Способ получения заменителя чая


 


Владельцы патента RU 2507857:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ставропольский государственный аграрный университет" (RU)
Государственное научное учреждение всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к технологии производства заменителей чая. Способ предусматривает использование в качестве сырья побегов, листьев и цветков курильского чая, измельчение, завяливание, ферментацию и сушку. Ферментацию проводят при воздействии на измельченную массу импульсным электромагнитным полем с индукцией от 1 до 10 мТл, время воздействия 2-3 часа, а общее время ферментации 4-6 часов. Во время ферментации в периоды покоя импульсного электромагнитного поля измельченную массу курильского чая 3-4 раза опрыскивают заранее подготовленной жидкостью для обогащения ферментами, содержащей полифенолоксидазу и пероксидазу. Жидкость для обогащения готовят путем залива измельченной массы свежесобранных молодых листьев чая (рода chinensis) кипяченой водой с температурой 28-30ºС в соотношении 1:6 с последующим перемешиванием в течение 5-6 минут и фильтрацией. Изобретение позволяет получить из побегов, листьев и цветков курильского чая продукт, максимально приближенный по органолептическим показателям к черным классическим чаям, относящимся к чаям высшей категории. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства заменителя чая.

Известен способ производства заменителя чая, где в качестве сырья используют смесь листьев хурмы и лимонного дерева в соотношении 92-95:5-8%. Перед измельчением осуществляют завяливание каждого компонента в отдельности с последующим смешиванием и скручиванием в течение 75-80 мин, затем ферментируют при температуре 20-22°С и относительной влажности воздуха 90-95% (А.с. SU, 1009394, A23F 3/34, 1983).

Известен способ производства заменителя чая, когда листья черники предварительно завяливают, измельчают и к ним прибавляют измельченные листья кизила и листья эвкалипта (в процентном соотношении 80:19:1), затем смесь листьев скручивают, проводят ферментацию при относительной влажности воздуха 96-98% и температуре 26°С и сушат до остаточной влажности 5% (А.с. SU, 1202540, A23F 3/34, 1986).

Наиболее близким аналогом к заявленному объекту является способ получения заменителя чая (RU, патент №2061383, A23F 3/34, 1996).

По этому способу сырьем для производства заменителя чая служат побеги лапчатки кустарниковой (курильский чай). Это растение широко распространено в зоне более северной, чем зона возделывания чая, что облегчает снабжение промышленности сырьем. Свежесобранные побеги лапчатки кустарниковой (курильского чая) (Potentilla fruticosa L.) завяливают, скручивают, проводят ферментацию при температуре 20-22°С и относительной влажности воздуха 96-98% в течение 24-28 часов, затем сушат до остаточной влажности 5%.

Задача заявленного изобретения - улучшение качества заменителя чая из лапчатки кустарниковой (курильского чая).

Технический результат - получение заменителя чая, по своим параметрам наиболее приближенного к черному байховому чаю.

Указанный технический результат достигается тем, что в качестве сырья используют побеги, листья и цветки курильского чая, а для интенсификации процесса ферментации сырья применяют импульсное электромагнитное поле. Продолжительность воздействия его на процесс ферментирования составляет 2…3 часа с общей продолжительностью ферментирования 4…6 часов. Обработку сырья импульсным электромагнитным полем проводят с интервалами воздействия и покоя 1:1. Во время ферментирования измельченную массу курильского чая увлажняют 3…4 раза специально приготовленной жидкостью для обогащения ферментами, содержащей полифенолоксидазу и пероксидазу.

После завершения процесса ферментирования массу подают на сушку при температуре 70°С и сушат до остаточной влажности конечного продукта не более 5%.

Пример осуществления способа

Срезанные побеги, листья и цветки курильского чая измельчают до 8-12 мм и кладут на завяливание на 6…8 часов при температуре 22-26°С.

Затем массу пропускают через шнековый экструдер без применения нагревания.

В экструдере происходят следующие процессы: шнек раздавливает зеленую массу, заранее нарезанную и завяленную. В результате разрушаются клетки и межклеточное пространство. Клеточный сок выходит наружу, происходит увлажнение всей массы и при взаимодействии с кислородом воздуха начинаются ферментативные процессы. В конце шнека раздавленная масса режется ножом и выходит через филлер с отверстиями 3…3,5 мм.

