Способ протезирования зубов

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и предназначено для протезирования зубов с атрофией челюстных костей. Устанавливают имплантаты попарно, на расстоянии между ними не более ширины одного зуба. На два имплантата устанавливают одновременно один абатмент со сферической головкой и двумя посадочными местами на удлиненном теле абатмента. Формируют две единые имплантологические опорные единицы, каждая включает два имплантата из титана с ультрамелкозернистой структурой и абатмент со сферической головкой, на удлиненном теле которого содержится два посадочных места для сопряжения с имплантатами. Укрепляют съемный протез на двух единых имплантологических опорных единицах. Способ позволяет обеспечить параллельность установленных имплантатов, снять напряженно-деформированное состояние костной ткани и обходиться меньшим количеством имплантатов при выраженной атрофии челюстных костей у пациентов пожилого и престарелого возраста. 3 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Изобретение относится к области стоматологической имплантологии и предназначено для использования в хирургической стоматологии при наличии обширных дефектов, сопровождающихся резкой атрофией челюстных костей.

Атрофия челюстных костей приводит к резорбции костной ткани челюсти, снижению высоты ее альвеолярной части, что снижает возможность применения внутрикостных имплантатов, т.к. может привести к развитию синусита и образованию синусоидальных свищей, повреждению нижнечелюстного нерва, перфорации дна гайморовой пазухи и др.

Известно, что в этих случая может быть рекомендована субпериостальная имплантация, подходящая именно в случае сильного истончения (резорбции) костной ткани челюсти. Субпериостальные имплантаты представляют собой достаточно сложную металлическую конструкцию с выступающими в полость рта опорами, которые устанавливают под десной, между надкостницей и костью. При данном виде имплантации достаточно не менее 5 мм высоты кости.

Однако в настоящее время этот вид имплантации используется чрезвычайно редко, т.к. отсутствует специальное оборудование для изготовления субпериостальных имплантатов, немногие специалисты владеют этой методикой, а также при изготовлении субпериостальных имплантатов, особенно на верхней челюсти, часто происходит оголение субпериостальной части имплантата вследствие атрофии альвеолярного отростка.

Известны способы восстановления атрофированных челюстей. Так, например, при значительной атрофии альвеолярных отростков в дистальных отделах верхней челюсти применяют операцию синус-лифтинг, позволяющую поднять дно гайморовой пазухи и тем самым создать место для имплантатов. Для нижней челюсти используют костную пластику или транспозицию нижнечелюстного нерва. Однако все эти способы имеют противопоказания и иногда сопровождаются осложнениями.

Решением проблемы в сложных случаях при наличии обширных дефектов, сопровождающихся резкой атрофией челюстных костей, может быть способ установки съемного протеза на мини-имплантатах, включающий предварительную оценку состояния пациента, планирование этапов имплантации, установку имплантатов в кость челюсти, установку на каждый имплантат абатмента, крепление съемного протеза (http://www.rusmedserv.com/dentalimplants/stages/.)

Необходимость именно съемного протезирования в этих случаях объясняется слабостью самой костной ткани и возможной вероятностью ее повреждения тонким имплантатом при полноценной жевательной нагрузке на мостовидный или зубной протез, которая может достигать 40-50 кг.

Достоинством этого способа имплантации является его относительная дешевизна, возможность использования на челюстях с любым состоянием костной ткани челюсти, достаточно низкая травматичность.

Однако у этого известного способа есть следующие недостатки:

- низкая устойчивость имплантатов к ранней нагрузке за счет напряженно-деформированного состояния костной ткани,

- сложно обеспечить параллельную установку имплантатов в челюстных костях.

Задача изобретения - создание способа съемного протезирования для пациентов с обширными дефектами, сопровождающимися резкой атрофией челюстных костей, лишенного указанных недостатков.

Известно, что при минимальном межимплантатном расстоянии вокруг двух шинированных имплантатов напряжение в кости меньше на 40%, при межимплантатном расстоянии на ширину одного имплантата на 80%, межимплантатное расстояние в 3 мм полностью снимает напряженно-деформированное состояние костной ткани (Tomohiko Arataki,Yasushi Adachi, Masataka Kishi, 1998).

Однако стандартный способ протезирования, предусматривающий установку на каждый имплантат индивидуального абатмента, не обеспечивает необходимой параллельности имплантатов, что снижает качество протезирования.

Технический результат: повышение устойчивости имплантатов к ранней нагрузке за счет снижения напряженно-деформированного состояния костной ткани на 20-40%, обеспечение параллельной установки имплантатов в челюстных костях.

