Кальциевая пищевая добавка

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кальциевым пищевым добавкам. Кальциевая пищевая добавка в жевательной дозированной форме содержит одну или более солей фосфата кальция в виде частиц и жевательную конфетную основу. Причем указанная добавка включает от около 1,4 до около 2,1 вес. ч. кальция на 1 вес. ч. фосфора. При этом около 10 вес.% или менее солей фосфата кальция имеет размер частиц более чем около 20 мкм, а 90 вес.% или более солей фосфата кальция имеет размер частиц менее чем около 12 мкм. При этом указанная добавка содержит от около 100 мг до около 1200 мг кальция на отдельную дозированную жевательную форму и от около 100 мг до около 1200 мг фосфора на отдельную дозированную жевательную форму. Изобретение позволяет получить обогащенный кальцием и фосфором продукт с повышенными органолептическими свойствами. 3 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к пищевым добавкам, конкретнее к кальциевым пищевым добавкам.

Композиции, содержащие минеральные вещества и витамины, широко используются как пищевые добавки, или как общие питательные добавки, или как терапевтические препараты, направленные на лечение определенных медицинских проблем.

Кальций представляет собой важный питательный элемент для растущих детей в целях содействия формированию костей и для взрослых для содействия предотвращению потери костной ткани. Избыточная потеря костной ткани может привести к состоянию, известному как «остеопороз», при котором сниженная костная масса вызывает повышенную хрупкость костей и таким образом делает их более подверженными к переломам. Принято считать, что хроническая недостаточность пищевого кальция представляет собой один из факторов, ведущих к остеопорозу (см. Osteoporosis, Cause, Treatment, Prevention. US Dept. of Health and Human Services, Public Health Service National Institutes of Health, Maryland, 1987). Кальциевые добавки, по-видимому, помогают предотвратить остеопороз.

Более поздние исследования указывают, что прием внутрь дополнительных количеств других минералов, таких как фосфор, в дополнение к добавочным количествам кальция, по-видимому, обеспечивает дополнительные выгоды (см., например, Shapiro, R. and Heaney R.P. "Co-dependence of calcium and phosphorus for growth and bone development under conditions of varying deficiency", Bone 2003 May; 32(5):532-540.

По-прежнему существует потребность в обеспечении улучшенных кальциевых пищевых добавок, которые включают в дополнение к кальцию другие компоненты, такие как фосфор, для содействия росту здоровой кости и замедлению или предотвращению потери костной ткани.

Настоящее изобретение направлено на кальциевую пищевую добавку в жевательной дозированной форме, содержащую смесь фосфата кальция в виде частиц и жевательную конфетную основу.

Подходящие фосфаты кальция включают, например, трикальцийфосфат, дикальцийдигидрофосфат, безводный дикальцийфосфат и монокальцийфосфат.

В одном варианте осуществления композиция добавки настоящего изобретения включает от около 1,4 до около 2,1 вес.%, типичнее от около 1,5 до около 2,0 вес.% кальция на 1 вес.% фосфора.

Необязательно, относительные количества кальция и фосфора в дозированной форме можно подобрать в пределах желательных диапазонов, например добавлением источников кальция, которые содержат относительно более низкие количества фосфора, чем описанные выше фосфаты кальция, или которые не содержат значительные количества фосфора или источники фосфора содержат относительно более низкое количество кальция, чем описанные выше фосфаты кальция, или которые не содержат значительных количеств кальция.

Подходящие источники кальция, которые не содержат значительных количеств фосфора, включают, например, хелаты кальция, такие как, например, аминокислотные хелаты, и соли кальция, такие как, например, карбонат кальция, глюконат кальция, цитрат кальция, цитратмалеат кальция.

Подходящие источники фосфора, которые не содержат значительных количеств кальция, включают, например, фосфаты, фосфат натрия и белки, такие как, например, соевый белок, сывороточный белок.

Контроль распределения размера частиц компонента кальциевой пищевой добавки, представляющего собой фосфат кальция в виде частиц, обеспечивает возможность получения кальциевой пищевой добавки, которая обычно проявляет более привлекательные органолептические свойства, такие как, например, восприятие как более гладкой и оказывающей меньшее трение о зубы при жевании.

