Биологически активная добавка к пище "мигикальгин"



Владельцы патента RU 2342857:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП ВНИРО) (RU)

Изобретение относится к биологически активным добавкам к пище, полученным путем переработки водных объектов промысла, например водорослей и моллюсков. Биологически активная добавка к пище содержит альгинат кальция и белковый гидролизат из мяса моллюсков в количестве, мас.ч.: альгинат кальция 210,5-280,0, белковый гидролизат из мяса моллюсков 190-240,0. Изобретение позволяет получить продукт с полифункциональными свойствами на основе энтеросорбента и источника кальция и азотсодержащих компонентов в максимально доступной для организма форме, а также с повышенной биологической активностью. 1 з.п. ф-лы, 4 табл.

 

Изобретение относится к биологически активным добавкам к пище, полученным путем переработки водных объектов промысла, например водорослей и моллюсков.

Известна биологически активная добавка к пище, содержащая адсорбент и экстракт ламинарии (см.патент РФ № 2164144, А61К 35/80, 2000 г.). Препарат предназначен для профилактики и лечения различных заболеваний, вызванных дефицитом йода в организме.

Известен продукт из мяса мидий, представляющий собой белковый гидролизат из мяса черноморских мидий (см.патент РФ № 2017439, А23L 1/30, 1992 г.), обладающий способностью повышать резистентность человека.

Наиболее близким техническим решением к заявленному является биологически активная добавка, содержащая альгинат кальция и препарат из морских бурых водорослей (см.заявку № 2002120548/15, А61К 35/80, 2002 г.).

Кроме того, добавка содержит дополнительные вещества, улучшающие вкусовые и потребительские свойства. Добавка предназначена для профилактики и лечения остеопороза.

Известные добавки имеют положительные результаты при применении. Технической задачей заявленного изобретения является получение продукта с полифункциональными свойствами в максимально доступной для организма форме.

Поставленная задача решается в биологически активной добавке к пище, содержащей альгинат кальция, а также белковый гидролизат из мяса моллюсков в количестве мас.ч.:

альгинат кальция 210,5-280,0,

белковый гидролизат из мяса моллюсков 190-240,0.

Кроме того, биологически активная добавка к пище содержит аскорбиновую кислоту и глюкозу.

Одним из перспективных биомедицинских направлений является получение препаратов нового поколения с полифункциональными свойствами на основе альгината кальция - энтеросорбента и источника кальция, а также азотсодержащих компонентов - аминокислот, олигопептидов и макро- и микроэлементов, входящих в состав белкового гидролизата из мяса моллюсков, например из мяса мидий Mytilus edulis, являющихся пищевым продуктом. Гидролизаты мяса мидий представляют собой смесь незаменимых и заменимых легкоусвояемых аминокислот, пептидов, меланоидинов, минеральных веществ (макро- и микроэлементов) и липидов (в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты, включая группу полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6).

Альгинаты - пищевые волокна, соли альгиновой кислоты, являющиеся энтеросорбентами. Альгиновая кислота - полисахарид, состоящий из остатков D-маннуровой и L-гулуроновой кислот. Альгинат кальция - кальциевая соль альгиновой кислоты, обладающий сорбционными свойствами, получаемый в процессе обработки водорослей в присутствии солей кальция.

Производные альгиновой кислоты бурых водорослей - альгинаты широко используют для создания эмульсионных, гелеобразных, структурированных пищевых продуктов, в медицине, а также в качестве источника пищевых волокон. Однако в данной композиции альгинат кальция с белковым гидролизатом из мяса моллюсков проявляет не только известные ранее свойства, но и в процессе получения БАД обеспечивает высвобождение аминокислот из гидролизата в свободной легко усвояемой форме. Такое сочетание этих компонентов ранее не использовалось, кроме того, в данном случае проявляется синергетический эффект. Что касается количественного соотношения, то было установлено, что только при таком соотношении получается наиболее максимальный выход аминокислот.

Биологически активная добавка к пище "Мигикальгин" изготавливается способом экстрагирования альгината из бурых водорослей семейства ламинариевых, получения геля альгината кальция в процессе его осаждения раствором хлорида кальция из альгинатного экстракта, отделения избытка жидкости прессованием (до 80% в отпрессованном геле) и адсорбции на поверхности сырого альгината кальция белкового гидролизата из мяса моллюсков с последующей сушкой смеси методом тепловой сушки или сублимационной. При этом получение таким способом нового препарата исключает стадию сушки промежуточного продукта - альгината кальция.