Пропущенная через экструдер масса ставится на ферментацию в высокоинтенсивном импульсном электромагнитном поле для интенсификации и углубления процесса. Обработку массы в электромагнитном поле проводят в лотках из пластмассы или органического стекла размерами 60×35×5 см. Лотки заполняют не более чем на 3 см в высоту и помещают в электромагнитное поле с индукцией от 1 до 10 мТл. Причем, при ферментации измельченную завяленную массу курильского чая 3-4 раза увлажняют специально подготовленной жидкостью для обогащения ферментами, содержащей полифенолоксидазу и пероксидазу, которая готовится следующим образом.

Свежесобранную массу молодых листьев классического чая (chineusis) пропускают через шнековый измельчитель, в конце которого имеется сетка с отверстиями 2…2,5 мм, и заливают кипяченой водой, имеющей температуру 28…30°С в соотношении 1:6, тщательно перемешивают в течение 5…6 мин, фильтруют. Этой жидкостью опрыскивают ферментируемую массу в интервале покоя электромагнитного поля. Таким образом, ферментируемую массу курильского чая обогащают ферментами классического чая, полифенолоксидазой и пероксидазой.

Такое комплексное воздействие на перерабатываемую массу - обработка электромагнитным полем и жидкостью для обогащения ферментами, содержащей полифенолоксидазу и пероксидазу, способствует интенсификации и углублению ферментативных процессов.

При определении органолептических показателей во время дегустации (табл.1) было выявлено, что

• по цвету настоя опытный образец, в отличие от контрольного, имеет более насыщенный янтарный цвет с зеленовато-золотистым оттенком;

• по вкусу настоя - контрольный образец имеет терпкость ниже среднего, характерный для 1 сорта, а опытный образец отличается приятным слабовыраженным ароматом, приближенным к более высоким сортам чаев;

• по аромату во время ферментации у опытного образца образовался нежный аромат с цветочными оттенками.

Таким образом, предложенный способ позволяет из более доступного и полезного сырья (побегов, листьев и цветков курильского чая) получать продукт максимально приближенный по органолептическим показателям к черным чаям классического происхождения, относящимся к высшим категориям.

Таблица 1
Дегустационный лист органолептических показателей образцов заменителя чая
№ п/п Номер образца Средний балл
Цвет настоя Вкус настоя Аромат Внешний вид Цвет заваренного листа
1 Опытный образец (Заменитель чая) Выше среднего, прозрачный, без опалесценции Средний с приятным оттенком Нежный, приятный, цветочный Светло-коричневый, однородный Светло-коричневый с золотистым оттенком 4,00
2 Контрольный образец (Черный байховый чай, 1 сорт) Средней окраски, прозрачный, без опалесценции Терпкость ниже среднего Низкий, слабо выраженный Характерный для мелких чаев Коричневый 3,25

