Способ идентификации органических компонентов ультрафильтрата творожной сыворотки

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для идентификации органических компонентов ультрафильтрата творожной сыворотки методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Способ предусматривает введение ультрафильтрата творожной сыворотки в защитную колонку Carbo-H+4·3.0 мм, пропускание через последнюю подвижной фазы с объемной скоростью 0,6 см3/мин и разделение органических компонентов в изократическом режиме. В качестве подвижной фазы используют H2SO4 с концентрацией 0,0025 моль/дм3, температуру колонки поддерживают на уровне 60°С. Идентификацию органических компонентов ультрафильтрата осуществляют посредством электрохимического детектора, работающего в ультрафиолетовой области спектра (230 нм). Изобретение обеспечивает повышение точности и воспроизводимости результатов идентификации органических компонентов ультрафильтрата творожной сыворотки. 1 ил.

 

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для идентификации органических компонентов ультрафильтрата творожной сыворотки методом высокоэффективной хроматографии.

Показатели запаха превалируют в общей оценке органолептических характеристик пищевых продуктов и во многом определяют потребительский спрос.

Нами проведено исследование с целью распознавания ароматобразующих компонентов ультрафильтрата творожной сыворотки - продукта ультрафильтрационного разделения творожной сыворотки.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ идентификации органических компонентов творожной сыворотки методом газовой хроматографии [Коренман Я.И., Боева С.Е., Мельникова Е.И., Нифталиев С.И. Газохроматографическое определение ароматобразующих компонентов творожной сыворотки. // Сб. «Химические науки - 2006»: Вып.3. - Саратов: Изд-во «Научная книга», 2006. - С 83-85.].

Недостатком способа является сложность и длительность проведения идентификации органических компонентов творожной сыворотки вследствие необходимости создания высоких температур для перевода органических компонентов в летучее состояние.

Технической задачей изобретения является разработка способа идентификации органических компонентов ультрафильтрата творожной сыворотки, позволяющего использовать метод высокоэффективной жидкостной хроматографии при низких температурах, не требующего перевода органических компонентов в летучее состояние и отличающегося высокой точностью и воспроизводимостью.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ идентификации органических компонентов ультрафильтрата творожной сыворотки, характеризующийся тем, что ультрафильтрат творожной сыворотки вводят в защитную колонку Carbo-H+4·3.0 мм, через колонку пропускают подвижную фазу, в качестве которой используют H2SO4 с концентрацией 0,0025 моль/дм3, разделение органических компонентов осуществляют в изократическом режиме, причем объемная скорость подвижной фазы составляет 0,6 см3/мин, температура колонки - 60°С, при этом применяется электрохимический детектор, работающий в ультрафиолетовой области спектра.

Технический результат изобретения заключается в повышении точности и воспроизводимости результатов идентификации органических компонентов ультрафильтрата творожной сыворотки, в интенсификации способа идентификации органических компонентов.

Способ осуществляют по следующей методике.

Творожная сыворотка - вторичный продукт при производстве творога, образуется при сквашивании молока заквасочной микрофлорой. Тепловая обработка молока, интенсивность молочнокислого брожения, степень липолиза и протеолиза формируют специфический запах творожной сыворотки, обусловленный различными группами химических соединений и ограничивающий ее применение в производстве продуктов питания. Содержание и процентное соотношение ароматобразующих веществ является критерием качества и свежести сыворотки, их идентификация и количественное определение - актуальная аналитическая задача.

Ультрафильтрат творожной сыворотки - продукт фракционного разделения творожной сыворотки, вводят в защитную колонку Carbo-H+4·3.0 мм, через колонку пропускают подвижную фазу, в качестве которой используют H2SO4 с концентрацией 0,0025 моль/дм3, разделение органических компонентов осуществляют в изократическом режиме, причем объемная скорость подвижной фазы составляет 0,6 см3/мин, температура колонки - 60°С, при этом применяется электрохимический детектор, работающий в ультрафиолетовой области спектра.

Способ иллюстрируется следующим примером.

