении репродуктивной функции. При этом преобладает трубный фактор (Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология./Под ред. В.И.Кулакова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. - С.423, 442). Причиной грубого изменения анатомических взаимоотношений в области придатков матки с формированием гидросальпинксов являются инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза. Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), относятся к группе заболеваний социального характера. За последние 5 лет заболеваемость ИППП в России увеличилась на 37,5%, в частности заболеваемость гонореей увеличилась на 23,6%, урогенитальным хламидиозом - на 40%. Подавляющее большинство больных генитальными инфекциями - женщины репродуктивного возраста, причем 3/4 из них - входят в группу от 15 до 25 лет. ИППП встречаются у 75% нерожавших женщин с сальпиногоофоритом. Проблема заключается еще и в том, что наряду со смешанной этиологией и склонностью к рецидивированию, для инфекционных заболеваний женских половых органов характерна бессимптомная клиническая картина (Клинические лекции по акушерству и гинекологии./Под ред. А.Н.Стрижакова, А.И.Давыдова, Л.Д.Белоцерковцевой. - М.: Медицина, 2004. - С.343-344). Это приводит к тому, что во время лапароскопической операции у пациентки, единственной жалобой которой является бесплодие, может быть обнаружен выраженный спаечный процесс в области придатков с формированием гидросальпинксов. От эффективности и качества проведения реканализации маточных труб (сальпингостоматопластики), бережной манипуляции со столь нежным органом как маточная труба, напрямую зависит результат лечения бесплодия. При отсутствии эффекта от оперативного восстановления маточных труб единственной альтернативой остается использование вспомогательных репродуктивных технологий, высокая стоимость которых в нашей стране делает их для большинства недосягаемыми.

Для проведения сальпингостоматопластики известно использование эндоскопических ножниц. С помощью внутриматочной канюли хирург расширяет полость трубы, вводя раствор индигокармина. Идентифицируют бессосудистую ямочку, расположенную в центре, с расходящимися к периферии линиями «швов» сросшейся брюшины. В области ямки проводят вскрытие гидросальпинкса. Разрезы следует проводить по рубцовой ткани. Два разреза длиной 2-3 см выполняют крест-накрест по ходу рубцовых изменений вдоль бессосудистых линий таким образом, чтобы они пересекались на полюсе гидросальпинкса. Надрезанные края трубы осторожно захватывают двумя зажимами. Когда все четыре лоскута сформированы и имеют достаточную длину, проводят коагуляцию поверхности маточной трубы на расстоянии 1-2 см, после чего серозный покров брюшины слипается в виде дубликатуры и поддерживает ампулярный отдел в открытом состоянии (Кулаков В.И., Адамян Л.В., Мынбаев О.А. Оперативная гинекология - хирургические энергии: Руководство. - М.: Медицина, Антидор, 2000. - С.598, 601-602).

Недостатком использования эндоскопических ножниц является то, что после вскрытия гидросальпинкса, когда контраст начинает изливаться из трубы, она спадается, и в этот момент становится трудно определить правильное место вмешательства, чтобы избежать разреза через жизнеспособные фимбрии, ампулярный слизистый лоскут или кровеносный сосуд. Разрез в неверно выбранном месте приводит к кровотечению и вынуждает использовать электрокоагуляцию для его остановки. Это, в свою очередь, приводит к изменению формы и функции трубы за счет излишней травмы стенки и повреждения эндосальпинкса.

