Способ восстановления снижающегося с возрастом потенциала клеточного роста тканей (омоложения тканей)


 


Владельцы патента RU 2400239:

Крутько Вячеслав Николаевич (RU)
Донцов Виталий Иванович (RU)
Чижов Алексей Ярославович (RU)
Чернилевский Валерий Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается восстановления снижающегося с возрастом потенциала клеточного роста тканей у старых лабораторных животных. Для этого лабораторным животным вводят препарат «Трансфер-фактор» в дозе, соответствующей 1 капсуле в день в расчете на 50 кг веса. Способ обеспечивает активацию функции Т-лимфоцитов и восстановление потенциала клеточного роста тканей слюнных желез у этой группы животных.

 

Изобретение относится к областям - биологии и медицине.

Аналогов изобретение не имеет: все используемые сейчас «средства антистарения» не могут обратить важнейший, центральный процесс старения тканей - снижение с возрастом обновления тканей путем деления и роста клеток (резкое снижение с возрастом потенциала клеточного роста).

Предлагается для восстановления снижающегося с возрастом потенциала клеточного роста тканей (омоложения тканей) использовать иммунотропный препарат «Трансфер Фактор», получаемый из молозива коров и восстанавливающий ряд показателей иммунитета, сниженного в результате различных причин; препарат применяется в зарубежной практике для лечебных целей при различных заболеваниях с иммунодефицитом, прямо не связанных с процессом старения.

Способ восстановления снижающегося с возрастом потенциала клеточного роста тканей (омоложения тканей) состоит в том, что для обращения возрастных изменений тканей используется препарат «Трансфер-фактор» в дозе 1-3 капсулы в день в расчете на массу 60-80 кг (дозы соответствуют стандартным рекомендациям по применению препарата при хронических заболеваниях различной природы).

Пример 1. ЭФФЕКТЫ ТРАНСФЕР-ФАКТОРА У СТАРЫХ МЫШЕЙ.

Мышам Balb/c, самкам (6 контрольных старых и 6 опытных, а также 12 молодых контрольных), в возрасте 12 мес, вводили ТФ, растворенный в физиологическом растворе, 1 раз в день в течение 1 нед. в дозе, аналогичной используемой у человека (1 капсула на 50 кг массы).

В качестве теста на потенциал клеточного роста использовали гиперпластическую реакцию ткани слюнных желез на изопротеренол, известную как «феномен Селье» (увеличение массы через 24 часа).

Исследовали также массу тимуса и селезенки, количество выделяемых мононуклеаров из селезенки в градиенте плотности фиколла 1,09 (лимфоциты + А-клетки) и плотности 1,065 (активированные клетки селезенки с пониженной плотностью), а также количество А-клеток в селезенке (прилипающих к поверхности пластиковых чашек Петри).

Было показано, что если у молодых мышей введение изопротеренола вызывает увеличение массы слюнных желез в 1,5-1,65 раза, то у старых животных наблюдается во всех случаях снижение массы слюнных желез на введение изопротеренола (на 6-26%) от среднего в контрольной группе животных).

Введение ТФ восстанавливало потенциал клеточного роста у старых мышей у всех животных - на изопротеренол наблюдалось увеличение массы слюнных желез в 1,46-1,56 раза.

Одновременно резко (в несколько раз) увеличивалось количество активированных клеток селезенки, а также снижалась реакция тимуса (снижение массы) на стресс - на введение адреномиметика - изопротеренола. Наблюдались и ряд положительных изменений А-клеток.

Таким образом, ТФ стабилизировал и активировал функцию Т-лимфоцитов старых животных и восстанавливал клеточный потенциал роста тканей, что является наиболее перспективным из известных влияний в «Anti-Ageing Medicine» (новая отрасль - «Медицина анти-старения»), а также создает возможность активирования клеточного роста при различных патологических процессах с целью заживления тканей - костной ткани (переломы), заживления ран (в т.ч. операционные), ткани легких (пневмонии) и пр.

Способ восстановления снижающегося с возрастом потенциала клеточного роста тканей слюнных желез в эксперименте, отличающийся тем, что лабораторным животным вводят препарат «Трансфер-фактор» в дозе, соответствующей 1 капсуле в день в расчете на 50 кг веса.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства, снижающего гематотоксичность цитостатических препаратов. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и касается лечения осложненных форм воспалительных заболеваний придатков матки. .
Изобретение относится к медицине, к стоматологии и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний пародонта. .
Изобретение относится к медицине, а именно к амбулаторной анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при амбулаторных стоматологических вмешательствах.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для коррекции плотности соединительной после инфаркта миокарда и перикардотомии.
Изобретение относится к области медицины, в частности фармакологии, а именно к средствам для лечения отдаленных последствий отравления метгемоглобинобразователями, обладающими антигипоксическим, антиоксидантным, гепотопротекторным и нефропротекторным действием.
Изобретение относится к медицине, ветеринарии и биологии, в частности к средствам для стимуляции выброса стволовых кроветворных клеток (СКК), например, костного мозга, в кровоток, и может быть использовано для общего оздоровления и омолаживания организма, лечения анемии, инфаркта миокарда, тяжелых инфекционных заболеваний, в трансплантологии, для репопуляции лимфогемопоэтической системы и др.
Изобретение относится к функциональному продукту питания и напитку, которые продуцируют увлажняющий кожу эффект через пероральное введение. .

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и касается средства для лечения бактериального вагиноза, которое содержит кумыс 2-3-дневной выдержки с активностью протеиназы 475,5 ед, полученный при использовании микроорганизмов Lactobacterium bulgaricum и дрожжей рода Torula, и включает молочную кислоту, аскорбиновую кислоту, пантотеновую кислоту, рибофлавин, тиамин, витамин В12.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и касается предупреждения острых респираторных вирусных инфекций у детей дошкольного возраста. .
Изобретение относится к композиции для половой гигиены, более конкретно к гигиеническому, и/или терапевтическому, и/или профилактическому, и/или реабилитационному препарату.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и используется для местного лечения гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей. .
Изобретение относится к косметической промышленности. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для изготовления продукта для лечения или предотвращения доброкачественной гипертрофии предстательной железы и/или эректильной дисфункции у млекопитающих
Наверх