Способ получения лактатсодержащих растворов

Способ получения лактатсодержащих растворов включает культивирование в среде с глюкозосодержащим субстратом клеток мицелиального гриба Rhizopus oryzae, причем клетки иммобилизованны в криогеле поливинилового спирта. Осуществляют сорбцию лактат-ионов через сильноосновный гелевый анионит, элюирование сорбированных лактат-ионов с анионита. Полученный элюат обесцвечивают пропусканием при комнатной температуре через слой активированного угля. Последующее концентрирование осуществляют вакуумным выпариванием при температуре 30-40°С. Для получения раствора молочной кислоты анионит применяют в Cl--форме, а элюирование проводят раствором соляной кислоты с концентрацией 0,15-0,5 М. Для получения раствора соли молочной кислоты анионит применяют в OH--форме, а элюирование проводят 0,5-1,0 М раствором щелочи NaOH или КОН, или раствором соли KCl или NaCI, при градиенте концентраций от 0 до 3 М или при постоянной концентрации, выбранной из этого диапазона, или эквимолярной смесью растворов указанных щелочей и солей. Способ позволяет получить целевой продукт с концентрацией 940 г/л, с чистотой 98,2%. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения высококонцентрированных очищенных лактатсодержащих растворов, в частности высококонцентрированных очищенных растворов молочной кислоты и ее солей, на основе культуральной жидкости, полученной в результате культивирования клеток микроорганизмов.

L(+)-молочная кислота и ее соли находят широкое применение в пищевой и химической промышленности, в фармакологии, косметологии, ветеринарии, в текстильной и кожевенной промышленности, в сельском хозяйстве. Изомеры молочной кислоты используются в качестве мономеров для синтеза биоразлагаемых полимеров.

Молочную кислоту и ее соли получают химическим и биотехнологическим способом, но предпочтение отдают последнему, поскольку он обеспечивает получение преимущественно одного L(+)-изомера, что существенно упрощает выделение и очистку целевого продукта [Hofvendahl К., Hahn-Hägerdal В. Factors affecting the fermentative lactic acid production from renewable resources. // Enzyme Microb. Tech., 2000, V.26, №2-4. P.87-100].

Биотехнологическим путем лактатсодержащие продукты получают из глюкозосодержащих гидролизатов различных видов возобновляемого сырья (сахаро-, целлюлозо- и крахмалосодержащих отходов сельского хозяйства и пищевой промышленности) с применением клеток микроорганизмов Lactobacillus casei, L. delbruckii, Rhizopus arrhizus, R. oryzae и др. Несмотря на большое количество источников, в которых описаны различные подходы к концентрированию и очистке лактатсодержащих продуктов, полученных биотехнологическим путем, поиск эффективных, экономичных, пригодных для промышленного использования способов очистки и концентрирования молочной кислоты и ее солей, полученных культивированием микроорганизмов, остается актуальным.

Экономическая привлекательность биотехнологического получения молочной кислоты и ее солей определяется эффективностью каждой последовательной стадии процесса, включающего: конверсию глюкозы в конечный продукт, выделение лактат-ионов из содержащей клеточные метаболиты культуральной жидкости, концентрирование целевого продукта.

Известны способы получения концентрированных растворов молочной кислоты из культуральных сред, основанные на применении электродиализа в сочетании с другими методами [Xuemei L., Jiaping L., Mo'e L., Peilin C.L-lactic acid production using immobilized Rhizopus oryzae in a three-phase fluidized-bed with simultaneous product separation by electrodialysis // Bioprocess Engineering 1999, V.20, P.231-237; EP 0338162, опубл. 25.10.1989; EP 0393818, опубл. 24.10.1990; US Pat. 5814498, опубл. 29.09.1998; US Pat. Appl. 20040033573, опубл. 19.02.2004]. Однако использование электродиализа сопряжено с большими затратами, связанными с применением дорогостоящих полупроницаемых мембран и большим расходом электроэнергии.

Известны способы получения концентрированных растворов молочной кислоты из культуральных сред, основанные на экстракции молочной кислоты органическими растворителями [Wasewar K.L. et al. Reactive extraction of lactic acid using Alamine 336 in MIBK: equilibria and kinetics. // Journal of Biotechnology, 2002, V.97, P.59-68; US Pat. 6509179, опубл. 21.01.2003; US Pat. Appl. 20060036062, опубл. 16.02.2006]. Они предполагают использование больших объемов дорогостоящих растворителей, а также использование производных четвертичных аммонийных соединений в качестве специфических переносчиков лактат-ионов из водной фазы в органическую. Повторное использование растворителей и переносчиков ограничено невозможностью их полной регенерации. Переносчик лактат-ионов частично остается распределенным в культуральной жидкости, что требует особых условий ее утилизации. Применяемые для экстракции молочной кислоты растворители (изоамиловый, бутиловый спирт, метилацетат, циклогексана и др.) токсичны для клеток микроорганизмов, поэтому их применение приводит к снижению эффективности образования молочной кислоты в ходе самого процесса [Martak J., Sabolova E., Schlosser S., Rosenberg M., Kristofikova L. Toxicity of organic solvents used in situ in fermentation of lactic acid by Rhizopus arrhizus. // Biotechnology Techniques, 1997, V.11. P.71-75].

