Полимерный зубной имплантат чулочного типа и способ его применения



Полимерный зубной имплантат чулочного типа и способ его применения
Полимерный зубной имплантат чулочного типа и способ его применения
Полимерный зубной имплантат чулочного типа и способ его применения
Полимерный зубной имплантат чулочного типа и способ его применения

 


Владельцы патента RU 2401082:

Шарипов Руслан Абдулович (RU)

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначена для создания протезов одиночных зубов. Зубной имплантат, в точности повторяющий форму корней естественного зуба, сформирован непосредственно внутри альвеолярных каналов путем заполнения мягким затвердевающим заполнителем одно-, двух- или трехкорневой мягкой полимерной оболочки, имеющей горлышко в верхней части и ободок, выполненный в виде кольцевого утолщения на внутренней поверхности с нанесенной по его кромке линией отрыва, которая позволяет легко отрывать верхнюю часть полимерной оболочки, после чего затвердевший в ней наполнитель обтачивается для придания ему формы естественного зуба. Способ включает использование имплантата по п.1. Перед установкой полимерной оболочки однокорневой зуб удаляют, а двух- или трехкорневой зуб удаляют с сохранением костных перегородок, разделяющих альвеолярные каналы отдельных корней. Каналы подвергают стандартной обработке, измеряют их глубину и вычисляют длины корней полимерной оболочки с целью расположения ободка на уровне края десны либо слегка выступая над ним, вводят корни полимерной оболочки в альвеолярные каналы, через горлышко полимерную оболочку заполняют мягким полимерным заполнителем, способным к затвердеванию, в процессе укладки заполнитель утрамбовывают, после его затвердевания верхнюю часть полимерной оболочки отрывают. Затвердевший заполнитель обтачивают для придания ему формы естественного зуба, а ободок оставляют утопленным в нем. Технический результат - возможность точного повторения корней удаленного зуба. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Группа из двух изобретений относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначена для создания протезов одиночных зубов в полости рта взамен утраченных естественных зубов.

Уровень техники

Протезирование сильно разрушенных одиночных зубов, не затрагивающее соседних зубов, производится на основе внутрикостных имплантатов. По своей форме внутрикостные имплантаты делятся на плоские и круглые конструкции (см. разделы 1.3.1 и 1.3 2 в книге: Робустова Т.Г. Имплантация зубов. Хирургические аспекты. Москва, изд-во Медицина, 2003, ISBN 5-225-04712-2). Круглые конструкции называются имплантатами в форме корня зубы. Но, несмотря на это название, круглые имплантаты не повторяют в точности форму корней естественных зубов. Это цилиндрические либо конические конструкции, либо комбинации цилиндрической и конической форм с закругленным либо плоским основанием. Их боковая поверхность может быть гладкой либо оснащенной винтовой нарезкой. Кроме того, на боковой поверхности имплантатов часто предусматриваются выемки либо сквозные отверстия для прорастания в них костной ткани.

По материалу, из которого изготовляются внутрикостные имплантаты, они делятся на чисто металлические и металлические с покрытием. Материалом покрытия может быть металлический порошок, наносимый путем напыления и последующего высокотемпературного запекания. Материалом покрытия может быть гидроксиапатит или иная керамика. Материалом покрытия может быть биостекло (см. раздел 1.2 в книге Робустова Т.Г. Имплантация зубов. Хирургические аспекты. Москва, изд-во Медицина, 2003, ISBN 5-225-04712-2). И наконец, материалом покрытия может быть биологически инертный полимер (см. патент RU 2033143).

Общим недостатком всех металлических имплантатов при любом материале покрытия является несовпадение формы имплантата с формой лунки удаленного зуба. В силу этого протезирование зуба на основе металлических имплантатов обычно делится на несколько разделенных по времени этапов, которые могут включать:

1) процедуры по наращиванию костной массы,

2) сверление круглых направляющих отверстий или формирование костного ложа иной формы в челюстной кости и установку имплантата;

3) период приживления установленного имплантата в окружающей его кости.

Раскрытие изобретения

Группа изобретений направлена на создание зубных имплантатов, в точности повторяющих форму корней удаленного зуба, и разработку способа одноэтапного протезирования зубов на основе таких имплантатов.

Поставленная задача решается путем формирования тела имплантата из мягких пластических материалов непосредственно внутри альвеолярных каналов. Ключевым средством для этого является мягкая полимерная оболочка, именуемая в дальнейшем чулком. Подобно естественным зубам, полимерные чулки для протезирования зубов делятся на однокорневые, двухкорневые и трехкорневые (см. фиг.1, фиг.2, фиг.3).