Пример

Ультрафильтрат творожной сыворотки вводят в защитную колонку Carbo-H+4·3.0 мм, через колонку пропускают подвижную фазу, в качестве которой используют H2SO4 с концентрацией 0,0025 моль/дм3, разделение органических компонентов осуществляют в изократическом режиме, причем объемная скорость подвижной фазы составляет 0,6 см3/мин, температура колонки - 60°С, при этом применяется электрохимический детектор, работающий в ультрафиолетовой области спектра.

Идентификацию органических компонентов ультрафильтрата творожной сыворотки проводят 3 раза в идентичных условиях (с целью установления точности и воспроизводимости анализа), хроматографические данные воспроизводятся точно, погрешность не превышает 5%.

Способ осуществим. Методом высокоэффективной хроматографии установлено, что в состав газовой фазы ультрафильтрата творожной сыворотки входят органические компоненты различной природы: кислоты, в том числе легколетучие (масляная, уксусная, молочная), альдегиды (пропаналь, ацетальдегид), кетоны (ацетон, ацетоин, диацетил), эфиры (метилацетат, этилацетат), этиловый спирт; результаты представлены на чертеже (а, б).

Положительный эффект по заявляемому способу достигается при следующих условиях хроматографирования: объемная скорость подвижной фазы 0,6 см3/мин, температура колонки - 60°С, детектор - электрохимический, работающий в ультрафиолетовой области спектра.

При увеличении скорости подвижной фазы выше 0,6 см3/мин снижается точность анализа, применение в качестве подвижной фазы растворов слабых неорганических кислот приводит к появлению на хроматограмме ложных пиков, повышение давления и температуры в колонке нецелесообразно, т.к. обусловливает повышенные требования к конструкции и характеристикам насоса, клапанов, сальников, двигателей, дозаторов, колонок и соединительных линий.

Предложенный способ идентификации органических компонентов ультрафильтрата творожной сыворотки позволяет:

- определить качественные и количественные показатели ультрафильтрата творожной сыворотки,

- определить качество и свежесть ультрафильтрата творожной сыворотки.

Способ идентификации органических компонентов ультрафильтрата творожной сыворотки, характеризующийся тем, что ультрафильтрат творожной сыворотки вводят в защитную колонку Carbo-H+4·3.0 мм, через колонку пропускают подвижную фазу, в качестве которой используют H2SO4 с концентрацией 0,0025 моль/дм3, разделение органических компонентов осуществляют в изократическом режиме, причем объемная скорость подвижной фазы составляет 0,6 см3/мин, температура колонки - 60°С, при этом применяется электрохимический детектор, работающий в ультрафиолетовой области спектра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно представляет собой прибор для одновременного мониторинга нескольких физико-химических параметров молока в процессе его свертывания, например температуры, вязкости, активной кислотности, активности ионов кальция (или других ионов в зависимости от выбора ион-селективных электродов).

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для прогнозирования показателей качества творожной сыворотки и продуктов ее фракционирования с применением мультисенсорной системы и искусственных нейронных сетей.

Изобретение относится к молочноконсервной промышленности и касается определения качества сухого цельного молока. .

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано при определении качества творожных сырков. .

Изобретение относится к контролю качества молока и молочных продуктов на загрязнение микотоксинами. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к аналитической химии пищевых продуктов и может быть использовано для анализа молочных и кисломолочных напитков на наличие в них искусственных ароматизаторов и для определения их кислотности с применением устройства «электронный нос» (матрица пьезосенсоров с дифференциальным алгоритмом обработки сигналов).

Изобретение относится к аналитической химии пищевых продуктов и может быть использовано для установления ранней порчи молочных и кисломолочных продуктов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к методам оценки качества и биологической ценности молока, и может быть использовано для контроля биологической сохранности молока
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии

Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к пищевой промышленности применительно к кефиру, кефирной закваске, кефирным грибкам, йогурту и другим продуктам, полученным с использованием брожения молочнокислой закваски или кефирных грибков
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для определения молочной продуктивности у крупного рогатого скота

Изобретение относится к приборостроению

Изобретение относится к области биосенсорных технологий, аналитической химии и касается электрохимического определения N-ацетил- -D-глюкозаминидазы в биологических жидкостях путем амперометрического определения фенола, выделяющегося в процессе ферментативного гидролиза 1-фенил-N-ацетил- -D-глюкозаминида в биологических жидкостях

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для диагностики субклинического мастита у коров

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для диагностики бруцеллеза
Наверх