Известен способ получения высококонцентрированных растворов молочной кислоты и ее солей, предполагающий введение мела (карбоната кальция) в культуральную жидкость, что позволяет выделить осадок лактата кальция и одновременно поддержать рН раствора на нейтральном уровне [Arasaratnam V., Senthuran A., Balasubramaniam К. Supplementation of whey with glucose and different nitrogen sources for lactic production by Lactobacillus delbrueckii. // Enzyme and Microbial Technology, 1996, V.19, P.482-486]. Молочную кислоту регенерируют из лактата кальция обработкой концентрированной серной кислотой, в результате чего образуется многотонажный побочный продукт - гипс (сульфат кальция), требующий утилизации. Получаемый лактат кальция находится в смеси с осадком биомассы клеток, накапливающихся в культуральной жидкости, и требуется большое количество дополнительных стадий для очистки целевого продукта. Однако полностью очистить целевой продукт от примесей не удается, поэтому его не концентрируют свыше 600 г/л, чтобы избежать концентрирования нежелательных примесей.

Ряд способов получения высококонцентрированных растворов молочной кислоты из культуральной жидкости сочетают применение ионнообменной хроматографии с другими методами очистки и концентрирования. Например, известен способ получения высококонцентрированных растворов молочной кислоты из культуральной жидкости, включающий следующие этапы: предварительное концентрирование упариванием, двухступенчатый электродиализ, двухступенчатая ионно-обменная очистка, включающая пропускание лактатсодержащего раствора через сильный катионит в Н+-форме для удаления катионов металлов, а затем через слабый анионит для удаления сульфатов [ЕР 0393818 А1, опубл. 24.10.1990]. Способ, хотя и приводит к получению растворов молочной кислоты высокой степени чистоты (99,9%), но не может считаться технологически приемлемым с учетом многостадийности и высокой себестоимости конечного продукта.

Основными критериями для сравнительной оценки различных процессов получения высококонцентрированных лактатсодержащих растворов с использованием ионообменной хроматографии являются: режим выделения и очистки растворов (скорости нанесения и элюирования, растворов, содержащих лактат-ионы, температура), выход целевого продукта, режим процесса концентрирования, а также конечная концентрация целевого продукта.

Известен способ получения высококонцентрированных растворов молочной кислоты из культуральной жидкости, получаемой при культивировании клеток бактерий Lactobacillus delbreucki в среде, содержащей мелассу [Monteagudo J.M., Aldavero M. Production ofL-lactic acid by Lactobacillus delbrueckii in chemostat culture using an ion exchange resins system. // Journal of chemical technology and biotechnology, 1999, V.74, P.627-634]. Культуральную жидкость, содержащую молочную кислоту (до 28 г/л), пропускают через колонку, заполненную анионитом Amberlite IRA-420 с максимальной емкостью 4,14 мг молочной кислоты/г носителя, со скоростью 10,8 м/ч. В качестве элюента лактат-ионов используют 1 М раствор карбоната аммония. Получаемый раствор лактата аммония далее пропускают через колонку, заполненную катионитом Amberlite IR-120. Лактат-ионы элюируют с носителя 1М раствором соляной кислоты для того, чтобы получить конечный продукт в виде кислоты. Полученный продукт не подвергают какому-либо концентрированию. Степень очистки конечного продукта, достигаемая при реализации способа, неизвестна. Недостатками данного технического решения, являются: необходимость нагрева реактора и колонок с носителями до 49°С, приводящая к повышению энергозатрат, а также невысокая концентрация молочной кислоты в получаемом растворе (не более 28 г/л).

Известен способ получения высококонцентрированных растворов молочной кислоты из культуральной жидкости, полученной при конверсии сахаросодержащих отходов сельского хозяйства (меласса, багасса) под действием свободных клеток бактерий Lactobacillus delbreuckii [US Pat. Appl. 20060036062, опубл. 16.02.2006]. Изначально в питательную среду вводят карбонат кальция, который, взаимодействуя с молочной кислотой, накапливающейся в ходе культивирования клеток до концентрации 50-66 г/л, образует лактат кальция, который впоследствии разрушают концентрированной серной кислотой. Раствор молочной кислоты с концентрацией 16 г/л, полученный при разложении лактата кальция, пропускают со скоростью 3-5 объемов носителя/ч через катионит. Выход молочной кислоты составляет 88%. Далее проводят вакуумное выпаривание полученного раствора молочной кислоты при 80-84°С до конечной концентрации молочной кислоты 580 г/л. В материалах, раскрывающих этот способ, авторы не указывают используемые катионит и элюент, а также степень чистоты конечного продукта. Поскольку в качестве носителя используют катионит, в растворе, очевидно, остаются посторонние анионы органических кислот, загрязняющие конечный продукт. Высокая температура вакуумного выпаривания на стадии концентрирования неизбежно приводит к частичной полимеризации молочной кислоты.

Известен принятый за прототип заявляемого технического решения способ получения высококонцентрированного раствора соли молочной кислоты на основе культуральной жидкости, образующейся при культивировании бактерий Lactobacillus casei и содержащей 80-100 г/л молочной кислоты [US Patent 5210294, опубл. 11.05.1993]. Для выделения лактат-ионов из культуральной жидкости используют анионит Amberlite IRA-420. Скорость протока исходного раствора через колонку составляет 1-5 объемов носителя/ч. Элюируют лактат-ионы с хроматографического носителя 3-10%-ным раствором карбоната аммония, получая в результате смесь лактата аммония и карбоната аммония. Последний разрушают нагреванием до температуры 90°С. Выход лактат-ионов после хроматографической стадии составляет 70%, а степень чистоты конечного продукта - 90%. Далее проводят выпаривание полученного раствора до концентрации 900 г/л. К недостаткам этого способа можно отнести:

- высокие энергетические затраты на стадии разрушения карбоната аммония,

- относительно низкий выход конечного продукта при пропускании растворов с лактат-ионами через хроматографический носитель,

- высокую стоимость применяемых ионно-обменных смол.

