Способ производства советского шампанского

 

243560

О П

Союз Соеетоиил

Социалистических

Республик

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 15Л1.1968 (№ 1218163/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 14.К1969. Бюллетень № 17

Дата опубликования описания 29.IX.1969

Кл. 6с, 1/01

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

МПК С 12К

УДК 663 223 1(088 8) Авторы изобретения С. А. Брусиловский, Л. Г. Журавлева, H Ф. Данилова, В. E. Крайнев, Г. П. Романова, Ю. Е. Рудь, С. В. Осотова и Л. И. Фомина

Заявигель Московский ордена Трудового Красного Знамени завод шампанских вин

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОВЕТСКОГО ШАМПАНСКОГО

Предмет изобретения

Изобретение относится к производству вин, в частности советского шампанского.

Известен способ производства советского шампанского путем шампанизации белых винаматериалов, охлаждения шампанизированного вина, выдержки его и ввода в выдержанное шампанское экспедиционного ликера.

Предлагаемый способ позволяет использовать белые шампанские виноматериалы для производства розового шампанского и расширить, таким образом, ассортимент выпускаемого шампанского.

Такое преимущество достигается тем, что экспедиционный ликер приготавливают на шампанских виноматериалах, полученных из сильноокрашенных сортов винограда, например «Каберне», до получения сахаристости ликеров, преимущественно равной 50 — 55%, а дозировку полученного ликера в шампанское осуществляют в количестве, преимущественно равном 18% от объема вина.

Способ осуществляют следующим образом.

Бродильную смесь сахаристостью 3,5%, приготовленную и обработанную по известному способу для белого шампанского, непрерывно подают в бродильные батареи на шампанизацию.

После выхода из бродильных батарей потоки шампанизированного вина сахаристостью

1,5% объединяют в общий поток и направляют в теплообменник на охлаждение до температуры от 4 до 5 С. Затем при такой температуре выдерживают в резервуарах в течение 25—

30 час. По окончании выдержки в вино непрерывно дозируют экспедиционный ликер, приготовленный на интенсивно окрашенном шам5 панском виноматериале, полученном из сильноокрашенных сортов винограда, например

«Каберне», сахаристостью 50 — 55%. Доза такого ликера составляет 18% от объема вина.

Способ может быть осуществлен на установ10 ке непрерывного действия, применяемой для получения белого шампанского вина.

15 Способ производства советского шампанского путем непрерывной шампанизации белых шампанских виноматериалов, охлаждения шампанизированного вина, выдержки его и ввода в выдержанное шампанское экспедици20 онного ликера, отличаюи1ийсл тем, что, с целью возможности использования белых шампанских вином атериалов для производства розового шампанского и расширения, таким образом, ассортимента выпускаемого шампанского, 25 экспедиционный ликер приготавливаю г на шампанских виноматериалах, полученных из сильноокрашенных сортов винограда, например «Каберне», до получения сахаристости ликеров, преимущественно равной 50 — 55%, 30 а дозировку полученного ликера в шампанское осуществляют в количестве, преимущественно равном 18% от объема вина.

Способ производства советского шампанского 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к игристым винам
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства газированного вина
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к пиво-безалкогольной промышленности
Наверх