Верхняя часть чулка 1 открыта. Это его горлышко. Через горлышко чулок заполняется наполнителем. В верхней части в области шейки полимерный чулок имеет кольцевое утолщение на его внутренней поверхности - это ободок 2. Ободок изнутри армирован кордом - кольцом из прочной полимерной нити. По верхней кромке ободка на поверхность полимерного чулка наносится насечка - линия отрыва. Она позволяет легко отделить (оторвать) верхнюю часть полимерного чулка 1 от его нижней части 3, которая включает ободок 2.

Однокорневой полимерный чулок характеризуется двумя размерами. Это диаметр ободка и длина корня, измеренная от центра ободка до нижней кромки корня на внешней поверхности. Эти два размера, измеренные в миллиметрах, используются для маркировки полимерного чулка. Например, если диаметр ободка 6 миллиметров, а длина корня 10 миллиметров, то полимерный чулок маркируется как 6-ПЧ-10. Длины корней двухкорневых и трехкорневых полимерных чулков также измеряются по прямой линии от центра ободка до нижней кромки корня на внешней поверхности. В маркировке полимерного чулка эти размеры приводятся в порядке убывания. Например, 6-ПЧ-15-12 или 6-ПЧ-15-12-10.

Полимерные чулки производятся промышленным способом в широком ассортименте размеров. Они стерилизуются и запечатываются в стерильную упаковку. Объем потребности в полимерных чулках конкретных размеров определяется статистически по заявкам практикующих врачей-стоматологов.

Полимерный чулок изготавливается из мягкого биологически инертного полимера. Например, это может быть полиэтилен или тефлон. Внешняя поверхность полимерного чулка в его нижней части 3 может покрываться бактерицидными и противовоспалительными составами, а также веществами, которые стимулируют заживление ран и укрепление костной ткани.

Полимерный чулок используется для одноэтапного непосредственного протезирования сильно разрушенного одиночного зуба. Если это однокорневой зуб, то используется однокорневой чулок. В случае двух- и трехкорневых зубов используются двух- и трехкорневые чулки соответственно. Перед установкой чулка однокорневой зуб удаляется. В случае двух- или трехкорневого зуба он предварительно стачивается до разделения корней, после чего корни удаляются раздельно. При этом следует сохранить костные перегородки, разделяющие альвеолярные каналы отдельных корней. После удаления корней альвеолярные каналы прочищаются, дезинфицируются и заполняются гемостатическим материалом (ватой или губкой) до полной остановки кровотечения.

Затем гемостатический материал удаляется. Каналы промываются для удаления оставшихся сгустков крови. Измеряется глубина каналов и вычисляются длины корней полимерного чулка. При определении длин корней к глубине каналов следует прибавить толщину мягких тканей десны с тем, чтобы после установки чулка его ободок находился на уровне края десны либо слегка выступал над краем десны.

Корни полимерного чулка вводятся в альвеолярные каналы при помощи металлических штифтов 4, предварительно изогнутых по форме каналов (см. фиг.4). При этом следует убедиться в том, что нижняя поверхность чулка плотно прилегает к выступу челюстной кости в области межканальных перегородок. После установки полимерного чулка штифты остаются внутри каналов. Через горлышко чулок заполняется мягким полимерным заполнителем, способным к затвердеванию. Например, это может быть светоотверждаемый пломбировочным материал или его аналог, имеющий достаточную прочность после затвердевания. В процессе укладки заполнитель утрамбовывается с тем, чтобы полимерный чулок плотно прилегал к стенкам альвеолярных каналов и повторял их форму. Заполнитель должен заполнить весь чулок, включая его верхнюю часть 1. После его затвердевания верхняя часть 1 полимерного чулка отрывается, а затвердевший заполнитель обтачивается для придания ему формы естественного зуба. При этом ободок 2 полимерного чулка остается утопленным в затвердевший заполнитель, что препятствует его отслаиванию от сформированного тела имплантата.

В процессе эксплуатации сформированного искусственного зуба полимерный чулок выполняет две функции. Во-первых, он служит амортизатором жевательных нагрузок. Во-вторых, он изолирует челюстную кость и мягкие ткани десны от затвердевшего заполнителя, который может не быть биологически инертным. А металлические штифты, оставленные внутри затвердевшего заполнителя, выполняют роль опорной арматуры для коронковой части искусственного зуба.