Важно подчеркнуть, что применение свободных бактериальных клеток в качестве продуцента лактат-ионов приводит к получению сложных по составу культуральных жидкостей, требующих дополнительных стадий для их очистки, усложняющих и удорожающих этап выделения целевого продукта.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка экономичного, удобного для промышленного применения биотехнологического способа получения высококонцентрированных очищенных лактатсодержащих растворов - растворов молочной кислоты и ее солей.

Поставленная задача решается тем, что предлагаемый способ получения высококонцентрированных очищенных лактатсодержащих растворов включает получение лактатсодержащей культуральной жидкости путем культивирования в среде с глюкозосодержащим субстратом клеток мицелиального гриба Rhizopus oryzae, иммобилизованных в криогель поливинилового спирта, сорбцию лактат-ионов на сильноосновном гелевом анионите, элюирование лактат-ионов с анионита, обесцвечивание элюата пропусканием через активированный уголь при комнатной температуре с последующим его концентрированием вакуумным выпариванием при температуре 30-40°С.

Для продуцирования лактат-ионов заявляемый способ предусматривает, в отличие от прототипа, использование клеток мицелиального гриба Rhizopus oryzae, иммобилизованных в криогель поливинилового спирта (ПВС), при их культивировании в питательных средах с глюкозосодержащим субстратом, содержащих в качестве основного источника углерода глюкозу или клейстеризованный крахмал или его кислотные гидролизаты [Патент РФ 2253677, приоритет от 02.10.2002].

Получение иммобилизованных клеток в соответствии с указанным патентом предусматривает диспергирование в водном растворе ПВС биомассы клеток, обладающих лактатдегидрогеназной активностью, последующую криогенную обработку полученной смеси и инкубирование полученных образцов криогелей, содержащих включенные в полимерную матрицу клетки, в питательной среде с целью повышения активности иммобилизованной биомассы.

Иммобилизация клеток-продуцентов обеспечивает сохранение в них нативных полиферментативных систем, обеспечивающих полноценное длительное функционирование одних и тех же клеток в средах с различными глюкозосодержащими источниками углерода, увеличение концентрации клеток внутри реакторов различной конфигурации за счет варьирования количества вносимых гранул с клетками, повышение устойчивости иммобилизованных клеток к изменениям параметров процесса (рН, концентрация конечного продукта) [Тау A., Yang S.T. Production of L(+)-lactic acid from glucose and starch by immobilized cell of Rhizopus oryzae in a rotating fibrous bed bioreactor. // Biotechnol. Bioeng., 2002, V.80, №1, P.1-12].

ПВС - дешевый синтетический полимер, мировое производство которого составляет несколько сотен тысяч тонн в год. Каждая марка строго стандартизована. Полимер химически стабилен, нетоксичен и устойчив к бактериальному заражению. Криогели ПВС механически прочны при рН от 2,0 до 10,0 [Лозинский В.И. Криогели на основе природных и синтетических полимеров: получение, свойства и области применения. // Успехи химии. 2002. Т.71. №6. С.559-585]. Гранулы иммобилизованных в криогель ПВС клеток микроорганизмов (биокатализатора) устойчивы к абразивному износу даже при интенсивном перемешивании и имеют высокую пористость. Матрица криогеля ПВС надежно удерживает иммобилизованные клетки мицелиального гриба Rhizopus oryzae, сводя к минимуму загрязнение ими культуральной жидкости, что упрощает дальнейшую очистку целевого продукта. Культуральная жидкость, полученная на стадии ферментации, содержит лактат-ионы в концентрации до 180 г/л.

Стадия ферментации, в соответствии с заявляемым способом, характеризуется следующими преимуществами:

- возможность получения оптически чистой молочной кислоты и ее солей (до 99% L(+)-формы);

- возможность использования в качестве основных источников углерода при продуцировании лактат-ионов широкого спектра глюкозосодержащих субстратов, в том числе крахмала и гидролизатов крахмалосодержащего сырья;

- низкая концентрация побочных продуктов (0,5-1,5%);

- сохранение метаболической активности биомассы при высоких концентрациях молочной кислоты в культуральной среде;

- возможность использования питательных сред без дополнительного внесения дорогостоящих органических источников азота и витаминов;

- простота отделения биомассы от конечного продукта;

- возможность многоразового использования одной и той же биомассы в иммобилизованном виде, что упрощает задачу ее утилизации и улучшает экологические показатели процесса.

Существенным отличием заявляемого способа от прототипа является последовательное применение для выделения и очистки целевого продукта от других метаболитов, содержащихся в полученной описанным способом культуральной жидкости, сильноосновного гелевого анионита и активированного угля, используемых в настоящее время в системах очистки сточных вод, и ранее никем не применявшихся в таком сочетании для очистки и обесцвечивания растворов молочной кислоты и ее солей.