Данный технический результат достигается за счет того, что в известный способ, включающий предварительную оценку состояния пациента, планирование этапов имплантации, установку имплантатов в кость челюсти, установку абатментов, крепление съемного протеза, внесены следующие усовершенствования:

- формируют две единые имплантологические опорные единицы, каждая из которых включает два имплантата и абатмент со сферической головкой, на удлиненном теле которого содержится два посадочных места для сопряжения одновременно с двумя имплантатами, для чего установку имплантатов в кость челюсти проводят попарно на расстоянии между ними не более ширины одного зуба, что обеспечивает повышение устойчивости имплантатов к ранней нагрузке за счет снижения напряженно-деформированного состояния костной ткани на 20-40%;

- каждую пару имплантатов объединяют в единую имплантологическую опорную единицу за счет использования абатмента, выполненного с удлиненным телом, на котором расположено два посадочных места для сопряжения одновременно с двумя имплантатами, что обеспечивает параллельную установку имплантатов в челюстных костях;

- у пациентов с обширными дефектами, сопровождающимися резкой атрофией челюстных костей, предпочтительно использование мини-имплантатов;

- использование абатмента, на удлиненном теле которого расположена одна сферическая головка на коронарной части тела абатмента и дополнительно одна или две сферические головки на торцевой части тела абатмента, повышает качество съемного протезирования.

Необходимость установки в тонких челюстных костях имплантатов, объединенных между собой через миниатюрные соединительные узлы в виде абатмента, содержащего два посадочных места для сопряжения с имплантатами, диктует выбор особо прочного титана, например, с ультрамелкозернистой или наноструктурой. Покрытие с биоактивными свойствами, например, из наноразмерного гидроксиапатита, обеспечивает ускоренную стимуляцию восстановления дефектов костной ткани.

Следовательно, признаком, обеспечивающим соответствие предлагаемого изобретения критериям «новизна» и «изобретательский уровень», является объединение двух имплантатов, установленных на расстоянии между ними не более ширины одного зуба, в единую имплантологическую опорную единицу за счет использования абатмента, выполненного с возможностью установки одновременно на два имплантата за счет наличия двух посадочных мест на удлиненном теле абатмента.

Это техническое решение позволяет обеспечить одновременно параллельность установленных имплантатов и снять напряженно-деформированное состояние костной ткани, т.е. повысить функциональную способность и надежность функционирования зубных протезов. Способ позволяет обходиться меньшим количеством имплантатов при полной и множественной утрате зубов и выраженной атрофии челюстных костей у пациентов пожилого и престарелого возраста. При особенно ярко выраженной атрофии челюстных костей можно устанавливать мини-имплантаты, также выполненные из титана с ультрамелкозернистой структурой, которая придает ему повышенную прочность, и биоактивным покрытием из наноразмерного гидроксиапатита, что обеспечивает ускоренную стимуляцию восстановления дефектов костной ткани.

Изобретение представлено на следующих чертежах:

Фиг.1. Изображение полного съемного протеза с имплантологической поддержкой.

Фиг.2. Ортопантомограмма пациентки до лечения. Рентгенологическая картина пародонта оставшихся зубов и состояние челюстей находятся в полном соответствии с клиникой заболевания.

Фиг.3. Предоперационное планирование имплантации на ОПТГ: определение местоположения и позиционирования сдвоенных имплантатов с абатментами со сферической головкой.

Фиг.4. Общий вид в полости рта после установки сдвоенных имплантатов и заживления слизистой оболочки вокруг них. Видны сферические головки абатментов.

Фиг.5.Готовый протез для нижней челюсти с углублениями для матриц.

Фиг.6. Момент подготовки к склеиванию матрицы.

Фиг.7. Момент установки протеза на протезное ложе со сферическими головками абатментов.

Фиг.8. Проверка точности посадки протеза при центральной окклюзии.

Фиг.9. Общий вид после протезирования.

Способ выполняют следующим образом.

На первом этапе проводят предварительную оценку состояния пациента. Исходя из результата осмотра и после проведения всех необходимых исследований составляют план лечения, основанный на формировании двух единых имплантологических опорных единиц. В комплект полного съемного протеза с имплантологической поддержкой входят две пары имплантатов 1, для каждой пары имплантатов - один абатмент 2, со сферической головкой, имеющий два посадочных места на своем удлиненном теле для сопряжения одновременно с двумя имплантатами 1, протез 3, матрицы 4, для которых в протезе 3 имеются углубления 5 (фиг.1).

Устанавливают имплантаты 1 попарно на расстоянии между ними не более ширины одного зуба, затем на каждую пару имплантатов 1 устанавливают абатмент 2 со сферической головкой, имеющий два посадочных места на своем удлиненном теле для сопряжения одновременно с двумя имплантатами 1, при этом образуется единая имплантологическая опорная единица. Для крепления съемного протеза 3 на сферические головки абатментов 2 устанавливают матрицы 4. На съемном протезе 3 для матриц 4 имеются углубления 5 (фиг.1).

