Способ производства консервов "салат из мяса морского гребешка с картофелем"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Консервы готовят путем резки и бланширования картофеля, резки и замораживания салата и зелени, резки мяса морского гребешка и соленых огурцов, замораживания свежего зерна зеленого горошка, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, аскорбатом кальция и перцем черным горьким, фасовки полученной смеси и майонеза, герметизации и стерилизации. При этом обеспечивается получение консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

 

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат из мяса морского гребешка с картофелем", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку и резку картофеля и мяса морского гребешка, резку соленых огурцов и зелени, смешивание картофеля, соленых огурцов, мяса морского гребешка, консервированного зеленого горошка, майонеза, поваренной соли и молотого перца, укладку горкой, украшение листьями салата, заливку майонезом и посыпание зеленью с получением готового блюда (Магидов Я.И. Блюда из нерыбных продуктов моря. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.68).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из мяса морского гребешка с картофелем" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание салата и зелени, резку мяса морского гребешка и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, аскорбатом кальция и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

морской гребешок1647,22
картофель412,9-435,48
соленые огурцы70,32
зеленый горошек52,74
салат21,29
зелень25
поваренная соль11,23
аскорбат кальция0,11
перец черный горький0,3
майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленные салат и зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные мясо морского гребешка и соленые огурцы нарезают. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, аскорбатом кальция и перцем черным горьким. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,3·105 и для контрольного продукта 1,9·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание салата и зелени, резку мяса морского гребешка и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, аскорбатом кальция и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

морской гребешок1647,22
картофель412,9-435,48
соленые огурцы70,32
зеленый горошек52,74
салат21,29
зелень25
поваренная соль11,23
аскорбат кальция0,11
перец черный горький0,3
майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов из моллюсков. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов из креветок. .
Изобретение относится к технологии производства консервов из моллюсков. .
Изобретение относится к технологии производства консервов из моллюсков для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к биологически активным добавкам к пище, полученным путем переработки водных объектов промысла, например водорослей и моллюсков
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов
Изобретение относится к технологии производства пресервов
Изобретение относится к технологии производства пресервов
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов
Изобретение относится к технологии производства пресервов
Изобретение относится к технологии производства пресервов
Изобретение относится к производству закусочных консервов
Изобретение относится к производству мясоовощных консервов
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов
Наверх