Способ дополнительного укрепления тазового компонента эндопротеза при тотальном цементном замещении тазобедренного сустава у пациентов преклонного возраста, не имеющих перспективы ревизионного протезирования


 


Владельцы патента RU 2400166:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дальневосточный государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии. После подготовки вертлужной впадины для цементирования чаши эндопротеза для дополнительного крепления в кости выполняют 5 якорных отверстий в области крыши вертлужной впадины в верхнем квадранте впадины по направлению к крестцово-подвздошному. Каждое отверстие имеет форму «гриба». Способ позволяет дополнительно укрепить вертлужную часть эндопротеза. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, используется с целью предотвращения развития ранней нестабильности вертлужного компонента эндопротеза тазобедренного сустава у пожилых и старых пациентов, страдающих остеопорозом.

При эндопротезировании тазобедренного сустава у пожилых и старых пациентов с остеопоротическими изменениями и имеющих, как правило, тяжелую сопутствующую патологию, одним из важных условий хорошего результата хирургического лечения является стабильность компонентов имплантата. Одна из проблем лечения этой группы больных заключается в том, что повторная операция, необходимость которой может быть вызвана различными причинами, связана для них с риском для жизни. Любая ошибка хирурга почти всегда приковывает пациента к постели, что, в свою очередь, быстро приводит к фатальным гипостатическим осложнениям. Наиболее частой причиной, вызывающей необходимость ревизии эндопротеза, является развитие асептической нестабильности его компонентов. Вероятность ее развития в условиях «некачественной» костной ткани, окружающей имплантат, резко возрастает. Это обстоятельство требует удлинения сроков разгрузки искусственного сустава, чего можно достичь только посредством использования костылей. Но по данным зарубежных и отечественных авторов подавляющее большинство больных этой группы освоить ходьбу на костылях не в состоянии. Это приводит к тому, что больные очень рано начинают нагружать оперированный сустав. Последнее обстоятельство делает еще более вероятным развитие асептической нестабильности эндопротеза и в большом числе наблюдений обусловливает неудовлетворительный результат хирургического лечения.

Для увеличения прочности фиксации вертлужного компонента эндопротеза существуют различные способы, которые подразумевают использование дополнительных металлических конструкций, в т.ч. укрепляющих колец, винтов, скобок типа Путти. Однако эти способы предполагают достижение вторичной фиксации металлического имплантата, т.е. врастания костных балок в пористую поверхность. Для этого необходима разгрузка искусственного сустава на срок от 2-х месяцев и более, что у пожилых пациентов весьма проблематично. Классическим способом улучшения цементной фиксации чаши эндопротеза является формирование в стенках вертлужной впадины углублений.

Наиболее близким аналогом нашего изобретения является способ, описанный в монографии Pipino F. Bone cement and cemented fixation of implant. / F. Pipino, Genoa 2001, - 224 р./, при котором для формирования отверстий используется сверло с ограничителем, при этом получаются отверстия глубиной 8 мм, диаметром 6 мм. Недостатком метода является то, что при формировании углублений сверлом теряется костная ткань и уменьшается площадь контакта цемента с костью, что ведет к уменьшению прочности фиксации чаши эндопротеза.

Задача исследования - предложить способ дополнительного укрепления тазового компонента эндопротеза при тотальном цементном замещении тазобедренного сустава у пациентов преклонного возраста, не имеющих перспективы ревизионного протезирования.

Техническое решение: повысить прочность первичной цементной фиксации полиэтиленовой чашки эндопротеза путем выполнения видоизмененных якорных отверстий за счет:

- увеличения площади опоры мантии на кость;

- создания «пьедестала» из уплотненной губчатой кости в области максимальных осевых нагрузок, который обладает большими прочностными характеристиками по сравнению с порозной губчатой костью;

- увеличения угловой стабильности цементной мантии;

- создания «замка» посредством выполнения отверстий в противоположных направлениях.