Процесс изготовления

Биологически активная добавка к пище "Мигикальгин" предусматривает использование и готовых форм альгината кальция, производимых промышленными предприятиями. Химический состав мигикальгина представлен в табл.1.

Таблица 1.

Химический состав БАДов "Мигикальгина" и "Мигикальгина-С''
Наименование продуктаСодержание, %Сумма аминокисл от, мг/100 г
водысухих веществальгиновой кислотыобщего азотаминеральных веществ
Мигикальгин4,0395,9728,0-34,02,7647,00669,1
Мигикальгин-С6,6893,3228,0-34,02,5141,45883,1

Благодаря адсорбции на альгинате кальция белкового гидролизата из мяса мидий БАД "Мигикальгин" содержит кроме альгината кальция (соль альгиновой кислоты) еще полный набор аминокислот в свободной легкоусвояемой форме (табл.2), а также микро- и макроэлементы - кальций, калий, железо, молибден, цинк и др.

Таблица 2.

Аминокислотный состав Мигикальгина и Мигикальгина-С, мг/100 г
Аминокислота"Мигикальгин""Мигикальгин-С"
Аспарагиновая кислота74,0102,9
Серин48,553,3
Глутаминовая кислота91,7141,1
Глицин89,670,3
Аланин57,653,6
Гистидин4,47,2
Аргинин41,688,6
Пролин30,736,9
Изолейцин23,332,0
Лейцин32,544,6
Метионин13,621,2
Цистин3,28,0
Фенилаланин12,822,1
Тирозин4,58,5
Треонин39,248,7
Валин32,439,6
Лизин54,583,3
Оксипролин4,05,5
Оксилизин1,32,1
Орнитин2,23,7
Таурин7,59,8

Таким образом, БАД "Мигикальгин" является полноценным источником пищевых волокон (альгинат кальция), свободных аминокислот, полного набора биогенных микро- и макроэлементов и может быть рекомендован к использованию в качестве источника биологически активных веществ.

Белковый гидролизат из мяса мидий, адсорбированный на альгинате и переведенный в сухое состояние, является основой, которая хорошо сочетается с аскорбиновой кислотой и глюкозой. К тому же новая форма БАДа "Мигикальгин-С" (капсулы) является более удобной для транспортировки и употребления в качестве БАДа.

Для расширения области применения и облегчения отщепления кальция от альгината кальция, перевода его в ионизированную форму и усвоения организмом дополнительно вводят в состав аскорбиновую кислоту, а также глюкозу.

Основанием для введения в рецептуры БАДа аскорбиновой кислоты служат данные о том, что он является одним из самых сильных антиоксидантов, способным блокировать свободнорадикальные процессы в организме, участвует в регуляции обмена белков. Достаточное содержание аскорбиновой кислоты в диете способствует наиболее полному созданию запасов гликогена в печени и повышению ее антитоксической функции. Кроме того, участвуя в липидном обмене, аскорбиновая кислота нормализует содержание холестерина в крови и задерживает развитие атеросклероза. Определенный интерес представляет участие аскорбиновой кислоты в иммунологических реакциях и поддержании неспецифической иммунореактивности организма.

Аргументом в пользу введения глюкозы в состав БАДа служит то, что она является единственным углеводом, циркулирующим в крови и обеспечивающим энергетические потребности организма, и в первую очередь - центральной нервной системы. Таким образом, эти данные явились обоснованием для разработки рецептуры БАДа "Мигикальгин-С "(табл.3 - примеры).

Таблица 3.

Примеры рецептур БАД "Мигикальгин" и БАД "Мигикальгин-С"
Наименование компонентовБАД МигикальгинБАД Мигикальгин-С
Белковый гидролизат из мяса моллюсков190200215230195200220
Альгинат кальция280210,5250230245212260
Глюкоза144140135
Аскорбиновая кислота201825

Исследования по определению биологической активности и по изучению хронической токсичности БАДов "Мигикальгина" и "Мигикальгина-С" проведены в Медицинском радиологическом научном центре РАМН.

Опыты по изучению хронической токсичности "Мигикальгина" поставлены на лабораторных животных двух видов: мышах-гибридах F1(CBA×C57B1/6) и крысах линии Вистар, самцах в возрасте 3 мес у мышей и 2,5 мес - у крыс, массой в начале опыта около 20 г (мыши) и 140 г (крысы), содержавшихся в обычных условиях питания лабораторного вивария. По 15 мышей и крыс находились в двух контрольных группах (забой этих животных осуществлялся через 4 месяца после начала опыта) и по 15 животных - в 4 опытных группах, которым через желудочный зонд в течение 1 месяца ежедневно вводили на 1кг массы тела животных по 5 мл 10% суспензии "Мигикальгин" или "Мигикальгин-С" в дистиллированной воде. Забой животных опытных групп проводили через 4 месяца после начала опыта или через 3 месяца после завершения дачи препаратов. В общей сложности в опыте использовано 90 животных, т.е. по 45 животных каждого вида. В процессе проведения опыта животных периодически взвешивали, учитывали их общее состояние, активность, внешний вид, состояние шерстного покрова. После забоя у крыс был взят материал для гистологического исследования тканей, а мыши были использованы для изучения состояния систем кроветворения и иммунитета по морфологическому составу крови и костного мозга.