Сильноосновные гелевые аниониты, например АВ-17-8-чс, АВ-17-8, АВ-16ГС и др., обладают макропористой структурой, обеспечивающей более высокие скорости протока обрабатываемых жидкостей в сравнении с известными аналогами и позволяющими осуществлять выделение лактат-ионов непосредственно из культуральной жидкости, полученной при культивировании мицелиальных грибов. Аниониты представляют собой гелевые смолы, состоящие из гомогенных полимерных гелевых частиц, которые получают при использовании химической продукции крупнотоннажного производства (стирола, дивинилбензола, полиаминов), что обуславливает их дешевизну (носители, как минимум, в 35 раз дешевле известных аналогов). Сильноосновные гелевые аниониты полимеризационного типа характеризуются высокой осмотической стабильностью, высокой химической стойкостью к воздействию щелочей и кислот, а также нерастворимы в воде и органических растворителях.

В заявляемом техническом решении для получения растворов молочной кислоты сильноосновный гелевый анионит используют в Cl--форме, а элюирование лактат-ионов с анионита осуществляют растворами кислоты, например 0,15-0,5 М HCl.

Для получения растворов солей молочной кислоты сильноосновный гелевый анионит используют в OH--форме, а элюирование лактат-ионов с анионита осуществляют растворами щелочей, например 0,5-1,0 М NaOH или КОН, или растворами солей, например KCl, NaCl, используя градиент концентраций в интервале от 0 до 3 М или постоянную концентрацию, выбранную из этого диапазона, или эквимолярной смесью растворов щелочи и соли, например NaOH и NaCl.

Используемые интервалы концентраций являются оптимальными с точки зрения полноты элюирования лактат-ионов со смолы и минимизации возможности протекания побочных процессов (например, полимеризации молочной кислоты). Скорость элюирования сорбированных лактат-ионов с носителя - до 10 об. носителя/ч.

Пропускание лактатсодержащей культуральной жидкости через анионит и элюирование осуществляют в диапазоне температур, который, как правило, составляет 18-28°С, при этом верхний предел температурного диапазона обусловлен температурой культуральной жидкости, поступающей на колонку с анионитом непосредственно после окончания культивирования, а нижний предел обусловлен охлаждением системы по мере проведения процесса до температуры окружающей среды.

Обесцвечивание лактатсодержащих растворов, полученных элюированием с анионита, осуществляют их пропусканием при комнатной температуре через колонку с активированным углем. Скорость пропускания раствора через колонку с углем - до 24 объемов носителя/ч. На этой стадии получают очищенные бесцветные растворы молочной кислоты и ее солей, которые пригодны для применения не только в пищевой промышленности, где допустимо применение растворов, имеющих окраску от желтого до коричневого оттенков, но и в других областях, например в фармацевтике, косметологии, в синтезе биополимеров для шовных материалов и имплантатов. Таким образом, применение стадии обесцвечивания пропусканием через колонку с активированным углем позволяет существенно улучшить качество и расширить сферы применения конечного продукта. Для обесцвечивания может быть использован активированный уголь различных типов (гранулированный, таблетированный, мелкодисперсный и др.), а проведение самой процедуры не требует особых условий и осуществляется при комнатной температуре с использованием стандартных колонок, заполненных активированным углем.

Концентрирование очищенного лактатсодержащего раствора вакуумным выпариванием проводят с использованием стандартного выкуумного испарителя, позволяющего вести процесс при температуре 30-40°С. Повышение температуры выше 40°С приводит к частичной, но необратимой полимеризации продукта, существенно ухудшающей его качество. Использование температуры ниже 30°С нецелесообразно, так как требует использования более дорогостоящего оборудования, в частности вакуумного насоса большого разрежения.

Такое сочетание признаков как использование клеток мицелиальных грибов, иммобилизованных в криогель ПВС, для получения содержащей лактат-ионы культуральной жидкости, использование сильноосновного гелевого анионита для хроматографического выделения лактат-ионов из культуральной жидкости, элюирование лактат-ионов с анионита без дополнительного нагревания раствором кислоты в указанном диапазоне концентраций для получения молочной кислоты или раствором щелочи или соли, или смесью растворов щелочи и соли в указанных концентрациях для получения лактатов, применение активированного угля для обесцвечивания лактатсодержащих растворов, полученных после элюирования, концентрирование полученных лактатсодержащих растворов вакуумным выпариванием при температуре, не превышающей 40°С, заявлено впервые.

Совокупность описанных последовательных стадий, применяемых для реализации предлагаемого способа, обеспечивает решение поставленной задачи - получение высококонцентрированных очищенных лактатсодержащих растворов - растворов молочной кислоты и ее солей.

Ниже приведены конкретные примеры реализации заявляемого технического решения. Во всех примерах культуральные жидкости получены в соответствии с известным способом [Патент РФ №2253677]. Чистота конечного продукта подтвеждена хроматографическим анализом анионов органических кислот с применением стандартных аналитических систем для жидкостной хроматографии высокого давления в известных условиях: колонка Biorad HPX-87H, 65°С, 0,01 М раствор H2SO4 (0,6 мл/мин) в качестве подвижной фазы [Schell D.J., Riley C.J., Dowe N., Farmer J., Ibsen K.N., Ruth M.F., Toon S.T., Lumpkin R.E. A bioethanol process development unit: initial operating experience and results with a corn fiber feedstock, // Bioresource Technol., 2004, V.91, P.179-188]. Чистота целевого продукта выражена в процентном содержании лактат-ионов по отношению к общей сумме всех детектируемых анионов органических кислот.