В одном варианте осуществления компонент кальциевой пищевой добавки в виде частиц фосфата кальция по изобретению имеет распределение размера частиц, где количество соли, большее или равное около 50 вес.%, типичнее, большее или равное около 75 вес.%, а еще типичнее, большее или равное около 90 вес.% имеет размер частиц менее чем около 10 мкм.

В одном варианте осуществления компонент кальциевой пищевой добавки в виде частиц фосфата кальция по изобретению имеет распределение размера частиц, где количество соли, меньшее или равное около 10 вес.%, типичнее, меньшее или равное около 5 вес.%, а еще типичнее, меньшее или равное около 1 вес.%, имеет размер частиц более чем около 20 мкм.

Композиция пищевой добавки по изобретению, кроме того, включает жевательную конфетную основу. Подходящие жевательные конфетные основы хорошо известны в данной области.

В одном варианте осуществления жевательная конфетная основа представляет собой основу конфеты из сахара и масла, содержащую смесь ароматизатора и жженого сахара. В одном варианте осуществления основа конфеты из сахара и масла изготавливают путем нагреванием сахара до температуры около 250-255°F, затем оставляют смесь немного охладиться, а затем добавляют в нее ароматизатор.

В одном варианте осуществления жевательная конфетная основа представляет собой основу карамельной конфеты, содержащую смесь ароматизатора и вареной смеси сахара и липидов. В одном варианте осуществления карамельная основа изготовлена нагреванием смеси сахара и липида до температуры около 240-255°F, предоставлением возможности смеси немного охладиться, а затем добавлением ароматизатора.

Подходящие сахара известны и включают, например, кукурузный сироп, тростниковый сахар, свекольный сахар, глюкозу. Подходящие липиды известны и включают масло, крем, сгущенное молоко и растительные масла, такие как частично гидрированное масло соевых бобов. Подходящие ароматизаторы известны и включают натуральные ароматизаторы, такие как экстракт ванили, порошок какао, натуральный шоколадный ароматизатор и фруктовые концентраты, а также искусственные ароматизаторы, такие как ванилин и искусственные фруктовые ароматизаторы.

В одном варианте осуществления жевательная конфетная основа представляет собой мягкую жевательную конфетную основу и включает эффективное количество смягчающего агента, такого как, например, глицерин, глицерилмоностеарат или липидный компонент.

Конфетная основа может необязательно содержать другие ингредиенты, в целом признанные как безопасные для использования в качестве пищевой добавки, включающие, например, крахмалы, такие как пшеничная мука и кукурузный крахмал, консерванты, такие как бутилированный гидрокситолуол, и бутилированный гидроксианисол, эмульгаторы пищевого сорта, такие как лецитин, пропилен и сложные гликолевые эфиры, приправы, такие как столовая соль, и красящие вещества пищевого сорта, такие как цветовые добавки, которые сертифицированы или могут быть сертифицированы Администрацией пищевых продуктов и лекарственных средств США (“US FDA”) для использования в пище, такие как, например, FD&C синий № 1 (блестящий синий FCF), FD&C синий № 2 (цвета индиго), FD&C зеленый № 3 (темно-зеленый FCF), FD&C красный № 40 (приятный красный цвет АС), FD&C красный № (эритрозин), FD&C желтый № 5 (тартразин) и FD&C желтый № 6 (желтый цвет солнечного заката), а также цветовые добавки, которые освобождены от сертификации US FDA, такие как, например, экстракт аннато, В-апо-8'-каротенал, бета-каротен, свекольный порошок, кантаксантин, карамельный цвет, морковное масло, экстракт кошенили (кармин); мука семян хлопка (жареная, частично обезжиренная, вареная); глюконат двухвалентного железа, фруктовый сок, виноградный цветовой экстракт, экстракт виноградной шкурки (эноцианин), красный перец, олеорезин красного перца, рибофлавин, саффрон, двуокись титана, куркума длинная, олеорезин куркумы длинной и овощной сок.

Мягкие жвачки по изобретению изготовлены объединением кальциевого и фосфорного компонентов, а также любых необязательных компонентов с жевательной конфетной основой в желательных относительных количествах, смешиванием компонентов в соответствии с известными способами для получения по существу однородной смеси и формовкой полученной смеси в отдельные мягкие жвачки.

