Способ пластического закрытия операционной раны в области головки iii пястной кости при транспозиции ii пястной кости на i

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для закрытия операционной раны в области головки третьей пястной кости после выполнения транспозиции дистального отдела второй пястной кости на первую у пациентов с посттравматическими дефектами пальцев кисти. После перемещения и фиксации дистального отдела второй пястной кости на дистальном отделе первой пястной кости выполняется иссечение избытка кожи, образующегося после транспозиции по лучевой поверхности области дистального отдела первой пястной кости, по форме и размерам соответствующего дефекту кожи у головки третьей пястной кости после ушивания операционной раны. Выкроенный лоскут используется в качестве полнослойного аутодермотрансплантата при закрытии раны. Донорская рана после его забора ушивается наглухо без натяжения. Способ позволяет использовать возможность выкраивания полнослойного свободного аутодермотрансплантата в непосредственной близости от операционной раны с одновременной ликвидацией избытка мягких тканей, образующегося по лучевой поверхности кисти в результате транспозиции, что дополнительно улучшает эстетический результат операции.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для закрытия операционной раны в области головки III пястной кости после выполнения транспозиции дистального отдела II пястной кости на I у пациентов с посттравматическими дефектами пальцев кисти.

Известен способ закрытия операционной раны в области головки III пястной кости при транспозиции дистального отдела II пястной кости на I у пациентов с приобретенными дефектами лучей кисти на уровне головок пястных костей [1].

Недостатком данного способа является необходимость забора полнослойного или расщепленного аутодермотрансплантата в отдаленной от операционной раны области тела пациента, что удлиняет время операции, наносит дополнительную операционную травму, создает дополнительные входные ворота для инфекции.

Предложен способ пластического закрытия операционной раны в области головки III пястной кости при транспозиции дистального отдела II пястной кости на I у пациентов с приобретенными дефектами лучей кисти на уровне головок пястных костей.

Техническим результатом, на достижение которого направлено данное изобретение, является возможность выкраивания полнослойного свободного аутодермотрансплантата в непосредственной близости от операционной раны с одновременной ликвидацией избытка мягких тканей, образующегося по лучевой поверхности кисти в результате транспозиции, что дополнительно улучшает эстетический результат операции.

Способ осуществляется следующим образом.

После перемещения и фиксации дистального отдела II пястной кисти на дистальном отделе I пястной кости выполняется иссечение избытка кожи, образующегося после транспозиции по лучевой поверхности области дистального отдела I пястной кости, по форме и размерам соответствующего дефекту кожи у головки III пястной кости после ушивания операционной раны. Выкроенный лоскут используется в качестве полнослойного аутодермотрансплантата при закрытии раны, а донорская рана после его забора ушивается наглухо без натяжения.

Пример. Пациент Э., 54 лет, оперирован по поводу последствий глубокого отморожения пальцев обеих кистей, дефектов лучей обеих кистей на уровне головок пястных костей. На операции: выполнена транспозиция дистальной части II пястной кости на I слева. После ушивания операционных ран на кисти произведено иссечение избытка кожи по лучевой поверхности I пястной кости, по форме и размерам соответственно дефекту кожи в области головки III пястной кости. Иссеченный кожный лоскут превращен в свободный полнослойный аутодермотрансплантат по способу А.В.Красовитова и им закрыт указанный дефект. Течение послеоперационного периода без осложнений, раны зажили, швы сняты на 14-е сутки. Линейное раскрытие двубраншевой культи составило 4 см, сила охвата до 3 кг.

Используемые источники

1. Вихриев B.C., Кичемасов С.Х., Скворцов Ю.Р. Местные поражения холодом. - Л.: Медицина, 1991. - 192 с.

Способ пластического закрытия операционной раны в области головки III пястной кости при транспозиции дистального отдела второй пястной кости на первую у пациентов с приобретенными дефектами лучей кисти на уровне головок пястных костей, отличающийся тем, что после перемещения и фиксации дистального отдела второй пястной кости на дистальном отделе первой пястной кости выполняют иссечение избытка кожи на лучевой поверхности области дистального отдела первой пястной кости, по форме и размерам соответствующего дефекту кожи у головки третьей пястной кости, а выкроенный лоскут используют в качестве полнослойного аутодермотрансплантата при закрытии раны.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области ветеринарной хирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к вертебрологии в лечении моносегментарного стеноза поясничного отдела позвоночника. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии стопы. .

Изобретение относится к медицине, в частности к пластической и реконструктивной хирургии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для восстановления активного разгибания межфаланговых суставов трехфаланговых пальцев кисти при нейрогенной деформации.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии, ортопедии, и может быть использовано для лечения данной врожденной патологии

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для несвободной костной пластики для лечения ложных суставов в верхней трети плечевой кости

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии-ортопедии

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения передней распластанности стопы

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения передней распластанности стопы

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для закрытия операционной раны в области головки третьей пястной кости после выполнения транспозиции дистального отдела второй пястной кости на первую у пациентов с посттравматическими дефектами пальцев кисти

Наверх