Способ получения заменителя чая, включающий использование в качестве сырья побегов, листьев и цветков курильского чая, измельчение, завяливание, ферментацию и сушку, отличающийся тем, что ферментацию проводят при воздействии на измельченную массу импульсным электромагнитным полем с индукцией от 1 до 10 мТл, время воздействия 2-3 часа, а общее время ферментации 4-6 часов, при этом во время ферментации в периоды покоя импульсного электромагнитного поля измельченную массу курильского чая 3-4 раза опрыскивают заранее подготовленной жидкостью для обогащения ферментами, содержащей полифенолоксидазу и пероксидазу, которую готовят путем залива измельченной массы свежесобранных молодых листьев чая (рода chinensis) кипяченой водой с температурой 28-30ºС в соотношении 1:6 с последующим перемешиванием в течение 5-6 минут и фильтрацией.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве фиточаев. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композициям фиточая, который может быть использован в качестве заменителя традиционного ферментированного чая, обладающего профилактическими свойствами.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище, направленной на очищение организма.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к производству продуктов с повышенной биологической активностью. .
Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано при переработке растительного сырья. Способ предусматривает завяливание сырья, измельчение его до размеров частиц 2-6 мм, ферментацию и сушку. В качестве сырья для чая используют стебли, листья и цветы кипрея, собранные не влажными от росы и дождя по достижении высоты растения 20-30 см, начиная с третьей декады мая месяца в средней полосе России и до момента затвердевания растительных волокон стебля кипрея. Завяливание кипрея осуществляют до влагосодержания 70-75%, при этом время между окончанием сбора сырья и его завяливанием не должно превышать 5 часов. Ферментацию осуществляют в течение 12-48 часов в помещении, имеющем температуру воздуха 20-28°С и относительную влажность 70-75%. Сушку осуществляют в естественных условиях на ветру и открытом воздухе при обработке кипрея прямым или рассеянным солнечным светом как минимум в течение 6 часов до влагосодержания 8-10%. Изобретение обеспечивает улучшение качества чая за счет обеспечения возможности сохранения биологически активных веществ путем более длительной многоступенчатой ферментации. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложены варианты тонизирующего напитка. Все исходные компоненты выражены в вес.%. Тонизирующий напиток включает завариваемую в воде навеску сухого компонента, в качестве которой используют плоды шиповника 5,0-6,0, плоды боярышника красного 3,5-4,5, корень женьшеня 0,0005-0,0015, вода остальное. Тонизирующий напиток включает завариваемую в воде навеску сухого компонента, в качестве которой используют плоды шиповника 5,0-6,0, плоды боярышника красного 3,5-4,5, лист женьшеня 0,001-0,003, вода остальное. Тонизирующий напиток включает завариваемую в воде навеску сухого компонента, в качестве которой используют плоды шиповника 5,0-6,0, плоды боярышника красного 3,5-4,5, лист черной смородины 0,06-0,08, вода остальное. Группа изобретений обеспечивает продукт, который повышает физическую активность и обладает тонизирующими свойствами. 3 н.п. ф-лы

Изобретение относится к пищевой промышленности. Осуществляют сбор кипрея в виде листьев. Завяливают не позже 4 ч после сбора кипрея при толщине слоя сырья 40-50 мм. С начала цветения в июне и до конца цветения в августе продолжительность завяливания составляет от 26 до 12 ч. Сырье измельчают и гранулируют. Осуществляют ферментацию сырья при толщине слоя 120-150 мм в течение 24-26 ч. В процессе ферментации измельченное сырье кипрея помещают в емкости, утрамбовывают, выжимают воздух из него, накрывают сверху тканью из хлопка, затем теплоизолирующим материалом и влагонепроницаемым материалом. Сушат при толщине слоя 10-15 мм в течение 2-4 ч при температуре 50-60°С и упаковывают. Изобретение направлено на получение продукта с улучшенными качествами готового продукта, сокращение время получения продукта и увеличение производительности процесса. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению заменителя чая из растительного сырья. Способ включает отдельное завяливание до влажности 13-14% бадана толстолистного, лабазника вязолистного и донника лекарственного, обогащенного селеном в период вегетации, их измельчение, смешивание и сушку при 60-70°С до влажности 9-10%. Смешивание проводят при следующем соотношении растений, масс.%: бадан толстолистный 60-70, лабазник вязолистный 10-20, донник лекарственный, обогащенный селеном в период вегетации 10-20. Изобретение обеспечивает повышение биологической ценности и увеличение в 4 раза антиоксидантной активности фиточая, по сравнению с фиточаем, не обогащенным органически связанным селеном, фиточай по внешнему виду и крепости настоя не отличается от традиционного классического чая, настой обладает золотисто-коричневым цветом, медовым ароматом и вяжущим вкусом, также изобретение позволяет расширить ассортимент фиточаев. 3 табл., 6 пр.
Изобретение относится к биологически активным добавкам к пище (БАД). БАД к пище включает комбинацию шести растительных компонентов: корней солодки голой, плодов боярышника, плодов шиповника, плодов яблони, травы аспалатуса и цедры апельсина. Изобретение позволяет получить БАД к пище, биологически активные вещества которой обнаруживают синергетическое взаимодействие в части увеличения степени перехода глицирризиновой кислоты в водные извлечения, а также увеличения ее стабильности в водных извлечениях. 7 з.п. ф-лы, 4 табл., 3 пр.
Изобретение относится к производству напитков на основе растений. Композиция фитонапитка по первому варианту включает сухие измельченные растительные компоненты: лист сенны, цветки бессмертника песчаного, листья крапивы, и дополнительно содержит листья мяты перечной, траву череды и манжетку обыкновенную. Композиция фитонапитка по второму варианту включает сухие измельченные растительные компоненты: девясил высокий, фиалку трехцветную, зверобой продырявленный, и дополнительно содержит цветки черной бузины, мать-и-мачеху, душицу обыкновенную, липовый цвет, шалфей лекарственный, солодку голую, лист эвкалипта шарикового и медуницу. Композиция фитонапитка по третьему варианту включает сухие измельченные растительные компоненты: полевой хвощ, горец птичий, плоды шиповника, крапиву, листья малины, гречиху посевную, и дополнительно содержит листья голубики, медуницу, яснотку, тысячелистник и кипрей. В каждом из трех вариантов все компоненты содержатся в равных долях. Обеспечивается повышение оздоровительного воздействия на организм человека. 3.н.п. ф-лы.