В одном варианте осуществления относительные количества ингредиентов и размер мягких жвачек выбраны для обеспечения дозировки от около 100 мг до около 1200 мг, типичнее от около 500 до около 600 мг кальция на отдельную мягкую жвачку и от около 100 до около 1000 мг, типичнее от около 200 до около 400 мг фосфора на отдельную мягкую жвачку.

Пищевая кальциевая добавка по изобретению обеспечивает легко транспортируемый и удобный источник дополнительного кальция и фосфора.

Примеры 1 и 2

Мягкие жвачки примера 1 были изготовлены смешиванием трикальцийфосфата, имеющего следующее распределение размера частиц:

Размер частиц (мкм) вес.%
<19,6 99
<12 90
<3 50
<1,2 10

с жевательной шоколадно-карамельной конфетной основой в количестве около 21,9 вес.% трикальцийфосфата на 100 вес.% жевательной шоколадно-карамельной конфетной основы и формовкой смеси в усеченные кубики массой около 6 г каждый и имеющие размеры около 0,8 дюйма х 0,7 дюйма х 0,4 дюйма. Мягкие жвачки примера 1 номинально содержат 500 мг кальция и 260 мг фосфора на жвачку.

Мягкие жвачки примера 2 были изготовлены в соответствии с процедурой, описанной выше в примере 1, за исключением того, что использовали трикальцийфосфат, имеющий следующее распределение размера частиц:

Размер частиц (мкм) вес.%
<100 99
<45 95
<20 50
<2 10

При оценке слепым методом мягкие жвачки примера 1 воспринимаются как менее «меловые», менее хрустящие и более гладкие, чем жвачки примера 2.

1. Кальциевая пищевая добавка в жевательной дозированной форме, содержащая одну или более солей фосфата кальция в виде частиц и жевательную конфетную основу, причем указанная добавка включает от около 1,4 до около 2,1 вес. ч. кальция на 1 вес. ч. фосфора, при этом около 10 вес.% или менее солей фосфата кальция имеет размер частиц более чем около 20 мкм, а 90 вес.% или более солей фосфата кальция имеет размер частиц менее чем около 12 мкм, при этом указанная добавка содержит от около 100 мг до около 1200 мг кальция на отдельную дозированную жевательную форму и от около 100 мг до около 1200 мг фосфора на отдельную дозированную жевательную форму.

2. Пищевая добавка по п.1, в которой фосфаты кальция включают один или несколько из трикальцийфосфата, дикальцийдигидрофосфата, безводного дикальцийфосфата и монокальцийфосфата.

3. Пищевая добавка по п.1, в которой жевательная конфетная основа представляет собой основу в виде конфеты из сахара и масла, содержащую смесь ароматизатора и жженого сахара.

4. Пищевая добавка по п.1, в которой жевательная конфетная основа представляет собой карамельную конфетную основу, содержащую смесь ароматизатора и вареной смеси сахара и липидов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству и использованию биологически активных добавок. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевой добавки, предназначенной для использования в пищевых продуктах, преимущественно для обогащения железом.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых добавок, предназначенных для восполнения недостатка кальция в организме человека. .
Изобретение относится к промышленности биологически активных добавок, содержащих витамины, микроэлементы и лекарственные растения, и может быть использовано как биологически активная добавка (БАД) к пище в качестве общеукрепляющего и повышающего работоспособность средства.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве биологически активных добавок (БАД) к пище. .

Изобретение относится к микробиологической промышленности и биотехнологии, а именно к БАД на основе молочного сырья и железа. .

Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к добавкам для пищевых продуктов. .

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к производству биологически активных препаратов. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к биологически активной композиции для оздоровительного и профилактического питания при заболеваниях печени различной этиологии и степени хронизации.
Изобретение относится к диетической композиции, содержащей вазопротекторные агенты и используемой для профилактики сосудистых нарушений, вызванных избытком липидов плазмы.
Изобретение относится к производству биологически активных добавок (БАД) из хрящевых рыб. .
Изобретение относится к производству биологически активных добавок (БАД) из хрящевых рыб. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активной добавке (БАД) к пище на основе природного растительного сырья. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активной добавке (БАД) к пище на основе природного растительного сырья. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской отрасли. .
Наверх