Морфологические и гематологические исследования проведены в соответствии с общепринятыми экспериментальными методиками.

Полученные результаты показали, что животные обоих видов без видимых негативных последствий перенесли месячное потребление БАДов "Мигикальгин" и "Мигикальгин-С". Животные опытных групп по поведению, внешнему виду и состоянию шерстного покрова, а также по массе тела не отличались от животных контрольных групп.

Патоморфологическими исследованиями отклонений в состоянии внутренних органов от нормы не выявлено. При вскрытии животных, забитых через 4 месяца после начала опыта, не было найдено каких-либо макроскопических различий в органах и тканях контрольных и опытных животных. Макроскопическая картина была однотипной. Все животные были правильного телосложения, хорошей упитанности, видимые слизистые оболочки были влажными, блестящими, бледно-розового цвета.

При вскрытии грудной и брюшной полостей отклонений от нормы в анатомо-топографическом расположении органов и их размеров не установлено

Исследования по определению биологической (гемостимулирующей и радиопротекторной) активности БАДов "Мигикальгин" и "Мигикальгин-С" выполнены на мышах-гибридах F/(CBA×C57В1/6) (табл.4). Изучаемые добавки вводились перорально мышам в виде 10% суспензии в дистиллированной воде из расчета 5 мл/кг массы тела в течение 4 суток, затем животных подвергали гамма-облучению в дозе 6 Гр. Через 8 суток после облучения животных забивали, взвешивали селезенки и на их поверхности подсчитывали число эндоколоний, формируемых кроветворными стволовыми клетками в ответ на воздействие БАД.

Таблица 4.

Биологическая активность БАДов "Мигикальгин" и "Мигикальгин-С"
ГруппаСредняя масса селезенки (М±т), мгСреднее к-во эндоколоний (М±т)
"Мигикальгин"56,8±4,04,1±0,5
"Мигикальгин-С"50,3±3,83,2±0,5
Контроль (виварный рацион) 6 Гр44,6±2,91,9±0,3

Проведены клинические испытания в течение 3 мес в Российском научном центре восстановительной медицины и курортологии г.Москвы. Испытания проводились на базе отделений лечения желудочно-кишечных заболеваний, сердечно-сосудистых, эндокринологических и восстановительного лечения на опытных и контрольных группах больных численностью не менее 14 чел. Установлено, что БАДы "Мигикальгин" и "Мигикальгин-С" хорошо переносятся больными, не вызывают аллергических реакций. На основании полученных результатов разработаны предварительные рекомендации по применению БАДов "Мигикальгин" и "Мигикальгин -С".

1. Биологически активная добавка к пище, содержащая альгинат кальция, отличающаяся тем, что дополнительно содержит белковый гидролизат из мяса моллюсков в количестве мас.ч.:

альгинат кальция210,5-280,0
белковый гидролизат из мяса моллюсков190-240,0

2. Биологически активная добавка к пище по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит аскорбиновую кислоту и глюкозу.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и касается мази для лечения ран при ожогах и пролежнях. .
Изобретение относится к медицине и касается мази для лечения ран при ожогах и пролежнях. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения ферутинина и его применению. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и эндокринологии, и касается восстановления тромбоцитарных функций у больных метаболическим синдромом. .
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для измерения биоэлектрических потенциалов, используемых в приборах медицинской диагностики для снятия информации о функциональном состоянии человека.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для предупреждения или задержки перехода от клинически незначимых ранних стадий хронической венозной недостаточности (ХВН) к I, II или III стадии ХВН.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для предупреждения или задержки перехода от клинически незначимых ранних стадий хронической венозной недостаточности (ХВН) к I, II или III стадии ХВН.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к таблетке с пленочным покрытием, обладающей повышенной стабильностью. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов из моллюсков. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов из креветок. .
Изобретение относится к технологии производства консервов из моллюсков. .
Изобретение относится к технологии производства консервов из моллюсков для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых концентрированных продуктов специального назначения. .
Наверх