Способ изготовления макаронных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Подготавливают, дозируют сырьевые компоненты и пищевой краситель, смешивают их, формуют и сушат. Краситель представляет собой гранулы. Эти гранулы занимают 0,1-30% объема смеси сырьевых компонентов и содержат 1-50 мас.% пищевого красителя и 50-99 мас.% материала, клейстеризующегося при варке в воде. Изобретение позволяет получить макаронные изделия с нетрадиционной, пятнистой окраской.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству макаронных изделий (макарон, рожков, вермишели, лапши и др.).

Известен способ изготовления сырьевых компонентов и пищевого красителя, приготовление и дозирование сырьевых компонентов и пищевого красителя, их смешивание, формование и сушку [1]. При использовании такого способа получают макаронные изделия, окрашенные во всем массиве.

Задачей изобретения является получение макаронных изделий с «пятнистой» окраской.

Технический результат достигается тем, что способ изготовления макаронных изделий включает приготовление и дозирование сырьевых компонентов и пищевого красителя, их смешивание, формование и сушку, при этом используемый краситель представляет собой гранулы, которые занимают 0,1-30% объема смеси сырьевых компонентов и содержат 1-50 мас.% пищевого красителя и 50-99 мас.% материала, клейстеризующегося при варке в воде.

Способ поясняется примером изготовления макарон.

Приготовляют и дозируют сырьевые компоненты: воду, соль поваренную, муку пшеничную, яйцепродукты, а также пищевые красители (шпинат-пюре, томат-пюре, сок клюквы, раствор пасты индигокармина) в гранулах, изготовленных с применением материала, клейстеризующегося при варке в воде. Используют гранулы, приготовленные из смесей, содержащих мас.%:

1) шпинат-пюре 50; мука пшеничная 25; крахмал картофельный 25;

2) томат-пюре 50; мука ржаная 25; крахмал кукурузный 25;

3) сок клюквы 25; мука пшеничная 15; крахмал картофельный 60;

4) раствор пасты индигокармина 1; мука пшеничная 19; крахмал картофельный 80.

Вышеуказанные смеси при необходимости увлажняют, формуют из них гранулы размером 1-5 мм, которые высушивают при температуре 40-50°С до влажности не более 5%.

Сырьевые компоненты, включая пищевой краситель в гранулах, смешивают. Гранулы, в данном случае, занимают 10% объема смеси сырьевых компонентов. Из полученной массы формуют изделия (например, в виде отрезков полых трубок), которые затем сушат при температуре 40-50°С до влажности не более 5%.

При варке макаронных изделий гранулы под воздействием воды набухают и клейстеризуются. В результате отваренные макаронные изделия приобретают «пятнистую» окраску (зеленые, красные, малиновые, синим «пятна»).

Предложенный способ не сложен, позволяет получать многоцветные «пятнистые» макаронные изделия.

Источник информации

1. Кулинария. - М.: Пищепромиздат, 1955. - С.567.

Способ изготовления макаронных изделий, включающий приготовление и дозирование сырьевых компонентов и пищевого красителя, их смешивание, формование и сушку, при этом используемый краситель представляет собой гранулы, которые занимают 0,1-30% объема смеси сырьевых компонентов и содержат 1-50 мас.% пищевого красителя и 50-99 мас.% материала, клейстеризующегося при варке в воде.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продуктов быстрого приготовления на основе круп. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для изготовления пельменей. .
Изобретение относится к производству продуктов быстрого приготовления. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к крупяным концентратам быстрого приготовления и предназначено для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд на его основе.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства макаронных изделий, в частности диетического и профилактического назначения. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства макаронных изделий, в частности диетического и профилактического назначения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве макаронных изделий. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве макаронных изделий функционального назначения. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области макаронного производства, и может быть использовано в массовом производстве макаронных изделий, а также для приготовления изделий, предназначенных для профилактического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продуктов быстрого приготовления

Изобретение относится к пищевому продукту на зерновой основе, имеющему показатель активности воды от 0,2 до 0,4, содержащему инкапсулированную DHA и/или ЕРА и аромат цитрусовых
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и предназначено для производства крупяных продуктов в виде зерновых хлопьев, в том числе из гречихи
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в хлебобулочной, кондитерской, макаронной и других отраслях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства готовых к употреблению пищевых продуктов длительного срока хранения (снеков)
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к макаронному производству, и может быть использовано при производстве макаронных изделий из пшеничной муки
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способам производства яичной лапши быстрой варки

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, в частности к способам производства экструдированных продуктов
Наверх