Хирургический желудочный бандаж

Изобретение относится к медицинскому оборудованию, в частности к хирургическим инструментам, и может быть использовано для лечения от ожирения. Хирургический желудочный бандаж выполнен в виде разъемного гибкого кольца с рабочей полостью. Полость соединена с источником избыточного давления и имеет возможность равномерного или неравномерного расширения к центру кольца и формирования кольца, например, в виде овала. Поперечное сечение рабочей полости выполнено в виде вытянутого прямоугольника, который ориентирован длинной стороной поперек плоскости кольца, или в виде круга с ориентированными поперек плоскости кольца лысками. Продольный размер поперечного сечения рабочей полости не менее чем на 1/3 своей длины превышает его поперечный размер. В результате при максимально простой конструкции хирургический желудочный бандаж имеет высокую надежность и оптимальное взаимодействие с пережимаемым органом. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к медицинскому оборудованию, в частности к хирургическим инструментам, и может быть использовано для лечения от ожирения.

Хирургические инструменты, позволяющие уменьшить объем желудка, известны.

В частности, известно устройство по ЕР 0137878, 24.04.1985, содержащее источник избыточного давления, соединенный трубопроводом с рабочей полостью, которую вводят в желудок для уменьшения его объема.

Недостатком устройства по ЕР 0137878 является неудобство его использования, при котором трубопровод для поддержания в полости рабочего давления вводят пациенту через рот.

Более близким к предлагаемому изобретению является хирургический желудочный бандаж по WO 86/04498, 14.08.1986, выполненный в виде разъемного гибкого кольца с рабочей полостью, имеющей возможность расширения к центру кольца и соединенной с источником избыточного давления.

Основными недостатками хирургического желудочного бандажа по WO 86/04498 следует считать его сложность, а также невозможность стабильного сохранения своего положения после установки на ткани.

Изобретение направлено на решение задачи по созданию хирургического желудочного бандажа, который при максимально простой конструкции имеет высокую надежность и оптимальное взаимодействие с пережимаемым органом.

Соответственно техническим результатом изобретения является технический эффект, объективно проявляющийся при его использовании и заключающийся в получении и реализации перечисленных свойств.

Сущность изобретения выражается в совокупности существенных признаков, в которой хирургический желудочный бандаж в виде разъемного гибкого кольца с рабочей полостью, имеющей возможность расширения к центру кольца и соединенной с источником избыточного давления, отличается от ближайшего аналога тем, что поперечное сечение рабочей полости выполнено в виде вытянутого прямоугольника, ориентированного длинными сторонами поперек плоскости кольца, или в виде круга с ориентированными поперек плоскости кольца лысками, при этом продольный размер поперечного сечения рабочей полости не менее чем на 1/3 своей длины превышает ее поперечный размер, а рабочая полость имеет возможность равномерного или неравномерного расширения к центру кольца и формирования кольца, например, в виде овала.

Приведенная совокупность существенных признаков достаточна для достижения технического результата изобретения во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

В частных случаях своего выполнения или использования хирургический желудочный бандаж может содержать поверхность рабочей полости со стороны центра кольца, выполненную волнообразной, иметь лигатурные ушки для подшивания к желудку, содержать разъем, выполненный в виде стопора, имеющего возможность дискретной фиксации концов гибкого кольца, или в виде стопора, имеющего возможность фиксации концов гибкого кольца на любых их участках, например в виде частей липучки, а также иметь рабочую полость, соединенную с источником избыточного давления трубопроводом, расположенным на конце кольца, или трубопроводом, расположенным на боковой поверхностью кольца.

Причинно-следственная связь перечисленных признаков с техническим результатом изобретения заключается в том, что выполнение хирургического желудочного бандажа в виде разъемного гибкого кольца с рабочей полостью, соединенной с источником избыточного давления и имеющей возможность равномерного или неравномерного расширения к центру кольца и формирования кольца, например, в виде овала, позволяет при наиболее простой и надежной конструкции, подходящей к конкретному случаю формы, осуществить давление рабочей полости только на ткани, расположенные внутри гибкого кольца, и исключает увеличение внешних габаритов бандажа, установленного в рабочее положение.

