Способ приготовления компоста
Владельцы патента RU 2338731:
Зеников Владимир Иванович (RU)
Иевлев Олег Кириллович (RU)
Сербулов Александр Юрьевич (RU)
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке органических отходов животноводства, птицеводства и др. Способ включает смешение дозированных компонентов: навоза или помета и влагопоглощающего органического материала, внесение микробиологической добавки, перемещение смеси в ферментер и последующее аэробное компостирование при вентилировании. Внесение добавки, а вместе с ней предварительный подогрев компостируемой смеси осуществляют очагами. В качестве добавки используют готовый компост от предыдущей партии с температурой 60...80°С с объемом очага 0,1...0,3 куб.м в количестве до 0,1 объема компостируемой смеси, что позволяет в 2 раза сократить продолжительность ферментации. После выгрузки из ферментера компост выдерживают 10...12 дней и вносят добавки микроорганизмов - стимуляторов роста растений и антагонистов возбудителей болезней. Изобретение позволяет повысить производительность и технологичность процесса компостирования, стабилизировать качество готового продукта, организовать производство компоста при отрицательных наружных температурах без использования внешних источников энергии. 1 ил.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам переработки навоза, помета и других органических отходов.
Известен способ приготовления компоста, в котором навоз, помет или другие органические отходы укладывают послойно с влагопоглощающими углеродсодержащими материалами (солома, опилки, торф и др.), перемешивают и компостируют (Органические удобрения. Справочник. М.: ВО «Агропромиздат», 1988 г., стр.150...152). Указанный способ характеризуется высокими потерями биогенных веществ, длительностью, неоднородностью по составу и загрязнением окружающей среды. Известен способ приготовления компоста многоцелевого назначения, включающий послойную укладку навоза, помета и влагопоглощающего материала органического происхождения, добавления готового компоста в соотношении 9:1, дальнейшее равномерное перемешивание, перемещение смеси в ферментер и последующее аэробное компостирование при периодическом вентилировании в течение 3...4 суток (патент РФ №2112764, МКИ C05F 3/00, 1998 г.).
Недостатком данного способа является невозможность его осуществления при низких отрицательных температурах наружного воздуха из-за замораживания компостируемой смеси.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ приготовления компоста, включающий смешение навоза (помета) и влагопоглощающего органического материала, перемещение смеси в ферментер, внесение микробиологической добавки очагами с одновременным подогревом очагов и последующее аэробное компостирование (патент РФ №2264369, МКИ C05F 3/00, 2004 г.).
Недостатками известного способа являются невысокая производительность в зимнее время года и необходимость дополнительных затрат внешней энергии.
Цель настоящего изобретения - повышение производительности и технологичности процесса компостирования, достижение независимости от погодных условий и эффективной круглогодичной работы, даже в зимних условиях.
Поставленная цель достигается тем, что в известном способе приготовления компоста, включающем дозированную подачу навоза или помета и влагопоглощающего органического материала, перемещение смеси в ферментер, локальное внесение микробиологической добавки очагами и последующее аэробное компостирование, очаги вносятся в виде готового компоста объемом 0,1...0,3 куб.м с температурой до 82,2°С в количестве до 0,1 объема компостируемой смеси, а после выгрузки из ферментера готовый компост выдерживают 10...12 дней и вносят добавки микроорганизмов стимуляторов роста растений и антагонистов возбудителей болезней.
Указанная совокупность признаков позволяет сократить продолжительность ферментации до 1,5...2,5 дней вместо 3...4 дней в прототипе, повысить качество компоста по химическим и микробиологическим показателям, успешно осуществлять ферментацию при отрицательных температурах наружного воздуха.
Проведенные испытания для оценки влияния величины очагов и их температуры на скорость компостирования позволили установить, что оптимальными параметрами являются:
размер очага 0,1...0,3 куб.м;
общий объем вносимого готового компоста до 0,1 объема компостируемой смеси;
нижний предел температуры очага +14...16°С.
При уменьшении объема и количества очагов, понижении температуры процесс ферментации замедляется до 3,5 дней, падает эффективность круглогодичного производства компоста.
Увеличение объема и количества очагов экономически нецелесообразно из-за снижения общей производительности процесса. Наилучший результат достигается при максимально возможных температурах очагов. Равномерное внесение в компостируемую смесь в холодное время года 10% готового компоста с температурой ниже +14°С положительного эффекта не дает, а при отрицательных температурах возможно полное торможение микробиологического процесса ферментации.
Реализация предлагаемого способа осуществляется следующим образом (см. чертеж Технологическая схема):
в блоке подготовки компостируемой смеси 1 навоз или помет выгружают в приемное устройство 3 для подачи в загрузочный транспортер 4, а затем в смеситель 5.
Солома, торф, опилки или другие влагопоглощающие материалы выгружают в приемное устройство 6, откуда они транспортером 7 перемещаются в смеситель 5. Для весового дозирования компонентов смеси смеситель 5 установлен на тензовесы 11.
В смесителе компоненты перемешиваются в однородную массу и выгружаются из смесителя выгружным транспортером 8. Мобильный погрузчик 9 загружает смесь в ферментеры 10 блока ферментеров 2. Этот же погрузчик 9 осуществляет локальное внесение готового компоста 13 от предыдущей партии в компостируемую смесь 14.
Аэробное вентилирование выполняет вентилятор высокого давления 12, подавая воздух в компостируемую смесь 14 через перфорированное днище ферментера 15 в компостируемую смесь 14. После достижения максимальной температуры и начала снижения температуры смеси готовый продукт выгружают из ферментера 10. В течение 10...12 дней проходит выдержка компоста, во время которой вносят добавки микроорганизмов - стимуляторов роста растений и антагонистов возбудителей болезней, подавляется патогенная микрофлора. Продолжительность аэробной переработки в ферментере компостируемой смеси предлагаемым способом составляет до 2,5 дней при максимальной продолжительности процесса ферментации при температуре наружного воздуха минус 10°С и ниже.
Наши исследования показали возможность успешного осуществления процесса компостирования без использования внешних источников энергии при отрицательных температурах наружного воздуха. В практике аэробной переработки органических отходов это позволяет организовать круглогодичное производство компоста в различных климатических зонах.
Способ приготовления компоста, включающий смешение навоза или помета и влагопоглощающего органического материала, внесение микробиологической добавки, перемещение смеси в ферментер и последующее аэробное компостирование при вентилировании, отличающийся тем, что во время закладки компостируемой смеси в ферментер в нее очагами по 0,1-0,3 м3 добавляют компост, прошедший ферментацию и имеющий температуру до 82,2°С, в количестве до 0,1 объема компостируемой смеси.