В процессе эксплуатации сформированного искусственного зуба он может постепенно разрушаться за счет истирания и скалывания кромок коронковой части в процессе жевания. Такие разрушения легко устраняются теми же средствами, какими исправляются незначительные кариозные разрушения естественных зубов. Если же скол затвердевшего заполнителя распространился внутрь и достиг корней искусственного зуба, то зуб подлежит удалению. Удаление искусственного зуба, сформированного внутри полимерного чулка, выполняется так же, как и удаление естественного зуба. При удалении двух- или трехкорневого искусственного зуба его следует расточить вплоть до разделения корней. После этого каждый корень удаляется отдельно. При этом следует сохранить костные перегородки, разделяющие альвеолярные каналы отдельных корней. Теперь процедуру протезирования можно повторить, используя для этого новый полимерный чулок.

Технический результат первого изобретения в группе - это зубной имплантат, который в точности повторяет форму корней естественного зуба и плотно прилегает к стенкам альвеолярных каналов. Как следствие этих своих свойств зубной имплантат оказывается прочно закрепленным в челюстной кости сразу после его установки.

Технический результат второго изобретения в группе состоит:

1) в исключении этапа приживления имплантата в кости и сокращении процедуры протезирования зуба до одного этапа;

2) в исключении травматической процедуры сверления или иной формы перфорации челюстной кости;

3) в создании несъемного зубного протеза, который может эксплуатироваться сразу после установки;

4) в создании несъемного зубного протеза, который после полного разрушения в процессе эксплуатации может быть удален подобно естественному зубу и воссоздан вновь по той же технологии, как и при первичной установке взамен естественного зуба.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 изображен однокорневой полимерный чулок. Он состоит из нижней части 3, которая включает ободок 2, и из верхней открытой части 1, в которой расположено горлышко. Через горлышко в чулок загружается заполнитель и устанавливаются опорные штифты.

На фиг.2 изображен двухкорневой полимерный чулок. Он также состоит из нижней части 3, ободка 2 и верхней части 1.

На фиг.3 изображен трехкорневой полимерный чулок. Подобно двум предыдущим он состоит из нижней части 3, ободка 2 и верхней части 1.

Фиг.4 иллюстрирует размещение полимерного чулка внутри челюстной кости и расположение опорных штифтов 4 внутри чулка.

Осуществление изобретения

Условием осуществления первого изобретения группы (имплантата) является промышленное производство полимерных чулков из мягкого биологически инертного полимера по стандартным для подобных изделий технологиям во всей линейке необходимых размеров, их маркировка, стерилизация и расфасовка в стерильную упаковку с последующей доставкой практикующим врачам через сеть торговых агентов.

Второе изобретение из группы (способ применения) может осуществляться в любой стоматологической клинике или стоматологическом кабинете с соблюдением стандартных требований к асептике, антисептике, анестезии и к квалификации персонала. При этом используется стандартный инструментарий врача-стоматолога. Обучение врачей-стоматологов изложенной выше методике протезирования с использованием полимерного чулка может производиться на курсах повышения квалификации, а также может включаться в программу медицинских ВУЗов по соответствующим специальностям.

1. Зубной имплантат, в точности повторяющий форму корней естественного зуба и отличающийся тем, что он формируется непосредственно внутри альвеолярных каналов путем заполнения мягким затвердевающим заполнителем одно, двух или трехкорневой мягкой полимерной оболочки, имеющей горлышко в верхней части и ободок, выполненный в виде кольцевого утолщения на внутренней поверхности с нанесенной по его кромке линией отрыва, которая позволяет легко оторвать верхнюю часть полимерной оболочки, после чего затвердевший в ней заполнитель обтачивается для придания ему формы естественного зуба.

2. Зубной имплантат по п.1, отличающийся тем, что линия отрыва выполнена в виде насечки.

3. Зубной имплантат по п.1, отличающийся тем, что ободок его полимерной оболочки армирован кордом.

4. Зубной имплантат по п.1, отличающийся тем, что его полимерная оболочка выполнена из биологически инертного полимера.

5. Зубной имплантат по п.1, отличающийся тем, что его полимерная оболочка в нижней части покрыта бактерицидными и противовоспалительными составами, а также веществами, которые стимулируют заживление ран и укрепление костной ткани.

6. Зубной имплантат по п.1, отличающийся тем, что после установки полимерной оболочки внутри каналов остаются предварительно изогнутые по форме каналов металлические штифты, которые выполняют роль опорной арматуры для коронковой части искусственного зуба.