Изобретение относится к способу производства чая из листьев ботвы сахарной свеклы. Способ предусматривает мойку, завяливание, измельчение, скручивание, ферментацию, сушку, расфасовку и упаковку, при этом ферментацию проводят импульсным электрическим полем наносекундной длительности при амплитуде выходного импульсного напряжения 10-15 кВ, длительности импульса 2,5-3,0 нс, частоте следования импульсов 650-700 МГц, времени обработки 10-15 мин с последующим временем покоя 4,0-5,0 мин, а сушку проводят до остаточной влажности 4,0-4,5%. Способ позволяет получить высокое качество готового продукта и обеспечивает высокую сохранность в чае биологически активных веществ. 1 табл., 4 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Общеукрепляющий чай содержит листья жимолости в количестве 10 г, бутоны жимолости в количестве 6 г, плоды жимолости в количестве 10 г, траву зизифоры в количестве 10 г, цветки хризантемы в количестве 4 г и чай черный байховый - остальное. Содержание ингредиентов указано на 100 г. Изобретение направлено на расширение вкусовых свойств чая.

Изобретение относится к способу производства функциональных чаев из сушёных плодов и листьев. Способ предусматривает сортировку свежих плодов и листьев по качеству, мойку холодной проточной водой в моечной вибрационной машине, подсушивание воздухом под действием вентиляции для удаления излишков влаги, сушку в ИФК сушилке на сетчатых лотках с керамическим покрытием до остаточной влажности 5-7% для листьев и 10-12% для плодов, выдерживание на лотках при температуре 20-25°C и относительной влажности воздуха 70% в отдельном чистом сухом помещении в течение 12 часов для выравнивания влаги, обработку бактерицидной лампой, расположенной на высоте 10-15 см от поверхности продукта в течение 5 мин, измельчение в мельнице до размера частиц 2-3 мм, затем приготавливают приготовления смеси для функциональных чаев в соответствии с рецептурами при следующем содержании сухих компонентов, кг на 1 кг чая: плоды рябины красной 0,1, рябины черноплодной 0,1; листья рябины 0,3, листья калины 0,2, листья смородины 0,1, листья вишни 0,1, листья крапивы 0,05, листья мяты 0,05 или плоды калины 0,1, плоды яблони 0,1; листья рябины 0,3, листья калины 0,2, листья березы 0,1, листья смородины 0,1, листья малины 0,05, листья крапивы 0,05. Полученные по данному способу чаи являются функциональными продуктами питания и содержат биологически активные вещества - антиоксиданты по дигидрокверцетину 900-1520 мг/100 г, витамин С (108-175 мг %), каратиноиды (5,5-16,4 мг%), антоцианы (288-322 мг%). 1 табл.

Изобретение относится к способу производства сухого чайного напитка. Способ производства предусматривает смешивание сушеных ферментированных листьев кипрея узколистного в количестве 75,0-80,0 мас.%, обезвоженных плодов и ягод в количестве 10,0-20,0 мас.%, сушеных цветков, листьев и корневищ лекарственных растений в количестве 5,0-10,0 мас.%, фасовку, упаковку, при этом обезвоженные плоды и ягоды получают из замороженного сырья путем его СВЧ-обработки под вакуумом при постоянном вращении барабанов. Изобретение позволяет получить сухой чайный напиток с натуральным приятным, чуть терпким вкусом, цветочно-ягодным травяным запахом, обладающий тонизирующим и общеукрепляющим эффектами. 4 табл., 6 пр.
Наверх