Выполнение поперечного сечения рабочей полости в виде вытянутого прямоугольника, ориентированного длинными сторонами поперек плоскости кольца, или в виде круга с ориентированными поперек плоскости кольца лысками, при котором продольный размер поперечного сечения рабочей полости не менее чем на 1/3 своей длины превышает его поперечный размер, обеспечивает оптимальное взаимодействие рабочей полости с тканями.

Указанное соотношение продольного и поперечного размеров сечения рабочей полости получено экспериментально, в результате многочисленных исследований свойств рабочих полостей, выполненных из разрешенных к применению в медицине эластичных материалов и имеющих стенки одинаковой или разной толщины. Эти исследования показали достаточность вышеприведенного соотношения не только для вывода о возможности достижения технического результата изобретения в частных случаях, которые проиллюстрированы нижеследующими примерами, но и в других случаях осуществления изобретения. При выполнении рабочей полости с указанным соотношением давление распределяется по ее стенкам оптимальным образом, оказывая соответственно щадящее воздействие на стенки желудка из-за значительной (по отношению к высоте, а следовательно, и к объему рабочей полости) площади длинных сторон вытянутого прямоугольника или лысок круга. Так, при выполнении продольного размера поперечного сечения селиконовой рабочей полости, равного 12 мм, и поперечного размера, равного 4 мм, последствий длительного нахождения бандажа на ткани обнаружено не было. Не было также обнаружено последствий длительного нахождения бандажа с рабочей полостью из медицинской резины на тканях при продольном размере поперечного сечения, равном 9 мм, и поперечном размере 3 мм. Однако при нарушении вышеуказанного соотношения отмечалось изменение давления рабочей полости бандажа на ткани, хотя его исходная величина в сравниваемых случаях была одинакова.

Выполнение поверхности рабочей полости со стороны центра кольца волнообразной также, как и наличие лигатурных ушек для подшивания к желудку, позволяет повысить надежность фиксации бандажа на тканях, выполнение разъема в виде стопора, имеющего возможность дискретной фиксации концов гибкого кольца, или в виде стопора, имеющего возможность фиксации гибкого кольца на любых участках концов, например в виде частей липучки, позволяет точно подогнать бандаж по размеру желудка в каждом конкретном случае, а соединение рабочей полости с источником избыточного давления трубопроводом, расположенным на конце кольца, или трубопроводом, расположенным на боковой поверхностью кольца, позволяет выбрать конструкцию, наиболее подходящую для условий операции.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен хирургический желудочный бандаж в виде разъемного гибкого кольца с волнообразной поверхностью рабочей полости со стороны центра и с трубопроводом, расположенным на боковой поверхности кольца, на фиг.2 и 3 показаны варианты сечения А-А, изображенного на фиг.1, на фиг.4 - хирургический желудочный бандаж в виде разъемного гибкого кольца с трубопроводом, расположенным на его конце.

Хирургический желудочный бандаж выполнен в виде разъемного гибкого кольца 1 с рабочей полостью 2. Рабочая полость 2 имеет возможность расширения к центру кольца 1 и соединена с источником 3 избыточного давления. Поперечное сечение рабочей полости 2 выполнено в виде вытянутого прямоугольника 4, ориентированного длинными сторонами 5 поперек плоскости кольца 1, или в виде круга 6 с ориентированными поперек плоскости кольца 1 лысками 7, при этом продольный размер поперечного сечения рабочей полости 2 не менее чем на 1/3 своей длины превышает его поперечный размер.

В частных случаях своего выполнения или использования хирургический желудочный бандаж может содержать поверхность рабочей полости 2 со стороны центра кольца 1, выполненную волнообразной, иметь лигатурные ушки 8 для подшивания к желудку, разъем в виде стопора 9, имеющего возможность дискретной фиксации концов гибкого кольца 1, или в виде стопора, имеющего возможность фиксации концов гибкого кольца 1 на любых их участках, например в виде частей липучки, а также иметь рабочую полость 2, соединенную с источником 3 избыточного давления трубопроводом 10, с креплением 11, расположенным на конце кольца 1, или трубопроводом 10 с креплением 12, расположенным на боковой поверхностью кольца 1.

