Матово-черная черепичная глазурь


 


Владельцы патента RU 2415114:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к составам глазурей для нанесения на керамическую черепицу. Технический результат изобретения заключается в снижении токсичности глазури и повышении сцепления глазури с поверхностью черепицы. Матово-черная черепичная глазурь содержит следующие компоненты, вес.ч.: глину - 4-6; кварцевый песок - 56-57; мел - 6-10; окись железа - 2-3; пиролюзит - 20-22; апатит - 3-4; плавиковый шпат - 3-4. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую черепицу.

Известна матово-черная черепичная глазурь, содержащая вес.ч.: глина 45; кварцевый песок 6,7; мел 2,5; свинцовый глет 40; окись железа 9,7; пиролюзит 7,5 [1]. Такая глазурь не является экологически безопасной, поскольку содержит токсичный компонент - свинцовый глет.

Задача изобретения состоит в получении экологически безопасной матово-черной черепичной глазури.

Технический результат достигается тем, что матово-черная черепичная глазурь, включающая глину, кварцевый песок, мел, окись железа, пиролюзит, дополнительно содержит апатит и плавиковый шпат при следующем соотношении компонентов, мас.%: глина 4-6; кварцевый песок 56-57; мел 6-10; окись железа 2-3; пиролюзит 20-22; апатит 3-4; плавиковый шпат 3-4.

Глазурь получают следующим образом.

Подготавливают и дозируют компоненты, например, согласно любому выбранному из таблицы составу.

Компоненты Содержание, вес.ч. в составах
1 2 3
Глина 6 5 4
Кварцевый песок 57 56,5 56
Мел 6 8 10
Окись железа 2 2,5 3
Пиролюзит 22 21 20
Апатит 3 3,5 4
Плавиковый шпат 4 3,5 3

Берут, например, 4 кг глины (используемой в производстве черепицы, подлежащей глазурованию), 56 кг кварцевого песка (промытого и высушенного), 10 кг мела, 3 кг окиси железа, 20 кг пиролюзита, 4 кг апатита, 3 кг плавикового шпата. Компоненты подвергают помолу до полного прохождения через сетку 0056. Подготавливают глазурную суспензию с влажностью 45-47%. Суспензию наносят в виде тонкого слоя на поверхность отформованной и высушенной черепицы, изготовленной на основе тугоплавкой глины, сушат и обжигают при температуре 1150-1250°С.

Глазурь образует экологически безопасное матово-черное стекловидное покрытие, прочно удерживающееся на поверхности черепицы.

Источник информации

1. Гехт Г. Керамика. / Пер. с нем. - Л. - М.: Главная редакция химической литературы, 1938. - С.177.

Матово-черная черепичная глазурь, включающая глину, кварцевый песок, мел, окись железа, пиролюзит, отличающаяся тем, что дополнительно содержит апатит и плавиковый шпат при следующем соотношении компонентов, вес.ч.:

глина 4-6
кварцевый песок 56-57
мел 6-10
окись железа 2-3
пиролюзит 20-22
апатит 3-4
плавиковый шпат 3-4


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамические изделия декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения.
Изобретение относится к производству керамических изделий строительного назначения. .
Глазурь // 2413704

Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, кирпич, майоликовые изделия. .
Ангоб // 2405760
Изобретение относится к керамической промышленности, а именно к декорированию керамической плитки однократного обжига для внутренней облицовки. .
Изобретение относится к области технологии силикатов. .

Изобретение относится к отделочному материалу для облицовки стеновых поверхностей. .
Изобретение относится к составам смесей для соляного глазурования керамики. .
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, изделия декоративно-прикладного искусства. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов покрытий для нанесения на керамическую черепицу. .
Изобретение относится к шихтовым составам глазурей для нанесения на керамическую плитку, изразцы
Глазурь // 2415116
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамику
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамические изделия хозяйственно-бытового назначения
Изобретение относится к шихтовым составам глазурей для нанесения на керамическую плитку, изделия хозяйственно-бытового и декоративно-художественного назначения
Изобретение относится к производству керамических изделий декоративно-художественного назначения
Изобретение относится к шихтовым составам глазурей для нанесения на керамическую плитку, изразцы
Ангоб // 2417204
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к материалам для художественно-декоративной отделки поверхности бетонных изделий (панелей, блоков, плит и др.)
Изобретение относится к составам глазурей для нанесения на керамические изделия декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения
Изобретение относится к шихтовым составам глазурей для нанесения на керамическую плитку изразца
Наверх