Пример 1. Получение раствора молочной кислоты с концентрацией 900 г/л

Культуральную жидкость, содержащую лактат-ионы в концентрации 20 г/л, полученную при культивировании иммобилизованных в криогель ПВС клеток гриба R. oryzae F-814 (NRRL 395) на среде с клейстеризованным крахмалом, наносят на анионит АВ-17-8-чс в Cl--форме со скоростью 5 об. носителя/ч и элюируют при комнатной температуре раствором 0,5 М HCl со скоростью 5 об. носителя/ч. Выход целевого продукта на стадии очистки при помощи анионообменной хроматографии 98%. Далее полученный элюат пропускают через слой гранулированного активированного угля со скоростью 24 об. колонки/ч и концентрируют методом вакуумного выпаривания при 35°С до концентрации 900 г/л водного раствора молочной кислоты. Чистота целевого продукта 97,8%.

Пример 2. Получение раствора молочной кислоты с концентрацией 910 г/л

Культуральную жидкость, содержащую лактат-ионы в концентрации 135 г/л, получаемую при культивировании иммобилизованных в криогель ПВС клеток гриба R. oryzae F-841 (АТСС 34612) на среде с глюкозой, наносят на анионит АВ-17-8 в Cl- форме со скоростью 3 об. носителя/ч и элюируют при комнатной температуре раствором 0,15 М НС1 со скоростью 1 об. носителя/ч. Выход целевого продукта на стадии очистки при помощи анионообменной хроматографии 99%. Далее полученный элюат пропускают через слой гранулированного активированного угля со скоростью 10 об. колонки/ч и концентрируют методом вакуумного выпаривания при 33°С до концентрации 910 г/л водного раствора молочной кислоты. Чистота целевого продукта 97,3%.

Пример 3. Получение раствора лактата натрия с концентрацией 940 г/л

Культуральную жидкость, содержащую лактат-ионы в концентрации 180 г/л, полученную при культивировании иммобилизованных в криогель ПВС клеток гриба R. oryzae F-223 (АС-3) на среде с глюкозой, наносят на анионит АВ-17-8-чс в ОН- форме со скоростью 10 об. колонки/ч и элюируют при комнатной температуре в градиенте концентраций раствора NaCl от 0 до 3 М со скоростью 10 об. носителя/ч. Выход целевого продукта на стадии очистки при помощи анионообменной хроматографии составляет 99%. Далее полученный элюат пропускают через слой таблетированного активированного угля со скоростью 6 об. носителя/ч и концентрируют методом вакуумного выпаривания при 30°С до получения водного раствора лактата натрия концентрацией 940 г/л. Чистота целевого продукта 98,2%.

Пример 4. Получение раствора лактата натрия с концентрацией 800 г/л

Культуральную жидкость, содержащую лактат-ионы в концентрации 30 г/л, полученную при культивировании иммобилизованных в криогель поливинилового спирта клеток гриба R. oryzae F-814 (NRRL 395) на среде с клейстеризованным крахмалом, наносят на анионит АВ-16ГС в ОН- форме со скоростью 1 об. носителя/ч и элюируют при комнатной температуре раствором 1 М NaOH со скоростью 1 об. носителя/ч. Выход целевого продукта на стадии очистки при помощи анионообменной хроматографии 100%. Далее полученный элюат пропускают через слой гранулированного активированного угля со скоростью 10 об. носителя/ч и концентрируют методом вакуумного выпаривания при 40°С до концентрации 800 г/л водного раствора лактата натрия. Чистота целевого продукта 96,7%.

Пример 5. Получение раствора лактата натрия с концентрацией 880 г/л

Культуральную жидкость, содержащую лактат-ионы в концентрации 55 г/л, получаемую при культивировании иммобилизованных в криогель ПВС клеток гриба R. oryzae F-555 на среде с кислотным гидролизатом крахмала, наносят на анионит АВ-17-8-чс в OH--форме со скоростью 0,5 об. носителя/ч и элюируют при комнатной температуре смесью растворов 0,5 М NaCl и 0,5 М NaOH со скоростью 0,5 об. носителя/ч. Выход целевого продукта на стадии очистки при помощи анионообменной хроматографии 99%. Далее полученный элюат пропускают через слой порошкообразного активированного угля со скоростью 20 об. колонки/ч и концентрируют методом вакуумного выпаривания при 37°С до концентрации 880 г/л водного раствора лактата натрия. Чистота целевого продукта 97,8%.

Пример 6. Получение раствора лактата калия с концентрацией 860 г/л

Культуральную жидкость, содержащую лактат-ионы в концентрации 100 г/л, получаемую при культивировании на среде с глюкозой иммобилизованных в криогель ПВС клеток гриба R. Oryzae F-841 (АТСС 34612), наносят на анионит АВ-17-8-чс в OH--форме со скоростью 3 об. носителя/ч и элюируют при комнатной температуре раствором 2 М KCl со скоростью 3 об. колонки/ч. Выход целевого продукта на стадии очистки при помощи анионообменной хроматографии 96%. Далее полученный элюат пропускают через слой гранулированного активированного угля со скоростью 10 об. носителя/ч и концентрируют методом вакуумного выпаривания при 32°С до концентрации 860 г/л водного раствора. Чистота целевого продукта 96,9%.