Этот способ годится для обеих челюстей. Преимуществом является возможность установки сразу постоянного протеза. В зависимости от показаний способ может быть реализован как по одноэтапной, так и по двухэтапной методике в зависимости от качества кости. При неплотной, плохо минерализованной кости, например, при остеопорозе, лучше двухэтапная методика.

В большинстве случаев имплантаты, особенно мини-имплантаты, могут быть установлены без пластики кости.

Пример выполнения способа

Пациентка П., 1952 г.р.

Диагноз: Полное отсутствие зубов верхней челюсти (состояние после протезирования: полный съемный протез традиционной фиксации с присасывающимся периферическим клапаном). Сахарный диабет 2-го типа в стадии компенсации.

Множественное отсутствие зубов на нижней челюсти. Очаговый пародонтит тяжелой степени и функциональная перегрузка 33 и 43 зубов. Резко выраженная атрофия альвеолярной части нижней челюсти в боковых отделах.

План лечения: для восстановления нормативного количества зубов нижней челюсти необходима костная пластика с целью создания условий для множественной имплантации. Однако она противопоказана в связи с сахарным диабетом. Поэтому после удаления зубов 33 и 43 была запланирована установка сдвоенных имплантатов 1 в сегментах 33 и 34; 43 и 44 (фиг.3) и изготовление полного съемного протеза 3 с углублениями 5 для установки при помощи матриц 4 на две единые имплантологические единицы, включающие сдвоенные имплантаты 1, объединенные посредством абатмента 2 со сферической головкой и двумя посадочными местами на своем удлиненном теле. Последовательность протезирования нижней челюсти на имплантатах по предложенному способу представлена на фиг.1-8.

Таким образом, приведенный пример показывает, что наличие ряда заболеваний, препятствующих применению известных имплантологических методик протезирования, не мешает использованию предложенного способа. При этом предложенный способ повышает функциональную способность и надежность функционирования зубных протезов за счет того, что обеспечивает одновременно параллельность установленных имплантатов и снимает напряженно-деформированное состояние костной ткани. Дополнительное преимущество заключается в том, что способ позволяет обходиться меньшим количеством имплантатов при полной и множественной утрате зубов и выраженной атрофии челюстных костей, что особенно актуально для пациентов пожилого и престарелого возраста.

1. Способ протезирования зубов у пациентов с обширными дефектами, включающий предварительную оценку состояния пациента, планирование этапов имплантации, установку имплантатов в кость челюсти, установку абатментов, крепление съемного протеза, отличающийся тем, что формируют две единые имплантологические опорные единицы, каждая из которых включает два имплантата из титана с ультрамелкозернистой структурой, установленных на расстояние между ними не более ширины одного зуба, и абатмент со сферической головкой, на удлиненном теле которого содержится два посадочных места для сопряжения с имплантатами.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что у пациентов с обширными дефектами, сопровождающимися резкой атрофией челюстных костей, используют мини-имплантаты.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что на поверхность имплантатов из титана с ультрамелкозернистой структурой нанесено биоактивное покрытие.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что используют абатмент, на удлиненном теле которого может быть расположена одна сферическая головка на коронарной части тела абатмента и дополнительно одна или две сферические головки на торцевой части тела абатмента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области стоматологии, в частности к группе стоматологических имплантатов, предназначенных для двухступенчатой имплантации в альвеолярный отросток.

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники, в частности к хирургической стоматологии, и может быть использовано для непосредственной и ранней, а также для отсроченной двухфазной имплантации с целью возмещения утраченных зубов.
Изобретение относится к стоматологии и может быть применимо для шинирования зубов. .

Изобретение относится к стоматологии, а именно к хирургической и ортопедической стоматологии, в частности к конструкциям зубных имплантатов из материалов с термомеханической памятью формы и сверхэластичностью, а также способам протезирования на основе этих имплантатов любого участка верхней или нижней челюсти пациента.

Изобретение относится к стоматологии и предназначено для позиционирования имплантатов в челюстных костях. .

Изобретение относится к области стоматологической имплантологии и может быть использовано для повышения долговечности зубных протезов на имплантатах. .

Изобретение относится к области имплантологии и может быть использовано для зубного протезирования. .

Изобретение относится к области стоматологии и может быть использовано для установки зубного имплантата

Изобретение относится к области стоматологии и предназначено для удержания и упаковки зубного имплантата

Изобретение относится к области стоматологии и предназначено для установки имплататов

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для внутрикостной зубной имплантации

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и может быть использовано для имплантации зубов
Изобретение относится к дентальной имплантации

Изобретение относится к медицине, а именно к области стоматологии и более точно - к средствам для фиксации естественных зубов, в том числе для крепления штифтовых зубов во рту

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для ортопедического лечения заболеваний пародонта, а также для протезирования зубов

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и предназначено для протезирования зубов с атрофией челюстных костей

Наверх