Для работы бандаж накладывают на желудок, фиксируя концы гибкого разъемного кольца 1 стопором 9, и при необходимости подшивают его к желудочным стенкам, используя лигатурные ушки 8. Затем при помощи имплантированного под кожу источника 3 избыточного давления, соединенного трубопроводом 10 с рабочей полостью 2, увеличивают объем этой полости, растягивая ее стенки к центру гибкого разъемного кольца 1.

Поскольку поперечное сечение рабочей полости 2 выполнено в виде вытянутого прямоугольника 4, ориентированного длинными сторонами 5 поперек плоскости кольца 1, или в виде круга 6 с ориентированными поперек плоскости кольца 1 лысками 7 и имеет продольный размер, который не менее чем на 1/3 своей длины превышает его поперечный размер, давление в рабочей полости 2 распределяется по ее стенкам оптимальным образом, оказывая соответственно щадящее воздействие на стенки желудка из-за значительной (по отношению к высоте, а следовательно, и к объему рабочей полости 2) площади длинных сторон 5 вытянутого прямоугольника 4 или лысок 7 круга 6. Последнее обстоятельство непосредственно влияет на состояние тканей, учитывая длительный срок нахождения бандажа на желудке.

1. Хирургический желудочный бандаж в виде разъемного гибкого кольца с рабочей полостью, имеющей возможность расширения к центру кольца и соединенной с источником избыточного давления, отличающийся тем, что поперечное сечение рабочей полости выполнено в виде вытянутого прямоугольника, ориентированного длинными сторонами поперек плоскости кольца, или в виде круга с ориентированными поперек плоскости кольца лысками, при этом продольный размер поперечного сечения рабочей полости не менее чем на 1/3 своей длины превышает его поперечный размер, а рабочая полость имеет возможность равномерного или неравномерного расширения к центру кольца и формирования кольца, например, в виде овала.

2. Бандаж по п.1, отличающийся тем, что поверхность рабочей полости со стороны центра кольца выполнена волнообразной.

3. Бандаж по п.1, отличающийся тем, что имеет лигатурные ушки для подшивания к желудку.

4. Бандаж по п.1, отличающийся тем, что разъем выполнен в виде стопора, имеющего возможность дискретной фиксации концов гибкого кольца или в виде стопора, имеющего возможность фиксации гибкого кольца на любых участках концов, например в виде частей липучки.

5. Бандаж по п.1, отличающийся тем, что рабочая полость соединена с источником избыточного давления трубопроводом, расположенным на конце кольца.

6. Бандаж по п.1, или 2, или 3, или 4, отличающийся тем, что рабочая полость соединена с источником избыточного давления трубопроводом, расположенным на боковой поверхности кольца.



 

Похожие патенты:

Диссектор // 2264191
Изобретение относится к хирургическим инструментам и может быть использовано в эндохирургических операциях. .

Изобретение относится к медицинским инструментам, в частности к хирургическим зажимам, и предназначено для захватывания и пережатия сосудов ножки периферических лимфатических узлов при лимфаденоэктомиях и может быть применено в общей и онкохирургии для удаления периферических лимфатических узлов и других новообразований мягких тканей.

Изобретение относится к хирургии желудочно-кишечного тракта и может быть использовано при резекции полых органов. .

Изобретение относится к хирургии и может использоваться, в частности, при эндохирургических операциях. .

Изобретение относится к хирургическим инструментам и может использоваться для пережима тканей. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения деформированной хрящевой ткани с помощью электромагнитного излучения. .

Изобретение относится к хирургическим инструментам и может использоваться для пережатия протяженных полых органов. .

Изобретение относится к хирургическим зажимам и может быть использовано при операциях на кишечнике. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к сердечно-сосудистой хирургии

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в лазерной хирургии

Изобретение относится к гинекологии и может быть использовано при хирургическом лечении женского бесплодия трубного генеза, который обусловлен спаечным процессом с формированием гидросальпинксов

Изобретение относится к хирургии

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для лечения различных заболеваний с применением эндоскопических технологий

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и медицинской технике, и может быть использовано при оперативном лечении солитарных новообразований паренхиматозных органов

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинским устройствам, применяемым в травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано в лечении язвенной болезни желудка, осложненной перфорацией или кровотечением

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для управления дистальным инструментальным концом лапароскопического устройства

Изобретение относится к медицинскому оборудованию, в частности к хирургическим инструментам, и может быть использовано для лечения от ожирения

Наверх