Эффективность и промышленная применимость заявляемого способа обусловлена следующими преимуществами по сравнению с известными аналогами и прототипом.

1. Для реализации способа может быть использован широкий спектр глюкозосодержащих субстратов, в том числе крахмал и гидролизаты крахмалосодержащего сырья.

2. Использование клеток мицеллиального гриба R. oryzae, иммобилизованных в криогель поливинилового спирта, позволяет отказаться от введения в культуральную среду дополнительных ингредиентов - витаминов и органических источников азота, необходимых для культивирования бактерий.

3. Использование клеток мицеллиального гриба R. oryzae, иммобилизованных в криогель поливинилового спирта, обеспечивает меньшее содержание примесей в получаемой культуральной жидкости и позволяет сократить количество стадий, исключив стадию ультрафильтрации перед стадией очистки на ионнообменом носителе.

4. Удешевление способа достигают также за счет применения дешевых носителей (например, сильноосновный гелевый анионит АВ-17-8-чс или АВ-17-8 или АВ-16ГС и активированный уголь) и снижения энергозатрат за счет проведения стадий очистки и обесцвечивания без дополнительного нагрева, а стадии вакуумного концентрирования при температуре, не превышающей 40°С.

5. Способ позволяет повысить выход конечных продуктов по сравнению с прототипом на 25% при значительном сокращении времени на его реализацию, при этом способ обеспечивает получение целевых продуктов с чистотой, превышающей 96%.

Таким образом, заявляемый способ включает легко реализуемые в промышленных масштабах операции, предполагает использование недорогих, доступных отечественных материалов, не требует больших энергетических затрат, а заявленная последовательность операций позволяет получить высококонцентрированные очищенные растворы молочной кислоты и ее солей.

1. Способ получения лактатсодержащих растворов, включающий получение лактатсодержащей культуральной жидкости путем культивирования в среде с глюкозосодержащим субстратом клеток мицелиального гриба Rhizopus oryzae, иммобилизованных в криогель поливинилового спирта, сорбцию лактат-ионов на сильноосновном гелевом анионите, элюирование лактат-ионов с анионита, обесцвечивание элюата пропусканием через активированный уголь при комнатной температуре с последующим его концентрированием вакуумным выпариванием при температуре 30-40°С.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для получения раствора молочной кислоты применяют сильноосновный гелевый анионит в Cl--форме, а элюирование проводят раствором соляной кислоты с концентрацией 0,15-0,5 М.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что для получения раствора соли молочной кислоты применяют сильноосновный гелевый анионит в ОН--форме, а элюирование проводят 0,5-1,0 М раствором щелочи NaOH или KOH, или раствором соли KCl или NaCl при градиенте концентраций от 0 до 3 М или при постоянной концентрации, выбранной из этого диапазона, или эквимолярной смесью растворов указанных щелочей и солей.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения молочной кислоты на основе микробиологического синтеза. .
Изобретение относится к биотехнологии, в частности для получения L(+)-лактата посредством микробиологического синтеза. .

Изобретение относится к биотехнологической промышленности, в частности к способам получения молочной кислоты. .
Изобретение относится к биотехнологии, конкретно к иммобилизованным биокатализаторам на основе клеток микроорганизмов, включенных в матрицу гелевого носителя, с помощью которых осуществляют микробиологическое получение молочной кислоты.

Изобретение относится к процессам и оборудованию для автоматизированной обработки городских твердых отходов (MSW) (со свалки или полученных прямо из городских служб), осадка сточных вод и шинных отходов с целью удаления и утилизации любых годных к употреблению материалов и для промышленного производства молочной кислоты.

Изобретение относится к технологии получения молочной кислоты на основе микробиологического синтеза. .

Изобретение относится к тонкому биотехнологическому синтезу, а именно к получению L-молочной кислоты, которая может быть использована для получения лекарственных препаратов, медицинских полимеров и химических катализаторов.

Изобретение относится к способам получения молочной кислоты из яблочной кислоть биотрансформацией с использованием иммобилизованных молочнокислых бактерий Lactobacillus casei.