За ближайший аналог принят зажим-аллигатор, который используют следующим образом. С помощью внутриматочной канюли хирург расширяет полость трубы, вводя раствор индигокармина. Идентифицирует бессосудистую ямочку, расположенную в центре с расходящимися к периферии линиями «швов» сросшейся брюшины. В области ямки проводят вскрытие гидросальпинкса с использованием любого вида энергии: механической (ножницы), электрической (игольчатый монополярный электрод), лазерной. С помощью двух пар щипцов-аллигаторов на протяжении по крайней мере 2-3 см трубу выворачивают так, чтобы она не могла снова принять прежнее положение. Для этого одним зажимом захватывают маточную трубу за ампулярный отдел, а другой зажим в сомкнутом состоянии вводят через место вскрытия гидросальпинкса в просвет трубы, затем бранши зажима плавно раздвигают, разделяя спайки с одновременным извлечением этого зажима из просвета трубы. Затем проводят коагуляцию поверхности маточной трубы на расстоянии 1-2 см, после чего серозный покров брюшины слипается в виде дубликатуры и поддерживает ампулярный отдел в открытом состоянии (Кулаков В.И., Адамян Л.В., Мынбаев О.А. Оперативная гинекология - хирургические энергии: Руководство. - М.: Медицина, Антидор, 2000. - С.598, 601-602). Недостатками использования зажимов-аллигаторов являются:

1. При наличии рыхлых сращений - дилатация маточной трубы только в одной плоскости, невозможно сразу полноценно сформировать фимбриальный отдел маточной трубы, что приводит к повторным многократным введениям инструмента в просвет трубы и дилатации. Это влечет повышение травматизации эндосальпинкса и удлиняет процедуру.

2. Наличие грубых сращений - разрыв маточной трубы в области более нежных здоровых тканей - приводит к обильному кровотечению, избыточному использованию коагуляции и далее - к изменению формы и функции трубы за счет излишней травмы стенки и повреждения эндосальпинкса.

Задачи:

1. Упростить манипуляцию, избежать потерю времени за счет исключения смены инструментов.

2. Обеспечить дилатацию ампулярного отдела не в одной, а в трех плоскостях, при наличии рыхлых сращений формировать фимбриальный отдел одномоментно, без повторных введений устройства внутрь трубы, а при наличии плотных сращений - обеспечить визуализацию линии рубцов и прецизионно проводить разрезы.

3. Максимально снизить вероятность травматизации эндосальпинкса.

Сущностью предлагаемого устройства является то, что оно снабжено кожухом с расположенным в нем толкателем, а на дистальном конце устройства расположены на равном расстоянии друг от друга вокруг толкателя три бранши, проксимальные концы которых закреплены на осях и со стороны толкателя снабжены пазами, в которые входит кольцо, жестко закрепленное на толкателе и обеспечивающее при его перемещении в продольном направлении раскрытие и смыкание выполненных плавно загнутых вовнутрь браншей.

Техническим результатом предложения является упрощение манипуляции, так как данное устройство может использоваться во время сальпингостоматопластики и для вскрытия просвета гидросальпинкса, и для дилатации ампуллярного отдела в трех плоскостях, а при необходимости его, можно использовать как обычный зажим для захвата различных структур. Гладкое закругление браншей на дистальных концах и отсутствие режущих поверхностей сводит к минимуму вероятность травмы эндосальпинкса. Раскрытие браншей в трех плоскостях позволяет при рыхлых спайках формировать фимбриальный отдел сразу, одним движением, а при грубых рубцах - четко визуализировать их для проведения разрезов. Все это вместе позволяет добиться лучших результатов при лечении гидросальпинксов, упростить процедуру сальпингостоматопластики и снизить время ее проведения.

Для лучшего понимания устройство продемонстрировано на фиг.1 - продольный разрез рабочей части устройства, на фиг.2 - поперечный разрез рабочей части устройства на уровне осей браншей, на фиг.3 - общий вид устройства, где 1 - кожух, 2 - толкатель, 3 - кольцо, 4 - бранша, 5 - ось бранши, 6 - паз в бранше, 7 - ручка инструмента.