Техническое решение достигается следующим способом: после подготовки вертлужной впадины для цементирования чаши эндопротеза для дополнительного укрепления в кости пробойником выполняют 5 якорных отверстий: 3 в зоне крыши вертлужной впадины в области максимальных осевых нагрузок, 1 в задневерхнем квадранте впадины по направлению к крестцово-подвздошному сочленению и 1 в противоположном от других отверстий направлении в седалищную кость (фиг.1.1). Каждое отверстие выполняется следующим образом. Рабочую часть пробойника (фиг.2.3) располагают согласно направлению предполагаемого отверстия. Молотком рабочая часть заглубляется в кость, затем при помощи воротка несколько раз проворачивается в обоих направлениях для формирования «шляпки гриба» (фиг.3.2). Удаляют пробойник из кости, для чего ориентируются на метку. Костным цементом низкой вязкости сначала заполняют все якорные отверстия, затем формируют основную цементную мантию и по обычной методике устанавливают чашку эндопротеза. Далее установка эндопротеза проводится традиционно.

К преимуществам метода перед традиционной установкой чашки следует отнести:

- отсутствие необходимости использования дополнительных металлических укрепляющих имплантатов;

- сокращение времени операции (как при традиционной цементной фиксации);

- отсутствие дополнительных материальных затрат на укрепляющие имплантаты;

- возможность более ранней активизации пациентов и более ранней (через 2 недели) нагрузки на оперированную ногу.

Пример 1. Больная К., 76 лет. 14.12.2007 г. оперирована по поводу правостороннего коксартроза 3 ст. Выполнено цементное замещение тазобедренного сустава эндопротезом производства Biomet. Для формирования якорных отверстий при цементировании чаши применен предложенный пробойник. Послеоперационный период протекал без осложнений. Ходьба с 2-мя костылями и частичной опорой на оперированную ногу была разрешена на 4 сутки после операции. Швы сняты на 14-е сутки. Ходьба с тростью разрешена через 2 месяца. При осмотре через год после операции - ходит с тростью, периодические боли в области послеоперационного рубца. Движения в суставе по модели эндопротеза. На контрольных рентгенограммах признаков нестабильности компонентов эндопротеза и остеолизиса нет.

Пример 2. Больная А., 80 лет 10.09.2007 г. оперирована по поводу диспластического правостороннего коксартроза 3 ст. Выполнено цементное замещение тазобедренного сустава эндопротезом производства Zimmer. Для формирования якорных отверстий при цементировании чаши применен предложенный пробойник. Послеоперационный период протекал без осложнений. Ходьба с 2-мя костылями и частичной опорой на оперированную ногу начата на 5 сутки после операции. Швы сняты на 14-е сутки. Через 1,5 месяца начала ходить с тростью. При осмотре через год после операции - ходит с тростью, умеренные боли в правом паху. Движения в суставе: сгибание 90°, разгибание 180°, приведение 20°, отведение 20°, по модели эндопротеза. На контрольных рентгенограммах признаков нестабильности вертлужного компонента и остеолизиса нет.

Способ дополнительного укрепления тазового компонента эндопротеза при тотальном цементном замещении тазобедренного сустава у пациентов преклонного возраста, не имеющих перспективы ревизионного протезирования, отличающийся тем, что в условиях остеопороза, в области крыши вертлужной впадины выполняются якорные отверстия числом 5, которые имеют форму «гриба».



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для закрытия операционной раны в области головки третьей пястной кости после выполнения транспозиции дистального отдела второй пястной кости на первую у пациентов с посттравматическими дефектами пальцев кисти.
Изобретение относится к области ветеринарной хирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к вертебрологии в лечении моносегментарного стеноза поясничного отдела позвоночника. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии стопы. .

Изобретение относится к медицине, в частности к пластической и реконструктивной хирургии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии, ортопедии, и может быть использовано для лечения данной врожденной патологии

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для несвободной костной пластики для лечения ложных суставов в верхней трети плечевой кости

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии-ортопедии

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения передней распластанности стопы

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения передней распластанности стопы
Изобретение относится к ортопедии и травматологии и может быть применимо для хирургического эндоскопического лечения кист костей у детей
Наверх