Изобретение относится к биотехнологии пищевых продуктов и может быть использовано при переработке растворов брожения с получением молочной кислоты. Способ извлечения молочной кислоты из растворов брожения включает экстракцию молочной кислоты солью четвертичного аммониевого основания в разбавителе и реэкстракцию кислоты, причем экстракцию ведут солью четвертичного аммониевого основания в сульфатной форме [(R4N)2SO4], где R представляет собой алкильный или арильный радикал, в присутствии п-третичных алкилфенолов при молярном соотношении (R4N)2SO4 : п-третичные алкилфенолы, равном соответственно 1:2, при значении рН раствора 5,0-7,0, реэкстракцию кислоты проводят растворами гидроксида натрия, а регенерацию экстрагента осуществляют его обработкой стехиометрическим количеством серной кислоты. Технический результат изобретения - повышение степени извлечения молочной кислоты из бродильных растворов, а также предотвращение попадания хлорид-иона в водную фазу после экстракции. 3 з.п. ф-лы, 5 табл., 6 пр.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен рекомбинантный штамм дрожжей Schizosaccharomyces pombe ВКПМ Y-4041, являющийся продуцентом молочной кислоты. Штамм получен путем трансформации штамма Schizosaccharomyces pombe ВКПМ Y-3106 интегративной плазмидой pcDNA-Km-leu1-pla, сконструированной на основе вектора pUC19 и содержащей ген лактатдегидрогеназы ldh1 молочнокислых бактерий Lactobacillus plantarum. Предложенный штамм при культивировании на среде YPD способен продуцировать молочную кислоту в количестве 50 г/л культуральной жидкости. 2 ил., 3 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии. Представлен полипептид D-лактатдегидрогеназы, который содержит полипептид с аминокислотной последовательностью, которая характеризуется идентичностью по последовательности на уровне не менее 80% с аминокислотной последовательностью, показанной в SEQ ID NO:1 или 2, раскрытые в описании, где указанный полипептид обладает D-лактатдегидрогеназной активностью. Также представлены полинуклеотиды, кодирующие указанные полипептиды D-лактатдегидрогеназы; конструкция ДНК для экспрессии полинуклеотида, кодирующего D-лактатдегидрогеназу, в которой связаны указанный полинуклеотид и промотор, способный осуществлять экспрессию полинуклеотида. Описан трансформант, в частности трансформированные дрожжи, для получения D-молочной кислоты, в который введен полинуклеотид или конструкция ДНК по настоящему изобретению. Предложен способ получения D-молочной кислоты, который включает стадию культивирования указанного трансформанта. Изобретение позволяет получать D-молочную кислоту на повышенном уровне при помощи трансформанта по настоящему изобретению по сравнению с уровнем D-молочной кислоты, полученным с использованием нетрансформированной родительской клетки. 9 н. и 6 з.п. ф-лы, 2 ил., 4 табл., 13 пр.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены способы получения молочной кислоты, получения лактида и получения полимолочной кислоты. Осуществляют непрерывную ферментацию микроорганизма, обладающего способностью молочнокислого брожения. Затем ферментационную среду фильтруют через мембрану со средним размером пор от 0,01 мкм до 1 мкм при разности трансмембранного давления от 0,1 до 20 кПа. Фильтрат собирают при сохранении неотфильтрованной жидкости в культуральной среде или возвращении неотфильтрованной жидкости в культуральную среду и добавлении сырья для ферментации к культуральной среде. Полученный фильтрат фильтруют через нанофильтрационную мембрану. Осуществляют дистилляцию полученного фильтрата при давлении от 10 Па до 30 кПа и температуре от 25°C до 200°C для извлечения молочной кислоты. Молочную кислоту, полученную указанным способом, каталитически превращают в лактид либо в полимолочную кислоту путем прямой дегидратационной поликонденсации. Изобретения позволяют получать молочную кислоту с оптической чистотой до 99% и выходом до 60-92% и получать полимолочную кислоту с улучшенными термостабильностью, механической прочностью и цветом. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 4 ил., 6 табл., 25 пр.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ превращения лигноцеллюлозы в органическую кислоту. Осуществляют предварительную обработку лигноцеллюлозного сырья щелочным агентом, содержащим катионы кальция или магния, в присутствии воды при температуре предварительной обработки от 20 до 115°С. Получают водную суспензию предварительно обработанного материала. Подают по меньшей мере часть суспензии в зону ферментации. Проводят ферментативный гидролиз и ферментацию с получением бульона, содержащего нерастворимую лигноцеллюлозу, осажденную и растворенную кальциевую или магниевую соль органической кислоты и фермент. Осуществляют выгрузку ферментативного бульона и разделение жидкой фазы, содержащей растворенную соль органической кислоты, и твердой фазы, содержащей нерастворимую лигноцеллюлозу и осажденную соль органической кислоты. По меньшей мере часть жидкой фазы рециркулируют на стадию предварительной обработки щелочью и/или в зону ферментации. Изобретение позволяет получать продукт в высококонцентрированной форме с высоким выходом и чистотой. 15 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к биотехнологической промышленности. Предложен способ получения химического вещества, продуцируемого микроорганизмом (микроорганизмами) путем непрерывной ферментации сахарного сиропа, полученного из целлюлозосодержащей биомассы. Способ включает фильтрацию культуральной жидкости микроорганизма(ов) через разделительную мембрану; сохранение не прошедшей через фильтр жидкости в культуральной жидкости или возврат обратным потоком не прошедшей через фильтр жидкости в культуральную жидкость; добавление исходного сырья для ферментации в культуральную жидкость и извлечение продукта. Соотношение пентозы к гексозе в сахарном сиропе от 1:9 до 9:1, при этом пентозой является ксилоза. Коэффициент переноса кислорода (KLa) равен не более 150 час-1. Для метаболизма пентозы микроорганизм(ы) использует(ют) изомеразу ксилозы. Изобретение обеспечивает высокий выход химического вещества. 5 з.п. ф-лы, 17 табл., 39 пр.

Изобретение относится к биотехнологической промышленности. Предложен способ получения химического вещества, продуцируемого микроорганизмом(ами) посредством непрерывной ферментации сахарного сиропа, полученного из целлюлозосодержащей биомассы. Способ включает фильтрацию культуральной жидкости через разделительную мембрану, сохранение не подвергнутой фильтрованию жидкости или возвращение не подвергнутой фильтрованию жидкости в культуральной(ую) жидкости(ь), добавление в культуральную жидкость исходного материала для ферментации и выделение химического продукта. Используемый микроорганизм(ы) подвергается подавлению катаболитами. Отношение пентозы к гексозе в сахарном сиропе от 1:9 до 9:1. Концентрация пентозы в фильтрате не более 5 г/л, при этом пентозой является ксилоза. Изобретение обеспечивает высокий выход химического вещества. 4 з.п. ф-лы, 35 табл., 37 пр.