Устройство используют следующим образом. С помощью внутриматочной канюли хирург расширяет полость трубы, вводя раствор индигокармина. Идентифицируют бессосудистую ямочку, расположенную в центре с расходящимися к периферии линиями «швов» сросшейся брюшины. В области ямки проводят вскрытие гидросальпинкса. Для этого бранши приводят в полуоткрытое состояние, и одну из браншей при подаче электрического тока в режиме резки вводят внутрь гидросальпинкса. Затем в образовавшееся отверстие вводят дистальный конец устройства с полностью сомкнутыми браншами. При открытии ручки (7) инструмента происходит продвижение толкателя (2) внутри кожуха (1). Жестко закрепленное на толкателе металлическое кольцо (3) при этом располагается в пазах (6) браншей (4) и при поступательном движении толкателя вперед приводит к движению браншей вокруг осей (5) и их раскрытию. Это раскрытие приводит к дилатации ампулярного отдела сразу в трех плоскостях и, при наличии рыхлых спаек, - к их разделению и формированию фимбриального отдела без повторных введений инструмента в просвет маточной трубы. Если же рубцы грубые, то раскрытие браншей и расширение ампулярного отдела сразу в трех плоскостях позволяет точно определить локализацию рубцов и, без потери ориентации, прецизионно рассечь грубые сращения. Закругленные концы бранш уменьшают травматизацию эндосальпинкса при раскрытии инструмента в просвете маточной трубы. Затем проводят коагуляцию поверхности маточной трубы на расстоянии 1-2 см, после чего серозный покров брюшины слипается в виде дубликатуры и поддерживает ампулярный отдел в открытом состоянии.

Предлагаемое устройство опробовано в клинических условиях на 35 больных с гидросальпинксами при выполнении сальпингостоматопластики. Выявлено, что по сравнению с прототипом сократились трудозатраты хирурга на 60%, время выполнения процедуры - на 25,6%. Точность выполнения манипуляции позволила сократить на 85,4% разрывы маточной трубы, которые сопровождались значительным кровотечением и требовали бы избыточного применения коагуляции. Применение предлагаемого устройства позволило упростить процедуру, сократить травматизацию, а главное - добиться восстановления функции маточной трубы, что привело к возникновению беременности у 28 пациенток (80%).

1. Устройство для сальпингостоматопластики, содержащее бранши и ручки, отличающееся тем, что устройство снабжено кожухом с расположенным в нем толкателем, причем на дистальном конце устройства на равном расстоянии друг от друга вокруг толкателя установлены три бранши с гладко закругленными дистальными концами, при этом проксимальные концы бранш закреплены на осях и со стороны толкателя снабжены пазами, в которые входит кольцо, жестко закрепленное на толкателе для раскрытия и смыкания бранш при перемещении толкателя в продольном направлении.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что бранши плавно загнуты вовнутрь.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к хирургическим инструментам и может быть использовано для проведения тотальной гистерэктомии с лапароскопическим доступом. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной гинекологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной и лапароскопической гинекологии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для одновременного сбора биологического материала в области шейки матки с экто- и эндоцервикального канала и Т-зоны матки.
Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной гинекологии. .

Изобретение относится к хирургическим инструментам и может быть использовано в гинекологии. .

Изобретение относится к медицине, медицинской технике, оперативной хирургии с преимущественным применением в оперативных гинекологии и акушерстве. .

Изобретение относится к медицинскому инструментарию. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в лазерной хирургии. .

Изобретение относится к сердечно-сосудистой хирургии. .

Изобретение относится к медицинскому оборудованию, в частности к хирургическим инструментам, и может быть использовано для лечения от ожирения. .

Диссектор // 2264191
Изобретение относится к хирургическим инструментам и может быть использовано в эндохирургических операциях. .

Изобретение относится к медицинским инструментам, в частности к хирургическим зажимам, и предназначено для захватывания и пережатия сосудов ножки периферических лимфатических узлов при лимфаденоэктомиях и может быть применено в общей и онкохирургии для удаления периферических лимфатических узлов и других новообразований мягких тканей.

Изобретение относится к хирургии желудочно-кишечного тракта и может быть использовано при резекции полых органов. .

Изобретение относится к хирургии и может использоваться, в частности, при эндохирургических операциях. .

Изобретение относится к хирургическим инструментам и может использоваться для пережима тканей. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения деформированной хрящевой ткани с помощью электромагнитного излучения. .

Изобретение относится к хирургии

Изобретение относится к гинекологии и может быть использовано при хирургическом лечении женского бесплодия трубного генеза, который обусловлен спаечным процессом с формированием гидросальпинксов

Наверх