7. Способ одноэтапного протезирования одиночного зуба, включающий использование имплантата по п.1 и характеризующийся тем, что перед установкой полимерной оболочки однокорневой зуб удаляют, а двух или трехкорневой зуб удаляют с сохранением костных перегородок, разделяющих альвеолярные каналы отдельных корней, каналы прочищают, дезинфицируют и промывают, измеряют глубину каналов и вычисляют длины корней полимерной оболочки с учетом толщины мягких тканей десны с тем, чтобы после установки полимерной оболочки ее ободок находился на уровне края десны либо слегка выступал над краем десны, вводят корни полимерной оболочки в альвеолярные каналы, через горлышко полимерную оболочку заполняют мягким заполнителем, способным к затвердеванию, в процессе укладки заполнитель утрамбовывают с тем, чтобы полимерная оболочка плотно прилегала к стенкам альвеолярных каналов и повторяла их форму, а заполнитель заполнял всю полимерную оболочку, включая верхнюю часть, после его затвердевания верхнюю часть полимерной оболочки отрывают, а затвердевший заполнитель обтачивают для придания ему формы естественного зуба, при этом ободок полимерной оболочки оставляют утопленным в затвердевший заполнитель, что препятствует его отслаиванию от сформированного тела имплантата.

8. Способ одноэтапного протезирования одиночного зуба по п.7, отличающийся тем, что линия отрыва на полимерной оболочке имплантата выполнена в виде насечки.

9. Способ одноэтапного протезирования одиночного зуба по п.7, отличающийся тем, что ободок полимерной оболочки имплантата армирован кордом.

10. Способ одноэтапного протезирования одиночного зуба по п.7, отличающийся тем, что корни полимерной оболочки вводят в альвеолярные каналы при помощи металлических штифтов, предварительно изогнутых по форме каналов, при этом штифты оставляются внутри затвердевшего заполнителя и выполняют роль опорной арматуры для коронковой части искусственного зуба.

11. Способ одноэтапного протезирования одиночного зуба по п.7, отличающийся тем, что полимерная оболочка имплантата выполнена из биологически инертного полимера.

12. Способ одноэтапного протезирования одиночного зуба по п.7, отличающийся тем, что полимерная оболочка имплантата в нижней части покрыта бактерицидными и противовоспалительными составами, а также веществами, которые стимулируют заживление ран и укрепление костной ткани.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стоматологии и предназначено для позиционирования имплантатов в челюстных костях. .

Изобретение относится к области стоматологической имплантологии и может быть использовано для повышения долговечности зубных протезов на имплантатах. .

Изобретение относится к области имплантологии и может быть использовано для зубного протезирования. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано в качестве опоры для несъемного мостовидного протеза. .

Изобретение относится к области стоматологии, в частности имплантологии, и может быть использовано для протезирования зубными протезами с опорой на имплантаты. .

Изобретение относится к области медицины, в частности хирургической и ортопедической стоматологии. .

Изобретение относится к области стоматологической имплантологии, в частности к конструкции дентального имплантата, предназначенного для протезирования зубов верхней челюсти в условиях атрофии альвеолярного отростка дистальных отделов.

Изобретение относится к зубному имплантату согласно признакам, приведенным в ограничительной части п.1 формулы изобретения. .

Изобретение относится к стоматологии и может применяться для шинирования подвижных зубов I-II степени. .

Изобретение относится к стоматологии, а именно к хирургической и ортопедической стоматологии, в частности к конструкциям зубных имплантатов из материалов с термомеханической памятью формы и сверхэластичностью, а также способам протезирования на основе этих имплантатов любого участка верхней или нижней челюсти пациента
Изобретение относится к стоматологии и может быть применимо для шинирования зубов

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники, в частности к хирургической стоматологии, и может быть использовано для непосредственной и ранней, а также для отсроченной двухфазной имплантации с целью возмещения утраченных зубов

Изобретение относится к области стоматологии, в частности к группе стоматологических имплантатов, предназначенных для двухступенчатой имплантации в альвеолярный отросток

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и предназначено для протезирования зубов с атрофией челюстных костей

Изобретение относится к области стоматологии и может быть использовано для установки зубного имплантата

Изобретение относится к области стоматологии и предназначено для удержания и упаковки зубного имплантата

Изобретение относится к области стоматологии и предназначено для установки имплататов
Наверх