Изобретение относится к биотехнологической промышленности. Предложен способ получения химического вещества, продуцируемого микроорганизмом(ами) путем непрерывной ферментации сахарного сиропа, полученного из целлюлозосодержащей биомассы. Способ включает фильтрацию культуральной жидкости микроорганизма(ов) через разделительную мембрану; сохранение не прошедшей через фильтр жидкости в культуральной жидкости или возврат обратным потоком не прошедшей через фильтр жидкости в культуральную жидкость; добавление исходного сырья для ферментации в культуральную жидкость; извлечение продукта. Соотношение пентозы к гексозе в сахарном сиропе от 1:9 до 9:1, при этом пентозой является ксилоза. Коэффициент переноса кислорода(KLa) равняется от 5 до 300 час-1. Для метаболизма пентозы микроорганизм(ы) использует(ют) редуктазу ксилозы и дегидрогеназу ксилита. Изобретение обеспечивает высокий выход химического вещества. 6 з.п. ф-лы, 8 табл., 25 пр.
Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения молочной кислоты на ферментационных средах предусматривает приготовление посевной, ферментационной и дополнительной сред с углеводной, белковой и солевой, содержащей соли калия, магния, марганца, аммония, частями, культивирование в посевных колбах и ферментере на основной ферментационной среде штамма-продуцента с внесением дополнительной ферментационной среды в ходе процесса культивирования, при поддержании величины pH, температуры культивирования, перемешивания. При этом ферментационную накопительную среду загружают в ферментер, объем которого в 5-10 раз превышает объем основного ферментера, длительность накопительной ферментации 12-24 ч. Накопленную биомассу отделяют в центробежном поле при факторе разделения 2700-3000, ресуспендируют в ферментационной доливной среде, переносят в основной ферментер, где культивируют в течение 2-3 ч с одновременной подачей дополнительной среды с титрующими агентами для поддержания pH аммиачной водой в случае получения лактата аммония или раствора гидроксида натрия в случае получения натрия лактата. Затем полностью сливают все содержимое ферментера и отделяют биомассу продуцента от культуральной жидкости в центробежном поле при факторе разделения 2700-3000. Биомассу продуцента ресуспендируют со следующей порцией ферментационной доливной среды и культивируют в очередном цикле. Количество циклов в основной ферментации составляет 10-20 циклов, фугат после отделения биомассы продуцента используют для дальнейшей переработки в молочную кислоту или соли молочной кислоты. В качестве штамма-продуцента используют молочнокислые микроорганизмы со скоростью образования молочной кислоты не менее 5 г/л·ч в периодическом процессе культивирования. Накопительная, доливная и дополнительная ферментационные питательные среды содержат в качестве источника углеводов ферментолизат крахмалсодержащего сырья, полученный из крахмалсодержащего зернового сырья или отрубей влажным дроблением гидро-механо-акустическим способом с выделением фракционированием крахмала А и В, с их ферментативным гидролизом полностью до глюкозы, в количестве 4-12% в ферментационной накопительной среде, 2-8% в ферментационной доливной среде и не менее 40% в дополнительной среде по глюкозе соответственно. Изобретение обеспечивает высокую скорость сбраживания сахаров и накопление высокой концентрации молочной кислоты в культуральной жидкости. 1 з.п. ф-лы, 10 пр.

Группа изобретений относится к микробиологии и биотехнологии и касается получения трансформантов дрожжей Schizosaccharomyces pombe, продуцирующих молочную кислоту. Предложен трансформант, несущий ген ldh, кодирующий лактатдегидрогеназу из Lactobacillus acidophilus или фермент, аминокислотная последовательность которого гомологична ей не менее чем на 93%. Также предложен трансформант, несущий ген ldh, кодирующий лактатдегидрогеназу из Lactobacillus acidophilus или фермент, аминокислотная последовательность которого гомологична ей не менее чем на 93%, в котором инактивирован или делетирован один или несколько генов, кодирующих ферменты, участвующие в пути биосинтеза этанола. Предложен трансформант, несущий ген ldh, кодирующий лактатдегидрогеназу из Lactobacillus acidophilus, или фермент, аминокислотная последовательность которого гомологична ей не менее чем на 93%, и ген ldh, кодирующий лактатдегидрогеназу из Lactobacillus plantarum или Lactobacillus pentosus. Предложен трансформант, несущий ген ldh, кодирующий лактатдегидрогеназу из Lactobacillus acidophilus или фермент, аминокислотная последовательность которого гомологична ей не менее чем на 93%, и ген ldh, кодирующий лактатдегидрогеназу из Lactobacillus plantarum или Lactobacillus pentosus, в котором инактивирован или делетирован один или несколько генов, кодирующих ферменты, участвующие в пути биосинтеза этанола. Также предложены варианты способа получения указанных трансформантов и способ микробиологического синтеза молочной кислоты. Группа изобретений обеспечивает эффективную продукцию молочной кислоты при небольшой концентрации побочного продукта. 9 н. и 4 з.п. ф-лы, 10 ил., 8 пр.
Наверх